Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 5 » Мигрантская тема начинает мягко перерастать в национальный вопрос
Мигрантская тема начинает мягко перерастать в национальный вопрос
09:53
Русский национализм на марше: страх и недовольство достигли точки кипения
Мигранты меняют облик городов  05.11.13 02:36
Мобильная версия
Москва, Ноябрь 05 (Новый Регион, Ольга Радько) – Радикальные националисты издавна присутствуют в российской политике, но до сих пор ни одной группировке не удавалось превратиться в серьезную силу, пишет журналистка The Financial Times Катрин Хилле. Однако недавние антимигрантские выступления продемонстрировали, что национализм и ксенофобия свойственны не кучке экстремистов, а превращаются в главную серьезную проблему.
После распада Советского Союза приток иммигрантов в Россию уступал только аналогичному показателю США: с 1993 года на постоянное проживание в РФ прибыло более 13 млн человек. Пришедшийся на 2000-е годы нефтяной бум создал стабильный спрос на рабочие руки, которых из-за сокращение населения России не хватало, сообщает InoPressa.

Теперь же представители всех слоев российского общества жалуются на то, что мигранты меняют облик российских городов, говорится в статье. Страх и недовольство достигли точки кипения после того, как приезжий из Азербайджана зарезал молодого человека в московском районе Бирюлево. Как только полиция опубликовала запись камер видеонаблюдения с места преступления, толпа местных жителей устремилась на близлежащую оптовую овощную базу, чтобы отыскать виновного.

Столкновения на этнической почве – проверка представления России о собственном геополитическом позиционировании, считает Хилле. Страну все еще шатает от политических и экономических потрясений последних 22 лет, поэтому она никак не может определиться, что же ей делать: возвращать статус сверхдержавы или выстраивать комфортную жизнь европейской страны.

Многие в России пытаются заполнить образовавшийся после распада СССР вакуум возвращением к славянским и православным корням. На этом фоне все громче звучат призывы сократить финансирование северокавказских республик и ввести визы со среднеазиатскими странами для остановки миграционных потоков, говорится в статье.

«Эти настроения поставили президента Владимира Путина перед мучительным выбором, – констатирует автор. – Он убежден, что Россия остается силой внутри собственного блока. Усиление пограничного режима со Средней Азией осложнит и без того непростой проект Таможенного союза и подтолкнет соседние государства в объятия Китая, чье растущее влияние Москва стремится ограничить».

Другими словами, «Путин пытается примирить свои амбициозные планы регионального торгового союза с необходимостью реагировать на растущее недовольство миграцией». Двусмысленная позиция Путина, который и без того находится под давлением из-за замедления экономики и извечных проблем с коррупцией и бюрократией, становится все менее популярной, отмечает автор.

В этой связи политик националистических взглядов Владимир Тор ожидает, что на «Русский марш» – ежегодную акцию российских националистов – придет 30 тыс. человек, втрое больше, чем в прошлом году. Главный противник Путина Алексей Навальный призвал своих сторонников прийти на акцию, чтобы «отбить» его у маргиналов.

При этом эксперты в области миграции, несмотря ни на что, утверждают, что Россия должна стать более открытой, а не более закрытой страной для приезжих. «К нам едет все больше жителей сельских районов, они менее образованные, более бедные и еще хуже говорят по-русски, – цитирует автор статьи Юлию Флоринскую из Высшей школы экономики. – Эта тенденция станет еще более выраженной, если мы не улучшим миграционную политику».

© 2013, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/468686.html
Мигранты: Эмоциональное решение рациональных вопросов
Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-Недвижимость» Сегодня, 00:04
Фото: из личного архива Фото: из личного архива
Статьи по теме

    Что будет с нелегалами в России
    На стройке стадиона «Спартак» работали нелегалы
    МВД начало заниматься пресечением преступности в метро

Сегодня под лозунгом борьбы с мигрантами сделано многое, что совершенно не касается вопросов миграционной политики. Например, закрываются рынки, плодоовощные базы, появились сообщения в СМИ относительно статистики по мигрантским преступлениям и преступлениям, совершенным гражданами неславянской национальности, а также рассуждения на тему, в каких отраслях следует применять рабсилу из других стран.

Вся эта реакция кажется мне несколько однобокой. Я уже писал, что сегодня в строительстве, например, те же таджики, давно работающие в столице на нелегальном или полулегальном положении, просят зарплату 30—35 тыс. руб., а наши соотечественники из регионов готовы выполнять работу в том же объеме за 25—30 тыс. Повторюсь, речь идет именно о наших соотечест­венниках. Из Орловской, Тверской, Тульской, Архангельской областей, из Татарстана, Дагестана, Башкирии... То есть о гражданах нашей многонациональной страны.

