Main » 2013»Алтынньы»22 » До такого состояния, в котором находится сейчас ООО «Агрофирма Немюгю», простой крестьянин будет идти десятки лет, не меньше. У
До такого состояния, в котором находится сейчас ООО «Агрофирма Немюгю», простой крестьянин будет идти десятки лет, не меньше. У
18:55
Агрофирма «Немюгю» о насущном… Что нужно менять в сельском хозяйстве?
22 октября, 17:52ИА SakhaLife На сегодняшний день развитие сельского хозяйства стоит в приоритете поставленных задач правительства. Крестьян надо поддержать - считают и в горнодобывающей компании «Алмазы Анабара». Ярким примером такого государственно-частного сотрудничества является агрофирма «Немюгю», которая на сегодняшний день стал одним из перспективных сельхозпредприятий Якутии. Директор агрофирмы Николай ФЕДОТОВ дал интервью газете «Аргументы и Факты на Севере».
Спрос превышает предложение
- Николай Николаевич, как вы думаете, насколько востребована на сегодняшний день местная продукция? - Спрос есть. Можно даже сказать, что в некоторых моментах он превышает предложение. Наглядный пример – прошедшая «Продовольственная ярмарка – 2013». Участвовали третий год, и в этом году были поражены ажиотажем вокруг наших палаток. Народ буквально «смел» с прилавков всю продукцию. Нам даже пришлось в срочном порядке дополнительно подвозить продукцию, чтобы было, что показывать и продавать. Это показатель востребованности нашей, местной продукции. Свежее и вкуснее местного мяса не найти. Качество растет с каждым годом. Правда, и контроль за качеством ежегодно ужесточается. Идут постоянные проверки по мясу, молоку, берут анализы почвы и тому далее – но я думаю, что это правильно – результаты исследований в очередной раз доказывают, что мы на верном пути. Нужно поддержать крупного производителя
- Значит, по вашим словам, фермерство – выгодное дело и нет никаких проблем, да?
- Конечно, выгодное, но тут, на мой взгляд, проблема в другом. Вот недавно приезжали из министерства сельского хозяйства России и был задан вопрос – почему при таких больших вложениях средств из бюджета результат не такой блестящий как ожидалось? А теперь смотрите такую ситуацию - приходит, например, ко мне человек, мой односельчанин, и говорит: «Николай Николаевич, мы теперь с вами коллеги!». У нас равный статус, несмотря на то, что в моем предприятии работает 78 человек, а у него трое, причем частным лицам субсидия идет почти 70%, а сельхозпроизводителю – 20-30%. Как вы думаете, от кого отдача будет больше? От фермера, который в первую очередь заботится о своей семье, о кратковременном доходе, или от крупного производителя, у которого целый комплекс? Имеется ввиду, свое поголовье из более чем 300 голов, свои угодья, техника, корма, сено, ценные кадры и прочее – у нас и поставки в другие районы республики есть. Вот это вопрос, над которым надо призадуматься… Субсидия – это толчок, импульс к дальнейшему развитию, а не подачка для дальнейшего выживания! Дали субсидию – значит, поверили. Если поверили – то нужно оправдать ожидания!
Аналог Джон Дира впервые появился в агрофирме Немюгю
- Помимо поддержки министерства сельского хозяйства, вы также находитесь под патронажем компании «Алмазы Анабара», то есть у вас мощная двухсторонняя поддержка. Как вы думаете, а вы ее оправдываете?
-Бесспорно. Фермерство – это такой вид деятельности, который окупается годами, но, должен признать, за последние пять лет у нас появились существенные сдвиги. Например, по картофелю: в среднем урожайность по республике составляет 8, максимум 8,5 тонн с гектара, а у нас – 20 тонн с одного га. Если перевести на цифры, взяли кредит в этом году на 12 миллионов, а выкопали картофеля по предварительным оценкам на 27 миллионов. Чувствуете разницу? - А как у вас это получилось?
