Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1220]
Право, закон [304]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [269]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [274]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [650]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [208]
Тюрки [76]
Саха [140]
литература [36]
здоровье [450]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Атырдьах ыйа » 28 » совместная поездка Президента РС(Я) Борисова Е.А. с зарегистрированным кандидатом Акимовым А.К. по населенным пунктам Сунтарского улуса со
совместная поездка Президента РС(Я) Борисова Е.А. с зарегистрированным кандидатом Акимовым А.К. по населенным пунктам Сунтарского улуса со
13:23
Кандидата Акимова пытаются снять с выборов
28 августа, 12:18.ИА SakhaLife
Предварительные слушания состоялись сегодня, 28 августа в Верховном суде Республики Саха (Якутия). Дело ведет судья АЛЕКСАНДРОВА.
С иском в суд обратился Игорь ПАХОМОВ, кандидат в депутаты Ил Тумэн по Сунтарскому одномандатному округу, а так же по партийным спискам, выдвинутый партией «Гражданская платформа». Его интересы представляет адвокат Виктор ЯКОВЛЕВ. Интересы Александра Акимова представляет в суде известный правозащитник в области выборного законодательства Александра АНТОНОВА.  
 В своем иске Игорь Пахомов указывает на два факта, которые, по его мнению, являются нарушением выборного законодательства со стороны Александра АКИМОВА, кандидата в депутаты по Сунтарскому одномандатному округу, выдвинутому партией «Единая Россия».
 
Первый факт, который приводит истец - 2 августа 2013 года зарегистрированный кандидат Акимов А.К. летал на вертолете ЗАО «Авиакомпания АЛРОСА», оплаченным «Культурно-спортивным комплексом АК «АЛРОСА», из села Кемпендяй до Сунтара совместно с должностными лицами Администрации муниципального образования «Сунтарский улус (район) РС(Я)».  Истец, указывает, что кандидат Акимов А.К. при передвижении из одного населенного пункта избирательного округа в другой использовал транспорт, находящийся в собственности АК «АЛРОСА», оплаченный культурно-спортивным комплексом АК «АЛРОСА», что, по его мнению,  является нарушением, установленных пунктом г)  части 5 статьи 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан РФ».
 
 Второй факт - 14-15 августа 2013 года зарегистрированный кандидат Акимов А. К., летал вместе с президентом Республики Саха (Якутия) БОРИСОВЫМ Е. А., возглавляющим республиканский партийный список кандидатов в народные депутаты Республики Саха (Якутия) от ВПП «Единая Россия», по населенным пунктам Сунтарского района. Вертолет был оплачен за счет средств госбюджета республики.
 
По мнению истца, указанные  лица использовали  преимущество должностного положения при проведении избирательной кампании, что недопустимо.
Использование вертолетов, оплаченных за счет средств коммерческой организации, а также государственного бюджета республики в период избирательной кампании, нарушает  равенство прав кандидатов в народные депутаты, считает Пахомов.
Далее истец продолжает, что президент Республики Саха (Якутия) Борисов Е.А. для участия на выборной компании отпуск не оформлял, как освещено в средствах массовой информации, поездка президента РС(Я) носила деловой  характер.
Пребывание президента РС(Я) в населенных пунктах Сунтарского улуса в сопровождении зарегистрированного кандидата Акимова А.К. широко освещалась в средствах массовой информации, также был показан содержательный сюжет в передаче  «Новости»  по канале НВК «Саха».
 
 
«Учитывая что совместная поездка Президента  РС(Я) Борисова Е.А. с зарегистрированным кандидатом Акимовым  А.К. по населенным пунктам Сунтарского улуса состоялась в период предвыборной агитации,  а также одновременность участия обоих лиц во всех публичных мероприятиях с участием большого количества избирателей, спланированность действий Президента  РС(Я) и кандидата Акимова  А.К., широкое освещение об этом событии по средствам массовой информации, позволяют сделать  вывод о том,  что  они носили завуалированный агитационный характер, побуждающий избирателей к голосованию в пользу кандидата Акимова А.К.,  формированию положительного к нему отношения.
Совместное пребывание Президента РС(Я) Борисова Е.А. в населенных пунктах Сунтарского улуса с зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Акимовым А.К., воспринято избирателями Сунтарского улуса как единоличная поддержка со стороны  высшего  органа  государственной власти только кандидата  Акимова А.К.  что нарушает равенство прав кандидатов», - сказано в иске Пахомова.
 
 
В общем, можно сделать вывод, что данным иском кандидат Пахомов выражает в рамках действующего законодательства правовой протест против применения административного ресурса на выборах в Сунтарском улусе.
 
Сам же он поставлен в тяжелые условия, когда решением судьи Якутского городского суда Валентины ХОРУЛИНСКОЙ 2 августа 2013 года было вынесено постановление с отказом в ходатайстве кандидатам в народные депутаты РС(Я) пятого созыва Афанасию МАКСИМОВУ, Игорю ЧИКАЧЕВУ и Игорю ПАХОМОВУ об отложении судебного заседания, в связи с участием их на выборах. Тем самым, суд фактически лишил Игоря Пахомова возможности пребывать на территории Сунтарского округа, и вести агитационную кампанию. Апелляция по этому делу назначена лишь на 5 сентября, тогда как выборы состоялся 8 сентября.   
 
       В Верховном суде республики рассмотрение дела по иску кандидата Пахомова, требующего  лишить регистрации кандидата Акимова, нарушившего, по его мнению, выборное законодательство, состоится послезавтра, 30 августа.
Источник:
София БУЛЧУКЕЙ.
Category: Выборы | Views: 1189 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Атырдьах ыйа 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021