Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1247]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [365]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [224]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 9 » Юлия ХУДАЕВА и Варвара СЛЕПЦОВАВаря АМАНАТОВА ЮЛИАНЫ ЮЛИАНЫ СААРЫН Дарье ЛАВРОВОЙ ДАЛААНЕ
Юлия ХУДАЕВА и Варвара СЛЕПЦОВАВаря АМАНАТОВА ЮЛИАНЫ ЮЛИАНЫ СААРЫН Дарье ЛАВРОВОЙ ДАЛААНЕ
13:21
http://sakhalife.ru/node/71946ИА SakhaLife
Разоблачения продюсера! Уловки звезд якутской эстрады по раздуванию своих успехов
9 декабря, 10:01
У якутян может сложиться впечатление, что якутская эстрада, в отличие от спорта, бурно развивается. То одна, то другая наша звезда приезжает с очередного конкурса со впечатляющими, казалось бы, успехами – дипломанты, лауреаты... Звучит великолепно. Но так ли эффектны выступления наших звезд, можно ли назвать их победами? Если политики, бизнесмены давно почувствовали острое жало нашей прессы, то эстрада и шоу-бизнес до сих пор оставались практически непугаными, и откровенно расслабились, чтоб не сказать обнаглели. Со скандальными разоблачениями на конкретных примерах выступает в SakhaLife Михнаса АТЛАСОВА, продюсер, доцент СВФУ, член Союза журналистов России и Якутии. Ей и слово.

В последнее время в СМИ закрепляется тенденция приукрашивания итогов выступлений наших вокалистов в различных конкурсах. По приезду на родину, наши посланцы в своих рассказах манипулируют информацией, преувеличивая свои успехи в различных конкурсах. Технология такого приукрашивания весьма проста. Ее легко проверить, вывести звезд на чистую воду, однако журналисты предпочитают верить им на слово, получая информацию из единственного источника – заинтересованного лица, то есть участника того или иного проекта.

 Обратимся к конкретным примерам. В российском конкурсе "Золотой голос" из нашей республики успели принять участие  Юлия ХУДАЕВА и Варвара СЛЕПЦОВА со сценическим именем Варя АМАНАТОВА. Обе вокалистки, словно сговорившись, неправильно информируют якутян о своих итогах при участии в этом конкурсе. Явно их приукрашивая в свою пользу.

К примеру, на одном из сайтов автор Алексей ДМИТРИЕВ в своей статье Худаеву Юлию позиционирует как «золотой голос» России. Однако победителем в любом конкурсе становится обладатель Гран-при. В случае, если его не выбрали, то лауреат I степени. Остальные участники конкурса не являются победителями. Прочитав восхваление Алексея, у читательницы  возник вопрос:

Туяна говорит:    29.08.2013 в 20:02    Юлинька, поздравляю от души!!! А когда по тв покажут?

На сайте вопрос завис без ответа.

Что ж, придется огорчить девушку: "Вообще не покажут, потому что дипломанты не допускаются к пению во время главных телесъемок. Поют только лауреаты и выигравшие Гран-при, всего 35 человек. Из их выступлений строится показ телеверсии".

 

Давайте теперь познакомимся с технологией выявления победителя в данном вокальном конкурсе. На заключительном этапе все отобранные 200 человек выступают перед жюри. При этом состав жюри остается весьма подвижным. То есть, тот, кто был с утра, не будет днем и вечером. А кто не был с утра, придет после обеда и уйдет до вечера и т.д. Например, Иосиф КОБЗОН  на этот раз присутствовал только с 10 утра до 12:30, когда  выступали дети от 7 до 10 лет. А некоторые якутские СМИ  фотографии с ним включили в свои рассказы и статьи  об участии Вари Аманатовой в «Золотом голосе». У читателя может создаться впечатление, что якутянка настолько талантлива, что сам Кобзон ее отметил! Однако фотографии с членами жюри продаются, это коммерция. Участники могут купить их на память. Но почему они должны пестрить в наших республиканских газетах, если Иосиф Кобзон не слушал пение нашей участницы?

