Main » 2013»Олунньу»3 » Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона
10:34
НАРЯДУ С МЭРИЕЙ СУД ОБЯЗАЛ ЯКУТСКУЮ ГОРОДСКУЮ ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ НА 9 КМ ВИЛЮЙСКОГО ТРАКТА
Якутский природоохранный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Окружной администрации г.Якутска об обязании принять меры по организации нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивации санкционированной свалки твердых бытовых отходов в соответствии с проектом рекультивации. Требования обосновал тем, что объект размещения отходов г.Якутска, расположенный по Вилюйскому тракту, 9 км, эксплуатируется на протяжении 40 лет с превышением емкостного ресурса, с многочисленными нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, создавая угрозу здоровью населения, окружающей среде. В связи с переполнением санкционированной свалки периодически происходит возгорание твердых бытовых отходов, что приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу. На неоднократные требования прокуратуры по приведению санкционированной свалки в соответствие с установленными требованиями по ее рекультивации и строительству нового полигона, со стороны ответчика действенных мер не принято.
Данные нарушения напрямую затрагивают права и интересы неопределенного круга лиц, каковыми являются лица, постоянно или временно проживающие в г.Якутске, на благополучную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Способом устранения нарушения действующего законодательства прокурор указывает принятие мер органом местного самоуправления по реализации разработанного проекта нового полигона твердых бытовых и рекультивации старого полигона.
В силу ст. 51 ФЗ "Об охране окружающей среды", с учетом положений ч. 1 ст. 22 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующей отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.
В соответствии с п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 06 октября 2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленения территории городского округа отнесены к вопросам местного значения.
Положениями ч. 3 ст. 8 ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что в области обращения с отходами, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов.
Руководствуясь приведенными нормами законодательства, Якутский городской суда иск прокурора удовлетворил. Суд обязал Окружную администрацию г.Якутска в течение 12 месяцев со дня вступления в силу решения суда организовать обустройство нового полигона твердых бытовых отходов путем реализации проекта обустройства полигона, разработанного в соответствии с требованиями федерального законодательства, и принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту, 9 км.
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона при осуществлении своих полномочий в области обращения с отходами.
Допущение эксплуатации объекта размещения твердых бытовых расходов с нарушением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие неопределенного круга граждан-жителей города, нарушает их права и интересы, создает опасность причинения вреда окружающей среде.
Суд апелляционной инстанции признал эти выводы суда обоснованными.
Вместе с тем, апелляционная инстанция установила, что в протоколе судебного заседания и решении суда отражен факт признания иска в этой части вторым ответчиком - ОАО «Якутская городская транспортная компания» (ОАО ЯГТК).
Согласно Уставу общество осуществляет деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов. Общество непосредственно обслуживает существующий полигон, является собственником земельного участка под полигон.
Согласно ст.13 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель.
В связи с этим, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) оставила решение суда без изменения, внеся уточнение в резолютивную часть об обязании ОАО «Якутская городская транспортная компания» принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту 9 км наряду с Окружной администрацией г.Якутска.
принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту 9 км наряду