Main » 2013»Алтынньы»26 » СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА МАСКИРУЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СТАТИСТИКИ
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА МАСКИРУЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СТАТИСТИКИ
18:24
LADNO.ru / Страна Р /
Ситуация на рынке труда маскируется официальными органами статистики.
23 октября 2013 | Владислав ЖУКОВСКИЙ | http://finam.info
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА МАСКИРУЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СТАТИСТИКИ
Росстат вынужден приукрашивать "сводки с полей" и благодаря разного рода статистическим методам и ухищрениям маскировать рост безработицы. Скачок безработицы - закономерный результат дефолта ресурсно-сырьевой модели «роста без развития». Дальнейшее проедание нефтедолларов, иностранных кредитов и займов, а также производственного, научно-технического и инфраструктурного наследия Советской эпохи невозможно. Отечественный «нефтегазовый Титаник» экономики трубы сел на мель и дальше ситуация будет только хуже.
Да, формально поводов для пессимизма нет - уровень безработицы в августе текущего года не превышал 5,2% и даже снизился с 6% в начале года. Однако, во-первых, по сравнению с 5% безработных в августе 2012г. результаты нынешнего года не такие уж и радостные. Во-вторых, численность безработных россиян выросла с 3,87 в третьем квартале 2012г. до 3,98 млн. в третьем квартале 2013г. В-третьих, стремительно растёт скрытая безработица - с учётом простоев на производстве, неоплачиваемых отпусков, задержек с выплатой заработной платы, сокращённых трудовых дней и других форм поддержания формальной занятости реальный уровень безработицы в России достигает 15-17% численности экономически активного населения. Не считая тех 18-20 млн. россиян, которые формально входят в состав экономически активного населения, но заняты в теневом секторе экономики.
Ухудшение ситуации на рынке труда обусловлено скатыванием отечественной экономики в кризисное состояние - как бы чиновники ни старались выдать желаемое за действительное и не запрещали употреблять термины «кризис и рецессия», отечественная экономика находится именно там - в кризисном состоянии. Темпы ее роста падают на протяжении семи кварталов подряд - с 5,1% в четвёртом квартале 2012г. до 1,2% во втором квартале 2013г. Только за последний год темпы роста российской экономики упали более чем в три раза - с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в январе-июне 2013г. По итогам девяти месяцев текущего года рост ВВП не превысил 1,5%. При этом промышленное производство находится в коматозном состоянии - рост на 0,1% едва отличим от статистической погрешности (годом ранее он достигал 2,9%).
В обрабатывающей промышленности спад превысил 0,3%, в производстве электроэнергии, газа и воды производство сокращается на 0,5% и лишь в низкопередельных производствах - в добыче сырья - фиксируется рост на 1,1%. Реальное производство скатывается в рецессию - грузооборот на железнодорожном транспорте падает на 2,6%, инвестиции в основной капитал сокращаются на 1,4%, а экспорт сжимается на 1,9%. А средний размер прибылей в экономике упал на 27% - худший показатель за последние 5 лет. Неудивительно, что сильнейший с кризисного 2008-2009г. спад производственной и инвестиционной активности провоцирует рост как официальной, так и скрытой безработицы.
Совершенно не внушают рассуждения некоторых экспертов о том, что российская экономика якобы достигла своего потенциального уровня производства и дальнейшее наращивание занятости и производства недостижимо - средний уровень загрузки производственных мощностей в несырьевой обрабатывающей промышленности не превышает 65%, а в наиболее наукоёмких и высокотехнологичных производствах (станкостроение, приборостроение, тяжёлое и инвестиционное машиностроение, ракетно-космическая промышленность, производство авиационной техники и т.д.), которые должны стать фундаментов для новой индустриализации и преодоления сырьевого проклятия, уровень загрузки производственных мощностей не превышает 30-50%. Так что потенциал для наращивания занятости имеется. Тем более что порядка 18 млн. россиян вообще заняты в теневом секторе экономики. Однако для этого необходим отказ от удушающей политики секвестирования бюджетных расходов, приватизации бюджетной сферы и «кудринизма» и реализация продуманной и научно обоснованной стимулирующей промышленной и структурной политики.
Разрастание кризисных тенденций в экономике крайне негативно сказывается на рынке труда – только по официальным данным Росстата и только во втором квартале 2013г. российская экономика потеряла свыше 124,7 тыс. рабочих мест. Так, на работу организациями официально было принято порядка 2,44 млн. сотрудников, тогда как выбытие составило 2,56 млн. Другими словами, если было создано рабочих мест и принято на работу 7% среднесписочного состава работников, то выбыло по различным причинам приблизительно 7,3% работников списочного состава.
При этом наибольшее сокращение рабочих мест фиксируется в реальном секторе экономики – в обрабатывающей промышленности чистое сокращение рабочих мест превысило 65 тыс., в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 54,3 тыс., в транспорте и связи – 3 тыс., в системе государственного управления и обеспечении военной безопасности – 4,1 тыс., в системе образования – 55,5 тыс., в системе здравоохранения и оказания социальных услуг – 5,9 тыс., а в предоставлении коммунальных и персональных услуг чистые потери рабочих мест достигли 14,1 тыс.
Весьма показателен и опасен с точки зрения конкурентоспособности отечественной экономики усиливающийся спад занятости в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности. Только во втором квартале 2013г. в производстве пищевых продуктов чистые потери рабочих мест составили 8,7 тыс., в текстильной промышленности – 1,8 тыс., в производстве кожи и обуви – 0,4 тыс., в обработке древесины - 3,9 тыс., в целлюлозно-бумажной промышленности – 2,5 тыс., в химическом производстве – 5 тыс., в металлургическом производстве – 14,2 тыс., в производстве машин и оборудовании – 10,7 тыс., в производстве электрооборудования и электронного оборудования – 6,2 тыс., тогда как в производстве транспортных средств и оборудования фиксируется чистое выбытие как минимум 10,5 тыс. рабочих мест.
Другими словами, в производственном секторе экономики и наукоёмких производствах, которые должны стать базовыми отраслями новой индустриализации и форсированного развития научно-технического потенциала, наблюдается не только сильнейший с кризисного 2009г. спад производственной и инвестиционной активности, но и хроническое сокращение рабочих мест.
И лишь в отраслях низких переделов и в торгово-посреднических операциях фиксируется рост создания рабочих мест – в финансовом секторе создание рабочих мест превысило выбытие работников на 12,9 тыс., в ресторанно-гостиничном комплексе – 8,8 тыс., в сфере операций на рынке недвижимости – 9,3 тыс., в строительном комплексе – 17,5 тыс., а в добывающей промышленности чистый прирост рабочих мест составил 4,6 тыс. Тем не менее, рост экономической активности и, как следствие, увеличение занятости в секторе эксплуатации природно-сырьевой ренты, торгово-посреднических операциях и в сфере финансовых спекуляций оказалось не в силах компенсировать усиливающийся спад в производственном секторе экономики и наукоёмких отраслях промышленности. Как результат – по итогам второго квартала 2013г. в России зафиксировано чистое снижение рабочих мест на 124,7 тыс., что эквивалентно 0,3% среднесписочной численности работников отечественных предприятий.
Примитивизация рынка труда и деградация структуры занятости отражают общую деградацию отечественной экономики, архаизацию производства и усиление сырьевой зависимости. В рамках мировой экономики и системы международного разделения труда Россия выступает в качестве сырьевой колонии, финансового резервуара и рынка сбыта для продукции транснациональных корпораций и по-прежнему находится в неоколониальной зависимости от нефтедолларов.