Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [893]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [251]
Суд-закон.МВД.Криминал [1249]
Право, закон [318]
Экономика и СЭР [826]
Власть Правительство Ил Тумэн [1180]
Мэрия, районы, муниципалитеты [394]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [209]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [540]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [145]
Коррупция [849]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [284]
Социалка, пенсия, жилье [274]
ЖКХ, строительство [131]
Образование и наука. Школа. Детсад [211]
Люди. Человек. Народ. Общество [211]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [658]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [366]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [149]
Промышленность [43]
Нефтегаз [278]
Нац. вопрос [283]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [182]
Выборы [656]
Айыы үөрэҕэ [77]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [101]
Култуура, итэҕэл, искусство [358]
История, философия [225]
Тюрки [76]
Саха [144]
литература [39]
здоровье [460]
Юмор, сатира, критика [13]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 13 » Непроизводительный отход составил более двух тысяч голов, в том числе волками затравлено более тысячи животных. Деловой выход тугутов 30,8 п
Непроизводительный отход составил более двух тысяч голов, в том числе волками затравлено более тысячи животных. Деловой выход тугутов 30,8 п
16:25
Во всем ли волки виноваты? Непростой разговор с томпонскими агроспециалистами
12/12 20:33 Якутск Текст: ЯСИА Фото: ЯСИА
На начало нынешнего года в Томпонском районе Республики Саха (Якутия) считалось, что здесь пасется 12 тысяч домашних оленей. Сейчас в улусе подводят итоги корализации (подсчета), которые, похоже, не радуют местных агрочиновников. Непроизводительный отход составил более двух тысяч голов, в том числе волками затравлено более тысячи животных. Деловой выход тугутов 30,8 процента, а в одной из бригад всего восемь (!) процентов.
На совещании специалистов аграрного сектора в Хандыге заместитель министра сельского хозяйстваИван Павлов после информации начальника сельхозуправления Егора Андросова не скрывал своего возмущения. В ответ депутат райсовета Мария Иванова говорила, что в стадах зачастую работают от силы по три человека. Никто не желает идти в оленеводство. Главную причину всего этого она видит в низкой заработной плате тружеников традиционной отрасли. «Перед Новым годом приходит оленевод в кассу за зарплатой, а ему говорят, что все деньги ушли на выплату долгов, а сам он еще остался кому-то должен», — сказала Мария Анатольевна.

С другого конца стола добавили, что кроме нехватки кадров проблему усугубляет нашествие волков.«Я давно здесь работаю и наблюдаю: то увеличиваем, по снижаем денежное довольствие, но все без толку, молодежь не идет в оленеводство», — подливает масла в огонь начальник финансово‑казначейского управления Екатерина Лисина.

— В 90‑х годах мы вместе с легендарным Василием Кладкиным старались решать организационные вопросы: работали с каждым человеком, вникали в его проблемы, ставили перед ним задачи, поощряли, —отвечал им Иван Павлов, ранее работавший директором хозяйства и начальником сельхоз­управления. — А сейчас только и слышишь: люди разбегаются, а конкретно никто с ними не занимается. Сегодня нужны новые подходы, приплод надо получать, правильно распоряжаться выделенными средствами, а не только требовать.

Когда зашел разговор о кадрах, то выяснилось, что в бригадах работают всего-то более сорока человек, что меньше установленных нормативов чуть ли не в два раза. Потому было высказано пожелание искать людей не только в Тополином, где сосредоточено больше всего оленей, но и в других поселениях, в которых живут бывшие оленеводы. Дело в том, что согласно инструкции в бригаде должно быть 13 человек, тогда она может претендовать на субсидии и, главное, вести нормальный выпас животных. «Не люди, а волки пасут ваши стада», — сказал в сердцах столичный гость.

В ходе разговора все вроде бы соглашались, что государственная поддержка не может быть стопроцентной, хозяйство должно само развиваться, искать пути выхода из создавшейся ситуации, получать доходы из разных источников. В связи с этим возник вопрос об ответственности руководителей. В частности, Иван Петрович спрашивал: «В райадминистрации сколько раз рассматривали показатели отрасли? Когда в последний раз собиралось правление фактории-кооператива «Тополинское»? Один директор Николай Лебедев не может все осилить в одиночку! Когда сверху хочешь применить власть, то сразу вспоминают, мол, мы кооператив, потому принимаем решение самостоятельно. Вот и решайте вопросы на местах нормально!».

В ходе обсуждения не раз слышались слова, что семейные оленеводческие кланы Тополиного не очень-то охотно принимают призывы об укрупнении хозяйств, они привыкли жить и работать в родовых общинах. В ответ на это представитель Минсельхозпрода напомнил, что закон не запрещает создавать общины как одну из структур малого предпринимательства. Вопрос в том, что они должны соответствовать определенным критериям, чтобы надеяться на господдержку, на которую все уповают. Словом, маломощные общины — не выход, не будет у них стабильных показателей.

«Оленеводы предоставлены сами себе, а хорошей проверки финансово‑хозяйственной деятельности в Тополином не было сто лет», 
— вставляет слово начальник ФКУ района. И тут же выясняется, что в конторе тополинского хозяйства нет даже главного экономиста.

Итогом встречи стало решение о созыве после 20 декабря совещания оленеводов, на котором руководитель оленеводческого хозяйства Николай Лебедев должен отчитаться о своей работе, после чего совет правления кооператива сделает определенные выводы. Словом, не одни волки виноваты, что поредели оленьи стада.

Под конец совещания Иван Павлов сообщил присутствующим, что в Тополиное выехал ревизор Минсельхозпрода. После его отчета о состоянии дел кооператива разговор будет продолжен в стенах министерства…
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 1418 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 23
Ыалдьыттар (гостей): 22
Кыттааччылар (пользователей): 1
uhhan1
Copyright Uhhan © 2022