Main » 2013»Сэтинньи»19 » Межэтнических проблем нет, есть вопросы миграции
Межэтнических проблем нет, есть вопросы миграции
15:29
Автор Колбасина Марина
Межэтнических проблем нет, есть вопросы миграции, считают участники заседания Совета Ассамблеи народов Якутии.
Национальный вопрос по разным причинам сегодня один из самых обсуждаемых в обществе. Понятно, что Ассамблея народов Якутии не могла остаться в стороне от обсуждения этой очень непростой темы. В конце прошлой недели ее обсудили на расширенном заседании Совета ассамблеи с участием представителей Министерства внутренних дел, миграционной службы, национальных общественных объединений. Все под контролем? Заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по РС(Я) Василий Высоких рассказал о состоянии миграционной ситуации в республике за последние три года и новых акцентах в миграционной политике России, ставших основой Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года. Первое и главное направление работы УФМС — регулирование миграционных потоков иностранных граждан. Так вот, в последние годы наметилась тенденция — всё большее число иностранцев выбирает жизнь и работу в республике на законных основаниях, хотя 80% мигрантов приезжает сюда на летний период.
В нынешнем году принято 1 730 документов на разрешение на временное проживание, из них оформлено 1 670. К сожалению, большинство молодых людей, прибывающих из бывших союзных республик, не имеют специальности и стажа работы, не владеют или слабо владеют русским языком. 50% из них имеют среднее образование, 30% — с неполным средним образованием и лишь 20% имеют среднее специальное или высшее образование. Таковы данные УФМС. Далеко не все желающие иностранные граждане могут получить разрешение на временное пребывание или вид на жительство. В обязанности миграционной службы входит выявление среди них ранее судимых или имеющих заболевания. За последние пять лет отказ в оформлении разрешений на временное проживание получили почти 1,5 тысячи иностранцев, в выдаче вида на жительство — 438, а также аннулированы 987 разрешений на временное проживание и 81 вид на жительство. Так что контроль есть. Одним из основных регуляторов численности привлекаемой иностранной рабочей силы используется механизм квотирования. В 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями республики поступили заявки на порядка 30 тысяч человек.
Одно из последних новшеств — введение патентной системы наряду с разрешениями на работу, что дает право легально трудиться у физических лиц. Только в этом году оформлено более 15 тысяч патентов, но так как срок действия патента продлевается автоматически после уплаты налога на физических лиц и не требует обращения в миграционную службу, возникают трудности в осуществлении контроля за законностью пребывания иностранных граждан. Ещё одна проблема связана с тем, что иностранный гражданин не обязан по закону предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, опасных для окружающих. УФМС совместно с правоохранительными органами регулярно проводят операции по выявлению незаконных мигрантов. Например, «Маршрутка», «Регион-Магистраль», «Лес», «Нелегал», что позволило в 2012 году проверить 1 328 объектов. Результат впечатляет: 45 тысяч правонарушений в сфере иммиграционного контроля, благодаря чему местные бюджеты пополнились суммой почти на 200 млн рублей за счет административных взысканий. Без слухов и домыслов В отношении миграции люди, к сожалению, пока пользуются больше слухами и домыслами, чем реальной информацией. А жаль. Заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Константин Неустроев рассказал, что в республике регистрируется постоянное снижение количества преступлений. Если в 2005–2006 годах их было зарегистрировано 24 144, то в 2010‑м — уже 17 тысяч, в 2012‑м — 12 тысяч, а за девять месяцев текущего года — 9 120. Причем удельный вес преступлений, совершаемых иностранными гражданами, составляет менее 2%. Может, потому каждое нарушение закона, совершенное иностранцами, становится таким резонансным? Просто бывают редко, вот и обращают на себя особое внимание? Чтобы влиять на миграционные процессы, считает генеральный директор Якутского республиканского общественно-государственного фонда содействия развитию казачества, член Общественной палаты РС(Я) Александр ГРИЦЕНКО, в республике есть все институты власти и достаточная законодательная база, осталось выстроить систему контроля, в том числе гражданского.
