Main » 2013»Атырдьах ыйа»27 » Василий Горохов предлагает свою модель решения существующих проблем, несложную, но которая могла быть эффективнее всех остальных, вместе взя
Василий Горохов предлагает свою модель решения существующих проблем, несложную, но которая могла быть эффективнее всех остальных, вместе взя
18:12
Собеседник
Без единой
Мы привыкаем к очередному компоненту демократии – многопартийности. Гегемония одной партии канула в лету. Если не считать попытки одной из них к всевластью. Член партии по умолчанию - Я вступил в «Единую Россию» еще в 2003-м году, когда она еще называлась «Отечество», где лидерами были Лужков, Шойгу и Шаймиев. Я уважал этих политиков, и сейчас уважаю, особенно Шаймиева и Шойгу. Но потом «Отечество» преобразилось в «Единство», затем переродилось в «Единую Россию». Сейчас в этой партии все по-другому, в том числе и знаковые люди. - По умолчанию, как говорится, вы так и остались членом этой партии? Да и ваша должность обязывала быть членом «Единой России»? - В свое время собрали всех глав и обязали быть всех членами партии власти. Мы все, молча, согласились с этим, раз надо, значит надо. Прошли разные выборы с морем обещаний. Мы постоянно давали большой процент по голосам за «Единую Россию». Наш Усть-Янский район один раз занял третье место по республике, а мой поселок, где я работал главой, первое место по району. Каждый раз избиратели моего наслега просили построить заправочную станцию. Бензин у нас на вес золота. Вот, говорят, развивайте сельское хозяйство. Мы бы рады, но без топлива ничего не получится. А оно завозится к нам только раз в год, по зимнику. В советские времена у нас была своя заправочная станция. Все, кому не лень, обещали нам это благо, да до сих пор заправки так и нет. Бензин на Севере дороже золота. Это и охота, и рыбалка, и сено, и дрова на зиму. Источник жизни.
За Костю Ильковского!
- До поры до времени наш народ, веря обещаниям, голосовал за одну и ту же партию. Но в последнее время все стало раздражать, они устали ждать от властей хоть каких-то реальных дел. В селе Сайылык, где я много лет подряд работал главой наслега, все чаще стали спрашивать меня – за кого им голосовать. Накануне прошлогодних выборов в Госдуму они прямо говорили, что больше не хотят голосовать за партию власти. Ну, я им предлагал голосовать тогда за коммунистов, не хотят. Тогда, говорю, можно за «Справедливую Россию», Миронова. Сергея Миронова там не очень знают. У нас нет такого обилия информации, доступа к объективной информации, и народ знает других, навязываемых сверху медийных персонажей.
Но Тумусова они знают, более по реальным делам. Я им говорю – там Константин Ильковский. «А, Костю мы знаем!» - восклицают они. Я, как глава наслега «Сайылык» Усть-Янского района, призываю своих односельчан голосовать за Костю Ильковского в лице «Справедливой России», тем самым поддержать нашего земляка. Константина Ильковского в наших краях хорошо знают и только с хорошей стороны. В 90-х годах он работал главным инженером ГОК «Депутатсколово». Основные прииски, где добывали олово, находились на территории Силянняхского наслега. Благодаря только им, можно сказать, мы практически выжили в те года. Власти нас бросили на произвол судьбы.
Нашу котельную и ДЭС запчастями, всем необходимым обеспечивало «Депутатсколово». В те года они нам построили каменные коттеджные дома в две улицы, двухэтажный 12-квартирный каменный дом для специалистов и оленеводов. Вы только подумайте – это на Крайнем Севере! Директоров ГОКа был Владимир Дьяконов. А основным исполнителем был Константин Ильковский. Его отец Константин Иосифович Ильковский построил все больницы Усть-Янского района. Его очень уважают в нашем и соседнем Верхоянском районе. Врач от бога! Он в одной руке держал молоток, в другой скальпель. Он был врачом и хозяйственником. Своих сыновей Костю и Диму он воспитывал по-особому. Ильковский-старший дружил с бригадиром охотников из села Тумат, кавалером Ордена Ленина Иваном Клементьевичем Ребровым. Как весна наступит, отец завозил вертолетом маленьких сыновей в тундру, и там оставлял на попечении Ивана Реброва. Забирал только осенью. И в тундре его сыновья проходили настоящую мужскую школу выживания.
И охотились, и рыбачили, и за оленями смотрели. Про жизнь на Севере они знают не понаслышке, а испытали все на себе. Хотелось бы несколько слов сказать о селе Тумат. За 300 км ничего нет, сплошная тундра вокруг. А там сейчас почти весь поселок подключен к центральному отоплению. Таких сел на Севере больше и нет. Это все благодаря Ильковскому! Он очень помог, будучи генеральным директором «Якутскэнерго». Потому в Усть-Янском районе все знают, уважают отца и сына Ильковских.