- Минус нашего региона – резко континентальный климат. То есть наша проблема заключается в нехватке времени на подготовку, обработку, посев и уборку урожая. Посидели, подумали, подключили специалистов и решили поменять стратегию. Если в центре на все про все отводится где-то месяц, то у нас этот срок сокращается в два раза, плюс у них абсолютно все механизировано. С первой частью плана нам помог генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара» Матвей Николаевич ЕВСЕЕВ, на вторую половину мы рассчитывали на банковский кредит, но столкнувшись со сложностями обычными для сельхозпроизводителей, на сбор урожая вместо техники пришлось подключать людей – всего на сбор картофеля вышло около 400 человек. В результате картофеля собрано 900 тонн. Теперь дело за сохранением и продажей. Нужны средства на оборудование для переборки, сортировки, переработки и упаковки. Написали заявки в банки, ждем ответа.
Картофель нынче будет в дефиците
Как думаете, со сбытом картофеля будут проблемы?
- Однозначно со сбытом никаких проблем не будет. Смотрите новости? Проливные дожди в Подмосковье, наводнение в Амурской области – хоть и грешно так говорить, но в этом году конкуренции с их стороны не будет. Наоборот, картофель нынче будет в цене. Недавно заходил в магазин, увидел картошку и мне плохо стало.
- Из-за цены?
- Не только. Проблема еще в том, что в нашей республике часто выращивается картофель, пораженный фитофтором. Это означает, что такой больной овощ пользы для здоровья не принесет, он не будет храниться, а будет гнить изнутри. У нас же вся картошка здоровая. Главное, профилактика. Перед посевом мы полностью обрабатываем почву специальными растворами, которые не допускают это заболевание. К сожалению, не у всех фермеров есть средства на обработку земли – как следствие, больной картофель.
«Мы – перспективное предприятие!»
- А что вы делаете с почвой? Есть мнение, что у нас земля не успевает полностью оттаивать, поэтому урожай у нас на порядок меньше, чем в центральных регионах.
- Это все стереотипы. Как я говорил, дело только в нехватке времени. Почва у нас ничем не хуже, чем в центре. Фермерству в Якутии нужно пересмотреть систему «до» и «после» сезона и все. Нет ничего невозможного - если есть желание двигаться вперед, а не стоять на месте. Для примеру, ситуация с кормами. Если несколько лет назад мы собирали 100-200 тонн кормов, то за последние годы урожай составил 1000 тонн, а в этом году вообще собрали 6000 тонн, в том числе 3500 тн. сенажа, силоса 2500 тн. Это громадный шаг вперед. Представьте глубину этого прыжка – со 100 тонн на 6000 тонн! И это всего лишь за два года!
- Звучит просто невероятно. Новые технологии?
- Новая техника. Два года назад «Алмазы Анабара» приобрели для агрофирмы «Немюгю» аналог американской модели «John Deere» производства Ростсельмаш. Попытаюсь объяснить понятным языком. Чтобы был хороший урожай, почву нужно перепахать. Вся республика пашет обычными тракторами, захват плугов которых составляет 1,2 метров, расход топлива – 60 литров за га. К примеру, 100 гектар такой трактор будет обрабатывать полмесяца, а время-то не резиновое. Не знаю, как сейчас, но тогда такой трактор был единственным по всей республике: захват плуга – 12 метров, на один гектар расход топлива – 6 литров. Пусть наши поля и не такие ровные, как центральной части России, но мы влегкую перепахали все наши поля, некоторые из них до этого стояли бесхозными из-за физической невозможности их обработать. Результат налицо – урожай кормов повысился в 60 (!) раз. И сено наше в этом году высоко оценено специалистами по питательным свойствам. Два месяца назад поступил заказ на 350 тонн сена – сказали, что такое качественное сено раньше им не попадалось.
Комбайн Дон-680м от Ростсельмаша - Честно, мы очень рады, что в нашей республике есть такое передовое предприятие. Нам есть чем гордиться.
- Спасибо компании «Алмазы Анабара» и нашему Министерству сельского хозяйства за то, что они увидели в нас перспективу и поддержали местного производителя. До такого состояния, в котором находится сейчас ООО «Агрофирма Немюгю», простой крестьянин будет идти десятки лет, не меньше. У нас есть все для дальнейшего развития. Не все, что старо, прочно и испытано – есть хорошо. Нужно осваивать новые технологии, двигаться вперед! Источник: Лариса НОЕВА, «Аргументы и Факты на Севере».