Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 11 » Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
17:38
Население России будет платить за свет, газ и тепло по европейским ценам
Минэкономразвития возложило на потребителей ответственность за экономическую стагнацию  08.11.13 13:12

Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – За экономическую стагнацию и кризис в России будет расплачиваться население, определили в Минэкономразвития, составив новый план роста тарифов ЖКХ. По замыслу МЭРТ с 2017 года тарифы для населения на газ, электроэнергию, тепло и железнодорожные перевозки должны расти, опережая инфляцию на 70% – пока не сравнятся с европейскими ставками. Тем временем Москва бесплатно строит ГРЭС в азиатских республиках. «Газпром» снижает объем добычи на Ямале, хотя монополия так и не смогла вывести Бованенковское месторождение на запланированную мощность. А РЖД осваивает в собственных проектах средства Пенсионного фонда, после чего члены правительства сообщают, что часть населения не дождется пенсий.

Правительство впервые задумалось о том, чтобы привязать российские тарифы на энергоресурсы к зарубежным ценам.

Минэкономразвития пообещало с 2017 года ускорить рост тарифов для населения на газ, электроэнергию, тепло и наземные перевозки. В планах министерства через три года индексировать газовые тарифы на рост инфляции плюс 20%. В форсированном сценарии индексация будет проходить до тех пор, пока внутренние цены не достигнут 70% от цены экспорта за вычетом пошлин и стоимости транспортировки. После того как внутренние цены достигнут этого показателя, они должны быть связаны с динамикой мировых цен. Снижения вообще не предусмотрено, пишет «Коммерсант».

Тарифы на электроэнергию вырастут на размер инфляции плюс 30%.

Рост тарифов на тепло МЭРТ также предлагает установить на уровне выше инфляции: тариф на тепло в России будет индексироваться в 2016-2020 годах в среднем на 5%-5,9% в год.

Тарифы на железнодорожные пассажирские перевозки в 2017-2020 годах в Минэкономразвития предложили индексировать на 10% по сравнению с инфляцией за предшествующий год. Тарифы на грузовые перевозки по железной дороге предлагается увеличивать на 10-15% по сравнению со средней инфляцией за год, и то в случае ускоренного развития экономики в 2015-2020 годах. Впрочем, правительственные прогнозы не отличаются оптимизмом, и можно считать, что обнародованные цифры – самый нижний предел роста тарифов на услуги РЖД.

Проект направлен в Минфин и аппарат правительства, уточнил глава МЭРТ Алексей Улюкаев, сообщает «Газета.Ru».

С сентября 2013 года правительство заморозило на 2014 год тарифы монополий для предприятий. Для населения на следующие два года тарифы будут расти на 70% от инфляции (коэффициент 0,3). То, что монополии недополучат в 2014-2016 годах, они собираются компенсировать с 2017 года, поставив население в европейские условия – по стоимости газа, электроэнергии и отопления. В том числе, по соотношению тарифов для населения и промышленности. В ЕС население платит за газ и электроэнергию на 30-40% больше, чем промышленники.

«В Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже» – обосновали идею МЭРТ в комментариях «Независимой газете» аналитики агентства «Инвесткафе».

«Тарифы монополий влияют на экономику так сильно, что сами определяют уровень инфляции. У правительства есть последняя возможность перейти к инновационному сценарию развития – утвердить долгосрочное ограничение тарифов на уровне инфляции прошлого года минус 2%», – считает Александр Старченко, председатель НП «Сообщество потребителей энергии», объединяющего крупнейших промпотребителей энергии. Проблему перекрестного субсидирования в электроэнергетике можно решить гораздо быстрее за счет повышения эффективности сетевого комплекса, поскольку большая часть средств от «перекрестки» идет не на компенсации населению, а оседает в доходах сетей, считает Старченко.

«Привязка к европейским ценам актуальна только для экспорта-импорта электроэнергии. Тарифы на электроэнергию и так сильно завышены», – отметил Старченко в комментариях «Ъ». Ссылки на пример Европы, и, в частности, Германии, как основного экономического партнера РФ в ЕС, неадекватны. По словам Старченко, в Германии почти не осталось сталелитейной промышленности, цена энергоресурсов делает ее невыгодной. Более разумным было бы ориентироваться на рынок США, где индекс промпотребления растет, газ дешевый, а энергоцены стабильны. Между тем, средние цены на электроэнергию в России на треть ниже, чем в Европе, и в 1,2 раза выше, чем в США. В результате тарифных манипуляций, предложенных МЭРТ, разрыв с США увеличится еще на треть.

