Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 6 » Что увидели якутские фермеры в Лозанне и Берлине?
Что увидели якутские фермеры в Лозанне и Берлине?
17:34
У Якутии шесть золотых медалей с германской выставки
6 февраля, 16:33ИА SakhaLife
В середине прошлого месяца (16-23 января) делегация Республики Саха (Якутия) во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексеем СТРУЧКОВЫМ участвовала на международной выставке «Зеленая неделя-2013. Официальную делегацию представляли Анастасия АФАНАСЬЕВА, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики, Наталия ДЯГИЛЕВА, заместитель министра экономики и промышленной политики, Татьяна ОСИПОВА, заместитель министра финансов, Диана ПЕТРОВА, руководитель секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Республики.
 
В 2013 году выставка организована уже в 78-й раз. Стоит отметить, что 1926 года  международная сельскохозяйственная выставка «Зелёная неделя» в Берлине (International Green Week Berlin) превратилась в крупнейший мировой форум представителей сельского хозяйства и пищевой промышленности, демонстрацию последних достижений и новых возможностей агропромышленного комплекса. 10 дней в павильонах выставочного комплекса «Мессе Берлин» на площади 115 тыс. м2 свою продукцию, товары и услуги продемонстрировали 1 630 фирм и предприятий из 67 стран мира, посетило около 410 тыс. человек. Более 200 политиков из Германии и других стран посетили «Зеленую неделю-2013», 80 министров сельского хозяйства, представляющих около 5 миллиардов человек (70% мирового населения)  побывали в г. Берлине в рамках участия в выставке. Впервые за 30 лет экспозицию выставки посетила канцлер Германии г-жа Ангела МЕРКЕЛЬ.
 
В рамках «Зеленой недели-2013» состоялось более 300 симпозиумов, семинаров, форумов, рабочих встреч, дискуссий, заседаний комитетов с участием экспертов отрасли, топ-менеджеров агропредприятий и компаний пищевой промышленности. Главным из форумов стал Международный саммит министров сельского хозяйства из 80 стран и их встреча, организованная правительством ФРГ.
 
В очередной раз «Зеленая неделя» доказала, что является ведущей платформой мира для развития сельскохозяйственной коммерции и глобальным событием года для всех предпринимателей и партнеров агро-бизнеса.  
 
Официальная делегация Республики Саха (Якутия) встретилась с  руководством компании Big Dutchman. Компания сотрудничает с Якутией с 2000 года. Оборудованием компании оснащены Якутская, Нерюнгринская и Нюрбинская птицефабрики. Во время встречи президента компании г-на Дитера ХЕМПЕЛЬМАНА и Первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Стручкова были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества компании с республикой в части поставок оборудования для оснащения животноводческих комплексов республики, также техническое сопровождение уже имеющегося оборудования.
 
Во второй половине дня делегация приняла участие в панельной дискуссии в рамках Глобального Форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA) «Роль кооперативов в области инвестиционного содействия для мелких сельскохозяйственных фермеров в странах с переходной экономикой». Во время дискуссии обсуждена возможность общего подхода к обеспечению продовольственной безопасности путем поддержки сельскохозяйственного производства для повышения его роста и достаточного снабжения питанием населения мира, эффективные меры для инвестиций в развитии кооперативов, наиболее приемлемые методы разработки продуктивной, прибыльной и устойчивой сельскохозяйственной системы в странах с переходной экономикой.
 
Далее официальная делегация республики приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя-2013». Россия представляет свою экспозицию в г. Берлине уже в 19-й раз, расположившись в одном из наиболее крупных павильонов выставки под номером 2.2. На площади в 6 тыс.кв.м. представлена продукция более 200 российских компаний из 19 регионов.                           
                                           
Среди регионов России, которые выставили продукцию, своим необычным оформлением и экспонатами отличились Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Республика Татарстан, Самарская область. В этом году на выставке были широко представлены продукты таких якутских товаропроизводителей, как ООО «Скиф», ООО «Якутский рыбзавод», СХПССК «СахаАгроПродукт». Якутская продукция завоевала внимание посетителей эксклюзивностью и  качеством продукции.
 
Во время презентации регионов Алексей Стручков рассказал, в каких сложных природно-климатических условиях функционирует сельское хозяйство Республики Саха (Якутия), как реформы последних лет повлияли на агропромышленный комплекс республики, об основных достижениях и визитной карточке республики - табунном коневодстве и северном оленеводстве. Он высказал заинтересованность якутских производителей в поставке из Германии биологически чистой продукции, племенного скота, качественного немецкого оборудования для развития птицеводческой, животноводческой отрасли, переработки и разведения рыбы.
 
Во время презентации нашей республики, был показан видеоролик о культурном и социально-экономическом развитии и инвестиционном потенциале Якутии, который вызвал немалый интерес как у российских, так и у немецких представителей компаний. Все присутствующие продегустировали блюда якутской национальной кухни: строганину, соленую и запеченную рыбу, нарезку из копченой говядины и жеребятины, оладьи и взбитые сливки с ягодами - куерчэх.
 
