Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2013 » Ахсынньы » 30 » Обращение всему народу Республики Саха Общественного экологического центра РС (Я)
Обращение всему народу Республики Саха Общественного экологического центра РС (Я)
19:51
Обращение всему народу Республики Саха
26 декабря, 12:14
Мы, представители Общественного экологического центра РС (Я)
обеспокоены предстоящими запусками ракет с космодрома «Восточный».


 Роскосмос России  и Правительство РС (Я) ведут  переговоры о предоставлении 4 участков территории республики для приема вторых ступеней ракет, запуск которых будет эпизодически, осуществляться  с 2015 и постоянно с 2018 года   со строящегося космодрома «Восточный»  в Амурской области.   В настоящее время подписан совместный план мероприятий для приема фрагментов  ракет на территории республики без информирования общественности и депутатов. Согласно этому плану,  два раза был произведен облет предполагаемых участков территории, взяты пробы фона будущих районов падения.

С начала освоения космоса на территорию Якутии падали остатки ракет,  использующих жидкое топливо – гептил в бассейн реки  Вилюй с космодрома «Плесецк» (Архангельская область),  с «Байконура» (Казахстан). Их находили в горах Верхоянья, Оймякнья  с космодрома «Свободный» (Амурская область) Остатки твердотопливных ракет «Старт-1» обнаружены в  Горном  улусе (Кептин).  В этих «безлюдных местах», которые  являются пастбищами  лошадей, коров, кормовыми угодьями сохатых и дичи,  охотники, оленеводы и коневоды Якутии часто находили не только «фрагменты», но даже почти целые ракеты, а также погибших диких и домашних животных, птиц и мертвых рыб. При наружном осмотре у павших животных окоченение было ярко выражено, глаза выпучены, из ноздрей вытекала алая кровь.

Местные жители  на этой территории собирают  дикорастущие ягоды, грибы, в озерах ловят рыбу. Свидетели и ликвидаторы этих событий умерли и умирают от неизвестных болезней. А район Верхне-Вилюйского улуса, который был предназначен для приема ракет, по данным  покойного Тобонова А.И.  и Бурцева И. С.,  являются местом   падения ядовитых остатков ракет с космодрома «Байконур».

             Большинство запусков ракет в России с этих космодромов сопровождались  многочисленными авариями, как при их  запуске, так  и пролете над регионами Якутии.  Официальная аварийность российских ракет-носителей с 2010 по 2013 годы 7.8% (из 103 космических запусков 8 аварийных).

Летом 1987 – 1988 годов на территории Нюрбинского, Верхне-Вилюйского, Вилюйского улусов Якутии, в районе падения «515», наблюдались массовая гибель певчих птиц, чаек, уток, глухарей, домашних животных и крупных диких зверей и вся система гражданской обороны Якутии занималась ликвидацией последствий.

По информации Министра обороны СССР Дмитрия Язова от 1990 года, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро «Кюлятцы-3» модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом «Луна-1».

В 1997 году  по инициативе Общественного  экологического центра РС (Я) было проведено геохимическое обследование территории  падения РП №515  Нюрбинского района сотрудником «Центргеоланалитика»  Ягнышевым Б.С.  Проведены ландшафтно-геохимические  исследования районов падения вторых ступеней ракетоносителей на территории Республики Саха (Якутии). На территории Нюрбинского района установлено,  что ПДК по гептилу  составляет 100 ПДУ,  а вся природная среде загрязнена  и площадь загрязнения -  3750 км,  значительно больше предполагаемой.

Фактический материал о вреде окружающей среды и здоровью населения,  проживающему  в местах падения остатков ракет отражены в статьях и книгах: «На защиту Вилюя», 2000», «Обиды матушки Вилюя» 2005, (Бурцев И.С., Павлов Н.П., Архипов И.Д, 2000 г.), «Горькие плоды освоения космоса» Егорова Л.П. , «Алдьархай аарыгын аргыара» Тобонов А.И.2004г. Сняты видеофильмы «Скорбящий  мой, Вилюй» и «Мой суровый, хрупкий Север»,

Эти районы  до настоящего времени не исследованы и возможно сейчас производные гептила представляют опасность для  природы и здоровья населения.

В настоящее время имеется «Соглашение между Федеральным космическим агентством и Республикой Саха (Якутия) о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности» от 17 мая 2012 года, подписанное Руководителем Владимиром Поповкиным и Президентом Егором Борисовым.).

В пункте 3.2.5. написано: «В соответствии с законодательством Российской Федерации Правительство Республики Саха (Якутия содействует решению задач и проектов, реализуемых на территории республики возложенных на «Роскосмос».

Из-за таких вон выходящих действий военно-космического руководства Российской Федерации, высшие представительные органы власти Республики Саха (Якутия) дважды были вынуждены принимать Постановления о прекращении предоставления земли для приема «фрагментов» ракет носителей гражданского назначения.