В «НГ» отмечают, что предварительные расчеты МЭРТ, представленные журналистам, основаны на предположении, что инфляция по итогам 2016 года составит 5%. Соответственно, рост тарифов для населения составит 6,5%. Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, а это уже другие цифры и другие показатели. Более того, в 2013 году рост цен в России в среднем вдвое превысил официальные цифры инфляции. «Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов» – заметил руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. Относительно роста тарифов на электроэнергию Григорьев отметил, что «надо ориентироваться не на разницу в ценах на электроэнергию для промышленности с Европой, а на относительный уровень затрат энергоемких предприятий». По его мнению, программа сокращения расходов промышленности должна быть комплексной, один дисконт в тарифах не позволит конкурировать на внешних рынках.

Отметим, что еще два года назад, накануне выборов госмонополии выторговали себе право на безграничный рост тарифов, а глава РЖД Владимир Якунин пожелал включить Пенсионный фонд РФ в уставной капитал его компании. Представители госмонополий откровенно признались, а Владимир Путин (тогда – в роли главы правительства) подтвердил, что внутренняя инфраструктура госкомпаний, будь то газопроводы или железные дороги, строятся на деньги налогоплательщиков. А сверхприбыль от экспортных операций – «внутреннее дело компаний». Основным аргументом монополий в борьбе за рост тарифов было заявление, что без этого невозможно обслуживание существующей инфраструктуры и строительство новых объектов.

Последующие годы, а особенно 2013-й, показали, что на деле госмонополии стремятся покрыть за счет населения экспортные убытки. В 2013 году США впервые за десятилетия обогнали РФ по объему добытого газа. «Газпром» так и не смог вывести Бованенковское месторождение (ЯНАО) на запланированные мощности. Более того, на ближайшие несколько лет «Газпром» сократил в полтора-два раза план по добыче газа.

Относительно РЖД так и не было достоверно известно, получил ли Якунин доступ к «пенсионным» деньгам. Однако осенью этого года в ПРФ обнаружился дефицит средств на текущие выплаты. В начале октября правительство «обрадовало» население известием о том, что пенсионные накопления за 2014 год будут будут конфискованы и направлены на выплату пенсионерам сейчас. Затем стало известно, что до четверти работающих сейчас граждан не получат пенсии, потому что не смогут набрать необходимые «проходные баллы». Зато пенсии смогут получить гастарбайтеры.

Электроэнергетика отметилась в этом году слиянием с внешней политикой и удивительной благотворительностью для среднеазиатских республик. Например, Россия построила для Таджикистана Сангтудинскую ГЭС-1, а в этом году списала долг Душанбе в 66 милионов долларов за электроэнергию. Более того, Москва обязалась построить еще несколько малых и средних ГЭС на реках Таджикистана. Все это стало ценой за продление Душанбе аренды 201-й российской военной базы.

Впрочем, российские экономисты уверены, что энергомонополии могут позволить себе «политическую благотворительность» и у них нет оснований для повышения тарифов. Кроме того, энергетики получают дополнительные доходы из-за отмены «зимнего времени». Манипуляции с часами заставляют население больше расходовать электроэнергию: «Потребление электричества в стране оптимизируется последние лет 5-6, динамика тут есть, и неплохая, поэтому наращивать тарифы как минимум нелепо. Для государства, в котором есть прекрасные мощности, не используемые в полном объеме, это странное решение, которое может привести к росту социальной напряженности. Плюс ко всему – мы живем теперь в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и соответственно поздно светает – потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым – если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Жители России скупают иностранную валюту, готовясь к девальвации рубля
Эксперты: К концу 2014 году доллар может вырасти до 36 рублей  08.11.13 12:19

Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Жители России на фоне заявлений властей об отказе от административных рычагов влияния на курс рубля запасаются иностранной валютой, готовясь к возможной девальвации рубля. Граждане активно открывают валютные вклады и покупают наличную валюту, пишет «Газета.Ru». Впрочем, пока валютные интервенции Центробанка удерживают рубль от падения. Однако в дальнейшем, по мнению экспертов, регулятор отпустит рубль в свободное плавание. В результате к концу 2014 года доллар, по прогнозу аналитиков, будет стоить 36 рублей. Примечательно, что, по данным Росстата, в октябре этого года впервые с февраля 2012-го зафиксирован отток сбережений населения с рублевых банковских депозитов. Объем средств граждан, размещенных на вкладах, за прошедший месяц сократился на 0,1%, до 12,951 трлн. рублей. Аналитики объясняют такую динамику снижением доходности.