При таком подвижном жюри, исполнителя слушают 5-6 человек. Конкурс телевизионный, потому в помещении одновременно работают до 10 камер. У каждой камеры своя цель работы: для съемок интервью, конкурсных номеров, участников.

По итогам выступлений к ночи звонят тем, кто может назавтра подойти на съемочную площадку ВВЦ, это 75 участников.   Дипломанты 1 степени - 10 человек! Не один-два, а 10! Дипломанты 2 степени – еще 10 человек, 3 степени – так же 10 человек. Далее идут лауреаты. 1 степени - 11 человек, 2 степени - 11 человек, 3 степени - 11 человек. И 2 человека - Гран-при.  Плюс остальные те, которых не пригласили, но они явные победители.

Итого, что получается на самом деле в общем зачете? Варвара Слепцова на 35, а Юлия Худаева на 65 мест
е. Выступления наших вокалисток соответствуют среднему и ниже среднего  уровням. Это, извините, отнюдь не триумф. По большому счету, другими словами, Варе - зачет, Юлии - не зачет. Но наши республиканские СМИ со слов самих участниц, в обоих случаях подают информацию так, как словно якутянки добились на конкурсе выдающихся успехов, стали победительницами. Такое впечатление создается потому, что девушки, скорее всего, умышленно, умалчивают о том, что став лауреатами конкурса той или иной степени, они разделили эту степень с добрым десятком участников. А журналисты и подавно не дополняют информацию, потому что готовят ее поверхностно, получая сведения из единственного источника – самих участниц.     

 Обычно перед выступлениями на видном месте вывешиваются списки участников. Чтоб оказаться в числе победителей, надо завоевать Гран-при или хотя бы стать лауреатом 1 степени. Причем, фигурировать в первой строке из 10 человек. Вернувшаяся недавно с конкурса Варя Аманатова замыкала список из 10 лауреатов…

 В подобных престижных конкурсах в прошлом году студенты СВФУ завоевали Первую Премию и Гран-при. В силу их молодости, мы особо не рекламируем своих студентов.  
 

Участие в масштабных конкурсах требует от вокалиста, в первую очередь, подготовленности, во-вторых, физической закалки. Первое у наших вокалистов в полном смысле слова присутствует лишь наполовину. В Якутии мы серьезно не готовим вокалистов. Сейчас в мире в вокальных конкурсах первые места и Гран-при занимают обычно азербайджане, армяне, грузины, украинцы, независимо от того, где они проживают. Редко - русские. У нас в республике певцов много, а настоящих мастеров - единицы. На международный и российский уровень стремятся многие исполнители. Но конкуренция весьма высока, и "перепрыгнуть" других без соответствующей школы вокала трудно. Нужно постоянно совершенствовать исполнительский опыт. Варя поет лучше, чем Юлия, а Юлия лучше, чем большинство певцов в республике, что и подтверждает данный конкурс. За 45 лет работы театр эстрады так и не смог организовать вокальную школу, потому певцы нашей эстрады не профессиональны. 

Зато в якутских новостях итоги участия наших земляков в конкурсах зачастую подаются преувеличенными и приукрашенными. Так, автор Ирина ПОПОВА, рассказывая об  участии ЮЛИАНЫ в турецком конкурсе, пишет о ней как о королеве этники. На самом деле содержание выступления Юлианы не подходит к жанру этники. Следовало бы вначале исследовать сам термин "этника".

Этой  осенью СААРЫН участвовал в нескольких международных мероприятиях вместе с Юлианой. Но в якутских новостях информация шла только о Юлиане. А на сайтах других стран есть информация об его творчестве, как исполнителе этнических песен.
 

