Main » 2013»Олунньу»10 » Присутствующих волновал вопрос о высокой стоимости Интернета, об обхвате населения республики этими услугами
Присутствующих волновал вопрос о высокой стоимости Интернета, об обхвате населения республики этими услугами
09:32
Якутский Интернет: Лебедь, рак и щука
09.02.2013 Ольга Саргыдаева, помощник депутата Госдумы Ф.С. Тумусова: - В Ил Тумэн состоялись парламентские слушания "Электронное правительство и интернет: услуги, состояние и перспективы", в которых мне довелось принять участие. Федот Тумусов, занимающийся в течение трех лет вопросами доступности Интернета, поручил мне, как помощнику, принять участие в этом слушании. Хотелось бы поделиться с читателями своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии. Изначально порадовал список приглашенных: представители общественных организаций, ЗАО "Транстелеком”, АО "Ростелеком”, местные интернет-провайдеры, братья Ушницкие, представляющие ООО «Сулус Геймс».
С основным докладом выступил заместитель председателя Правительства РС (Я) Александр Борисов. К сожалению, доклад получился не живым, сухим, поэтому очень трудно воспринимался депутатами и присутствующими. Как отметили в обсуждениях в социальных сетях, "от него клонило ко сну”. Тем не менее, докладчику задали вопросы народные депутаты Федоров В.Ю., Максимов А.Н., Поисеева А.И., Членов В.М., Корнилова З.А.
Присутствующих волновал вопрос о высокой стоимости Интернета, об обхвате населения республики этими услугами. Меня удивила неосведомленность депутатов о стоимости тарифов. Увидев и услышав озвученные цифры, они были крайне обескуражены. Зампред правительства Борисов безуспешно пытался убедить участников слушания, что урегулирование тарифов - это не их компетенция. Ясного, конкретного ответа, что правительство будет работать с тарифами, не удалось добиться и председателю постоянного Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму Федорову П.С..
Заслушали представителя ЗАО «Байкал – ТрансТелеКом» Николая Калугина в надежде пояснений причины высоких тарифов именно для Якутии. Менеджер сходу занял защитную позицию, исходя из принципа "лучшая защита – нападение”, начал жаловаться присутствующим о расходах, которые они понесли и несут. Так получилось, что представители ТТК сели за столом около меня и, возможно, их агрессию больше всего ощутила я. Видимо, московский менеджер перед днем слушаний вынужден был "согреваться” из-за наших морозов, что от разносящихся "ароматов” едва не опьянела.
Управление ФАС по Республике Саха (Якутия) призналось в собственном бессилии в правовом поле «приструнить» монополистов услуг связи. Первым аргументом прозвучало, что на основании действующих законов ТТК пока не удается привлечь к ответственности, вторым - ФАС привлек к ответственности «Ростелеком». Но защитники компании в суде оказались более подготовленными, чем их юристы, поэтому привлечь к ответственности "Ростелеком” не смогли.
Представитель Управления Россвязьнадзора по РС (Я) конкретно сказал, что контролировать качество интернет-услуг сейчас невозможно в силу отсутствия стандартов оценки. Но сейчас Минсвязи РФ готовит систему качества услуг, которую введут только с 2014 года.
Слушание в парламенте республики натолкнуло меня на следующие выводы:
Первое: если председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорит о доступном интернете со скоростью 2мбит/сек., то и наше правительство должно ставить вопросы перед компаниями, предоставляющими телематические услуги связи, именно с таким же показателем скорости за фиксированную цену. На мой взгля, провайдеры должны осуществлять ценообразование, исходя не только из доступности услуги, но и скорости и качества. Соответственно, при наличии высокой скорости для всех потребителей доводы, к примеру, представителя ТТК станут несостоятельными. Калугин в этот раз ставил в заслугу, что "пришли с хорошей скоростью и цены не подняли”.
Второе: если правительство наше не может (или не желает) найти рычаги влияния на операторов связи, то ставить вопрос через федеральные органы власти воздействовать на свои акционерные общества.
PS. После парламентского слушания представители общественности и интернет-провайдеров говорили о возможной постановке вопроса о передаче 30 % ВОЛС для Якутии. Стоит напомнить, что именно этот канал связи строился РЖД, а не ТТК, как многие думают. А РЖД передает ВОЛС для своей дочерней компании в целях обслуживания и унификации телекоммуникационной инфраструктуры РЖД. А якутяне знают немаловажный факт, что в свое время республика вырученные средства от продажи Якутугля вложила на строительство железной дороги до Якутска. Выводы напрашиваются сами по себе...