Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [218]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1116]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 28 » «теневые» штабы потенциальных кандидатов работают уже вовсю.
«теневые» штабы потенциальных кандидатов работают уже вовсю.
16:29
ВЫБОРЫ В ИЛ ТУМЭН: «ТЕНЕВЫЕ» ШТАБЫ – ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА.
 Госдума повысила ценность депутатских мандатов в регионах

Елена ТИХОНОВА
Несмотря на то, что парламентские выборы пройдут в сентябре, как выясняется, отдельные потенциальные кандидаты в Ил Тумэн поступили весьма дальновидно, почти сразу после новогодних праздников, а некоторые еще задолго до нового года, сформировав собственные предвыборные штабы.
Заметим, что это, в основном, те будущие кандидаты, которые уже давно определились с одномандатными округами и, самое главное, получили «добро» в ДП-1.
Что ж, их действия более чем логичны.
Во-первых, несмотря на то ощущение, что до осени еще далеко, на самом деле рабочих месяцев до старта официальной кампании, как уже отмечалось ранее, осталось совсем мало. Ведь официальная предвыборная кампания стартует уже в начале июня.

Во-вторых, стоит учесть, что в середине апреля (уже через 2,5 месяца) закрываются ледовые переправы. Получается, если потенциальные кандидаты, пока есть зимники и ледовые переправы, не успеют «окучить огороды» - обработать избирателей в тех одномандатных округах, откуда они будут выдвигаться, то они либо потеряют как минимум 1,5 драгоценных месяца (пол-апреля + май), либо вынуждены будут тратиться на дорогие авиабилеты для своих штабистов, артистов, агитаторов и т.д.

Согласитесь: на машинах перевозить большое количество людей дешевле, чем самолетом или речным транспортом. И когда большое количество людей перевозится автотранспортом, это легко прячется в расходы предприятия, к примеру, госучреждения, тогда как с авиабилетами в этом плане довольно сложнее…

***

Так вот. По отдельной информации, «теневые» штабы потенциальных кандидатов работают уже вовсю.

И, самое главное, некоторые из них в открытую работают в… государственных предприятиях или акционерных компаниях с долей государства!

То есть, по сути, за счет бюджетных средств…

Таким образом, как нам кажется, на сегодня фактически уже начаты неофициальные предвыборные кампании по тем округам (улусам), где имеются зимники и ледовые переправы.

Это все Заречье, часть вилюйской группы улусов (Нюрбинский, Сунтарский), а также Олекминский, Кобяйский, Ленский, Мирнинский районы и часть Севера.

***

В целом, определенные волнения уже сегодня, как нам сообщают источники в улусах, начинаются в Усть-Алданском районе, где, помимо парламентских, пройдут выборы главы.

По отдельной информации, свои намерения выдвинуться - как в главы, так и в депутаты - озвучили несколько потенциальных кандидатов. И это на сегодня спровоцировало очередной «раскол» среди глав наслегов.

При этом многие не исключают очередное выдвижение на пятый (!) срок подряд по Борогонскому одномандатному округу № 29 действующего вице-спикера Александра ЖИРКОВА...

***

По информации, переданной ИА «Аартык.ру», по Мегино- Кангаласскому улусу не исключается выдвижение генерального директора ОАО «Железные дороги Якутии» Василия ШИМОХИНА (того самого «олигарха», юбилей которого должен посетить приглашенный не им популярный певец Стас МИХАЙЛОВ).

***

Довольно интересная ситуация на предстоящих парламентских выборах может сложиться в Сунтарском улусе, где любые выборы (от прошлых в Ил Тумэн – до мэра Сунтар и главы улуса) обязательно сопровождаются различными скандалами и многосерийными судебными тяжбами.

Еще задолго до нового года звучали те мнения, что по родному улусу может выдвинуться Александр АКИМОВ.

При этом многие не исключают и очередное выдвижение Александра УАРОВА (то ли по партийному списку, то ли по одномандатному округу – неизвестно).

***

Также как нам кажется, будет небезынтересно наблюдать и за выборами по новому Таттинско-Томпонскому одномандатному округу №32, откуда может выдвинуться мятежный Афанасий МАКСИМОВ.

Напомним, его округ – Чурапчинско-Таттинский - попал под «нарезку» таким образом, что вообще исчез с карты выборов как таковой. В итоге вместо максимовского округа возникли два других – "суверенный" Чурапчинский и Таттинско-Томпонский.

Кстати, недавно в неофициальной беседе с нашим изданием сам Афанасий МАКСИМОВ выразился об этом в том духе, что «так ему даже лучше»: потому, что раньше, во II созыве парламента, он был депутатом по Томпонскому округу…

***

Но вот самая «горячая точка», вероятнее всего, возникнет на предвыборной карте по Кобяйско-Верхоянскому избирательному округу, откуда депутатом действующего созыва Ил Тумэна являлся Константин ИЛЬКОВСКИЙ, сложивший свои полномочия в конце 2011 года в связи с избранием в Госдуму.

Все дело в том, что это, как известно, – «историческая вотчина» самого эпатажного политика Якутии, экс-депутата Госдумы Михаила ЭВЕРСТОВА.

О своих политических планах сегодня Михаил Ильич ничего не говорит, но можно поспорить: от парламентских выборов он в стороне не останется. Либо выдвинется сам по родным Кобяям (ведь есть же прецедент того, что другой экс-депутат Госдумы - Виталий БАСЫГЫСОВ - стал депутатом Ил Тумэна), либо будет «двигать» своего человека.

