Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [876]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [220]
Суд-закон.МВД.Криминал [1204]
Право, закон [277]
Экономика и СЭР [800]
Власть Правительство Ил Тумэн [1124]
Мэрия, районы, муниципалитеты [373]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [186]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [508]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [131]
Коррупция [835]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [265]
Социалка, пенсия, жилье [265]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [177]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [649]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [347]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [132]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [640]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [350]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [133]
литература [34]
здоровье [433]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Олунньу » 21 » В знак протеста зал заседаний сессии Ил Тумэна покинули представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ, «Согласие» и несколько независим
В знак протеста зал заседаний сессии Ил Тумэна покинули представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ, «Согласие» и несколько независим
20:38
 Чем обернулся скандал на сессии парламента Якутии

ИА SakhaNews. Представленный сегодня на очередной ХL сессии Госсобрания Якутии проект законов «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)», внесенный группой народных депутатов, предусматривающий принципиальные изменения в системе выборов депутатов Ил Тумэна и представительных органов муниципальных образований, вызвал настоящий скандал. Группа депутатов покинула зал заседаний, чуть было не сорвав сессию (она лишилась кворума). Оставшимся на сессии депутатам ничего не оставалось делать, как пойти на компромиссное решение, выдвинутое в качестве условия возвращения оппозиционеров в зал заседания.

Что же послужило причиной такого демарша и к чему в итоге он привел?


Накануне сессии, 19 февраля, состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству, на котором и был обсужден проект законов «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)» и закон Республики Саха (Якутия) и «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Глава комитета Ольга Макиенко так пояснила суть изменений (как это излагается на официальном сайте Ил Тумэна): на выборах народных депутатов республики предполагается деление списка кандидатов, выдвигаемых той или иной политической партией, на общую и региональную части. Общереспубликанская часть списка может состоять не более чем из трех кандидатов, каждая региональная группа – не более пяти кандидатов.

Региональная часть, согласно проекту закона, соответствует территориям и номерам одномандатных избирательных округов. Число региональных групп не может быть менее половины и более числа образованных одномандатных избирательных округов.

Кроме того, предлагалось изменить методику распределения депутатских мандатов в парламенте, повысить предельные размеры расходования средств избирательных фондов кандидатов и политических партий. Новациям предлагается подвергнуть и порядок замещения депутатских мандатов в представительных органах муниципальных образований (город Якутск).

«Если ранее схема выборов по партийной линии представляла собой вертикаль – был единый партийный список, из которого впоследствии по порядковому номеру кандидаты становились народными депутатами, то теперь схема выборов располагается по горизонтали, когда от 18 до 35 региональных групп каждой партии выдвигают своих кандидатов для борьбы на выборах. Такая схема, на мой взгляд, является оптимальной для всех – и для кандидатов в депутаты от партий, и для населения. Поскольку первым она обеспечивает конкуренцию, призванную способствовать отбору наиболее достойных представителей, а гражданам – возможность иметь своего депутата, не только избранного по одномандатному округу, но и по партийной линии. В итоге повысится доверие к партиям и выборам в целом», – заключила Ольга Валерьевна.

На самом деле, предложенная «горизонталь» вместо «вертикали» имеет совсем другую цель, о которой вслух не сказала Ольга Макиенко, хотя, безусловно, это понимает. Если бы закон был принят в этом варианте, он навсегда бы закрыл дверь для абсолютного большинства партий, в том числе и для КПРФ, которая сегодня имеет в парламенте где-то 10-15% мест. Но зажег бы «зеленый» свет перед «Единой Россией» и оставил небольшую щель для «Справедливой России».

Как пояснил ИА SakhaNews источник из числа противников навязываемой «горизонтали», ее просто не осилить малочисленным региональным отделениям партий, тем более, в условиях Якутии, имея в виду масштабы ее территории, удаленность населенных пунктов и малочисленность населения. Если раньше команде, шедшей по партийному списку, было достаточно добиваться победы в целом по республике, что и определяло количество ее представителей в парламенте, то по новым условиям пришлось бы формировать команды по каждому из 18-35 округов – где возьмешь столько кандидатов, да еще денег на содержание работников предвыборных штабов, не говоря о расходах на агитационные материалы и прочие траты, в том числе и транспортные(до большинства районов можно долететь только самолетом)?!

В знак протеста зал заседаний сессии Ил Тумэна покинули представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ, «Согласие» и несколько независимых депутатов
. Тем самым сессия лишилась кворума. Она возобновила свою работу после того, как было решено рассмотрение спорного вопроса отложить и предварительно его обсудить на заседании согласительной комиссии.

Произошедшее окажет существенное влияние на ход дальнейшей борьбы за места в якутском парламенте. Инициаторы изменений в предвыборное законодательство и те, кто дал "добро" сверху, допустили серьезный тактический просчет (если смотреть с позиции их интересов), взявшись за это в год проведения выборов, в итоге побудив экстренно объединиться прежде непримиримые региональные отделения партий «Справедливая Россия» и КПРФ и, что не менее важно, группу «Согласие» и беспартийных депутатов. Кроме того, в ходе разгоревшегося скандала фактически определился неформальный лидер формирующейся оппозиции. Им стал беспартийный депутат Владимир Федоров.

Именно он первым вышел из зала заседаний и первым вошел в него, выдвинув условия возвращения «бунтовщиков». Немаловажно и то, что интересы самого Федорова предложенные изменения в системе выборов практически бы не затронули. На предыдущих выборах в Ил Тумэн он набрал наибольшее по республике количество голосов избирателей по своему одномандатному округу (около 70%). В отличие от многих избранников взаимодействует со своими избирателями постоянно, а не приходит к ним только накануне выборов, поэтому вероятность его победы на выборах в Ил Тумэн и в этом году чрезвычайно высока, а авторитет среди политиков, особенно после успешного участия в выборах мэра Якутска, весом.

Таким образом, именно сегодня фактически заложены основы объединенной оппозиции, со своим лидером, и это неоспоримый факт, с которым уже нельзя не считаться.
Category: Выборы | Views: 1445 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2020