Main » 2013»Ахсынньы»11 » Распоряжение Правительства РФ по Томторскому месторождению будет принято в ближайшее время
Распоряжение Правительства РФ по Томторскому месторождению будет принято в ближайшее время
21:26
Распоряжение Правительства РФ по Томторскому месторождению будет принято в ближайшее время
11/12 20:12 Москва Текст: sakha.gov.ru Фото: sakha.gov.ru Версия для печати 10 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Глава республики поставил перед федеральным министром ряд вопросов в области недропользования и охраны окружающей среды, требующих принятия решений на федеральном уровне. Во встрече также приняли участие Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ, первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, отвественные сотрудники МПР РФ. Основной блок вопросов касался необходимости внесения изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» с целью более оперативного геологического изучения территорий, максимально эффективного пользования недрами и полноценной реализации полномочий регионов в этой сфере. Во-первых, Егор Борисов посетовал, что в настоящее время для получения лицензии на геологическое изучение участков недр федерального значения, где имеются проявления алмазов, урана и редкоземельных металлов, но при этом отсутствуют уточненные данные балансовых запасов этих полезных ископаемых, требуется обязательное решение Правительства РФ. Это приводит к длительным согласительным процедурам и значительно отодвигает сроки начала геологических работ (как правило, на год и более), что, в конечном счете, снижает инвестиционную привлекательность объектов.
Также на практике нередки случаи, когда уже в процессе геологического изучения определенного участка там выявляются иные полезные ископаемые, не указанные в лицензии. К примеру, при разведке и добыче алмазов на отдельных месторождениях, устанавливается целесообразность попутного извлечения золота и платины. Однако существующая нормативная база не допускает внесения изменений и дополнений в условия ранее выданных лицензий.
Похожие трудности возникают при строительстве промышленных и инфраструктурных объектов (газопроводы, линии электропередачи, технологические дороги и т.п.), для которых необходимы большие объемы общераспространенных полезных ископаемых (гравия, песка и т.д.), когда строительство ведется вблизи границ особо охраняемых территорий. Поскольку, согласно федеральному закону «О недрах», право пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых на особо охраняемых территориях возможно только по результатам аукциона. В результате сроки строительства затягиваются, нарушаются условия госконтрактов на строительство. Хотя при более рациональном подходе, длительных процедур вполне можно было избежать, ведь распоряжение участками недр местного значения входит в зону полномочий субъектов РФ.
С другой стороны, отсутствие надлежащих контрольно-надзорных мероприятий со стороны федеральных органов власти год от года усугубляет проблему практически бесконтрольной добычи бивней мамонта на территории Якутии. Руководство республики не первый год заявляет о необходимости закрепления законодательного регулирования добычи останков мамонтовой фауны, но адекватного решения нет до сих пор. Как следствие, ископаемая мамонтовая кость до сегодняшнего дня практически беспрепятственно расхищается различными коммерческими структурами, не уплачивающими за это никаких налогов в бюджетную систему.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и его коллеги признали справедливость озвученных проблем, заверив Егора Борисова, что с их стороны уже принимаются соответствующие меры.
В частности, по словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования МПР РФ Николая Милетенко, в Госдуму России недавно направлен законопроект, упрощающий процедуру выдачи лицензий на изучение участков недр с проявлениями алмазов и платиноидов. Сейчас продолжается работа с Правительством РФ и в отношении проявлений других полезных ископаемых.
Кроме этого, в один из приказов министерства вносятся изменения, фиксирующие необходимость изучения сопутствующих полезных ископаемых при выдаче лицензий недропользователям. Более того, территориальным подразделениям Роснедр дано указание вносить соответствующие изменения в действующие лицензии, не дожидаясь вступления в силу обновленного приказа, который пока проходит согласование в Минюсте. Аналогичным образом совершенствуется регламент по освоению участков недр местного значения, в том числе вблизи особо охраняемых территорий.
Позитивные подвижки наблюдаются и в вопросе добычи останков мамонтовой фауны. В конце октября Министерством природных ресурсов и экологии РФ направлены предложения в правительство страны о включении мамонтовой кости в Общероссийский классификатор полезных ископаемых. После того, как данное предложение пройдет утверждение, на мамонтовую кость автоматически будут распространяться все предусмотренные законом меры регулирования и контроля.
Далее Егор Борисов попросил уточнить позиции МПР по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов. Он напомнил, что в декабре прошлого года, в рамках заседания Государственного совета РФ, заручился поддержкой лично Владимира Путина, заявившего, что пора создавать благоприятные условия для добычи редкоземельных в Якутии, ибо они имеют исключительное значение для оборонной промышленности и ряда гражданских отраслей экономики.
Как проинформировал Сергей Донской, проект распоряжения Правительства РФ о включении участка Буранный Томторского месторождения находится на стадии согласования и, вполне вероятно, будет принят еще до конца текущего года.
Также в государственную программу РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов на 2012 – 2020 годы» в качестве первоочередного вошло геологическое изучение Анабаро-Хатангской седловины и Лено-Анабарского прогиба в арктической зоне Якутии. Эти площади имеют широкие перспективы с точки зрения открытия крупных нефтяных и газовых месторождений и, как пояснил Сергей Донской, попадают в число пяти участков, на которые в рамках госпрограммы будет сконцентрирован наибольший объем средств.
Второй блок вопросов, рассмотренных в ходе состоявшейся рабочей встречи, был посвящен охране окружающей среды и экологии на территории Республики Саха (Якутия).
Стороны обсудили параметры финансирования мероприятий по консервации и ликвидации хвостохранилищ Депутатского и Куларского горно-обогатительных комбинатов, Лебединской золотоизвлекательной фабрики.
«Арктическая зона Якутии нуждается в постоянной заботе по очистке ее территории от загрязнений в результате прошлой хозяйственной деятельности и предотвращению негативного воздействия на окружающую среду. При этом мы согласны на разумное софинансирование из республиканского бюджета», - подчеркнул Егор Борисов.
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Светлана Юрманова представила выписку из ФЦП «Ликвидация накопленного экологического ущерба в Российской Федерации на 2014 – 2025 годы», согласно которой в программе отражены мероприятия по ликвидации хвостохранилищ закрытых предприятий в Депутатском и Куларе. Что же касается Лебединской ЗИФ, то здесь, по мнению Сергея Донского, есть смысл подумать о финансировании на условиях государственно-частного партнерства, так как объем средств программы ограничен.
Встречное понимание руководства Минприроды нашел и вопрос Егора Борисова о необходимости включения до 2020 года в число особо охраняемых природных территорий федерального значения двух из трех групп островов Новосибирского архипелага. В частности группы островов Анжу (о.Бельковский, о.Котельный, о.Земля Бунге, о.Фадеевский, о.Новая Сибирь) и Де Лонга (о.Вилькицкого, о.Жохова, о.Генриетты, о.Бенетты, о.Жаннеты). Подводя итоги встречи, Сергей Донской и его коллеги отметили, что руководство Республики Саха (Якутия) очень заинтересованно относится к проблемам недропользования и экологии на территории своего региона. При этом сделали вывод, что из поставленных Егором Борисовым вопросов нет практически ни одного нерешаемого, а по большинству из них Минприроды имеет общую позицию с главой Якутии.