Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [890]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [250]
Суд-закон.МВД.Криминал [1238]
Право, закон [316]
Экономика и СЭР [824]
Власть Правительство Ил Тумэн [1177]
Мэрия, районы, муниципалитеты [392]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [207]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [144]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [206]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [276]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [652]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [223]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [38]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ыам ыйа » 6 » Имидж – ВСЕ, или политраскрутки участников праймериза на НВК “САХА”Блат – связи – лоббизм - коррупция
Имидж – ВСЕ, или политраскрутки участников праймериза на НВК “САХА”Блат – связи – лоббизм - коррупция
16:03
 Имидж – ВСЕ, или политраскрутки участников праймериза на НВК "САХА”
Понедельник, 06 Мая 2013 12:13
Телевидение – является самым мощным видом оружия массового поражении. Поэтому в канун избирательной кампании нынешние и будущие политики свой взор устремляют именно на ТВ. Выход в эфир – это уже событие!
К нему все ньюсмейкеры, политики готовятся тщательно, начиная от разработки мимики заканчивая цветом костюма. Этого требуют правила PR технологий, так как с помощью ТВ формируется определенный образ конкретного человека. А далее при постоянном контакте уже формируется имидж, а имидж – это  именно то, в чем нуждается каждый политик. Не зря  для своего имиджа они готовы  заплатить  ни одну сотню тысяч рублей, так как выход в эфир стоит огромных денег.
***
Профессия имиджмейкера - одна из самых высокооплачиваемых профессий в мире. Пусть даже эта работа больше всего, временная, но зато эта профессия позволяет жить на «честно заработанные деньги» несколько месяцев, а  в российском случае иногда обеспечивает бутерброд с икрой на несколько лет вперед.
 
Как стать имиджмейкером?
Чтобы стать имиджмейкером недостаточно одного желания. Имиджмейкер должен быть и психологом, и социологом, и модельером, и политтехнологом одновременно.
От ПРАВИЛЬНО сформированного имиджа политика зависит, в основном, успех всей избирательной кампании. Поэтому услуга высокопрофессионального имиджмейкера стоит огромных денег.
После созданного имиджа кандидат должен ПРАВИЛЬНО воспользоваться своим образом. Иными словами созданный имидж должен соответствовать менталитету политика.

Имидж и менталитет – это абсолютно две разные вещи. Чтобы придумать удачный имидж кандидату - это труднейшая задача, которую без специальных знаний (психологических, социологических, политологических, РR-технологий) невозможно выполнить.  Нельзя без вышеуказанных условий не "обработанного” политика перевести в "товарный вид”. Еще этот  "товар” нужно уметь "продать”. А для того чтобы продажа шла по ломовой цене, зависит от качества (т.е. менталитета) "товара”, в конкретном случае – политика: умение говорить, полемизировать, убеждать народ (иными словами - иметь ораторское искусство), смысл и содержание речи,  фотогеничность и пр.

Блат – связи – лоббизм - коррупция
А теперь  с этого момента появляются такие понятия, как «блат». Мы еще со времен  могучей КПСС помним значение крылатой фразы: «Блат - превыше всего». В период демократизации общества слово "блат” переобозначили на более цивилизованное слово - «связи», еще более продвинуто - "лоббизм”.
С переходом на рыночную экономику иностранных слов появилось немало, например, "праймериз”, "консессус”, "лоббизм” и другие.

