Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [885]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [232]
Суд-закон.МВД.Криминал [1219]
Право, закон [302]
Экономика и СЭР [812]
Власть Правительство Ил Тумэн [1158]
Мэрия, районы, муниципалитеты [381]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [200]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [529]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [139]
Коррупция [842]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [277]
Социалка, пенсия, жилье [268]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [210]
Люди. Человек. Народ. Общество [187]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [654]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [357]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [143]
Промышленность [43]
Нефтегаз [272]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [180]
Выборы [649]
Айыы үөрэҕэ [71]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [21]
Ыһыах, олоҥхо [95]
Култуура, итэҕэл, искусство [353]
История, философия [207]
Тюрки [76]
Саха [139]
литература [36]
здоровье [449]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 6 » Переход к мажоритарной системе на федеральных выборах решает для власти сразу множество проблем.Малые партии приглашают в Кремль
Переход к мажоритарной системе на федеральных выборах решает для власти сразу множество проблем.Малые партии приглашают в Кремль
10:56
 06.11.2013 00:01:00
Следующие выборы в Госдуму могут пройти без партийных списков
Одномандатная сеть Народного фронта накроет страну

Александра Самарина Иван Родин
Следующие выборы в Госдуму могут пройти без партийных списков Владимир Платонов напоминает – сегодня по закону выборы в Мосгордуму возможны только по системе 23 на 22. Фото РИА Новости
В День народного единства президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий двум столицам право выбирать городские парламенты только по одномандатным округам. Сегодня на очереди – поправки в закон о выборах депутатов Государственной Думы. Как сообщили «НГ» источники на Охотном Ряду, и в нижней палате, и в администрации главы государства активно обсуждается идея отказа от партийного представительства на уровне не только Москвы и Петербурга, но и страны в целом. По мнению экспертов, в этом случае в 2016 году путинский Народный фронт может одержать на выборах победу, завоевав Думу «без единого выстрела».

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов, заявивший несколько дней назад, что выборы в столице пройдут по смешанной системе – 23 депутата от партий плюс 22 одномандатника, сообщил «НГ», что для изменения такого порядка на московском уровне следует дождаться внесения соответствующей законодательной инициативы, меняющей столичное законодательство. Сегодня оно предписывает именно этот расклад на выборах – 50 на 50. Впрочем, подчеркнул Платонов, он не хочет фантазировать относительно будущего столичного парламента. Времени впереди достаточно – порядок выборов можно менять, пока до голосования не останется 120 дней.

Между тем Охотный Ряд бурлит, обсуждая как вполне реальную идею переноса столичного варианта на федеральный уровень. Вчера официально подтверждено, что срок подачи поправок к президентскому законопроекту о выборах депутатов Госдумы продлен до 1 февраля. Ранее обсуждалась версия, что это связано с поисками фильтра для многочисленных новых партий. Однако, как стало известно «НГ», на самом деле причина одна – отсутствие политического решения о том, по какой системе следует избирать будущую Думу: по принципу 50 на 50 или в другой пропорции между списочниками и одномандатниками. А может быть, полностью по одномандатным округам. Нужна практика – а именно: региональные выборы сентября 2014 года.

По словам председателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, объявившего о переносе обсуждения законопроекта о выборах депутатов Госдумы на 1 февраля, «в настоящее время продолжаются консультации политических партий, активных участников политического процесса, связанные и с оценкой состоявшихся выборов». Он надеется, что хотя бы к этому сроку все заинтересованные лица и структуры наконец свои замечания представят. При этом, однако, Плигин не сказал, что главным из них является кремлевская администрация, нынешняя задумчивость которой по поводу будущей Госдумы и стала настоящим поводом для переноса обсуждения президентского законопроекта.
Напомним, что в «законе Клишаса», названном так по фамилии сенатора, его вроде как придумавшего, сказано, что 25% мест в заксобраниях субъектов РФ вместо нынешних 50% должно разыгрываться по партспискам, и тогда одномандатникам можно отдать 75%. Москве и Санкт-Петербургу вообще дана полная свобода рук. Им разрешено устанавливать у себя любую избирательную систему. Мэр Москвы Сергей Собянин, как известно, высказался за то, чтобы в сентябре 2014 года Мосгордума избиралась по одномандатным округам.

