Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [205]
Суд-закон.МВД.Криминал [1168]
Право, закон [270]
Экономика и СЭР [784]
Власть Правительство Ил Тумэн [1059]
Мэрия, районы, муниципалитеты [366]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [167]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [124]
Коррупция [818]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [249]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [170]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [645]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [226]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [169]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [86]
Култуура, итэҕэл, искусство [339]
История, философия [186]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 19 » Минэкономразвития не доверит российским банкам организовывать дебютную приватизационную сделку по продаже 7% акций АК “АЛРОСА”
Минэкономразвития не доверит российским банкам организовывать дебютную приватизационную сделку по продаже 7% акций АК “АЛРОСА”
18:15
Эксперты: АЛРОСА хотят продать иностранцам
19.02.2013
Yktimes.ru – Минэкономразвития не доверит российским банкам организовывать дебютную приватизационную сделку по продаже 7% акций АК "АЛРОСА” – в заключительный этап отбора вышли JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, в "Сбербанке КИБ” удивлены этому решению. Дело не в дискриминации – такой выбор обусловлен опытом и международной известностью иностранных банков, полагают аналитики. Финалист конкурса будет определен в течение недели, обещают в министерстве.
В перечень юрлиц для организации от лица РФ продажи госимущества входят 23 банка, из которых 14 – "дочки” зарубежных компаний, а также ведущие отечественные инвестбанки. Минэкономразвития 5 февраля объявило о начале отбора организатора продажи госпакета акций АЛРОСА, крупнейшего в стране производителя алмазов, на долю которого приходится около 25% мировой добычи алмазов и 97% российской.

Уставный капитал АЛРОСА составляет 3,682 миллиарда рублей и разделен на 7 миллиардов 364 миллиона 965,63 тысячи обыкновенных акций номиналом 0,5 рубля. РФ принадлежит 50,9% акций компании, Республике Саха (Якутия) – 32%, восьми улусам (районам) республики – 8%, остальным акционерам – в совокупности около 9%. По данным на 18 февраля стоимость одной акции АЛРОСА составляет 31,68 рубля.

ИМИДЖ – ВСЁ!


Эксперты, опрошенные "Праймом”, полагают, что отсутствие российских инвестбанков в шорт-листе, прежде всего, говорит о желании государства привлечь иностранных инвесторов к сделке.

По мнению аналитика службы финансовых рынков ОАО "Банк БФА” Юлии Ониксимовой, такой выбор обусловлен вопросом доверия и имиджа, ведь компания по сути своей уникальна – в мире нет сравнимых по величине аналогов, бизнес которых сфокусирован на алмазах, а бизнес конкурентов либо меньше, либо диверсифицирован.

"Мне кажется, неудивительно стремление особым образом позиционировать АЛРОСА, в том числе и в подготовке IPO. На мой взгляд, организация IPO зарубежными банками – стандартная практика, особенно в свете потенциального привлечения иностранных инвесторов. На текущий момент приватизируется небольшой пакет, площадкой, вероятно, так и останется Московская биржа, однако в дальнейшем речь может идти и о размещении депозитарных расписок за рубежом”, – уточнила эксперт.

По словам Ониксимовой, банки, вошедшие в шорт-лист, обладают большим опытом для организации приватизации, кроме того, доверие к ним со стороны зарубежных инвесторов достаточно велико. "В приватизационных планах значится полный выход РФ из капитала АЛРОСА – событие, на мой взгляд, маловероятное в перспективе, по крайней мере, ближайших 3-5 лет, однако приватизация дополнительно части пакета с размещением расписок за рубежом в ближайшие годы возможна”, – считает она.

По мнению аналитика "Инвесткафе” Андрея Шенка, выбор Минэкономразвития не является ущемлением российских банков. "Просто западные банки более опытные и, скорее всего, предлагают более выгодные условия, так как им необходимо конкурировать на внутреннем рынке”,
– сказал Шенк. С ним согласен начальник отдела анализа металлургического и горнорудного сектора Номос-банка Юрий Волов. "Я бы не стал из этого делать далеко идущих выводов – выбраны три известных банка, имеющих многолетний прекрасный опыт подобных сделок”, – заявил эксперт.

По данным "Прайма”, инвестиционное подразделение Сбербанка "Сбербанк КИБ” и компания "ВТБ Капитал” участвовали в конкурсе. "Мы подавали заявку. Сами немного озадачены и удивились такому решению”, – сказал "Прайму” источник в "Сбербанке КИБ”. Официально банки не подтверждают эту информацию. Комментарий Минэкономразвития о результатах этого этапа конкурса также не удалось получить.

Между тем, уже на следующей неделе организатор сделки станет известен. "Финальный претендент будет отобран в течение недели”, – сказал представитель министерства.

Ожидается, что продажа 14% акционерного капитала акций алмазодобывающей компании, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, а также 7% пакета в собственности Якутии и в муниципальной собственности, состоится до конца текущего года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. По расчетам Минэкономразвития, от реализации 7-14% акций АЛРОСА государство может получить 12-24 миллиарда рублей. Средства от приватизации планируется направить на развитие инфраструктуры Якутии.

До 2016 года государство планирует полностью выйти из капитала АЛРОСА. Однако наблюдательный совет алмазодобывающей компании, рассматривая данный вариант, рекомендовал правительству РФ все же сохранить в госсобственности контрольный пакет акций АЛРОСА. Тем самым в ходе всех этапов приватизации у РФ и Якутии может остаться не менее чем по 25% плюс одна акция компании.

Диляра Сайфутдинова, Сергей Падалко, Прайм
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 1071 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019