Пишут  в новостях даже такое: "Участница «Восточного базара» носила на себе драгоценностей на десятки тысяч $". Но ведь это неправда. Зачем же так рассказывать? Дальше – больше: "Предки якутов носили на себе ... украшения из серебра весом до 30 кг, а современная женщина - до пяти кг". И это неправда. При этом  Юлиана держит в руках дэйбиир неправильного для женщины цвета. Сценический имидж должен совпадать как раз с этническим. Раз и навсегда надо запомнить: с древних времен у девушек цвет дэйбиира бывает черным.

А о Дарье ЛАВРОВОЙ пишут, что она "покорила Крым", тогда как фестиваль «Black Sea Stars» состоялся в отдельно взятой курортной  зоне. Гран-при на нем взяла участница из Латвии Анжела СЕРКЕВИЧ. В этом случае даже обладатель Гран-при не может покорить всю курортную зону, где проведен фестиваль, тем более весь Крым.

О Наталье ЯКОВЛЕВОЙ -  якутские СМИ пишут как о "яркой звезде якутской, бурятской и монгольской эстрады".  Считаю такое не соответствующим действительности, преувеличением. http://pesni.ykt.ru

Порой авторы статей путают термины "музыканты" и "вокалисты". Журналист должен следить за каждым своим термином, а не просто так употреблять их в своих текстах.

Спортивные комментаторы никогда не забывают указать тренера победителя. Так и здесь, справедливости ради, в статьях всегда надо отражать тех, кто помог участвовать в престижном конкурсе, то есть продюсера. К примеру. Я как доцент СВФУ им. М.К.Аммосова и продюсер получила официальную Благодарность за отличную подготовку участника II Международного вокального фестиваля-конкурса "ЗОЛОТОЙ ГОЛОС" Слепцовой Варвары Аркадьевны с указанием всех учредителей: ПЦ ЭКТВ Production, Школа-студия эстрады, кино и ТВ в "Останкино". Худ.рук. Яна ЧУРИКОВА, при поддержке Телеканала Musicbox. Генеральный продюсер ЭКТВ: Дарья МИРАНДУ. Все официально, легитимно, с самому конкурсу претензий нет. Подвела лишь моя подопечная…

 
Журналисты должны откапывать правду, а не полагаться на информацию от самого участника. Но в наш век интернета журналист как раньше зачастую не пишет статью сам, не берет интервью, а действует по формуле "материал получен и поставлен". Остальным журналистам остается схема, которая передается по цепочке "копировать" и "вставить". Так и  разлетается новость-близнец и мгновенно появляется почти во всех республиканских СМИ, даже в таких авторитетных как ЯСИА и НВК "Саха", чаще в программах "Сана кун/Новый день" и музыкальной передаче "Урдэл". Так и рождаются у нас "звезды эстрады" чуть ли не международного масштаба.

Пиар сейчас у всех на слуху. Похвален и патриотизм журналистов, которые спешат сообщить об успехах земляков. Но надо информировать правду. Потому что такие уловки, к которым прибегают наши вокалисты, долго не могут продолжаться. Рано или поздно все бы всплыло наружу, потому что у всех конкурсов есть сайты, на которые ленятся заглядывать журналисты. Этот нелегкий разговор назрел еще и потому, что молодежь массово идет на сцену, на эстраду, и может последовать примеру вышеназванных вокалистов. Мол, раз у них  прокатило, может, и меня пронесет.

Возможно, у читателя возник вопрос, имею ли я моральное право на эти разоблачения? Полагаю, что да. В масштабных международных конкурсах участвую в качестве  продюсера и готовлю вокалистов - исполнителей якутско-русских песен с 2005 г. К конкурсу «Золотой голос» Варю Аманатову  подготовила и морально, и психологически, чему посвятила полгода. Музыкальные произведения, с которыми Варя выступила перед высоким жюри, были тщательно отобраны и обработаны продюсером. Так что, не будет преувеличением сказать, что вокальный зачет Аманатовой состоялся благодаря доценту СВФУ М.М. Атласовой. Но приукрашенных итогов конкурса, появившихся в СМИ с подачи вокалистки, как продюсер я просто не снесла, и вот я на SakhaLife. Об участии Вари было известно еще в августе, но информировать не разрешалось. Такой подход присутствует во всех серьезных конкурсах, как «Новая волна», «Евровидение», «Славянский базар» и т.д.

