Main » 2013»Ахсынньы»23 » «Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должн
«Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должн
23:42
Каков поп, таков и приход. Масштабные замыслы Путина некому реализовывать
23.12.2013http://www.yktimes.ru/ путин фото khabtime.info«Подъем Сибири и Дальнего Востока – это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартны», — заявил в своем послании Президент РФ Владимир Путин 12 декабря 2013 года. Кроме того, он сказал, что нужно «закрепить персональную ответственность каждого управленца за достижение результата, нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах». И это просто замечательно! Остался только маленький вопрос – кто же будет «нести персональную ответственность» и эти все масштабные замыслы Президента и Правительства России воплощать в жизнь? Как известно, кадры решают все. И везде кадры (хорошие кадры) – в большом дефиците. Наверное, понимая эту непреложную истину, настоящие стратеги думают наперед, где взять хороших специалистов. Озаботился этим вопросом и Президент России (тогда еще Дмитрий Медведев) в 2008 году. Вот уже много лет существует резерв управленческих кадров Российской Федерации или по-другому – «тысяча Президента России».
Как мы помним, сначала появилась так называемая «президентская сотня». Туда вошли самые видные управленцы и политики. Потом к этой сотни «присоединили» еще пятьсот избранных и «догнали» до тысячи.
Кстати, основной критерий, по которому можно попасть в «заветный список» определил в 2008 году товарищ Дмитрий Медведев – это лучшие управленцы. Он в своем послании в качестве президента страны так и сказал:
«Поручаю Правительству и Администрации Президента уже до конца этого года «запустить» Программу формирования и подготовки резерва управленческих кадров, разработанную совместными усилиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций». И добавил: «Управленческий резерв должен включать в себя три уровня: муниципальный, региональный и федеральный. А наиболее успешные руководители должны составить так называемую «президентскую тысячу».
И что-то типа, лучших управленцев России граждане должны знать в лицо.
Разумеется, исполнители тут же покопали по сусекам страны и набрали необходимое количество народу. Все, задание выполнено.
Премьер-Путин пронаблюдал за этим действом со стороны и, в очередной раз «надев корону», решил последовать по стопам предшественника.
Таким образом, сегодня в стране есть тысяча лучших из лучших, которые «если что» сразу попадают на заметку, а потом – на хорошую должность.
Периодически на сайте президента страны появляются фамилии счастливцев и вот недавно опять появилась информация с этим перечнем и прибавкой: «Всего с 2008 г. по июнь 2012 г. из состава «первой сотни» резерва управленческих кадров повышение по службе (работе) получили 77 (55%) человек, из которых 5 чел. вошли в состав Правительства Российской Федерации. За указанный период из состава «первой сотни» 17 «резервистов» были назначены (избраны) на вышестоящие должности несколько раз».
То есть работает! Не просто список, а реально работающий список.
Это в сущности радует. Что где-где, а в системе назначений на госдолжноси приблизительный порядок наведен. На первый взгляд.
А на второй, если повнимательнее присмотреться, не так-то все понятно и прозрачно в этой системе.
Далеко заглядывать не будем. Возьмем для примера «тысячников» самого большого субъекта Дальневосточного Федерального округа – Республики Саха (Якутия).
Как гласит официальная информация, в список избранных попали: первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Генадий Вадюхин, Алексей Стручков – Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации (он же такой же первый запред), Ольга Макиенко – заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), Алексей Дьячковский – руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я) и Вячеслав Бандеров – начальник управления перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз». «Великолепная пятерка» просто!
Ну что ж, вчитаемся в биографии наших управленцев.
Геннадий Вадюхин
Экономист по образованию, вдогонку окончивший аспирантуру Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. Потом инженер, и.о. начальника отдела в АК «АЛРОСА» непродолжительное время, с 2003 по 2009 год председатель комитета и первый вице-спикер Ил Тумэна, дальше – главный федеральный инспектор по Якутии и теперь первый запред правительства.
Алексей Стручков
Тоже экономист по образованию. Работал замом гендиректора Главного управления муниципального хозяйства администрации Якутска, замом генерального директора МУП «Дирекция единого заказчика Администрации города Якутска», начальником управления Минжкх республики, департамента Минэкономики, замом и первым замом министра промышленности, а потом министром и промышленности и экономики республики, дальше – как известно, стал первым замом, а буквально недавно назначен плюс руководителем постоянного представительства Якутии в Москве. Ольга Макиенко
Юрист по образованию. Работала секретарем Алданского суда, специалистом Минюста республики, старшим референтом АПиПа, замом министра молодежи, руководителем отдела в АПиПе, юридическим консультантом в «Сургутнефтегазе», председателем комитета по госстроительству, теперь – зам председателя Ил Тумэн.
