Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [217]
Суд-закон.МВД.Криминал [1202]
Право, закон [276]
Экономика и СЭР [799]
Власть Правительство Ил Тумэн [1115]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [184]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [507]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [262]
Социалка, пенсия, жилье [264]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [208]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [232]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [345]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [279]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [349]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [430]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Тохсунньу » 28 » "Магомедов уже заявил, что он является членом команды Путина. И решение центра в Дагестане будет воспринято абсолютно нормально".
"Магомедов уже заявил, что он является членом команды Путина. И решение центра в Дагестане будет воспринято абсолютно нормально".
20:48
 Газета "Коммерсантъ", №14/П (5045), 28.01.2013
 Досрочное возложение полномочий
Рамазан Абдулатипов объявил себя главой Республики Дагестан

    
Депутат Рамазан Абдулатипов (крайний справа) сообщил, что знает о власти в Дагестане больше, чем глава республики Магомедсалам Магомедов (крайний слева)
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam / Коммерсантъ
Вчера Рамазан Абдулатипов заявил о том, что он назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. То, что господин Абулатипов объявил об отставке Магомедсалама Магомедова раньше, чем это сделал Кремль, эксперты объясняют сложной ситуацией в Дагестане. Министр информации и печати Дагестана Нариман Гаджиев, для которого эта новость оказалась совершенно неожиданной, заверил "Ъ", что смена власти в республике в любом случае пройдет "без эксцессов".

"Вчера вечером подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт",— заявил в воскресенье в интервью порталу "Кавказская политика" депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, отметив, что за последние месяцы он общался с Владимиром Путиным несколько раз. По поводу перспектив будущего главы республики — будет он избираться или назначаться — господин Абдулатипов намерен "посоветоваться с парламентом Дагестана", хотя сам всегда выступал за прямые выборы глав регионов. Отметим, что в Кремле Дагестан называют одной из республик, где выборы невозможны из-за "взрывоопасной ситуации", а Магомедсалам Магомедов заявлял, что способен провести кампанию не хуже других регионов.

В Кремле интервью вчера комментировали скупо. Один из источников "Ъ" в президентской администрации заявил: "Будет указ — будет и разговор". Другой собеседник "Ъ" в Кремле сообщил, что принципиальное решение об отставке главы Дагестана принято, а публично о нем будет объявлено в ближайшие дни. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "РИА Новости", что среди документов, которые подписывает президент, документа под названием "приказ" нет: "Президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно". Сразу после этого на портале "Кавказская политика" была внесена соответствующая правка в текст.

Помощник депутата Госдумы Абдул Магомедов вчера заверил "Ъ", что указ о назначении временно исполняющего обязанности главы Дагестана подписан в субботу, а в воскресенье господин Абулатипов проводил в Москве встречи с представителями дагестанских общин и местными политиками. По его словам, уже в понедельник Рамазан Абдулатипов вылетит в Махачкалу, где состоится внеочередное заседание Госсовета республики, на котором будет представлен новый руководитель.

В Дагестане о смене руководства также узнали из интервью депутата Госдумы, которое вышло в 19:48. Пресс-секретарь главы республики Расул Хайбуллаев подтвердил, что Магомедсалам Магомедов находится в Махачкале. То, что не все идет по плану, стало понятно еще вчера днем: президент Дагестана, вопреки оглашенным накануне планам, не принял участия в церемонии посвящения архимандрита Варлаама (Пономарева) в сан епископа Махачкалинского и Грозненского, которую провел в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл. Дагестанскую делегацию возглавлял первый зампред правительства Дагестана Олег Липатов.

Министр информации и печати Дагестана Нариман Гаджиев, для которого сообщение об отставке господина Магомедова оказалось неожиданностью, заверил "Ъ", что смена власти в Дагестане пройдет "без эксцессов": "Магомедов уже заявил, что он является членом команды Путина. И решение центра в Дагестане будет воспринято абсолютно нормально".

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что в такой необычной для Кремля форме об отставке главы Дагестана было объявлено неслучайно. Он не исключил, что, возможно, в Кремле опасались протестных акций в республике, которые начались с появлением слухов о смене руководства и прекратились только после сообщения о том, что Магомедсалам Магомедов остается на своем посту. Выбор временного руководителя Дагестана эксперт объяснил "Ъ" так: "Абдулатипов выбран как компромиссная фигура, он до сих пор не участвовал в местной политике и не представляет ни один из противоборствующих кланов".

Глава представительства международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская сказала "Ъ", что Дагестан несколько лет является эпицентром вооруженного конфликта на Северном Кавказе, но при Магомедсаламе Магомедове все же ситуация была управляемой, а в прошлом году удалось достигнуть положительной динамики в борьбе с бандподпольем. По ее словам, с момента своего прихода к власти глава Дагестана пытался реализовать новую модель в борьбе с вооруженным подпольем, предполагающую более открытую религиозную политику и создание механизмов по возвращению боевиков к мирной жизни. Режим по отношению к фундаментальным мусульманам был значительно либерализован, людей перестали преследовать только за то, что они ходят в "неправильные" мечети, был начат диалог между суфиями и салафитами, появилась комиссия по адаптации боевиков. В долгосрочной перспективе, по мнению собеседника "Ъ", при улучшении экономической ситуации и качества госуправления этот подход мог бы заложить основы гражданского мира. "Возможно, именно этот подход не устраивал Кремль,— сказала она "Ъ".— Не исключено, что перед Олимпиадой есть стремление жесткой рукой замирить республику. Для этого Рамазан Абдулатипов — политик, не имеющий опыта практического управления в Дагестане как минимум с 90-х годов, кажется более походящим руководителем".

Юлия Рыбина, Махачкала; Муса Мурадов, Ольга Аллено
    

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2114673
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 961 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020