Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 12 » )Чем опасен гептил
)Чем опасен гептил
12:35
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2992290&f=149
Чем опасен гептил?
Автор: точка (77.242.1.213) 10.12.2013 (16:11)
Всего на территории России при запусках ракет с космодрома "Плесецк" используются более двадцати районов падений общей площадью 60 тысяч квадратных километров. Наибольшую опасность для окружающей среды и здоровья человека могут оказывать негативные экологические последствия падений отделяющихся ступеней ракет-носителей, работающих на гептильном топливе- несимметричном диметилгидразине (НДМГ), веществе 1-го класса опасности.
Московскими и питерскими учеными-химиками доказано, что НДМГ прочно связывается с органоминеральным комплексом почвы, причем в заболоченных ландшафтах Севера НДМГ и наиболее токсичные продукты его окисления сохраняются гораздо дольше, чем в более южных районах. Достаточно сказать, что в почвах районов падений на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа концентрация НДМГ значительно превышает аналогичные показатели на территории Казахстана, достигая 800 и более ПДК.

На протяжении нескольких лет изучением вредного влияния ракетно- космической деятельности на здоровье жителей Мезенского и Лешуконского районов занимаются ученые Северного Государственного медицинского университета. Суть проблемы заключается в том, что отделяемые части ракет-носителей содержат остатки крайне опасного токсичного ракетного топлива. Об этом известно всем. Однако не все жители районов понимают о вреде, причиняемом экологии и здоровью населения. В силу сложной социально-экономической ситуации жителям районов приходится не только пить отравленную воду, но и употреблять в пищу добытые на зараженных территориях ягоды и рыбу. Многие вынуждены пользоваться не только дарами природы, но и "подарками с неба". На разговоры о том, что это опасно, досадливо машут рукой: "Ни чего с нами не случится! Жить - то на что-то надо". При этом стараются не придавать значения тому, что знакомые, промышляющие сбором ступеней, без всяких причин уходят из жизни в молодом возрасте. Так, например, в Мезенском районе человек, промышляющий сбором ступеней ракет, покрывший крышу "небесным металлом", за несколько месяцев "сгорел" от рака. Что все чаще матери в разговорах обсуждают не школьные успехи, а проблемы здоровья своих детей.

На протяжении многих лет вся информация о проблемах ракетно-космической деятельности находилась под негласным запретом.
Даже врачи ОКБ г.Архангельска и Лешуконской ЦРБ не имели никаких сведений о влиянии гептила на здоровье человека. Яд может поступать в организм различными путями - водным, ингаляционным, пищевым и контактным. Причем последний путь по скорости воздействия сравним с ингаляционным -при попадании на неповрежденные кожные покровы гептил всасывается почти мгновенно и уже через 30 секунд попадает в кровь. Симптомами острого отравления являются сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, головная боль, головокружение.

Жителям района следует помнить об особых физических свойствах гептила.
В условиях Крайнего Севера это вещество крайне устойчиво к воздействию окружающей среды. Ученые из Санкт-Петербурга, проводя в 1994 году обследование районов падения ступеней возле села Койда, обнаружили, что содержание гептила во всех районах падения многократно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Причем одна из обследованных ступеней пролежала на земле 26 лет. Гептил распространяется через почву и воду, встраиваясь во все "пищевые цепочки"- ягоды, грибы, рыбу, мясо животных. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью. Он способен встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов, поэтому "отмыть" металл ступеней, используемый некоторыми "умельцами" для хозяйственных нужд, в буквальном смысле слова "физически" не представляется возможным. Эксперимент, проведенный к.м.н, докторантом кафедры валеологии СГМУ Н.В. Скребцовой, во время которого на лист "ракетного" металла помещали яблоко всего за 30 минут и оно вбирало в себя 90 % гептила из атмосферы! Наверное об этом стоит задуматься жителям района, использующим элементы ступеней для постройки погребов.

У многих жителей района возникает вопрос, когда от исследований ученые перейдут к лечению людей? На это Н.В.Скребцова ответила, что в настоящее время производится разработка такого препарата. Специфических антитодов для гептила не существует. Однако значительно ослабить его воздействие, по мнению многих ученых, может лекарство на основе водорослевых компонентов, способствующих выводу из организма токсических веществ. В состав препарата будет входить тиамин-витамин из группы "В", обладающий гепатопротекторными (защитными для печени) свойствами. Апробация этого препарата при наличии финансирования может быть произведена уже в этом году в с.Долгощелье. Соответствующая заявка уже подана руководством СГМУ в Департамент экологии и природных ресурсов.

После произошедшей аварии американского космического корабля системы "Спейс шатлл" власти объявили чрезвычайное положение в нескольких штатах. В связи с этим Н.В.Скребцова выразила недоумение тем, что руководство космодрома не предупреждает население района о предстоящих запусках. По ее словам, после падения ступени содержание гептила в воздухе превышает ПДК в десятки раз. "В такие дни следует закрывать окна и не выпускать детей на улицу",- сказала она.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1771 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024