В третьем квартале 2013 года доля депозитов в иностранной валюте выросла с 17,9 до 18,5%. Как отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), рост вызван именно притоком новых вкладов, а не валютной переоценкой, которая в отчетном периоде была несущественной.

Кроме того, в последнее время вырос спрос на наличную валюту. В сентябре он увеличился по сравнению с предыдущим месяцем почти в 1,5 раза и составил $3 млрд. Это стало максимумом в 2013 году.

Рост обеспечен почти двукратным повышением спроса на доллары при стабильном спросе на евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в «Вестнике Банка России». Как отмечает регулятор, банки в сентябре ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,7 млрд, что почти в 1,8 раза больше, чем в августе. Спрос на доллар увеличился в 2,5 раза, на евро – на 41%. «Такого значительного ввоза наличной иностранной валюты уполномоченными банками не наблюдалось с сентября 2009 года», – отмечается в документе.

Эксперты считают вполне ожидаемым повышенный спрос на иностранную валюту. «Часть наших соотечественников, замечая тревожные заявления официальных лиц касательно состояния российской экономики, начинают проводить параллели с кризисами, которые случались в России ранее…<…> И хотят застраховать себя от обесценивания рубля», – комментирует аналитик Concern General Invest Иван Анашкин.

По мнению экспертов, курс рубля не сильно снизился в начале осени, поскольку поддержку ему оказывал ЦБ. «Повышение спроса населения на наличную валюту пока не привело к существенному росту курса доллара, поскольку ЦБ с начала года проводил валютные интервенции. Общая сумма покупки валюты с начала года по 6 ноября составила 636,5 млрд рублей, или около $19,7 млрд», – отметил начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Если бы не поддержка рубля, то снижение курса рубля было бы сильнее, считает он. По словам аналитиков, реальный курс рубля относительно доллара снизился за январь – октябрь 2013 года на 3%.

Эксперты уверены, что в дальнейшем Центробанк вряд ли будет целенаправленно сдерживать курс доллара. Такие действия противоречили бы политике плавающих курсов, проводимой регулятором.

К 2015 году ЦБ планирует отпустить рубль в свободное плавание. Как считают аналитики, России в принципе сейчас выгоден дорогой доллар, поскольку он гарантирует увеличение рублевой выручки российских экспортеров и лучшую наполняемость бюджета, кроме того, он делает импортные товары менее привлекательными, что играет на руку отечественным производителям.

Правда, глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил накануне, что не собирается прибегать к понижению рубля как главному средству стимулирования экономики. «Можно таким образом увеличить экспорт, зато другие отрасли, которые проводят модернизацию и зависят от закупки комплектующих за рубежом, пострадают. Это очень тонкая материя», – заявил он.

Тем не менее эксперты считают возможным, что уже к апрелю 2014 года он может опуститься до отметки 33,5-34 рубля за один американский доллар. К концу 2014 года доллар может вырасти до 36 рублей, приводит издание мнение аналитика «БКС Форекс» Дмитрия Тремасова.

«До конца года пары доллар/рубль и евро/рубль будут находиться на текущих уровнях. Все важные новости из США – решение отложить вопросы с госдолгом и бюджетом – уже отыграны рынком. От ФРС сюрпризов так же не ждем – с высокой вероятностью параметры количественного смягчения останутся неизменными до весны 2014 года. Ожидаемые коридоры для пары доллар/рубль – 32-33, для евро/рубль – 43-44», – прогнозирует эксперт.

«Возможные коррективы может внести лишь макроэкономическая статистика, однако вряд ли они будут существенными», – считает, в свою очередь, Дарья Желаннова, замдиректора аналитического департамента «Альпари».

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
NR2.ru: http://www.nr2.ru/finance/469420.html


Category: Экономика и СЭР | Views: 1342 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024