Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Сэтинньи » 23 » - Я только за высокие цены на местную продукцию. Пусть она будет стоит дорого – это будет достойной оценкой труда сельских тружеников.
- Я только за высокие цены на местную продукцию. Пусть она будет стоит дорого – это будет достойной оценкой труда сельских тружеников.
11:05
Министр Иван Слепцов: Я – за высокие цены на местную продукцию
22 ноября, 18:19ИА SakhaLife
Сегодня Иван СЛЕПЦОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) дал пресс-конференцию по деятельности отрасли. В пресс-конференции приняли участие более 20 представителей средств массовой информации республики – журналисты газет, телевидения и электронных СМИ.
            С первых минут пресс-конференции журналисты начали задавать министру вопросы по сельскому хозяйству, которые в последние недели, дни особо волнуют общество.
Так, редактор ИА «Якутия XXI-й век» Лариса АНИСИМОВА уточнила подробности о сгоревшем коровнике и живности в селе Томтор Мегино-Кангаласского улуса.

 «В последние 20 лет состояние материальной базы отрасли не улучшалось системно, особенно это касалось коровников. В рамках государственной программы начали строить коровники различной комплектации – от 50 до 400 голов скота. Хозяйства берут кредиты на строительство комплекса, затем государственный бюджет возмещает субсидией расходы хозяйства до 90 процентов, понесенные по строительству. Мы уже строим много. В этом году введено и до конца еще введем новые коровники, всего около 40 коровников по всей республике. Если взять Мегино-Кангаласский улус, то в текущем году здесь построили 4 коровника по 50 голов и один животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота.
 

Коровник 1976 года постройки, ввести туда пожарную сигнализацию было невозможно. Срок страховки сельскохозяйственных животных истек буквально за несколько месяцев до происшествия. Тем не менее, наша республика в Дальневосточном регионе считается одним из успешно страхующих сельское хозяйство регионов – страхованием охвачено 25 % сельскохозяйственного имущества республики. Такого нет ни в одном другом регионе.
 

То, что случилось в Томторе, это, конечно, беда для наслега. В связи с этим, министерство довело до всех хозяйств информацию об укреплении безопасности на объектах.

 

Я буквально вчера был в командировке в Мегино-Кангаласском улусе, провели совещание с активом. Жители улуса начали акцию по оказании помощи хозяйству «Томтор». Так,  два хозяйства – СХПК «Тумул» и ООО «Хоробут»  передали по 10 голов скота в пострадавшее хозяйство.

 

 

Министерство со своей стороны в рамках имеющихся механизмов окажет помощь – оперативно перечислится субсидия на поголовье, изыщем средства на ремонт старого живкомплекса. Подготовили письмо для выделения средств из Резервного фонда Правительства республики», - ответил министр.

Далее поступил вопрос об аномальной погоде на данный момент, который может отразиться на тебеневке лошадей. Министр вкратце ознакомил с ситуацией по кормам на зимовку. План по кормозаготовке выполнен в республике на 86 %, поэтому в этом году, также, как и в прошлом году, будет оказана помощь улусам по поставке концкормов – комбикорма и зернофуража в объеме 15,5 тыс. тонн. Во всех муниципальных образованиях работают оперативные штабы, с которыми министерство держит постоянную связь.

Репортер ИГ «Якутия.Инфо» Денис АДАМОВ спросил о том, какова ситуация по лейкозу скота, обнаруженного у завезенного из Алтайского края скота.

- Сельскохозяйственный кооператив «Чурапча» в этом году выкупило в Алтайском крае 76 голов телят красной степной породы для развития товарного производства. Скот поступил летом текущего года с ветеринарной справкой о благополучном состоянии. По прибытии в республику они были поставлены на карантин, где ветеринары Якутии диагностировали у двух телят лейкоз. По ветеринарному предписанию скот был уничтожен. Сейчас хозяйство судится с поставщиком из Алтайского края».

