Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 25 » Новая нарезка 15 одномандатных округов, конечно, существенно отличается от действующего разделения на 25 округов.
Новая нарезка 15 одномандатных округов, конечно, существенно отличается от действующего разделения на 25 округов.
11:27
КОНСТАНТИН ФЕДОРОВ – О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОРДУМУ

ИГ «В Якутии.ру»
Как уже сообщалось ранее, сегодня, 24 января, состоялась внеочередная сессия Якутской городской Думы.
В повестке значился только один вопрос - об утверждении Схемы одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Якутской городской Думы, которые, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, должны состояться в сентябре текущего года.
Ранее мы сообщали, что выборы в представительный орган города Якутска пройдут по смешанной системе: 15 мандатов в депутатском корпусе по итогам выборов, в зависимости от набранных процентов, будут распределены среди политических партий, другая половина депутатов будет избираться по одномандатным округам.
Как раз этот вопрос стоял сегодня в повестке внеочередной сессии столичного депутатского корпуса.

Новая нарезка 15 одномандатных округов, конечно, существенно отличается от действующего разделения на 25 округов. Суть же в том, что количество избирателей в новых одномандатных округах значительно увеличилось.

Разумеется, не исключено, что некоторые округа «нарезаны» под конкретных кандидатов, коих, ну очень хотелось бы видеть в следующем созыве депутатского корпуса.

За комментариями по данному поводу интернет-газета «В Якутии.ру» (v-yakutia.ru) обратилась к Константину ФЕДОРОВУ, депутату Якутской городской Думы по Южному избирательному округу №1, который наиболее активно выступал на сегодняшней внеочередной сессии.

- Константин Анатольевич, как Вам новая «нарезка» округов?

- Сегодня на сессии я выступал по тем моментам, которые, на мой взгляд, не учтены при рассмотрении Схемы одномандатных округов.

Во-первых, меня смутила карта, которую представили на рассмотрение депутатов. Она является приложением к нашему решению.

Так вот, на ней округа, расположенные на окраинах города, практически никак не "отрисованы". К примеру, мой Южный округ - сейчас он будет называться Пригородный - практически никак не выделен на этой карте.

Как будто дальше улицы Автодорожной люди не живут. Неужели работники ТИКа не могли со здания мэрии перебежать через проспект Ленина до Аэрогеодезического предприятия и купить там нормальную карту?

Ведь сейчас даже у любого охотника на навигаторе есть подробные карты со всеми лесными дорогами, озерами, линиями электропередач, магистральных газопроводов!

Председатель ТИК Алла Самойлова ответила, что в Окружной администрации города Якутска нет карты, учитывающей полностью всю территорию Городского округа.

Я, конечно, не Станиславский, но тоже хочется воскликнуть: «Не верю»! Считаю, что это безответственное отношение к работе и неуважение к избирателям. А ведь эту схему мы приняли на 10 лет!

Во-вторых, вызывает вопросы количество избирателей в данных округах.

В Центральном округе их количество составляет 9477, а в Пригородном и Студенческом - порядка 11,5 тысяч избирателей. Как видите, разница минимум в 2 тысячи избирателей.

На сессии я озвучил ранее принятые нами решения по изменению в Генеральный план Городского округа.

Как известно, совсем недавно своим решением депутаты внесли территорию по правой стороне Покровского тракта от поста ГАИ до Высшей школы музыки в черту города. Там будут строиться частные дома (ИЖС) и таунхаусы. Будет и свой соцкультбыт: школа, детский сад.

А теперь представьте город Якутск 10 лет назад: как было, что изменилось. Город не узнать. Думаете, за 10 лет там не появится новый микрорайон? Да уже сейчас люди там живут и зимой, и летом.

Добавьте к этому опять же решение городской администрации о выделении земельных участков под ИЖС под Хатассами 1,5 тысячам многодетных семей.

Да через 5 лет количество избирателей в этом округе перевалит за 15 тысяч! Спрашивается, кто-нибудь думал об этом, когда составлял схему одномандатных округов по выборам в Гордуму?..

И, наконец, в третьих. Где будут размещаться участковые избирательные комиссии, списки и количество избирателей на каждом участке? Ответ прозвучал так: «В августе месяце мы уточним списки».

Если не изменяет память, в марте прошлого года по всей стране мы выбирали Президента России. Вот и вопрос: этих данных нет или сие есть тайна за семью печатями?

На сегодняшней сессии я внес свои три предложения как протокольное поручение, и они были приняты 14-ю голосами «За», при двух «Воздержавшихся».

Каждый избиратель четко должен знать свой округ, где он должен голосовать. Если ТИК и администрация в ближайшее время не устранят эти ошибки, то люди будут метаться из одного участка в другой: окажется, что где-то они в списках, где-то их просто забыли включить, а это, простите, конституционное право граждан - избирать и быть избранным; активное и пассивное избирательное право.

- Какие еще предложения прозвучали на сегодняшней сессии?

- Предложений больше не было. Были вопросы. Коллега Алексей Петров задал вопрос об избирательном фонде.

Действительно, количество избирателей в округах увеличилось, соответственно, и максимальный предел фонда также должен быть выше.

В 2008 году он составлял 150 тысяч рублей. Думаю, что, с учетом инфляции и в связи с увеличением количества избирателей, избирательный фонд на выборах в Гордуму должен составлять не менее 400 тысяч рублей.

Да и территории одномандатных округов разные. Кто-то может и пешком пройтись по своему округу, а кому-то придется потратить целый день, чтобы проехаться от одного конца округа до другого.

- В этом году выборы в представительный орган города впервые пройдут по смешанной системе. Как Вы думаете, насколько эффективной будет подобная система?

- Считаю, что на муниципальном уровне депутаты должны работать с населением, решать их насущные проблемы, а не устраивать политические игры.

Присутствие партий совершенно не нужно. Ведь в партийные списки, кроме настоящих партийцев, могут войти, мягко говоря, не «очень хорошие люди», всякого рода «тусовщики»и так далее.

На мой взгляд, Городской округ должен стать единым многомандатным округом. Иными словами, в Якутскую городскую Думу могут быть избраны 30 депутатов, набравших в едином округе наибольшее количество голосов.

Таким образом, народ выберет лучших из лучших, выражаясь спортивным языком, - «Олимпийскую сборную». Тот, у кого есть заслуженный авторитет, у кого - инновационная программа, кто своими делами доказывает данные народу обещания, тот и должен стать депутатом.

Во всяком случае, это будет честно по отношению к избирателям. Им нельзя будет навязать какую-либо политическую "марионетку".

Чем еще хороша такая система? Не секрет, что сейчас, при одномандатных округах, в Гордуме постоянно идет перетягивание «бюджетного одеяла», что не есть хорошо.

При той системе, которую предлагаю я, каждый будет работать в целом на Городской округ, на благо всех жителей столицы, а не только на решение отдельно взятого - собственного - избирательного округа, как это происходило до этого.

- Последний вопрос, который нельзя не задать в начале нового политического сезона, ознаменованного фактическим стартом предвыборных кампаний 2013 года. Вы лично будете баллотироваться на следующий срок?

- Да, я буду участвовать на предстоящих выборах. Есть округ, есть опыт и определенные наработки. Думаю, они будут полезны моим избирателям и в целом нашему городу.

- Что ж, удачи на выборах, Константин Анатольевич!

- Спасибо!
Category: Выборы | Views: 1039 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020