 Верховный Совет Республики Саха (Якутия) от 20 марта 1992 года «Об испытательных запусках космических аппаратов над территорией Республики Саха (Якутия)» аннулировал Договор между космодромом Байконур, управлением космических частей МО СССР и Правительством Якутии.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)  Постановлением от 13 марта 1996 года «Об использовании территории Республики Саха (Якутия) для сброса отработанных частей запускаемых ракет»,  «О проведении парламентского расследования законности Договора между Правительством Республики Саха (Якутия) и космодромом «Свободный»,  «Об использовании участка территории Республики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Старт-1» одобрило действия Правительства Республики Саха (Якутия) по расторжению Договора «Об использовании участка территории Республики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Старт-1» из космодрома из Амурской области и назначили парламентское расследование

10 декабря 2013 года состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии по данному вопросу по настоянию жителей муниципального образования «Кюлетский 2-й наслег» Вилюйского улуса, учащихся МБОУ «2 Кюлетская СОШ имени Н.А. Алексеева», Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия). Обсуждение на Комитете показало, что раскрыть полностью данную тему может только широкая общественность республики.

Дело в том, что представленный основным докладчиком на Комитете Представитель Федерального космического агентства, начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев, прямо говоря - врет, а культурные народные депутаты не могут его остановить. Он выступил 2 часа, вместо по регламенту 30-40 минут, а выступающим общественникам дали не более 10 минут и то всего на 5 человек и вопрос остался не раскрытым в полном объеме.

Большинство российских ракет-носителей, использующихся в ракетно-космической деятельности России (для народно-хозяйственных нужд),  ракетных войск  стратегического назначения министерства обороны России,   Противовоздушной обороны министерства обороны России заправляются химически очень токсичными жидким топливом 1-го класса опасности как гептил и другими.  И по всей трассе сброса ступеней, рассеиваются в воздухе (аэрозольно), кроме остатков топлива еще различные компоненты ракетного топлива из радиоактивного бериллия, брома, фтора, хлора и других. В связи с этим, в экологическом плане, опасными для жизни живого существа являются не только места падения «фрагментов» во время запуска, а вся трасса пролета начиная с места запуска ракеты-носителя.

Таким образом, от пролета ракет-носителей страдает вся территория пролета ракет-носителей Российской Федерации и Казахстана в течение не менее 30 лет от пролета ракеты-носителя, а не эпизодически, как ныне заявляют ракетчики.

Военные ездили по Вилюйскому региону и уверяли  население, что они при запуске ракеты «Союз»  не будут использовать гептил, но это неправда .  Эти жидко-керосинные ракеты, но используется разгонный блок с гептилом.          Военные специально умалчивают,  что ВСЕ разгонные блоки, производимые в России, заправляются гептилом,  при этом количество тонн заправки варьируется от расположения точки на орбите, куда выводится спутник. Гептил будет присутствовать на каждом ракетном комплексе (непосредственно в разгонном блоке), стартующем с космодрома «Восточный».

В качестве четвертой ступени в головной части ракетоносителя «Союз-2» планируется использовать разгонный блок «Фрегат», где в качестве топлива в двигательной установке используются: окислитель - азотный тетраксид (амил) и горючее – несимметричный диметилгидразин (гептил) до 3 тонн.  В качестве топлива будут использованы специальный керосин РГ-1 с жидким азотом, состав окислителей, процентное содержание более 50% неизвестен, а военные умалчивают. Вероятнее всего, будет применяться агрессивные и токсичные вещества, как  фтор и радиоактивный бериллий.

Неправильная информация представителя Роскосмоса  была представлена  на  собрании перед жителями  Вилюйского региона и в печати.  Особенно настораживает то обстоятельство, что неправда их принимается на самом высоком уровне республиканских властей и сопровождались выступлениями депутатов и представителей Министерства охраны природы РС (Я).

На сайтах Роскосмоса, космодрома «Плесецк» и «ЦСКБ-Прогресс» (разработчик и изготовитель ракеты-носителя «Союз-2», г. Самара) приведены устройства «Союз-2» и состоит: из трех ступеней и головной частью. Ступени ракеты-носителя заправляются горючим: специальный керосин Т-1 (для версии 1а) или РГ-1(для версии 1б); окислителем: жидкий кислород. Головная часть имеет разгонный блок «Фрегат» с тремя тоннами гептила и амила (если на версии 1в будет разгонный блок «Волга», то одна тонна гептила и амила) и полезный груз (в полезном грузе обязательно должен быть источник электрической энергии, таким источником могут быть ядерные энергетические установки

Количество аварий, запускаемых ракетных комплексов с космодромов России достаточно высоко.  Официальная аварийность российских ракет-носителей с 2010 по 2013 годы 7.8% (из 103 космических запусков 8 аварийных). Следовательно, из планируемых 15 запусков в год с 2015 года из космодрома «Восточный» 1 запуск аварийный, т.е. только по рассекреченному топливу по названию «гептил» -1-го класса по токсичности, 3 тонны разольется на землю.