 
Далее министр рассказал о скотоводстве в целом. Сегодня в республике средний надой молока с одной фуражной коровы составляет 1,5-1,7 тыс.кг.в товарных хозяйствах. В племенных хозяйствах надой чуть выше, наибольший показатель по надою среди племхозяйств имеет СХПК «Крестях» Сунтарского улуса, где знаменитый дояр-орденоносец Владимир Африканович Михайлов с одной фуражной коровы надаивает по 3 200 кг молока.


В целом, сегодня в республике в развитии товарного молока есть точки роста: в Мегино-Кангаласском, Таттинском, Чурапчинском, Хангаласском и Сунтарском улусах. Для сохранения качества молока стоятся пищевые перерабатывающие предприятия в Мегино-Кангаласском, Таттинском улусах, где срок хранения переработанного молока будет уже полгода.

Далее поступил вопрос по качеству сена, завезенного в Оймяконский улус.

 Министр ответил, что в Оймяконский улус сегодня доставлено из Мегино-Кангаласского улуса 573 тонны сена. Как показала проверка, из них 428 тонн имеет 2 класс качества. Тем не менее, покупатели оплатили за сено по стоимости 1 класса. Продавец возвратит покупателям сена по тысячу рублей за тонну.

 
Иван Слепцов также отметил, что оймяконцы в последние годы обходились только своим сеном, заготовленным, в большинстве своем, ручным способом. Потому они и не были готовы к качеству сенажа, заготовленного техникой. В целом, особых трудностей по кормам в улусе не предвидится, все находится под контролем.

Тимофей ЕФИМОВ, редактор кабельного телеканала «Якутск ТВ» поинтересовался убойным скотом.


- Мы должны быстрее развить промзабой скота, к этому нас подводят федеральные требования, требования к качеству ВТО. У нас сегодня есть ряд убойных цехов, хорошо работающих в Амгинском, Чурапчинском и т.д. улусах. Планируется строительство убойного центра в Нижнем Бестяхе.

В среднем в республике забивается 80 тысяч голов скота. Потребность республики в мясе составляет 100 тысяч тонн.
Сардана СИВЦЕВА, из газеты «Вести Якутии» спросила о грядущих изменениях в заготовительной системе по молоку с будущего года.

 
Министр Иван СЛЕПЦОВ: «Такая беспрецедентная форма поддержки сельского товаропроизводителя, как заготовка молока за счет бюджетных средств есть только в нашей республике. Из госбюджета выделяется субсидия по 17,5 руб на литр молока, плюс заготовитель добавляет свою цену. Вопросы субсидирования заготовки молока переданы в числе полномочий муниципальных образований. Поэтому утверждение ставок по молоку находится в ведении муниципальных властей.

Министерством, действительно, разработана новая схема по заготовке молока, целью которой является укрепление системы товарного производства. Считаю, что мы должны поддержать товарные хозяйства организованных хозяйств (крестьянские хозяйства, кооперативы), которые являются бюджетообразующими центрами в наслегах, создают рабочие места, выплачивают налоги, оказывают социальные льготы, выплачивают заработную плату людям. Система трехсоставная. В первой категории те, которые имеют до 5 коров. Они будут получать по 10 тысяч рублей на дойную корову. Сдавать молоко или нет, они решат сами. Во второй категории находятся владельцы скота от 10 до 49 голов. Им за сданный объем молока будет установлена закупочная цена 20 рублей за литр. В третьей категории хозяйства, которые имеет поголовье свыше 50 голов. Эти хозяйства будут сдавать молоко по 25 рублей за литр. Плюс заготовители должны оплатить сами. Мы рекомендуем установить цену не ниже 10 рублей. Тогда за литр молока максимально выйдет цена в 35 рублей. Это достойные деньги.

 Журналистов интересовал и якутский скот, ее состояние, перспективы.

- Сегодня в республике имеется более 1400 голов якутского скота. Основное поголовье содержится в двух государственных бюджетных учреждениях – «Тускул» в центральной зоне и «Бытантай» в Эвено-Бытантайском улусе, в трех товарных хозяйствах Сунтарского, Амгинского и Жиганского улусов.

