Main » 2013»Сэтинньи»17 » Западная Якутия – «Вторая Тюмень»?!Почему Якутия не озаботилась проблемой кадров в нефтегазовой отрасли?Все тихо, все держится в «тайне».
Западная Якутия – «Вторая Тюмень»?!Почему Якутия не озаботилась проблемой кадров в нефтегазовой отрасли?Все тихо, все держится в «тайне».
20:49
«Роснефть» и «Газпром» освоилисьв Мирнинском районе
17.11.2013 5 лет прошло с того момента, когда в Талакане состоялась торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию 1.105-километрового участка нефтепроводной системы «ВСТО» от Тайшета до Талакана, сообщает ИА Якутия 24. Запасы нефти и газа с лихвой имеются в Западной Якутии. В свою очередь, наш Мирнинский район позиционирует как перспективный участок добычи. Природный газ из Средне-Ботуобиинского месторождения уже давно является генерацией тепла в наших городах и поселках. Начнется газификация села Арылах и микрорайона Заречный в городе Мирном.
Западная Якутия – «Вторая Тюмень»?!
ОАО «АЛРОСА-Газ» в среднем реализовывает за год до 203 млн. кубометров газа. Теперь нефть. Стоит отметить, что нефть только тогда называется нефтью, когда углеводородная часть составляет более 50 процентов. Наличие запасов сырья уже давно перепроверено. Сырья у нас достаточно, важнее вопрос, как добывать ее эффективным образом и, конечно же, в щадящем режиме, для окружающей природы. Нефть со Средне-Ботуобиинского месторождение уже транспортируется на магистраль «ВСТО» (Протяженность 4.700 км). Далее, идет через Сковородино и Джалинду в Китай. Не так давно, менеджеры китайской головной нефтегазовой компании «Чайна Петролеум» и специалисты компании «Роснефть» в очередной раз обследовали южную часть Мирнинского района.
И это – неудивительно. Ведь, Средне-Ботуобиинское месторождение – теперь «вотчина» «Роснефти». А где «Роснефть» развертывает стратегические задачи, там и глобальное партнерство. Не первый день, генеральными партнерами российской нефтянки выступает компания «Чайна Петролеум».
Совершенно верно, это та китайская компания, на чьи финансы так быстро был построен трубопровод «ВСТО» (Протяженность 4.700 км).
В настоящее время, невозможно представить республику без нефтегазовой отрасли. Но стоит отметить, что в Западной Якутии, развитие нефтегазовой отрасли пока еще не принесла больших социальных дивидендов, соизмеримых с благами в Югорской долине, Ямале и Ханты-Мансийском автономном округе.
Якутия потребляет в колоссальных объемах нефтепродукты, на завоз которых уходит астрономическая сумма республиканского бюджета. Но, ведь у нас же есть Талакан, Алинское месторождения! Почему там невозможно строить нефтеперегонные заводы? У нас – на территории республики, преимущественно в Западной Якутии (Ленский, Мирнинский, Сунтарский районы) по проверенным источникам, имеется 1 трлн. куб. м газа. Это не меньше чем в анклаве углеводородов – Тюменской области, а прогнозные запасы и измеряются вплоть до 13,5 трлн. куб.м. Мирнинский район, по определению можно назвать нефтегазоносным.
Давно уже не сходят с докладов чиновников от промышленности проблемы и перспективы Чаяндинского, Средне-Ботуобинского месторождений(Таас-Юрях). Не стоит сбрасывать со счетов, что Мирнинский район находится рядом с богатейшим, Чаяндинским месторождением нефти и газа.
Возьмем, к примеру, Среднеботуобинское месторождение углеводородного сырья, от которой до верховьев речки Чаянда рукой подать, всего лишь водораздел. Вот уже прошло сорок четыре года, с тех пор, как поблизости от села Таас-Юрях, от первой скважины поднялся первый газ, а тридцать три года назад, из недр земли вырвался сильнейший нефтяной фонтан.