20 января делегация провела встречу с руководством немецкой компании «EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GmbH». Компания  выпускает оборудование для свиноводческой, птицеводческой и рыбной промышленности: холодильное оборудование, коптильные камеры, модульные цеха контейнерного типа, автоматические холодильные транспортеры для молочных продуктов, накопительные установки для ледяной воды, а также занимается проектированием и строительством молочных заводов и холодильных складов. Якутской делегации была представлена презентация компании, после которой первые лица компании ответили на интересующие якутскую сторону вопросы.
 
Итоги участия нашей республики на международной выставке подвела Анастасия Афанасьева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики.
 
Продолжены контакты с германскими партнерами Республики Саха (Якутия), такими как «Big Dutchman AG», «GEA Farm Technologies», проведены переговоры по заключению договора о поставке оборудования для переработки и хранения рыбы с «EMF Lebensmitteltechnik-Anlagenbau GmbH».   
 
Во-вторых, успешно проведена презентация Республики Саха (Якутия) и представлена продукция якутских производителей на крупнейшей мировой выставке продукции сельского хозяйства, тем самым заложен фундамент для привлечения инвестиций в развитие региона.
 
Представители агропромышленного комплекса Якутии ознакомились с современными моделями и концепциями развития животноводческих хозяйств, с новейшими образцами сельскохозяйственного оборудования, которые возможно применить в условиях нашей республики, а также с последними достижениями сельскохозяйственной отрасли других стран.
 
А самое главное: на торжественном закрытии российского павильона Правительству Республики Саха (Якутия) был вручен диплом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и памятная золотая медаль об участии на выставке «Зеленая неделя» от организационного комитета выставки «Messe Berlin».
 
Золотыми медалями также удостоены продукция ООО «Якутский рыбзавод» (4 золотых медали) и ИП Куроптева Л.А. (1 золотая медаль).
 
Большая работа проведена ООО «АПК ВВЦ» по организации экспозиции российского павильона, по перевозке грузов и координации участия регионов России, также немалая организационная поддержка была оказана нашей делегации и со стороны Минсельхоза России и Посольства РФ  в ФРГ.
 
Считаю, что цели и задачи визита делегации Республики Саха (Якутия) в Германию достигнуты.
 
 
 
Источник:
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).


Что увидели якутские фермеры в Лозанне и Берлине?
6 февраля, 16:44
ИА SakhaLife

            В этом году делегация работников АПК приняла участие на традиционной ежегодной выставке «Зеленая неделя». Большую часть делегации составили сельские товаропроизводители. О том, что увидели полезного для себя, решили использовать в своем хозяйстве мы попросили рассказать участников выставки.

 

 
З.Р. БОЧКАРЕВА, главный специалист министерства, куратор крестьянских хозяйств республики:
 
            - В командировке побывали главы, представители 12 крестьянских хозяйств республики, четверо представляли сельскохозяйственную кооперацию, вылетели еще трое специалиста министерства. Крестьянские хозяйства представили Г.И. БУБЯКИНА, КФХ «Галина», О.А. ГАРДАШОВ, КФХ «Араз», А.А. БУБЯКИН КФХ «Эмиссы», Р.И. ФОМИНА, КФХ «Сэргэ Бэс» из Амгинского, Н.С. БУРЦЕВА, ИП «Суходольская» Мегино-Кангаласского, С.В. ИВАНОВ, КФХ «Сиибиктэ» Нюрбинского, Н.И. НЕУСТРОЕВ, КФХ «Тоох», П.Д. ТРОФИМОВ, «Куолас» Чурапчинского, А.Е. ЛЕВИН АКХ Кобяйского улусов,.   Е.Л. ФЕДОРОВА, КФХ «Владимиров» с. Тулагино-Кильдямцы, Г. ЭМ, КФХ «Эм Григорий» г. Якутск.
 
Кооперацию представили В.С. ЕГОРОВ, председатель СХПК «Крестях» Сунтарского, К.Е. ТИМОФЕЕВ, РСХПССК «Сахаагропродукт», В.М. ФОМИН, Ассоциация картофелеводов и овощеводов.    
 
Сразу хочу отметить, что для участия в работе выставок «Зеленая неделя» в Германии и «Швейцария-ЭКСПО» в Швейцарии все участники вылетели за свой счет. Сумма поездки обошлась каждому в 106 тысяч рублей, за счет бюджета никто не ездил.
 
Наша делегация побывала на специализированной сельскохозяйственной выставке Swiss Expo 2013, проводимом в выставочном комплексе Palais de Beaulieu в Лозанне и на немецкой выставке «Зеленая неделя». Выставка была полностью посвящена животноводству, птицеводству, пчеловодству и ветеринарии. Понятно, что нас особо интересовал крупный рогатый скот.
 
Что мы там увидели, что впечатлило? Самая первая мысль при посещении выставки – здесь все посвящено только крупному рогатому скоту. Уж как их холят, лелеют, чистят, моют, даже бреют и стригут, а после всего этого укрывают теплым красивым пледом. Плюс к этому все время – кормят, кормят и еще раз кормят. Весь корм – высокопитательный, витаминизированный.
 