Алексей Дьячковский
Юрист. Был старшим лаборантам Якутского института языка, литературы и истории Сибирского отделения Академии наук СССР, юрисконсультом коммерческого банка, помощником президента корпорации «СахаАлмазПров-Инвест», старшим референтом АПиПа, депутатом палаты представителей Госсобрания, замом минстра экономики республики и с 2005 года возглавляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС (Я).
Вячеслав Бандеров
«Темная лошадка». Google по поводу этой персоны молчит. Известно лишь, что Вячеслав Бандеров родился в 1972 году и когда-то являлся помощником первого запреда якутского правительства. А ныне – начальник управления перспективного развития ОАО «Сургутнефтегаз». Что это за управление и чем оно занимается также неясно – деятельность якутского подразделения «Суругтнефтегаза» максимально закрыта.
Вот такие в Якутии имеются кандидаты на случай «если что». Всего пять человек. Так сказать, отличные, отменные, превосходные управленцы, которые могут сразу стать крупными фигурами федерального масштаба, демонстрируя весь мощный кадровый потенциал северной Якутии. Кадры, готовые, как можно выразиться, в самый ответственный момент проявить суровый северный характер, отчаянно работать и всем им там, если надо показать, показать… Вот только что показать? стручков фото sakha.gov.ru
Алексей Стручков
По нашему скромному мнению, в эту пятерку случайно «затесался» Алексей Стручков. Почему Стручков? Да потому что это человек, прошедший все ступени становления настоящего государственного менеджера. Не зря злые языки на якутских форумах по поводу назначения Вадюхина вместо Стручкова шипели, дескать, Вадюхин не потянет. Все знают, что Стручков – трудяга, по-настоящему подкованный в вопросах экономики, финансов и – что немаловажно для «президентской тысячи» – управления. Отправить такого кадра в Москву – означает большую потерю для республики.
Остальные вообще непонятно по какому принципу попали в этот список. Ведь кто такой управленец? Раньше в это понятие входило, согласно словарям, «работать в отделе управления», а современном понимании, «управленец – человек, способный один в рамках системного под¬хода, связанной с ответственностью за разработку и реали¬зацию программ функционирования и развития организа¬ции, достигать поставленных перед ней целей». А товарищей списочников от Якутии можно назвать как угодно – чиновники, юристы, экономисты, руководители среднего звена, но никак – не управленцы. Когда и чем они управляли? Каких высот достигли? За какие такие заслуги именно их определили представлять Якутию – неясно.
Более того, практически все эти лица, за исключением Стручкова, широкому кругу якутян вообще не известны. Хотя в общем это логично – чиновники в основном общаются между собой, а не с народом. Смеем даже предложить, что если отдельных персон отдельные граждане и знают, то не с позитивной стороны, а скорее наоборот.
Сам премьер страны Дмитрий Медведев в этом году сказал:
«современный управленец – это, конечно, человек, который обладает не только железной волей и командным голосом, способен правильно акцентировать слова, грамотно давать поручения, но это человек, у которого нестандартное мышление, который способен принимать решения в весьма сложных, порой драматических, ситуациях, чем бы этот человек ни занимался, потому что драматические ситуации есть на любом месте». Ну и кто из вышеперечисленных в состоянии в драматической ситуации принимать решения, кроме Стручкова? На какие «нестандартные решения» по развитию Дальнего Востока, как буквально на днях сказал в своем послании президент страны Владимир Путин, эти «особо избранные» способны? И как с такими кадрами, которые и пороху-то не нюхали, Президент России собрался двигать махину под названием «Дальний Восток». Ну как?!
Абсолютно уверен, что и в других регионах страны происходит все тоже самое. Ведь что ни день, то новость – заведено уголовное дело на мэра, взят под стражу заместитель губернатора. И почти все сплошь единороссы.
Кстати, на днях появилась информация о том, что «Единая Россия» хочет ввести так называемый институт персональных рекомендаций для кандидатов, выдвигаемых партией на выборные должности. «Если ты кого-то порекомендовал — ты за него должен нести ответственность, пусть не юридическую, но во всяком случае моральную»,— сказал по этому поводу ныне Председатель партии Дмитрий Медведев.
А что? Все правильно. Путин-Медведев создали «президентскую тысячу» (а сомневаться в том, что все «тысячники» – единороссы, не приходится), потом поняли, что за редким исключением набрали «кого попало» и сделали «ход конем» – решили заставить поручившихся «нести моральную ответственность» за своих протеже. Вот она – федеральная кадровая политика в действии!