Main » 2013»Атырдьах ыйа»20 » Визит министра сельского хозяйства в Якутию прошел скорее со знаком минус, чем со знаком плюс
Визит министра сельского хозяйства в Якутию прошел скорее со знаком минус, чем со знаком плюс
17:46
Минсельхоз РФ указал на слабость якутских властей
YAKUTIA.INFO. Визит министра сельского хозяйства в Якутию прошел скорее со знаком минус, чем со знаком плюс. Бравурные отчеты официальной прессы о том, что республика получит от Минсельхоза РФ 2 миллиарда субсидий, оказались лишь попыткой заретушировать плачевное состояние дел. Производство мяса сокращается – это видно по данным, предоставленным Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ. Если в 2005 году Якутия производила 27,5 тысяч тонн крупного рогатого скота на убой, то к 2012 году эта цифра заметно упала, составив всего 23,8 тысяч тонн. Поголовье коров специализированных мясных пород 141 голову, в то время как по критериям оно должно быть не менее 1000. По свиноводству ситуация немногим лучше: если по России рост производства составил 27 процентов, то по Якутии – минус 23 процента.
При этом цена на мясо в республике выше, чем в среднем по стране. Сравните: у нас говядина стоит в среднем 137,3 рубля за кило (от производителей), тогда как в среднем по стране намного дешевле – 71,39 рублей. Со свининой та же проблема: при среднероссийских 80 рублях за кило у нас цена за нее ни много ни мало 180 рублей (также от производителей).
Единственное, что радует – производство птицы опережает среднероссийскую динамику роста с 2007 года. По стране она составляет 86 процентов в 2007 года, у нас рост – почти в четыре раза. Понятно, что объясняется это во многом успехами «Нерюнгринского бройлера», откуда, собственно, нынешний глава Минсельхоза пришел в правительство. И в развитие которого Минсельхоз не скупится вкладывать солидные средства. Интересны цифры по развитию оленеводства. Если по стране поголовье в целом растет, то в Якутии идет на убыль: снижение с 2011 по 2012 годы на 3,8 процента. При этом якутская оленина дороже, чем в среднем по стране: в пиковые периоды оно дорожает до 190 рублей, тогда как по стране на пике стоит максимум 150 рублей (опять же цены производителей).
С производством молока картина также намного хуже, чем в целом по стране. Если по стране с 2007 по 2012 годы снижение производства составило всего 1 процент, то по республике картина более удручающая: снижение на 8,4 процента.
Мы все знаем, что якутское молоко обходится дороже, чем привозное. Однако у производителей оно закупается по минимальной цене – 12 рублей за кило, тогда как по Дальнему Востоку оно закупается по 24 рубля, в среднем по стране – максимум по 16 рублей.
Кроме того, эксперты из Минсельхоза ставят в укор местным властям, что у нас мало привлекают внебюджетные источники. Иначе говоря, просто тупо сидят на бюджетных отчислениях. То бишь, это говорит о том, что сельское хозяйство в Якутии плохо поставлено на коммерческие рельсы. Якутские чиновники любят объяснять это тем, что, де, сельское хозяйство в Якутии – это не просто «джаст э бизнес», а уклад жизни коренного населения. Хороший повод не нести ответственность за перечисляемые и осваиваемые средства.
Как пишет по этому поводу газета «Якутск вечерний», глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на совещании при президенте республики заявил следующее: «Если программа идет только за счет средств республиканского бюджета, она экономически неэффективна. Вы вкладываете огромные средства, более 8 миллиардов рублей. Нужно оценить эффективность средств…»
Как решить сложившуюся ситуацию? Как отмечает «ЯВ», по итогам совещания глава республики распорядился: а) правительству республики подготовить более расширенные критерии оценки вложений со стороны Минсельхоза; б) доработать программу по мясному скотоводству.
А министр сельского хозяйства РФ посоветовал якутским властям не ограничиваться собственными ресурсами. Тем более, как показывает практика, не самыми эффективными. А привлекать «умных людей – практиков, и посмотреть, где основное звено, взявшись за которое, можно вытащить цепь проблем и эффективно их решить».