Самая новейшая, современная технология также предназначена для удобства обслуживания скота. Все животные находятся на беспривязном содержании. Лишь во время доения входят в специальный бокс, где вымя коровы автоматически моется с применением различных моющих средств. Затем автодойка находит вымя коровы и к каждому соску надевается дойный аппарат. Все, что доится из каждого соска, отражается до самого миллилитра на экране компьютера, находящегося у оператора доения. Так в год корова дает свыше 9 тыс. кг. молока. Технология эта называется «Робот дояр». Многим главам хозяйств эта технология очень понравилась. Ведь многие поехали туда для того, чтобы изучить лучший опыт и отправить уже своих детей, которые сегодня работают в хозяйстве. Главы хозяйств связались с поставщиком данной технологии – фирмой «Де Лаваль», специалисты фирмы уже консультируют будущие проекты у нас в Якутии.
 
Подробно изучили кормовую культуру по повышению удойности. Увидели много интересного и полезного по ветеринарной медицине. А уж сколько различной породы скота мы увидели – есть совсем малышки, ростом со свинью, есть и двухтонные гиганты мясной направленности, есть коровы необычного мышиного цвета, словом, на все потребности хозяев. Мы изучили также поставку высокопродуктивного скота, как молочной, так и мясной направленности.
 
Расспросили мы и К.Е. Тимофеева, председателя РСХПССК «Сахаагропродукт» о своих впечатлениях по выставке.
 
- Меня, можно сказать, особенно впечатлило то, что на выставку приходили организованные экскурсии детей детсадовского возраста. Воспитатели им рассказывали о сельскохозяйственных животных не просто с точки зрения как кормить и что они дают. Они знакомили детей с этого возраста с культурой производства. Притом, все это преподносилось с чувством национальной гордости – вот, смотрите, какие у нас коровы, вот сколько они дают молока и, главное, какое оно вкусное! Можно вот так сразу с дойки взять и выпить парное молоко. И глаза у детей горели, радостно тянули руки к стаканчикам с молоком. Вот так, с детства, образно говоря, с молоком от собственной коровы, они впитывают уважение к сельскому труду.
 
А не так как говорится у нас – вот, не будешь учиться хорошо, пойдешь доить коров. Почему мы не можем организовать такие познавательные посещения, если не детсадовских, то хотя бы школьников?

 
Хочется также возразить оппонентам, указывающим на то, что наша республика ежегодно участвует на этой выставке. В советское время со всей страны лучшие из лучших ездили и выставляли с гордостью результаты своего труда на ВДНХ. Сегодня мы ездим и выставляемся в Москве на «Золотой осени». Это очень хорошо, но сегодня мы уже не замыкаемся в рамках одной страны, как тогда, обязаны учитывать и мировой опыт. Даже в силу того, что Россия вступила во ВТО. И на выставку поехали ведь за свой счет.
 
Побывав на этой выставке, я еще раз убедился в том, что сегодня весь мир заинтересован в чистой и здоровой пищей, качественной природной продукции. Почему мы, наша республика интересна Европе, почему они ежегодно приглашают принять участие? Потому что у нас имеется самая чистая, не испорченная ГМО местная продукция. Например, с первых моментов выставки уже подходили и предлагали продать только им наше масло. А что, в этой стране с такими разнообразными высокопородными коровами и столь лучшей технологией разве масло не лучше, чем у нас? Возможно и лучше, чище, но такого масла – впитавшего всю природную силу  – траву естественного пастбища, у них нет. Вкус и запах, не то, что цвет, совершенно другие.
 
На Берлинской «Зеленой неделе» рядом стояли сибиряки с зерном. Но разве можно, во-первых, сравнить объемы лучших зерноводческих регионов России с сибирскими? Во-вторых, в чем разница между ними? Разницы нет. Также и с овощами, с фруктами и другой продукцией, широко имеющейся по всей стране. Точно такая же обстановка и на германской выставке – нашу продукцию уважают и ценят за уникальность, неповторимость и экологическую чистоту.
 
Все это, я считаю, обязывает нас самих высоко ценить свой труд, достойно оценить свою продукцию, которую мы можем выставить на федеральный, международный уровень. При достойной реализационной цене, смогут получить хорошую компенсацию и сельские товаропроизводители. Считаю, что нам пора серьезно работать по выработке документации продукции, вставляемой на внешний рынок. А требования по этому направлению – очень серьезные.
 
Таково мнение участников выставок. Приведем для раздумья высказывание одного из основателей автомобильной промышленности США, промышленника и изобретателя Генри Форда: «Собраться вместе – это начало. Оставаться вместе – это прогресс. Работать вместе – это успех».  Сегодня сельское хозяйство республики собралось, все участники производства, общества и экономики – вместе. Нам осталось сделать шаг к успеху – работать вместе. Именно на это нацеливают выставки мирового уровня.
Источник:
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я).
Category: Экономика и СЭР | Views: 1111 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020