Давно уже говорилось с высоких трибун, что если завершится вторая очередь Средне-Ботуобинского месторождения, будет добываться 400 тонн нефти, в том числе производиться на оборудовании "НПУ-100″ керосин, дизтопливо, мазут высшей марки, что данное перспективное направление пополнит бюджеты разных уровней, улучшит социальную сферу в районе.
Планы были архиважными на словах, мечты слишком приукрашенными «в розовый цвет», и вот результат - ожидания оказались тщетными. Сегодняшние перспективы Средне-Ботуобинского месторождения углеводородов целиком зависят о то того, какие шаги предпримет «Роснефть». В общем, республике придется долго и упорно ждать, пока нефтегазовая отрасль даст достойные "всходы” – иного пути нет.
И сколько и каким образом перепадет ей? Сработает ли «ройялти»? И получит ли местное население достойные дивиденды? Имеются сомнения.. Нефть в «двух шагах» от города Мирного
ириляхнефтьНемало сложностей витало вокруг предприятия "Иреляхнефть”, так как параметры данного месторождения диктовали новые условия. Иреляхское месторождение нефти и газа было открыто в 1981 году, находится к юго-западу, в 18 км от города Мирного, неподалеку от подземного рудника "Интернациональный».
Сферой основной деятельности ЗАО "Иреляхнефть”, учрежденной силами трех организаций – АК "АЛРОСА”(60 процентов акций), ОАО «Ленанефтегаз»(20 процентов) и ОАО «Якутгазпром»(20 процентов) было бурение скважин, разведка и разработка месторождения углеводородов.
Запасы оценивались в 30 млн. тонн нефти, извлекаемые - 10 млн. тонн.
По начальным прогнозам, планировалось перерабатывать до 250 тысяч тонн сырой нефти в год. Нефть Иреляхского месторождения принципиально не отличается от месторождений Западной Сибири и в частности от Талакана. Считается малосернистой, в ней больше смол и парафинов.
Зарождение предприятия в этой области было продиктовано острой нехваткой топлива и для снижения зависимости республики от затратных поставок из-за ее пределов.
На протяжении девяностых годов, на Иреляхском месторождении велось бурение с переменными успехами.
В середине девяностых годов, выкупив все акции у партнеров, АК "АЛРОСА” стала полновесной владелицей "Иреляхнефти”.
В 1996 году, из-за тяжелого финансового положения АК "АЛРОСА”, объект был законсервирован. Но спустя два года, в период дефолта 1998 года, когда у алмазной компании появились финансы, на техническом совете было решено возобновить строительство нефтеперегонного завода и углубить технологию переработки. Было дано направление на выпуск светлых нефтепродуктов и дизельного топлива.
Стагнация производства вновь настигла "Иреляхнефть”, когда в 2002 году возник вопрос о консервации завода. К возобновлению строительства нефтеперегонного завода АК "АЛРОСА” вернулась в 2005 году. В декабре технический Совет рассмотревший технико-экономическое предложение) по окончанию строительства Иреляхского завода решил доработать до мая 2006 года ряд важных вопросов. Мотивом к этому послужил очередной "виток” цен на топливо.
В связи с этим, по поводу окончания строительства нефтеперегонного завода было сделано предложение проектантам – "Омскнефтехимпроект”, "Шлюм Берже”(Франция), "Катамак”. Наибольшее предпочтение было отдано российской компании "Катамак” Все эти прошедшие годы с 2006 по 2008, «”Иреляхнефть” жила ожиданием позитивных перемен.
К сожалению, нефтяники Мирного первыми испытали на себе весь негативный пласт мирового экономического кризиса.
Сегодня, у АК "АЛРОСА” нет возможностей для развития непрофильных активов, поскольку она в первую очередь должна вести строительство дорогостоящих подземных рудников и развивать основное производство.
Поэтому, передачу "Иреляхнефти” в состав «Роснефти», можно назвать целенаправленной и вынужденной сделкой. Предприятие можно иносказательно назвать "богатой невестой на выданье”, поскольку месторождение находится на очень выгодном месте и располагает удобной инфраструктурой.