Есть федеральный закон о содержании племенных животных. Главным требованием закона является содержание племскота в чистоте. Если хозяйство или частное лицо придерживается этого требования закона, то ему можно получить разрешение в содержании скота якутской породы, мы не препятствуем этому.

Отметим, что в целом для ведения селекционно-племенных работ по сохранении племенного скота необходимо иметь тысячу голов дойного стада. У нас пока такого поголовья нет. Поэтому сегодня целью работы по якутскому скоту является ее сохранение и как можно увеличение численности поголовья.

 
Прозвучал вопрос и по цене на рыбу, установившуюся в последние дни в Якутске. Министр привел полный расклад на цену подледного улова (зимняя путина): 250 рублей за 1 кг стоит рыба высшего качества на местах, сюда добавляется 150 рублей за вывоз авиарейсом, далее 50 рублей за разрузочно-погрузочные работы, итого килограмм рыбы, например, чира высокого качества будет стоить по приезду 450 рублей. Сюда продавцы добавляют свои надбавки, и выходит около 700 рублей за килограмм отборной рыбы. Стоит сказать, что такая цена есть сегодня на рынках. Чуть позднее, с установлением ледовых переправ через северные реки и доставкой рыбы автотранспортом, ажиотажная цена спадет.

 Цена на рыбу летней путины составляет в Якутске 300 рублей за килограмм в среднем, потому как ее доставка субсидируется из бюджета.

Татьяна ЗАХАРОВА из газеты «Кыым» интересовалась выкупом скота: многие в улусах приостановили движение из-за того, что нет средств для выкупа. Министр ответил, что средств на выкуп скота из бюджета не удалось выкроить. Было принято решение об укреплении позиции по скотоводству в установлении субсидии на молоко, поголовье. Тем не менее, отдельные улусы установили свои выплаты по выкупу: Мегино-Кангаласский улус выплачивает из бюджета МО 30 процентов.

Редактор ТВ НВК «Саха» Александра ОХЛОПКОВА попросила рассказать о работе министерства по улучшении земель.


- В текущем году мы проводим комплексную работу по улучшению земель – коренное и поверхностное улучшение. Работы завершим по окончании года. Резкие колебания погодных явлений доказывают, что на местах очень востребованы шлюз-регуляторы как земляные, так и капитальные для удержания воды, для ее организованного спуска. Сильно активный спуск воды в вилюйской зоне показал, что необходимо опять-таки упорядочить ее.

Министерство очень активно отработало в принимаемой федеральным центром новой программе «Развитие мелиорации».

На вопрос о хранении картофеля, Иван СЛЕПЦОВ сказал, что необходимо ежегодно строить хотя бы 3-4 овощехранилищ различного тоннажа. В этом году по линии министерства построено 4 овощехранилища вместимостью от 250 до 1000 тонн.

Спросили журналисты о заработке оленевода.

- Из государственного бюджета как субсидия выделяется в месяц на каждого оленевода по 11 тысяч рублей. Далее каждое хозяйство, исходя из своих производственных показателей, устанавливает дополнительные выплаты. Например, как мне сказал директор МУП «Хатыстыр» Алданского улуса, оленевод его хозяйства ежемесячно имеет зарплату в 30 тысяч рублей. Также хорошие доплаты делают руководители хозяйств Нижнеколымского улуса («Турваургин», «Нутендли»). Там, где руководители и оленеводы работают рачительно, есть успехи. Сегодня переживают не лучшие дни оленеводы Томпонского, Кобяйского улусов…

На вопрос о привлечении федеральных средств, министр ответил, что в текущем году сумма федерального финансирования увеличивается. Окончательно о сумме можно будет сказать в конце года.

 12-14 декабря в Якутске будет проведен инвестиционный межрегиональный экономический Форум. Предполагается участие на Форуме заместителя министра сельского хозяйства Д. Юрьева, представителей бизнеса, экономики России, региона. Высказываются интересы по инвестировании в нашу рыбу, оленину, жеребятину, интересуют их и дикоросы.

Далее министр пригласил всех представителей СМИ принять участие в работе Форума.

Поступил вопрос об институте менеджеров сельскохозяйственного производства.