Главой села Тумат работает один из опытных глав района – сын Ивана Реброва, друга Ильковского-старшего – Николай Иванович Ребров. Это и есть связь поколений, скрепленный севером. Константин – человек дела, но и по чисто человеческим качествам вызывает только уважение, хотя бы потому, что он в жизни чарку водку не выпил. ЗОЖ – это его образ жизни. «Северные люди друг друга не бросают» - это кредо соблюдает Константин Ильковский.
Его потом сняли с поста генерального директора «Якутскэнерго», мотивируя тем, что он слабый руководитель. Но впоследствии он стал депутатом Госдумы, врио губернатора Забайкальского округа. Сам Путин его назначил. Тогда кто из них прав – наша власть, уволившая как бы слабого руководителя, или Путин прав, давший ему еще больше полномочий, позволив руководить целым Забайкальским краем? Мы, северяне, многое потеряли с уходом Ильковского из республики. - Ну, в своем отечестве пророков нет, как говорится.
- Это старая истина всегда будет актуальной, к сожалению.
Как подвел «Единую Россию»…
- И так, на последних выборах ваши односельчане проголосовали не так, как надо… - Да, мы дали голоса за «Справедливую Россию», за Костю. В нашем селе победила не партия власти. - А вы были главой… - Я был главой наслега. - И вам за это попало?
- Ну, естественно! Даже мой учитель Егор Петрович Жирков, по-моему, он в городе был начальником штаба «Единой России», перестал со мной разговаривать. А ведь он работал вместе с Ильковским в Администрации Президента. Я же своего друга поддержал, и это, я считаю, нормально. Народ сам поддержал. Были потом разные моменты. Я решил выйти из «Единой России». В апреле этого года подал заявление, два месяца ждал решения. Специально ходил в политсовет партии, чтоб проследить за этим. Взял потом протокол с синей печатью. Ведь бывает, человек написал заявление о выходе из партии, потом, оказывается, его не убрали из списков.
- Судя по последним событиям, так и происходит. И главой перестали быть, срок полномочий истек?
- Да, эти 20 лет дали очень многое в профессиональном плане. За это время получил второе высшее образование по муниципальному управлению. - Сейчас вы беспартийный? - Беспартийный, но сторонник «Справедливой России». Что у нас получается, эпоха моно-партии вроде ушла, но возвращается в новом обличии – в лице «Единой России». Да еще в каком-то странном обличии, что слов нет.
Василий Горохов – человек с сугубо северным менталитетом, проверенный временем (шутка ли работать главой в течение 20 лет в такое авральное время), и без единой, нелюбимой нынче, найдет и дело по душе, и направит все свои возможности в нужное русло.
Василий Алексеевич, как никто другой, хорошо представляет сегодняшнее состояние и проблемы жизни на Севере. Главное, он знает, как их решить, эти проблемы, устранить, опираясь на достаточно богатый опыт работы на руководящей должности главы муниципального образования.
Василий Горохов предлагает свою модель решения существующих проблем, несложную, но которая могла быть эффективнее всех остальных, вместе взятых:
- 80 % республиканских бюджетных средств должны быть переданы в распоряжение органов местного самоуправления. Только тогда самоуправление поселений в улусах станет реальностью. Только тогда появятся деньги на ЖКХ, ремонт дорог, поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства.
Деньги должны работать на местах, а не концентрироваться в центре, вливаясь в поток, идущий на кормушку бюрократии и провоцируя нецелевое использование и хищение. Чем меньше посредников, тем лучше. Деньги должны работать по назначению и с максимальной эффективностью во благо всех!
Тем самым воспрепятствуем казнокрадству, обеспечив прозрачность. Независимые депутаты не станут воровать казенные деньги. В прошлом году из 8 миллиардов рублей, выделенных минсельхозу республики, только 2 миллиарда дошло до адресата!
Вот тогда местные администрации наслегов и поселков станут более самостоятельными, используя полномочия во благо своих избирателей. Они призваны служить народу, а не в угоду одного правительства.
Правительству нужны подконтрольные депутаты, утверждающие бюджет по усмотрению власть имущих, только не в пользу местного самоуправления. - Управлять надо не рублем, а авторитетом и законом, а власть и деньги передать народу, его органам самоуправления. Василий Горохов считает:
- Госсобрание РС (Я) Ил Тумэн, представленное в основном из депутатов-единороссов, перестало выражать и защищать интересы простых избирателей, в особенности проживающих на Крайнем Севере. Собрание превратилось в инструмент для отстаивания интересов одного слоя – чиновников и крупного капитала.
По мнению Василия Горохова, предстоящие выборы народных депутатов пятого созыва должны быть гражданским актом по реализации конституционных прав на народовластье. В.Горохов призывает на данном этапе объединиться под лозунгом «За действительно народный независимый Парламент – Ил Тумэн».