Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1206]
Право, закон [278]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [510]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [134]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [434]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 9 » «Долина Туймаады и Нижний Бестях образуют единую городскую агломерацию»
«Долина Туймаады и Нижний Бестях образуют единую городскую агломерацию»
13:41
Николай Алексеев: Городом-спутником Якутска должен стать Нижний Бестях
9 февраля, 11:53ИА SakhaLife
В прошлом номере газеты мы опубликовали материал, посвященный, пожалуй, самому неожиданному пункту в Послании президента Егора БОРИСОВА парламенту республики. А именно его словам о том, что Якутску нужен город-спутник. Сегодня в продолжение темы мнение председателя Правления Союза архитекторов Якутии Николая АЛЕКСЕЕВА.
«В Якутске гипер-концентрация всех учреждений»
 - Начну с того, что раньше у государства была целая наука, посвященная территориальной системе расселения жителей, - рассказывает Николай Николаевич. – Согласно этой науке, которая обосновывалась на исторических, географических и других реалиях, у каждой территории была своя специализация. Так, например, в городе Иваново развивалось ткацкое производство, в Тольятти выпускали легковые автомобили, а сборкой тракторов и другой тяжелой техники занимались в Белоруссии и на Урале. Никто не пытался наладить подобные производства, допустим, в Молдавии или Киргизии. Понятно, что у такой специализации были во многом исторические предпосылки. Но в некоторых случаях государство само распределяло производительные силы по разным регионам страны, и это являлось составной частью большой градостроительной политики.
 
К сожалению, после перестройки и развала Союза, не стало и единой градостроительной политики на уровне государства. Извечное стремление людей попасть в большие города теперь уже не регулируется уравновешенной градостроительной политикой. Произошла гипер-концентрация всех учреждений в столицах. Именно это стало следствием появления в Москве второго и третьего транспортного колец, а так, я считаю, не должно быть. Применительно к нашей республике речь идет о Якутске – самом большом городе в мире, расположенном на вечной мерзлоте. Хочу заметить, что такого большого населенного пункта в столь экстремальных условиях нет нигде в мире – ни в Канаде, ни на севере Соединенных Штатов, не говоря уже о других странах. Здесь сосредоточены практически все научные и образовательные учреждения республики, то же самое относится к объектам финансовой сферы, учреждениям культуры, спортивным и развлекательным объектам. Подобный перекос в территориальном расселении якутян, когда в одном месте живет треть населения республики, сказывается, в первую очередь, на состоянии городского жилищно-коммунального хозяйства. Оно испытывает колоссальные перегрузки, устаревшие физически и морально инженерные сети столицы не позволяют вести речь о ее нормальном развитии. Думаю, нет нужды напоминать о том, что у нас всего один водозабор, ветхий коллектор, а очистные сооружения не справляются с объемами и т.д. Якутск не может объективно расширяться без решения всех этих проблем, отсюда отчасти и волнующая многих проблема точечной застройки городских кварталов.
 
И президент Егор Борисов абсолютно прав, когда говорит, что Якутску нужен город-спутник.
 
«Долина Туймаады и Нижний Бестях образуют единую городскую агломерацию»

 
Я уверен, что только поселок Нижний Бестях имеет все реальные шансы стать городом-спутником столицы республики. Для этого у поселка имеются все необходимые предпосылки, и у него в этом плане абсолютно нет никаких конкурентов. Не думаю, что говоря о городе-спутнике, президент имел в виду спальное «приложение» к Якутску, ведь новому образованию обязательно нужна экономическая составляющая. К Нижнему Бестяху уже подошла железная дорога, которая, по замыслу руководства страны, имеет все шансы на свое продолжение до Магадана. Таким образом, он становится крупным транспортно-логистическим центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России. И уже с учетом этой перспективы несколько лет назад была проведена большая работа, в результате которой появился достаточно проработанный генеральный план поселка, по которому он и будет развиваться в дальнейшем.
 
Со строительством моста через Лену, которому (выскажу крамольную мысль, которая может многим не понравиться) достаточно быть только автомобильным, правобережный поселок может стать органичной частью Якутска, поскольку все крупные города мира всегда располагаются на обоих берегах. Имея автомобильный мост в пределах одного административно-территориального образования нет нужды затевать такое дорогостоящее мероприятие, как железнодорожный мост без ближайших перспектив его продолжения на этой стороне. Впрочем, руководство республики дало понять, что мост, строительство которого начнется уже в этом году, является первой очередью, так что вполне возможно, что со временем будет построен и железнодорожный переход. Но мы пока говорим об автомобильном мосте, лишь отсутствие которого препятствовало логическому слиянию двух населенных пунктов на обоих берегах одной реки. Подчеркиваю – это было последнее и самое главное препятствие, поскольку наличие у Нижнего Бестяха статуса административного центра Мегино-Кангаласского улуса вполне решаемая с политической точки зрения задача.
 
Такое решение идеально укладывается в существующее определение города-спутника, которое гласит, что это город или посёлок городского типа, находящиеся и развивающиеся вблизи более крупного, но не далее 30 км от города и составляющие с ним единую экономическую и демографическую систему. Скопление городов-спутников вокруг определённого центра приводит к образованию агломерации. В нашем случае вся долина Туймаады с Якутском в центре и мощный транспортно-логистический узел на правом берегу Лены станут единой городской агломерацией.     
 
 
 
 
Источник:
«Вести Якутии», №5, 8 февраля 2013 г., Алексей АМБРОСЬЕВ - Сиэн МУНДУ, писатель, журналист.
Category: Мэрия, районы, муниципалитеты | Views: 1151 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020