Рано или поздно, предприятие должно было найти нишу в своем развитии. Сегодня, пока еще неизвестно, что предпримет «Роснефть». Но в том случае, когда проект «Иреляхнефть» будет доведен до логического конца, могут быть разрешены потребности Мирнинского района в бензине и дизельном топливе. Не стоит забывать, что весной 2009 года в городе Мирном, была отмечена серьезная угроза нехватки бензина АИ-92. Аналогичная ситуация повторилась в этом году.
В этот раз, имеется дефицит дизельного топлива. Без него алмазодобыче придется туговато.
Навигация-2013 сорванная из-за внезапного обмеления реки Лена, создала ряд неудобств. Все это подтверждает, насколько важен вопрос переработки собственного сырья.
Нефтяники не афишируют себя
ириляхнефть фото energo-news.ru .Идем дальше. Там где, развивается нефтегазовая отрасль, должны быть нормальные автодороги. К сожалению, город Ленск не имеет круглогодичное сообщение с Витимом.
Аэропорт на Талаканском месторождении нефтяники построили исключительно только для собственных нужд. То же самое касается и шоссейной автодороги от Витима до Талакана. Похоже, то же самое будет и на территории Мирнинского района. В целом, для такого большого промышленного района как Мирнинский, крайне необходима отдельная, конструктивная концепция по развитию нефтегазовой отрасли.
К сожалению, в этом вопросе муниципалитет проявляет недостаточную активность.
Словно у нас нет ни газовиков, ни нефтяников. А они работают и освоились у нас давно. Но вот только не хотят афишировать себя и не особо охотно рвутся в роль социального партнера.
2009 год, 21 августа. Владимир Путин в ходе совещания с руководителями федеральных ведомств и Вячеславом Штыровым в городе Мирном затронул важный ориентир в республике – нефтегазовый.
В.Путин включил в основные тезисы вектора развития экономики Западной Якутии, добычу и переработку газа, газовую химию.
Аргументы вески: добывающая промышленность и инфраструктура Западной Якутии при отсутствии своих нефтепродуктов вынуждены будут и далее в колоссальных объемах «поглощать” топливо, которое завозится через водную "магистраль” и автозимник. Это – весьма невыгодный вариант.
Стоит учесть наиболее выгодную формулу развития собственной отрасли – переработки нефти и газа. К этому делу необходимо подключить ученых и специалистов данного профиля. А они пока молчат.
Велеречивых и «армии» чиновников пока что в нашей республике хватает. Однако сегодня катастрофически мало настоящих технарей-прагматиков, специалистов своего дела, взращенных фундаментальной наукой, которые дали бы объективный анализ ситуации с углеводородным сырьем и определили вектор последовательных направлений в данной области.
В 2008 году, в июне в Мирный приезжала представительная делегация газовиков, во главе заместителем председателя ОАО «Газпром» А.Анненковым. На совещании в администрации Мирнинского района с руководителями правительства Якутии был рассмотрен ряд вопросов по Чаяндинскому месторождению углеводородного сырья.
Газовый диалог продолжался. В Мирный приезжал глава «Газпрома» А.Миллер, который на совещании констатировал о перспективности нефтегазоносной Западной Якутии.
В свете вышесказанных дел, городу Мирному не избежать выполнения роли связующего звена и координатора в нефтегазовой отрасли. И теперь, дальнейший вопрос сводится к тому, собственно готов ли Мирный к своему нефтегазовому будущему? Нет, судя по сегодняшнему дню, не совсем готов.
Почему Якутия не озаботилась проблемой кадров в нефтегазовой отрасли?
Еще в 2011 году, из числа жителей Республики Саха-Якутия, планировалось более 34 тысяч рабочих мест в нефтегазовой отрасли. На деле вышло намного скромнее.
Было обещано с высокой трибуны, что сопутствующие производства, малое предпринимательство, социальная сфера получат мощный импульс. И это только на объектах трубопроводной системы «ВСТО». В настоящее время, я не вижу желаемой, тесной смычки промышленников с муниципалитетами. То, что построили в Олекминске и Ленске – это мизер для нефтянки.
На работу, по большому счету, привлекают вахтовых рабочих из других регионов. На вахту в Якутию ездят из Сургута, Самары, Ханты-Мансийска.
