Main » 2013»Сэтинньи»8 » мы приближаемся к с госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, о создании которого на высшем уровне говорится с начала прошлого года
мы приближаемся к с госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, о создании которого на высшем уровне говорится с начала прошлого года
18:27
Отчего же якуты вновь стали националистами?
08.11.2013 15:32 Начало ноября проходит под веселым «армянским радио». Надо же было так совпасть, что в одно и то же время наступили на «любимые мозоли» якутского Интернет-сообщества редактор федерального "Russia Today" Маргарита Симоньян и арт-директор якутского клуба "Galaxy" Сурен Пилоян. Первая напугала русских националистов «регионообразующей национальностью», второй вообще «умную вещь сказал»: мол, необходима сегрегация по признаку принадлежности к социальному статусу — начиная с отдельно взятого ночного клуба и представителей единоборств. Ну, кто за создание якутской «антидиффамационной лиги»? Конечно, потом они сдали назад, мол, их не так поняли и, вообще, якуты и спортсмены тут ни причем. Но мы-то с вами понимаем, что «прикинуться дурачком» умел, наверное, еще пещерный человек. Так что, забудьте. А вот Артур Алексеев прав в том, что многие наши беды имеют классические корни — все исходит от экономического базиса. Если продолжить эту тему, то необходимо оглянуться к первому заседанию Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, что проходило 24 октября под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева в Комсомольске-на-Амуре.
Заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров тогда поведал о том, что в сенате ведется работа по подготовке проекта федерального закона «Об особенностях социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Законопроект предполагает создание на территории макрорегиона специального правового режима ведения производственной, инвестиционной, градостроительной и иной экономической деятельности, налоговых, бюджетных, земельных отношений, тарифного и ценового регулирования. А также обеспечения необходимых социальных условий для жителей восточных регионов страны.
То есть, по всему видать, мы приближаемся к с госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, о создании которого на высшем уровне говорится с начала прошлого года.
Мы знаем, что Север всегда развивалась через хозяйственные структуры. Если углубиться в историю, то можно обнаружить материалы про Российско-Американскую компанию, усилиями которых государство не только присоединило к себе Аляску и Алеутские острова, но и намеревалось освоить Гавайские острова. Далее был «Дальстрой», были «Якутзолото», «Якуталмаз», «Депутатсколово» и так далее, которые содержали не только отдельные города и поселки, но и целые экономические районы.
Будут крутиться огромные деньги, говорится, что по предположению академика РАН Андрея Кокошина «полноценное» развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2030 года потребует порядка 600 млрд долларов, и это будет государственно-частное партнерство. Ясное дело, без государственного кураторства никакой частный капитал вливаться в проект не будет.
Если обратиться к истории «Дальстроя» (Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»), то её территория охватывала 3 млн кв. км, и включала в себя всю нынешнюю Магаданскую область, Чукотский национальный округ, часть Якутии, Хабаровского края и Камчатской области, отдельные населенные пункты (совхозы) Приморского края.
Так или иначе, создание «макрорегиона специального правового режима ведения производственной, инвестиционной, градостроительной и иной экономической деятельности, налоговых, бюджетных, земельных отношений, тарифного и ценового регулирования, а также обеспечения необходимых социальных условий для жителей восточных регионов страны», потребует лояльности руководства Якутии, единственного национального образования в том самом «макрорегионе». А всякое грандиозное дело требует соответствующей подготовки. В этом аспекте ответственность регионального и местного руководства за межнациональные отношения оказались теми самыми рычагами, которые оказались под рукой. Посыл, в силу свежести исходных событий, более чем понятный руководству республики.
«Обеспечение необходимых социальных условий для жителей восточных регионов страны» нам, конечно же, ближе. И нам было бы очень важно, чтобы контрольный пакет «госкорпорации» всегда принадлежал государству.
Необходимо отметить еще один немаловажный «ход конем» со стороны руководства страны. Нам было не очень понятно, как же будут развиваться наши Северные и Арктические районы, наше северное сельское хозяйство, если по правилам ВТО всякий государственный протекционизм, никакие государственные субсидии и дотации нашим производителям невозможны. Ну, а если протекции будут оказываться в рамках корпорации, совсем другое дело — какие могут быть запреты!