Народный депутат, член Совета Ассамблеи народов РС(Я) Алиш МАМЕДОВ: — В ОАО «ПО «Якутцемент», который я возглавляю, работают представители 22 национальностей, среди них 612 русских, 88 якутов, девять башкир, восемь татар, пять азербайджанцев, четыре киргиза, два армянина и два украинца. Кто такие мигранты? Это наши недавние соседи. Англичане и испанцы к нам на работу не едут. Еще 20 лет назад мы жили одной семьей в Советском Союзе, а сегодня они чуть ли не наши враги. Конечно, можно установить с этими странами визовый режим, миграционную ситуацию в стране это не улучшит. Поведение некоторых приезжих, в том числе и из регионов России, особенно молодых, нас тоже раздражает. Но есть закон, где сказано, как они должны отвечать за свои поступки и поведение, старшие им должны его объяснить, и перегибов быть не должно. А то смотришь выступления Жириновского и создается ощущение, что он специально усугубляет ситуацию, разжигая межнациональную рознь. Такое не должны показывать по телевидению. Оганес ГРИГОРЯН, заместитель председателя Молодежной ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), член Союза армян г. Якутска: — Часто приходится слышать, что в республике не полностью используются квоты, а между тем люди в очередях спят, и все равно опаздывают по срокам подачи документов. В результате становятся нелегалами. Может быть, имеет смысл создать электронную очередь, увеличить штат работников УФМС. И вообще я убежден, что у нас нет проблем с национальным вопросом. Мы сами создаем его, а потом не знаем, как решать. С 1992 года мы вдруг стали чужими. Но если человеку постоянно говорить: «Свинья, свинья», он захрюкает.
Гульжан ОГОНЕРОВА, заместитель председателя Молодежной ассамблеи народов РС(Я), общественный модератор родительского форума, директор проекта «Интерактивная мама», член попечительского совета ГУ «Социально-реабилитационный центр»: — К сожалению, приезжающие в республику и вообще в Россию на работу иностранные граждане не защищены от нерадивых работодателей. Стало уже практикой, когда предприятие заявляет о необходимости квоты на следующий год, но потом не выигрывает тендер. В результате люди приезжают по квоте, а никому не нужны. Работы для них нет. Это тоже нужно решать. И еще об одном хотелось бы сказать. В России даже в паспорте не указывается национальность, а некоторые СМИ, рассказывая о каком-либо преступлении или правонарушении, обязательно называют, к какой нации человек относится. Это нужно рассматривать как разжигание межнациональной розни, ведь преступность не имеет национальности. Александр КИМ-КИМЭН, народный депутат, член совета Ассамблеи народов РС(Я): — Я считаю, что мы должны быть толерантными друг к другу. Хочу отметить ту положительную роль, которую играют в Якутии национальные общины. Они созданы во благо, так как выполняют объединительную, координационную и воспитательную функцию, поскольку у каждой национальности есть особенности в менталитете. Сегодня в Государственной Думе обсуждаются законопроекты в сфере федерального уголовного и административного законодательства, ужесточающие ответственность за сепаратизм и экстремизм. Это правильно. Мы сами часто пришиваем ярлыки. Когда на переменке дерутся два мальчика якута, то считаем, что ничего страшного, а если русский и якут или представители какой-либо другой национальности, сразу заводим речь о национальном вопросе. Но это просто стычка двух пацанов, мальчики всегда выясняют отношения на кулаках в детстве. И это нормально. Нам самим надо быть умнее и уважительно относиться друг к другу.
Алексей СЕРГУЧЁВ, руководитель Департамента по делам народов РС(Я): — Наш департамент ведёт мониторинг, и могу вам с уверенностью заявить: национальных проблем в республике нет. Проблема заключается в отношениях между работодателями и трудовыми мигрантами. Надо вести работу с предприятиями, которые подают заявок больше, чем требуется, а потом по разным причинам отказываются от услуг мигрантов. Надо смотреть, в каких условиях живут приехавшие, получают ли они заработную плату? Трудовые мигранты прибывают, потому что у нас не хватает рабочей силы, и нужно внимательно изучать рынок труда, чтобы привлекать их лишь в те сферы, в которых не хватает местных кадров