Справка: Выдержка из википедии: Этическая оценка коррупции.
«Разные проявления коррупции имеют различную этическую оценку: одни действия считаются преступными, другие всего лишь безнравственными. К последним, как правило, относятся кумовство и покровительство на основе политической ориентации, которые нарушают принцип меритократии.
Следует отличать коррупцию от лоббизма. При лоббировании должностное лицо тоже использует свои властные полномочия для повышения шансов переназначения или для продвижения по должностной лестнице в обмен на действия в интересах определённой группы. Отличие состоит в том, что лоббизм удовлетворяет трём условиям:
1.                                Процесс оказания влияния на должностное лицо носит конкурентный характер и следует правилам, которые известны всем участникам.
2.                                Отсутствуют секретные или побочные платежи.
3.                                Клиенты и агенты независимы друг от друга в том смысле, что никакая группа не получает долю от прибыли, заработанной другой группой.
Однако некоторые исследователи считают лоббизм лишь составной частью коррупции.
***
Рассказав об ингридиентах  «политического блюда» далее перейдем, как говорится,  на наши сугубо мирские проблемы.
Телепередача "Сүбэ түөлбэтэ”, проводимая Президентом НВК «Саха» Иваном АНДРОСОВЫМ стала привлекать внимание телезрителей. Может это зависит от того, что Иван Михайлович был участником праймериза по Таттинско-Томпонскому избирательному округу? Его стало подозрительно МНОГО... Кстати сказать, это не только наше мнение, а  об этом народ разговаривает на  форумах наиболее посещаемого сайта ykt.ru.  Посетители подчеркивают, что раньше  президенты вещательной компании сами не выходили в эфир в качестве ведущих.
В канун выборов на государственном канале стало МНОГО и участников уже прошедшего праймериза. А это, товарищи, по научному называется уже «лоббизмом», а «лоббизм» (смотрите выше) - это составная часть коррупции. Хорошо это или плохо не нам судить, для этого есть учредитель. Но, мы, как с одной стороны телезрители, а с другой стороны жители республики, а с третьей – «самые нужные в этот период» - избиратели  не можем остаться в стороне и не высказывать свое мнение.
Передача "Сүбэ Түөлбэтэ”, которая выходила в эфир в прошлую субботу многих  заинтересовала, так как сегодня проблема наводнения  становится одной из актуальных в нашем регионе. Жители республики  с волнением ожидают вскрытие матушки Лены и других рек, скорее всего, боимся за себя, волнуемся за своих земляков, которые могут оказаться в сложных чрезвычайных ситуациях. Поэтому проблема, поднятая в телепередаче, вызвала большой интерес и у нас. В принципе немало  делает исполнительная власть, чтобы решить проблемы населения.
На передачу была приглашена глава самого нашумевшего села в период наводнения острова Кыллах, Олекминского района А.СИЛЬВЕСТРОВА. От ее уст мы узнали, что проблема кыллахцев решается благодаря постановлению Правительства республики, вышедшего в 2005 году. Она сетует, что после 2005 года никаких нормативных документов не принимались для решения проблем постоянно подтопляемого села, поэтому она просила, чтобы еще раз на жителей острова Кыллах обратили внимание и помогли в переезде жителей хотя бы социальной категории. Прошло ровно 8 лет, время достаточное, но почему-то заинтересованные лица на решение животрепущей, жизненно-необходимой проблемы селян больше уже своего внимания не обращают. Это по теме.
А в самой передаче случился технический казус: когда речь шла о Кыллахе, параллельно шел телесюжет. Логичнее было бы показать "картинки” села Кыллах, ан-нет, на экране шла совсем другая история - история еще одного подтопляемого села Россолода, Мегино-Кангаласского района. Это что было? Наспех  смонтированная передача или неумелая "продолжение темы”?
А второй случай меня, как телезрителя, вообще удивил! Во время передачи состоялся долгий и сложноусвояемый диалог "ни о чем” между двумя родными братьями Ивана и Иннокентия АНДРОСОВЫХ. Во время изнурительного диалога ведущий Иван АНДРОСОВ поинтересовался у брата Иннокентия – генерального директора ФГУ «Ленское бассейновое управление», человека,  ответственного за «успешное и благополучное» проведение наводнения в республике, о судьбе двух поселков, которые входят в его избирательный округ, откуда он собирается выдвигаться в Ил Тумэн по партийному списку от «Единой России». Это с. Сайдыы, Томпонского района и Чымнайы, Таттинского улуса.
Младший брат - Иван АНДРОСОВ спрашивает у старшего брата, каким же образом можно внести эти 2 поселка в список подтопляемых поселков, чтобы получить государственную поддержку по постановлению Правительства РС (Я). На что старший  АНДРОСОВ отвечал, что эти поселки, к сожалению, не вошли в этот «счастливый» список, а в принципе можно будет еще раз «посмотреть внимательно» и «если сильно желает младший Андросов», то включить эти два села в этот список! Так просто, сидя перед камерой договорились два брата переделать список пострадавших от наводнения, когда как, вся исполнительная власть, в течении 8 лет не мог "добиться оного”...  
Неужели так просто решается вопрос, когда партия власти хочет «продвинуть своего человека» в парламент? А ведь известно, что огромное количество чиновников изо дня в день трудятся для того, чтобы например, составить этот список. Спрашивается вопрос, зачем такая трата времени и неэффективное использование трудового ресурса? Когда как оказывается, можно просто так «по-родственному» решить в эфире такие важные государственные вопросы. Оказывается, очень просто, выйти на родственника, дальше выйти в эфир (благо власть позволяет) и всему народу показать, какой я   «всемогущий государственный человек» и заработать на этом дешевый имидж и авторитет. А потом,  как часто бывает в нашей жизни все это быстро забывается или придумывается куча причин, которые не позволяют «государственному мужу» решить проблему простых жителей... А народ все ждет и верит – "они же по ТВ показали и обещания тоже через ТВ были…”
А это, друзья мои, попахивает лоббизмом и бесплатной предвыборной рекламой за счет государственных денег...
***
О предвыборных обещаниях, или о таком подходе к делу немного остановилась  в эфире глава СИЛЬВЕСТРОВА, которая убедительно просила, чтобы власть еще раз вернулась к проблеме своих  земляков. Документ, который был принят давно, в 2005 году выполнен полностью, а потом  проблемы снова забыты. А помнится,  и после 2005 года были выборы и наверное, кандидаты того времени тоже в один голос заверяли островитян о своей «государственной» поддержке, но тут же получив мандат они разом теряли память и с этой амнезией снова явятся в народ и будут «вещать» о том же...
Нельзя сегодня так работать, господа кандидаты, будущие и нынешние политики:
1.        Пользоваться своим преимущественным положением, статусом и «говорить лишь бы обещать”, а потом после 8 сентября забыть клятвенные уверения и т.д.;
2.        Бесплатно выходить, «мелькать» в эфире до официальных выборов и начинать, так называемую политическую «раскрутку»;
3.        Заниматься  ранним лоббизмом, а потом заболеть разом «амнезией», как было и бывает с некоторыми политиками.
Средства массовой информации – это оружие, которое помогает политику формировать имидж, а с другой стороны это оружие может обернуться и против него самого. Выбор  делают избиратели. Вы должны думать о чем говорить и как говорить, и самое главное потом, когда уже мандат лежит  в кармане, в очередной раз не обмануть надежды простых селян.
***
Инна МАКАРОВА,
Аартык.ру
Комментарии

