Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 3 » Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона
Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона
10:34
НАРЯДУ С МЭРИЕЙ СУД ОБЯЗАЛ ЯКУТСКУЮ ГОРОДСКУЮ ТРАНСПОРТНУЮ КОМПАНИЮ
 
ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ СВАЛКИ НА 9 КМ ВИЛЮЙСКОГО ТРАКТА

Якутский природоохранный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Окружной администрации г.Якутска об обязании принять меры по организации нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивации санкционированной свалки твердых бытовых отходов в соответствии с проектом рекультивации.
Требования обосновал тем, что объект размещения отходов г.Якутска, расположенный по Вилюйскому тракту, 9 км, эксплуатируется на протяжении 40 лет с превышением емкостного ресурса, с многочисленными нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, создавая угрозу здоровью населения, окружающей среде.
В связи с переполнением санкционированной свалки периодически происходит возгорание твердых бытовых отходов, что приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу. На неоднократные требования прокуратуры по приведению санкционированной свалки в соответствие с установленными требованиями по ее рекультивации и строительству нового полигона, со стороны ответчика действенных мер не принято.

Данные нарушения напрямую затрагивают права и интересы неопределенного круга лиц, каковыми являются лица, постоянно или временно проживающие в г.Якутске, на благополучную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Способом устранения нарушения действующего законодательства прокурор указывает принятие мер органом местного самоуправления по реализации разработанного проекта нового полигона твердых бытовых и рекультивации старого полигона.

В силу ст. 51 ФЗ "Об охране окружающей среды", с учетом положений ч. 1 ст. 22 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регулирующей отношения, возникающие в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.

В соответствии с п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 06 октября 2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленения территории городского округа отнесены к вопросам местного значения.

Положениями ч. 3 ст. 8 ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что в области обращения с отходами, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления городских округов.

Руководствуясь приведенными нормами законодательства, Якутский городской суда иск прокурора удовлетворил. Суд обязал Окружную администрацию г.Якутска в течение 12 месяцев со дня вступления в силу решения суда организовать обустройство нового полигона твердых бытовых отходов путем реализации проекта обустройства полигона, разработанного в соответствии с требованиями федерального законодательства, и принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту, 9 км.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о несоблюдении органом местного самоуправления требований закона при осуществлении своих полномочий в области обращения с отходами.

Допущение эксплуатации объекта размещения твердых бытовых расходов с нарушением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие неопределенного круга граждан-жителей города, нарушает их права и интересы, создает опасность причинения вреда окружающей среде.

Суд апелляционной инстанции признал эти выводы суда обоснованными.

Вместе с тем, апелляционная инстанция установила, что в протоколе судебного заседания и решении суда отражен факт признания иска в этой части вторым ответчиком - ОАО «Якутская городская транспортная компания» (ОАО ЯГТК).

Согласно Уставу общество осуществляет деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов. Общество непосредственно обслуживает существующий полигон, является собственником земельного участка под полигон.

Согласно ст.13 ЗК РФ собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по рекультивации нарушенных земель.

В связи с этим, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) оставила решение суда без изменения, внеся уточнение в резолютивную часть об обязании ОАО «Якутская городская транспортная компания» принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту 9 км наряду с Окружной администрацией г.Якутска.

принять меры по рекультивации существующей санкционированной свалки твердых бытовых отходов по Вилюйскому тракту 9 км наряду
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1204 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020