Я ни разу видел в мирнинском Центре занятости объявления о наборе в «Сургутнефтегаз» или «Газпром».
Невозможно обратиться с вопросами в диспетчерскую «Газпромбурения» в Мирнинском аэровокзале: скорее всего вам придется иметь дело со службой безопасности.
Все тихо, все держится в «тайне». Нет связи с общественностью районов, где ведется поиск и эксплуатация месторождений углеводородного сырья. Нет широкого диалога с экологами. Вполне ясно, с развертыванием нефтегазовой отрасли, назревают вопросы кадрового, инфраструктурного плана. Увы, республика в этом деле спохватилась поздно.
мирный фото бизнес-газетаСВФУ, вносящий весомый вклад в образовательный уровень населения и оказывающий значительное влияние на развитие экономики, поздно начал подготовку специалистов нефтегазового профиля. В республике не хватает специалистов получивших классическое высшее образование по специальности «нефть и газ». Не так много людей, окончивших профессионально-технические училища и способных легко устроиться в таких престижных организациях как ОАО «Сургунефтегаз», «Транснефть», «Роснефть».
Поселок Витим – это еще не вся Якутия. А еще, разговор идет не о разнорабочих, охранниках, поварах и уборщицах, а о настоящих специалистах-нефтяниках. В группе вилюйских улусов, даже в тех же селах Ленского района царит стойкая безработица. Почему бы молодых людей не обучить профессиям нефтегазовой отрасли и возить на вахту? Ведь ездят же из улусов на Накын?!
В городах Западной Якутии нет УКК, центра подготовки кадров от предприятий нефтегазовой отрасли. Ну не раскошеливаются богатые нефтяники на это дело! Скажу без обиняков, что в настоящее время, инженерно-технических работников, по большому счету, ОАО «Сургунефтегаз» набирает за пределами Якутии, с учетом того факта, что инженеров высокой квалификации в Якутии не готовят. Хотелось бы пожелать руководителям ОАО «Сургунефтегаз» настоятельно поддерживать и развивать сферу кадров в Якутии.
Мирнинский регионально-технический колледж выпускает операторов установок нефти. Это хорошо, но в будущем, нам еще необходимы специалисты и начальники установок технологии переработки. Именно высокой квалификации. Что касается Мирнинского политехнического института СВФУ, то там с 2008 года уже серьезно включились в это дело. Мирнинский индустриальный техникум(п.Светлый) готовит монтажников, слесарей тепло-водоснабжения, специалистов наладки газоснабжения. Но только вот их немного в нефтянке. На Талакан их берут очень редко, «скрепя сердце».
Нет до сих пор предметного договора между работодателем и Мирнинским индустриальным техникумом о наборе на работу.
Вопреки всему, интерес к нефтегазовому делу нарастает. Молодежь республики видит, знает, что нефтяники и газовики получают приличную зарплату и в будущем неплохо обустраивают свой быт. Сегодня, среднестатистический абитуриент начинает понимать, что гораздо лучше выбирать профессию нефтяника, нежели гуманитария.
Выбор есть: Или ты будешь с «хлебной» (нефтяники, газовики) наиболее востребованной профессией получать 120-170 тысяч рублей или 15-20 тысяч в «гуманитарном» коллективе, где царит жестокая конкуренция.
И не мудрено, что и в прошлом и нынешнем годах, конкурсы на поступление по направлению «Нефтегазовое дело» в Мирнинском политехническом институте ЯГУ оказываются намного выше, чем на другие направления обучения.
В городе Мирном, вот уже в течение пятилетки возводится учебно-лабораторный корпус МПТИ. Настоящий долгострой. Обещают, что он будет мощным центром для обучения нефтегазовому делу.
Таким образом, завтрашний день для городов Ленск и Мирный может стать привлекательным и перспективным.
Но только вот продвижение по этой части, во многом, зависит от отмашки Якутска. Это – прерогатива депутатов Ил Тyмэн, министерства промышленности, департамента по кадрам. А они пока еще не проявили достаточную активность в этом насущном вопросе.