По отдельной информации, поступившей на днях в наше издание, общественность Кобяйского улуса намерена обратиться (если уже не обратилась) к своему известному земляку – Михаилу ЭВЕРСТОВУ – с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах в Ил Тумэн: «Ильковский вот бросил. Нет веры другим!»

При этом, как мы уже предполагали в одном из своих прошлых материалов, Михаил ЭВЕРСТОВ может «предъявить счета» и в Усть-Алданском улусе, откуда родом его супруга – Татьяна ЭВЕРСТОВА.

В кулуарах же обсуждается, кстати, еще один прогноз – можно сказать, сенсационный: а не выдвинется ли в депутаты по родному району… супруга Михаила ЭВЕРСТОВА? Думается, мюрюнские патриоты, уставшие от земляков-«фаворитов», с радостью отдадут свои голоса семье меценатов, не на словах, а на деле, так или иначе поддерживающих улус…

Говоря об этом, заметим, что, как уже знают многие, по Кобяйско-Верхоянскому округу намерен выдвинуть свою кандидатуру генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр НОГОВИЦЫН.

Думается, его кандидатура будет неслучайна: главный коммунальщик Якутии – родом из п.Сангар.

Плюс ко всему в родном районе, как и во многих других, в ГУП «ЖКХ РС(Я)» работают объекты жизнеобеспечения, в частности, котельные. Проводятся этим предприятием в Кобяйском улусе и другие работы.

Заметим, что также нам сообщают, что Александр НОГОВИЦЫН на эти выборы намерен идти в тандеме с экс-главой Кобяйского улуса Игнатом СПИРИДОНОВЫМ, в свое время проигравшим Семену ТЕРЕХОВУ и ныне планирующим вернуть потерянное кресло.

***

В продолжение темы заметим, что, как сегодня сообщил ИГ «В Якутии.ру» народный депутат РС(Я) Эрнст БЕРЕЗКИН, давая комментарий по другой теме, он выдвигаться в парламент следующего созыва не намерен. Об этом скоро станет известно и из других интернет-изданий…

Напрашивается вопрос: кто тогда выдвинется в Ил Тумэн по Набережному одномандатному избирательному округу столицы?

Может, депутат Гордумы по этому же округу Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, работающий в тандеме с народным депутатом РС(Я) Эрнстом БЕРЕЗКИНЫМ?

Не исключено, что повторит давнюю попытку стать депутатом Ил Тумэна по указанному округу генеральный директор ОАО «Саханефтегазсбыт» Игорь НИКИТИН.

Но в его случае, на наш взгляд, будет довольно сложно. Во-первых, человек ШТЫРОВА. Во-вторых, сначала разберитесь, уважаемый, в собственном предприятии. А то целый поселок чуть не взорвали!

Напомним, серьезное техногенное ЧП - взрыв в Жатае – произошел не где-нибудь, а на Якутской нефтебазе, принадлежащей ОАО «Саханефтегазсбыт», которым руководит господин НИКИТИН.

***

Еще пара «штрихов».

Насколько нам известно, еще задолго до нового года определился со своим округом генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей ЛАРИОНОВ. Народный депутат РС(Я) по Колымо-Индигирскому округу № 34 намерен выдвинуться по округу директора Энергосбыта - заместителя генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Алексея ШЕМЕТОВА (Пригородный № 9).

При этом непонятна ситуация по самому ШЕМЕТОВУ – одни считают, что он на эти выборы не пойдет, другие, наоборот, - что выдвинется. Есть информация, у Алексея ШЕМЕТОВА истекает срок контракта с ОАО «Якутскэнерго»…

Как уже сообщалось ранее, по Чурапчинскому округу планирует выдвинуть свою кандидатуру генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» Иван МАКАРОВ.

По Таттинско-Томпонскому – президент НВК «Саха» Иван АНДРОСОВ.

Намерен выдвинуться на очередной срок действующий депутат Ил Тумэна от Якутска по Заложному одномандатному избирательному округу № 1, ректор ЯГСХА Леонид ВЛАДИМИРОВ – по своему же округу, охватывавшему южные районы столицы и часть Хангаласского улуса.

***

В завершение этого небольшого, предварительного, обзора по парламентским выборам акцентируем внимание и без того проницательных читателей на одно, как кажется, неслучайное кадровое назначение.

Почему, думаете, помощник Президента РС(Я) Николай МЕСТНИКОВ возглавил ОАО «Аэропорт Якутск»?..

Не с предстоящими ли выборами в Ил Тумэн это связано? Ведь предыдущий руководитель предприятия – Андрей ИЛЛАРИОНОВ – как раз действующий депутат Ил Тумэна по Гагаринскому округу Якутска.

***

Наконец, о «цене» мандатов Ил Тумэна.

На наш взгляд, поправки в первом чтении, принятые Госдумой в избирательное законодательство, касающиеся системы выборов губернаторов, в соответствии с которыми регионы получают право самостоятельно определять процедуру своих глав - прямыми выборами или парламентскими, астрономически поднимают «цену» депутатских мандатов в регионах.

В смысле, их значимость, роль и ценность.

Ведь если, в соответствии с этими изменениями, в Якутии, например, будет решено, что выборы главы – Ил Дархана – будут производиться не прямым голосованием народа, а парламентскими выборами, то в новом созыве Ил Тумэна станет драгоценен каждый депутатский голос: хоть от какого округа, хоть из какой партии…

В этом случае именно депутатам парламента следующего созыва решать судьбу республики: кто же станет Первым Ил Дарханом Республики Саха (Якутия)?..
Category: Выборы | Views: 1100 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020