 - Однозначно, мы продолжим работу по привлечении менеджеров. Только с этого года заключаем с ними договора на три года, а не на год, как было ранее. За три года можно довольно точно отследить качество работы менеджера. Конечно, если будут случаи, когда менеджер не справляется, примем адекватные решения.

Увеличивается количество молодых специалистов, выезжающих на работу в село. Так, если в этом году было заложено 29 млн руб., то в связи с выездом большего, чем предполагалось количества специалистов и увеличением суммы субсидии в текущем году, пришлось увеличить бюджет на выплату компенсации еще на 11 млн рублей, на будущий год заложено 34 млн рублей.

 

То, что интерес к работе в сельском хозяйстве увеличивается, отражает и то, сколько поступило заявок на грант по поддержке молодого фермера: на 50 мест поступило 150 заявок, подкрепленных очень серьезными бизнес-проектами. Так что выбирать пришлось очень серьезно.

Конечно, столичных журналистов интересовал и вопрос об агропоясе вокруг Якутска.

 - В пригородах столицы востребовано занятие картофелеводством, овощеводством, свиноводством и птицеводством. Здесь имеются такие известные предприятия, как Якутский хлебзавод, Хатасский свинокомплекс, Якутская Птицефабрика, крестьянские хозяйства Эм и Котрус и другие.


В декабре будет введен крупный молочный комплекс в селе Тулагино. Ожидается реконструкция Хатасского свинокомплекса, который сегодня выдает на-гора 400 тонн свинины, после реконструкции объем увеличится до 4 тысяч тонн. Техническая модернизация будет произведена в Якутской птицефабрике, Якутском хлебокомбинате, где печи не менялись с 70-х годов прошлого столетия. В ОАО «Сахабулт» утвердили проект реконструкции. Построим свинокомплекс в селе Табага.

В конце пресс-конференции, когда у министра спросили о приоритетах дальнейшей работы, Иван СЛЕПЦОВ заявил, что сельское хозяйство республики будет переориентировано на товарное производство. «Конечно, необходимо иметь сбалансированный объем как мелкотоварных, средних хозяйств. Но приоритетно необходимо дойти к крупнотоварному производству. Мы будем стремиться к тому, чтобы уйти от того, чтобы в процессе производства продукции ее касалась рука человека. Все должно быть на уровне. Это ведет к укреплении культуры производства. Вы сами помните, как несколько лет назад весь Якутск рубил мясо топором. Сегодня почти все везут мясо на резку. В скором будущем, когда процесс будет полностью автоматизирован, будет уже точная вырезка определенного места из туши скота, красиво упакованная, даже уже готовая к употреблению или качественный полуфабрикат, как сегодня она преподносится в европейских супермаркетах. Тогда ведущей станет роль переработки продукции.

 

 

На вопрос корреспондента Александры Александровой о том, почему местная продукция такая дорогая и будут ли разработаны механизмы по ее удешевлении, министр ответил очень кратко, но емко:

- Я только за высокие цены на местную продукцию. Пусть она будет стоит дорого – это будет достойной оценкой труда сельских тружеников.

 
P.S. Уже после пресс-конференции, обсуждая вопросы представителей СМИ, министр Иван СЛЕПЦОВ, огорченно отметил не позитивный настрой журналистов ко всему, что происходит в обществе: многие задавали именно проблемные вопросы. Понятно, что такой настрой есть не только на сельское хозяйство, во всех направлениях жизни почему-то находится и обсуждается только минусовая сторона дела.

 Но ведь есть же и успехи, скромные, но победы в отрасли. Есть в отрасли люди, которые искренне болеют душой за успех в сельском хозяйстве, каждый день коневод, оленевод или доярка выполняют тяжелый труд – чтобы на столе у якутян были хлеб, мясо и молоко. На селе много домов, объектов строится, работают отличные специалисты, перевыполняются производственные планы…


Если хотим развиваться и жить лучше, необходимо обществу давать и позитивный заряд, который бы воодушевлял людей на достижение. Давайте в следующий раз напишем доброе, душевное, искренне и сопереживая…
Источник:
Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1416 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Сэтинньи 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024