Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [831]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [244]
Экономика и СЭР [757]
Власть Правительство Ил Тумэн [999]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [457]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [112]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [222]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [195]
Люди. Человек. Народ. Общество [141]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [614]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [111]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [268]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [13]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [376]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [119]
В мире [81]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 16 » Ему было всего 48 лет, и у него была фамилия ГАВРИЛОВ, а не ОСИПОВИЧ!
Ему было всего 48 лет, и у него была фамилия ГАВРИЛОВ, а не ОСИПОВИЧ!
17:22
Увечная память
16 февраля, 16:40ИА SakhaLife
…Недавно я побывал в здании, именуемый в народе «Холбосом», хотя в настоящее время собственно Респотребсоюзу принадлежит только один этаж. И именно на их этаже я увидел мемориальную доску, установленную в честь 110-летия основателя общества Кузьме Осиповичу ГАВРИЛОВУ. Глянув на нее, я обомлел. Дело в том, что на скромно-торжественной по задумке и в целом хорошо сделанной доске из благородного камня было написано следующее: «Основателю ЯКСОЮЗА «Холбос» в 1918 г. Гаврилову Кузьме ОСИПОВИЧУ».

Позор руководства «Холбоса»
 
Именно так! И поэтому в начале у меня создалось впечатление, что эта памятная доска в честь человека с фамилией ОСИПОВИЧ. Надо полагать, что она была установлена три года назад, поскольку Кузьма Осипович появился на свет в 1890 году.
Решив перепроверить себя – а вдруг я ошибаюсь и допустимо такое написание! – прошелся по просторам Всемирной паутины через все возможные поисковые системы, но фотографии подобных памятных знаков однозначно свидетельствовали о том, что я не ошибся. То же самое подтвердили люди, имеющие отношение к такой продукции в Якутске, а также многочисленные друзья в одной из социальных сетей, куда я выложил фотографию мемориальной доски.    
Конечно, никакой формальной ошибки, например, грамматической, в том, как написаны фамилия, имя и отчество основателя общества «Холбос» на злосчастной доске нет. Но, думаю, многие со мной согласятся, что сделана она не по-людски. Более того, я бы даже сказал, с каким-то иезуитским небрежением. Это каким же надо быть слепым и невнимательным, чтобы не заметить такой всем очевидный, мягко говоря, ляп: один выбил буквы спустя рукава, а другое уполномоченное лицо таким же макаром приняло работу! А еще ведь, наверняка, было торжественное открытие при стечении народа этой мемориальной доски, которая позорит не человека, в честь которого она установлена, а нынешнее руководство «Холбоса»…
А ведь имя Кузьмы Осиповича Гаврилова – это целая страница в истории нашей республики. И страница славная и трагическая…
 
Дочь Кузьмы Осиповича  

Но прежде буквально два слова о замечательном человеке и ученом, коим стала единственная дочь Кузьмы Осиповича – Мария Кузьминична ГАВРИЛОВА. Лишь одно перечисление ее достижений должно переполнять души якутян гордостью за свою землячку. Она – профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), академик Академии наук Республики Саха (Якутия), Российской академии естественных наук, Международной Академии Северного Форума, Нью-Йорской академии наук, почетный работник гидрометеослужбы России, почетный член Русского географического общества.
В предисловии к брошюре, изданной в 2008 году к 80-летию видного российского географа-климатолога и мерзлотоведа, академика Академии наук Республики Саха (Якутия) и Российской академии естественных наук, профессора Марии Кузьминичны Гавриловой, сказано, что «жизненный и творческий путь ее не был легким. Рано лишившись отца, расстрелянного в 1938 г. органами НКВД, она испытала все тяготы и невзгоды, через которые пришлось пройти многим детям репрессированных родителей в нашей стране. Но эти лишения и трудности не надломили и не озлобили ее, а напротив, воспитали в ней такие ценные качества, как трудолюбие, настойчивость, цельность, благородство, взаимопомощь. Она с отличием закончила среднюю школу, с красным дипломом завершила учебу на географическом факультете Московского государственного университета, блестяще защитила кандидатскую диссертацию после окончания очной аспирантуры в Главной геофизической обсерватории (г. Ленинград). Вся ее последующая жизнь посвящена науке. На этом поприще она достигла выдающихся результатов, высоких научных степеней, званий и наград, а главное, снискала признательность коллег и благодарность своих многочисленных учеников.
Мария Кузьминична написала замечательную книгу воспоминаний «Мое поколение с обожженными крыльями», которую невозможно читать без слез. Ее мужем был заслуженный работник культуры ЯАССР и Российской Федерации, лауреат Государственной премии РС(Я) им П.А.Ойунского, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Василий БОСИКОВ.
Марии Кузьминичны не стало в 2010 году, в год, когда в здании «Холбоса» была установлена мемориальная доска в честь ее отца, с которой и начался весь наш сказ...
 
«Якутский Чехов»
Про самого же Кузьму Гаврилова известно, что он родился 1 декабря 1890 года в Мегино-Кангаласском улусе в семье бедняка. Он начал свою деятельность с пропаганды достижений и культуры ведения животноводства, земледелия, образования и быта. Стал публиковать рассказы и стихи в местных литературных журналах. Его прозвали «якутским Чеховым». Имя Кузьмы Гаврилова упоминается в числе пяти дореволюционных писателей Якутии в первом издании «Большой Советской Энциклопедии» в разделе «Якутская литература».
В 20-х годах он становится одним из организаторов культурно-просветительских обществ «Саха омук» и «Саха кэскилэ», занимается в Комитете якутской письменности, а также активно участвует в создании массовой серии «Книг для чтения» и «Задачника по математике» на якутском языке.
В 1913 году Кузьма Гаврилов организует передовое по тем временам городское кооперативное общество «Экономия», а в 1918-м – областной торгово-потребительский союз «Холбос». Знаменитая экспедиция Академии наук СССР, работавшая в Якутии в 1925-1930 годах, полностью снабжалась через «Холбос». Его судьба, как и других видных представителей своего народа того времени, была трагичной. В ночь с 4 на 5 марта 1938 года он был арестован. Суд состоялся спустя шесть месяцев и длился всего 15 минут, а приговор «к расстрелу» был приведен в исполнение в тот же день!
Только почти через 20 лет Кузьму Осиповича признали невиновным и реабилитировали. Посмертно. Сейчас в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района средняя школа носит его имя.
Ему было всего 48 лет, и у него была фамилия ГАВРИЛОВ, а не ОСИПОВИЧ!
Название я позаимствовал у статьи, опубликованной в журнале «Огонек» и с которой ознакомился в ходе работы над данным материалом. Думаю, она точно отражает суть тех людей, которые сделали эту мемориальную доску.  
 
Источник:
«Вестник Якутии», №6, 15 февраля 2012 г., Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ, писатель, журналист.
Category: История, философия | Views: 2068 | Added by: uhhan1
Total comments: 1
1 Bohsia  
The genius store callde, they're running out of you.

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018