Мигрантская тема начинает мягко перерастать в национальный вопрос
. А это недопустимо. Неминуемо это приведет к раскачиванию лодки, в которой до сих пор никому не было тесно. Я имею в виду нашу родину.

С моей точки зрения, нужно провести честный анализ оплаты уровня труда мигрантов, кроме того, определить стратегически важные отрасли, где мигрантский труд применять недопустимо. А это все отрасли, связанные с жизнью и здоровьем людей: общественный транспорт, строительство, медицина. Для этих отраслей необходимо установить дополнительный налог за каждого привлеченного мигранта и жестко отслеживать подобных «сотрудников».

Те же пресловутые дворники, которых сейчас, после зачисток миграционной службы, стало меньше на улицах Москвы. Собственно, кто виноват в том, что эту работу выполняют сейчас нелегальные мигранты? Недавно в интервью телеканалу «Дождь» депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук заявил: «Зарплата, которую выделяет город на оплату труда дворников, тех же самых, которые обслуживают конкретный участок, по тройственному соглашению между Союзом ЖКХ, правительством Москвы и СРО, составляет 54 тыс. руб.». Кто-нибудь осмелится утверждать — при всей непрестижности дворницкой профессии, — что на такую зарплату невозможно найти работников-россиян? Я считаю, что по всей строгости закона должны ответить те, кто нанимает на эту работу мигрантов, прикарманивая себе городские деньги.

Далее, рынки в Москве ликвидируют. В том виде, в котором они сущест­вовали, это действительно был пережиток 1990-х годов с полукриминальной атмосферой. Поэтому решение, в общем-то, правильное. Главное, чтобы на месте рынков не появились новенькие торговые центры с сетевыми игроками. Ведь сетевые супермаркеты в силу своих стандартов практически не сотрудничают со средними и мелкими российскими производителями. Я уже не говорю о фермерских и крестьян­ских хозяйствах, которым будет закрыт путь к столичному покупателю. Такой исход развития событий будет очень неправильным.

Я вспоминаю советскую практику колхозных рынков, когда были и небольшие перекупщики — их называли спекулянтами, но были и действительно прилавки подмосковных хозяйств, в качестве товаров которых можно было быть уверенным. В лужковские времена начали работать овощебазы, совхозы, чье развитие поддерживал город, магазины с социальной ценовой политикой. Почему бы не воскресить старую практику? Тем более что сейчас, в свете новой политики, цены на овощи и фрукты далеко не сезонные, и ярмарки выходного дня не спасают ситуацию.

Конечно, на дворе XXI век, век информационных технологий. И именно они могут помочь в организации прозрачных бизнес-процессов. Например, можно разработать в едином архитектурном стиле капитальные рынки, построить их в каждом районе, подчинив департаменту продовольственных ресурсов или департаменту имущественно-земельных отношений Москвы. Далее можно установить минимальные арендные ставки и зафиксировать ценовой максимум на ту или иную продукцию, соблюдение которого требовать от производителей. Таким образом, москвичи получат социально ориентированные цены, а Москва — стабильную прибыль от управления городскими рынками.

Чтобы отследить качество продукции, сельхозпроизводители могут регистрироваться в доступной для общего просмотра базе: фотографии, имена и фамилии, область и район, где производится продукция, и собственно наименование продукции. Условием для регистрации, чтобы исключить перекупщиков, может стать тот факт, что данное хозяйство ведет деятельность не менее, скажем, десяти лет, владелец зарегистрирован в течение определенного срока в том районе, где занимается сельхоздеятельностью.

Таким образом, столица будет получать прибыль, фермерские хозяйства — рынок сбыта и экономический стимул к развитию сельского хозяй­ства, а москвичи — свежие продукты с понятной историей, без двойных-тройных наценок.

Я не против крупных сетевых супермаркетов. Но я против монополии или олигополии, когда две-три сети диктуют условия и производителям, и покупателям. С моей точки зрения, чем больше вариантов у простого по­требителя, чем больше здоровой конкуренции, причем в любой сфере, будь то недвижимость, продукты питания или другая продукция, тем более здоровая экономическая ситуация складывается как в отдельно взятом городе, так и в большой стране.
Тэги: миграция, рынки, нелегальные мигранты
Category: Нац. вопрос | Views: 1517 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 106
Ыалдьыттар (гостей): 106
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024