Последние аварии представлены на сайтах:http://www.hc-sc.gc.ca/ed-ud/fedplan/cosmos_954_e.html и  http://great.az/interesnoye/10666-top-10-radioaktivnyh-avariy-v-kosmose.html, а в приложении №2 представлены случаи аварий ракетных комплексов, чаще всего с использованием ракетного комплекса с имеющемся на борту радиоактивных  материалов.

Также неточно представлена информация о вредном действии безобидных керосино-кислородных ракет, где 24% выбросов в атмосфере при полете содержат токсические компоненты. Это говорится в материалах Протокола обсуждений проблемы  «Воздействие космического ракетного комплекса «Стрела» с малым космическим аппаратом на окружающую среду» (книга «Обиды матушки Вилюя», стр.137).

Экологические последствия от предыдущих ракетных пусков до сих пор не ликвидированы на территории нашей республики. По  данным бюллютеня «За химическую безопасность», на территорию Якутии за период освоения космоса  было  произведено более 1500 пусков ракет с космодромов России: «Байконур», «Плесецк» и «Свободный».

 В настоящее время население, проживающее в районах воздействия» не проходило комплектное медицинское обследование у независимых специалистов. Люди болеют, лечение за свой счет, дети болеют, идет падеж скота, материальные убытки никто не компенсирует - при таком подходе не может быть никакого диалога с Роскосмосом. Это называется геноцид коренного населения и здесь проблему нужно выводить на международный уровень.

О желании военных пострелять на нашу землю, военные не скрывают.  Об этом говорят материалы  Протокола общественных обсуждений проблемы «Воздействия космического комплекса «Стрела» с малым космическим аппаратом «Стрела» с малым космическим аппаратом на окружающую среду», проведенных разработчиками и купленными экологическими организациями в Москве при обсуждении использования Якутии для приема ракет с космодрома «Свободный».

Якутия – самая удобная орбита для выведения ракеты с Амурской области (азимут наклонения 98о), а строящийся космодром «Восточный» становится национальным космодромом, так как аренда «Байконура» очень дорого для России.

В настоящее время договор о сотрудничестве между Казахстаном и Россией, в том числе и аренда космодрома Байконур  продлен сроком на 3 года. Власти Казахстана  заставляют их устранять все их последствия запусков ракет и заниматься уборкой их остатков,  а также лечить людей.  

У нас этого не произошло, несмотря на все многолетние усилия населения Якутии (общественников, в том числе и Афанасия Тобонова, Чомчоева  Анатолия и др.) по поднятию этой проблемы на российский уровень.

Эта  проблема влияния военно-космических сил была поднята на Рабочем Совещании Совета Безопасности России еще в 1997 году наравне с другими областями, пострадавшими от действий ракетно-космического комплекса России.  Тогда была поддержка государственных органов республики,  особенно первого Президента Михаила  Николаева и недавно умершего Министра охраны природы РС (Я) – Василия Алексеева, биофизика, понимающих всю трагедию населения республики, которое наносят и наносимый ракетами,  запускаемых т с космодромов России.

Рекомендации  Межведомственной Комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности Российской Федерации от 12 мая 1997 года не выполнены, а государственные органы принимают ложь Роскосмоса и прячут правду об истинном состоянии здоровья населения и природы и еще хотят, чтобы мы приветствовали  деяния ракетчиков, которые должны использовать запас ракет, в том числе и тяжелого класса с гептилом, накопленного на космодромах России.  

Таким образом,  для обеспечения безопасности населения республики,   Правительство Якутии не должно заключать Договор с Роскосмосом  РФ до выполнения условий и ранее принятых обязательств перед Якутией:

1. Необходимо выполнение Рекомендаций Рабочего Совещания Межведомственной Комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности от 12 мая 1997 г. п. 2: разработать и согласовать с Роскосмомом, Министерствами здравоохранения, охраны природы России и Якутии, и другими природоохранными контролирующими органами комплексную программу обследования территории падения ракет.

2. Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) должно рассмотреть законность «Соглашение…» и провести Парламентские слушания по данной проблеме, так как падение первой ступени ракет-носителей на территории Олекминского  улуса,  поставит крест на выпуск экологически чистых натуральных продуктов питания. Здоровье населения вилюйских улусов Якутии в очередной раз подвергается опасности.

3. Предложить все российские космические коммерческие и для народного хозяйства запуски перенести на действующую платформу «Морской старт».

 

Председатель

Общественного экологического центра  ПС (Я)           Алтухова З.А.
Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 1307 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ахсынньы 2013  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 120
Ыалдьыттар (гостей): 120
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024