Один из видных единороссов, неоднократно выигрывавший выборы в округе, поделился с «НГ» сомнениями насчет целесообразности подобных решений. «Существует высокий риск, что все округа удержать не удастся, и через них в гордуму прорвутся в лучшем случае популисты, а скорее всего и националисты», – заметил он. Проблема в том, что теперь, после выборов мэра, применять в столице административный ресурс так, как делал Юрий Лужков, нельзя.

Поэтому, сказал собеседник «НГ», лучше было бы подстраховаться и оставить расклад 50 на 50. По его словам, столичное руководство все-таки взяло курс на одномандатные выборы.
Получается, что осенью 2014 года на региональном уровне будет проведен масштабный натурный эксперимент. Где-то – а конкретно в Москве – будет опробована чисто мажоритарная система, где-то – уменьшенная до 25% пропорциональная, где-то – прежняя половинная, а где-то – и целиком пропорциональная. Тогда и станет понятно, какая из систем даст власти наилучший результат. Как выразился источник «НГ» в аппарате ГД, «партии останутся, но в безопасном заповеднике»: «Раньше было проще – не допускаешь новые партии до регистрации и делаешь вид, что это они такие неумелые. Однако теперь убить более полусотни партий за раз власть позволить себе не может. Отсюда и стремление создать избирательную систему, которая отстранит их от выборов явочным порядком».

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев рассказал «НГ», что депутаты-единороссы в Мосгордуме не в восторге от перехода на мажоритарную систему: «В МГД идет большой торг по поводу трудоустройства тех, кто в новых условиях потеряет места. А как их убедить? Нужны гарантии для депутатов, поэтому нынешний состав Мосгордумы начал защищаться».

Главная же цель власти, подчеркивает Соловьев, – выйти на федеральный уровень с выборами исключительно по одномандатным округам: «Партийные списки не дают возможности ЕР получить большинство. Вместо нее по одномандатным округам Народный фронт выдвинет в основном людей раскрученных, активных, которые к ЕР практически отношения не имеют. Их можно будет представить новыми, хотя на самом деле это люди из той же обоймы. Второй эшелон партии власти. Поэтому и откладывается закон о выборах в Госдуму, и мы никак не можем приступить ко второму чтению. Администрация президента определяется – какими же будут федеральные выборы».

В Народном фронте уверены, что лучшие выборы – по одномандатным округам. Член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Тимофеева эту систему горячо приветствует: «Мое мнение, что все-таки возможна система, при которой мы возвращаемся к одномандатным округам, – и это будет совсем другая ответственность кандидатов перед гражданами. Потому что сегодня получается, что мы голосуем за одних людей, а потом паровозы складывают свои полномочия, – и это касается всех партий».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перенос одномандатной системы на выборы в Госдуму возможен и необходим: «В последнее время авторитет Госдумы резко упал – избиратель перестал чувствовать своих избранников. Доверие депутатам и так было невысоким, а сейчас уровень его стал просто катастрофическим. Ситуацией смогли воспользоваться протестные группы, которые стали откровенно шельмовать парламент, и шельмовали его под аплодисменты остального населения, которое пало жертвой собственного недоверия к депутатам. Возвращение одномандатной системы – отказ от партийных списков – единственный способ без особенных усилий повысить уровень доверия к Госдуме. И я рад, что в администрации президента наконец, я так понимаю, услышали этот тезис и активно его проработали».
В курсе грядущих перемен, считает Мухин, не в первый раз высказывающий эту точку зрения, и руководство Госдумы: «По улыбке спикера Сергея Нарышкина, который слышал меня на Открытой трибуне, я понял, что попал в самую точку. Аппарат Думы прекрасно понимает ценность возвращения целиком к одномандатной системе. На федеральных выборах тоже».
По мнению Мухина, переход к мажоритарной системе не прихлопнет партийную систему: «Ни в коем случае. Дело в том, что партии будут образовывать фракции в Госдуме исходя из количества депутатов, которых они наберут. И партийной системе это на первый взгляд ужасное действие не принесет вреда. Более того, повышение уровня доверия к депутатам сделает политические партии гораздо более эффектными».
В парламентских партиях с этим не согласны. Например, коммунисты считают, что Дума должна целиком избираться по партийным спискам.