 Планирую и другие совместные проекты с 1 и 2 РТВ каналами, ТЦ Останкино. Сегодня СВФУ, где я работаю, это мощная организация, где структурные подразделения федерального университета, отдельные преподаватели, многие талантливые студенты сотрудничают с различными российскими и международными структурами. Всевозможные проекты встречают поддержку ректора, поэтому искренне благодарна Евгении Исаевне МИХАЙЛОВОЙ.

 В будущих совместных вокальных проектах СВФУ с ТЦ Останкино допускаю участие Екатерины ЗАХАРОВОЙ, Саарына, Анатолия БУРНАШЕВА и ЛЭГЭНТЭЯ, возможно, и других, чтобы, наконец, «мы завоевали бы желанный и достоверный Гран-при». 

 В этот раз как продюсеру мне поступило несколько предложений. Продюсеры центра ищут в основном молодые таланты от 13 до 23 лет, плюс-минус один-два года.

 На свою электронку получаю до двадцати приглашений ежедневно для участия в различных конкурсах, и не только детско-молодежных. Бывает, возраст не ограничен, особенно после Бурановских Бабушек.

 Конкурсы друг от друга резко отличаются, в основном, они коммерческие. Хочу предупредить читателей, остерегайтесь незнакомых конкурсов, так называемых, "международных", например, "Хрустальная лира", который организуют россияне во Франции. Дело в том, что туда уже съездили несколько групп из Якутии и совершенно зря! Туда по не знанию выезжали даже более ста школьников, несколько певцов из театра эстрады. Там кроме Якутии порой не бывает почти никого. Руководительница школьной делегации призналась, что ей было откровенно стыдно: кроме них была еще одна делегация из центральной области России, и больше никого. Вот такой «международный» конкурс! «Друг с другом поделились дипломами и приехали обратно», - с горечью призналась она. Зато по приезду участники могут создать у земляков впечатление, что выступили с особым успехом.

 Я убеждена, что за счет бюджетных средств якутяне не должны участвовать в таких "конкурсах". Считаю, нужно их обойти, игнорировать. В Турции, Китае много несерьезных конкурсов, на которые наши тоже любят выезжать целыми группами и делегациями. Отдельные министерства, руководители назубок должны знать, где, кем и как проводятся эти конкурсы? Мне как продюсеру приходится их исследовать, чтобы корректно написать отказ. Ехать и участвовать в "пустых" конкурсах - это преступление перед нашим бюджетом. А по приезду отчитываться через СМИ, мол, зажглась еще одна звезда международного масштаба...


Что до республиканских вокальных конкурсов, считаю их наивными. 

 
Возникает вопрос, стоит ли участвовать в выездных конкурсах? Конечно, нужно! Но участвовать надо лишь в серьезных конкурсах, чтобы участники получили прекрасную школу, а не в сомнительных бизнес-проектах, пополняя чужие карманы, а самим всего лишь организуя путешествие за чужой счет.

 

Есть ли у нас таланты? Несомненно, есть, имеются и самородки. Надо с ними работать. Бриллиант требует огранки. Надо консультироваться, и подходить к делу со всей ответственностью.

 

Суровая правда нужна будущим участникам вокальных конкурсов разных уровней. Звезды эстрады во многом живут за счет своих поклонников, организуя концерты, выпуская диски. Якутяне рублем поддерживают якутскую эстраду, и заслуживают, чтобы им говорили только правду, одну только правду и ничего, кроме правды.

 
Источник:
Михнаса АТЛАСОВА, доцент, продюсер, член Союза журналистов России и РС(Я).
Views: 1341 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 18
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2022