#1
читатель 06.05.2013 12:30
Оп-па, тема какая интересная. Действительно, все разом участники так называемого праймериз стали мелькать по ТВ и бесконечно рассуждать обо всем. Например, только за эту неделю выходили бесплатно в эфир Едросы: Григорьева, Евсеев, Жирков, Андросов и многие другие. ТОварищи, имейте совесть, ждите когда официально начнется кампания выборная. Молодец, Инна, еще статьи в студию. А то мы совсем не отслеживаем, хорошо, что аартыкюру помогает в этом. Туйаара, уважуха и снова молодец!
#2
Быыбардааччы 06.05.2013 12:33
Очень правильно подметила журналист! Мы же не слепые, кого Президент продвигает и ставит на ответственные должности! Помощником президента быть конечно ответственно, но не до такой же степени злоупотреблять своим положением?! Невооруженным глазом видно, что "Субэ туолбэтэ" придумана не ради решения той или иной проблемы жителей республики, а для пиара президента НВК. О братьях Андросовых много легенд гуляет в народе, лучше бы сидели молча и не светились, а может их кто - то заставляет идти в Ил Тумэн, для другого ЛОББИ?
#3
Айгуль 06.05.2013 13:30
Иван Андросов пиарится и не стесняется в средствах за счет бюджета республики в веренном ему госпредприятии. А легенды действительно есть и в Таттинском улусе откуда он выдвигается, например потехи ради обманутая девушка и брошенный ребенок, высокомерное отношение к пожилым и к простым людям и т.д.
#4
Куорат сахата 06.05.2013 14:38
наьаалааман. учугэй уол. ол бырагыллыбыт дьахтар бэйэтэ буруйдаах. олус да хаьыаты аймаабатар. сааппат да5аны(.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1335 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2022