Переход к мажоритарной системе на федеральных выборах решает для власти сразу множество проблем.
Во-первых, не надо думать о конкурентах из малых партий – когда-то они подрастут до способности набрать раскрученных, известных кандидатов… Во-вторых, получает объяснение отказ власти на нынешнем этапе от образования политической партии «Народный фронт». Снимается вопрос конкуренции с «Единой Россией»: просто партия Дмитрия Медведева перекрывается «новыми, яркими людьми» из ОНФ. Таким образом, Народный фронт рассыпается по флангам политической системы, забирая в кольцо всех конкурентов. И даже если попадет в парламент какой-нибудь навальный, он будет там себя очень неуютно чувствовать.

Слабое место повсеместной победы одномандатничества: граждане могут быстро разобраться, что предлагается им в новом фантике. Все-таки партийная система предусматривает идеологию, последовательность действий в одном направлении и подведение итогов работы большого коллектива единомышленников.


Малые партии приглашают в Кремль
Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий

    Tweet
    Livejournal
    Написать комментарий

Фотография: Владимир Песня/РИА «Новости»
06.11.2013, 01:31 | Наталья Галимова, Константин Новиков

Как ожидается, 20 ноября Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, которые смогли провести своих депутатов в региональные заксобрания. Партийцы намерены обсудить с президентом как прекращение политических репрессий (требование РПР-ПАРНАС), так и смену политических элит в регионах («Родина»). Подобные встречи помогают Путину предстать в роли арбитра по широкому кругу вопросов, отмечает эксперт.

Как стало известно «Газете.Ru», Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, имеющих своих депутатов в заксобраниях регионов. Мероприятие, как ожидается, состоится 20 ноября. На встречу с президентом пригласят глав восьми политических сил.

Общение с лидерами непарламентских партий Путин лично анонсировал во время встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым 23 октября. «В ходе бюджетного процесса, а также в связи с подготовкой ежегодного послания, хотел бы встретиться со всеми лидерами фракций, с руководителями партий — причем как представленных в парламенте, так и не представленных», — сообщил тогда глава государства.
Лидер эсэров Сергей Миронов хочет заручиться поддержкой Владимира Путина перед съездом «Справедливой России»
Миронов рвется в Кремль

Сергей Миронов пытается попасть на прием к президенту Владимиру Путину в преддверии съезда «Справедливой России», намеченного на 26–27 октября... →

Собственно, Миронов был первым лидером в списке, кто попал к Путину на прием. Как уже писала «Газета.Ru», глава эсэров прорывался к президенту в преддверии партийного съезда. Следующий на очереди – Владимир Жириновский. С ним Путин встретится в среду, 6 ноября. Затем глава государства «осчастливит» Геннадия Зюганова – по информации «Газеты.Ru», общение с лидером КПРФ запланировано на 19 ноября.

А на следующий день, 20 ноября, как ожидается, пройдет встреча с лидерами непарламентских партий. О том, что именно на эту дату запланировано общение с «непарламентариями», «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к администрации президента. В Кремле дату встречи комментировать отказались, с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым связаться не удалось.

На аудиенцию к Путину, выяснила «Газета.Ru», пригласят лидеров не всех зарегистрированных в России партий – а их на сегодняшний день семь с лишним десятков. Логика «приглашающей стороны» в данном случае ясна: какой смысл зазывать к главе государства полчища спойлеров, политических карликов и тех, кто пока себя никак не проявил? Поэтому приема удостоятся только избранные: лидеры партий, у которых имеются депутаты в законодательных собраниях регионов.

На сегодняшний день наличием региональных депутатов могут похвастаться восемь политических сил: «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР-ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Пенсионеры – За справедливость».

От каждой партии будет приглашен один единственный человек – ее глава. Не станет исключением и РПР-ПАРНАС, у которой три сопредседателя: Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. По информации «Газеты.Ru», эту партию на встрече с президентом будет представлять только Рыжков.
Сегодня Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай»
«Россия и Запад, власть и оппозиция, как водка и икра, неразделимы»

Какой должна быть Россия, кто вообще такие россияне и кем мы хотим стать? Ответы на эти вопросы пытались найти участники международного дискуссионного... →

Он, напомним, уже присутствовал на встрече Путина с политиками и политологами в рамках Валдайского клуба в сентябре.

Информацию о том, что подобный формат встречи с партиями действительно планируется, «Газете.Ru» подтвердил источник в Кремле: «Реформа по либерализации партийной системы проходит определенный этап. На сегодняшний день зарегистрированы более 70 политических партий, но за две избирательные кампании (2012 и 2013 годов. – «Газета.Ru») в единый день голосования только шесть из них получили представительства в региональных парламентах», — констатирует собеседник издания. При этом, напоминает он, еще у двух партий, «Яблока» и «Правого дела», депутаты в заксобраниях появились во время предыдущих избирательных циклов.

«Уделяя внимание этим партиям, президент подтверждает, что его курс на открытость, легитимность и конкурентность политической системы долгосрочен. На встрече представители партий смогут как поделиться опытом работы, так и обсудить текущую политическую повестку дня», — резюмирует кремлевский источник.

Сами партийцы о предстоящей встрече, однако, до сих пор не подозревали. О том, что им предстоит общение с Путиным, политики узнали от «Газеты.Ru». «Если такая встреча действительно состоится, то с чисто формальной точки зрения надо приглашать всех наших сопредседателей, а не кого-то одного», — заявил изданию один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

На вопрос, какие именно проблемы могут быть затронуты на встрече с главой государства, политик ответил без раздумий: «Требования нашей партии основаны на требованиях Болотной и Сахарова. В первую очередь – это прекращение политических репрессий. На днях «Мемориал» опубликовал список из 70 человек – российских политических заключенных. В их числе – (Михаил) Ходорковский, «узники Болотной», Pussy Riot… Всех их следует амнистировать», — считает Рыжков.

Второе требование, по его словам, — это проведение системной политической реформы: «Прямые выборы губернаторов без всяких фильтров, прямые выборы мэров без всяких фильтров, свобода слова в стране». И, наконец, третье требование РПР-ПАРНАС – досрочные выборы Госдумы и президента. «Хочу подчеркнуть: речь идет не о просьбах и челобитных, а о требованиях! Мы стояли на них, и будем стоять», — пообещал Рыжков.

У партии «Родина» предложения Путину будут менее воинственными. «Надо поднять вопрос, касающийся смены политических элит в регионах. А то люди, которые выбились в лидеры в 90-е годы, все еще перемещаются по горизонтали и вертикали.

Но стране необходима определенная кадровая революция: власть могла бы опираться в том числе на непарламентские партии, продвигая их представителей на руководящие посты», — так описывает запросы «Родины» ее лидер Алексей Журавлев.

Но тут же уточняет: «Нам необязательно, чтобы это были должности губернаторов и мэров. Вполне достаточно постов их заместителей».

Кроме того, «родинец» хочет поднять тему миграции («Надо, чтобы за миграционную политику отвечал кто-либо на уровне вице-премьера, либо следует повысить статус ФМС, дав ей возможность координировать деятельность министерств и ведомств»), а также предложить ввести систему штрафов для россиян, которые не ходят на выборы.
В Москве пройдут две акции в поддержку «узников 6 мая»
«Пусть сами думают, как оформить их возвращение»

В ближайшее время в столице могут пройти две акции в поддержку людей, ожидающих приговора по «болотному делу». На 26 октября намечены... →

«Для Кремля важно минимизировать количество уличных акций, направив оппозицию в сторону электоральных процессов, — так трактует цель встречи «непарламентариев» с президентом политолог Алексей Макаркин. – Власть дает сигнал: идите на региональные выборы, если вы намерены их выигрывать. А еще лучше – на муниципальные. Там вообще свободная конкуренция – впрочем, с оговорками».

Лично же Путин ставит перед собой следующую задачу: «Он хочет показать, что является президентом всех россиян. Причем не только тех, кто голосует за думские партии, но и голосующих за другие политические силы.

Путин не видит со стороны этих политических сил угрозы для себя, но в то же время, собираясь, как мне кажется, выдвигаться в 2018 году, не хочет идентифицироваться только с «Единой Россией», — рассуждает политолог.

По его мнению, Путин хочет предстать в роли главного арбитра по всем вопросам: «Эта встреча – продолжение тех же технологий, которые были опробованы во время Валдайского форума, куда был приглашен, например, Владимир Рыжков».
Category: Выборы | Views: 1160 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021