Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2015 » Муус устар » 11 » О «Честных закупках» на форуме НКО
О «Честных закупках» на форуме НКО
08:03

О «Честных закупках» на форуме НКО

13:24 10.04.2015
РИГ SAKHAPRESS.RU О миллиардах, сэкономленных для государства, рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ Алена Атласова.
Зрелость гражданского общества определяется не только тем, насколько оно многообразно и активно, но и способностью поднимать перед государством серьезные, глубокие вопросы.

В эти дни в Якутске проходит II Республиканский форум некоммерческих организаций. На нем собрались общественники – большие энтузиасты, патриоты. И именно на этом мероприятии стало видно, насколько качественно отличается Общероссийский народный фронт по своим задачам и идеям.

На дискуссионной площадке «Взаимодействие власти и НКО», несмотря на ограниченность во времени, успели выступить лидеры достаточно большого количества НКО. Как заметила гость форума директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, в Якутии как везде по России, самая многочисленная группа объединений – это по интересам, вторая – этнокультурные объединения, третья – те, кто занимается благотворительностью, помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Речь на дискуссии в основном шла о необходимости правильного оформления, регистрации в органах Минюста, грантовой поддержке, своевременном информировании о конкурсах, взаимодействии с муниципальными органами власти. Если задуматься, общественники, обращаясь к государству (на разговоре присутствовали зампред правительства Александр Соловьев, начальник управления Минюста РФ по РС(Я) Ольга Романова), в основном говорили: «Дай!»
Это детское «дай-дай» говорит о некоторой идеологической незрелости общественного движения, его зависимости от государственных и муниципальных органов власти. Конечно, количество рано или поздно даст необходимое качество. Гражданское общество начнет участвовать в делах государства и станет более-менее самостоятельным. Но сейчас, похоже, из НКО это готов делать только ОНФ.

Выступление сопредседателя регионального отделения ОНФ Алены Атласовой отличалось от других выступлений. В связи со всем вышесказанным, оно, можно сказать, было не в формате. Речь шла об очень серьезном важном проекте «ЗА честные закупки».

Собравшихся впечатлили цифры, которых озвучила Алена Николаевна. Проект начал свою работу 1 сентября 2013 года. Активистами выявлено 532 сомнительные закупки на сумму свыше 167 миллиардов рублей, отменено закупок на сумму 46 миллиардов рублей, устранено нарушений на сумму 103 миллиарда рублей. 
 Особенно всех взволновал рейтинг «Индекс расточительности». Конечно, «Мерседес-Бенц S600» за 10,5 м
иллионов, стол руководителя за 1,4 миллиона рублей, корпоратив за 53 миллиона рублей…
А 68 миллиардов рублей бюджета недополученных средств или необоснованно потраченных на повторные ремонты дорог и неэффективное строительство водоочистных сооружений, задели всех за живое и т.д.. Ведь именно 68 миллиардов рублей – это стоимость моста через Лену.

Рассказала Алена Николаевна и о в прямом и переносном смысле «больной» теме – строительстве онкоцентра. Указ о строительстве главы республики последнего вышел еще в 2012. Что случилось? Почему до сих пор дело находится на стадии планирования?

Так, объявленный в апреле 2013 года конкурс на разработку проектно-сметной документации четырежды переносился по предписаниям ФАС нарушений и был отменен вследствие. Выделенные из регионального бюджета средства в сумме 139 млн рублей не были освоены. Ввиду отсутствия проектно-сметной документации строительство онкоцентра не попало в Программу социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока. Создавшееся положение было озвучено Якутским региональным отделением на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 года.

Новый отсчет в истории решения вопроса о строительстве онкоцентра связан с получением в апреле 2014 года прямого поручения лидера ОНФ Президента РФ Владимира Путина. В июле 2014 года в Якутске состоялось заседание Регионального штаба ОНФ с участием Сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. По итогам работы было принято решение о создании при Министерстве здравоохранения РФ рабочей группы по организации онкологической помощи в Якутии, в состав которой была включена представитель ОНФ Алена Атласова.

В январе этого года Правительство РС (Я) представило проект Концепции строительства онкоцентра и проект нового технического задания. Была проведена согласительная процедура по ряду предложений ЯРО ОНФ. На состоявшемся в феврале заседании рабочей группы под председательством заместителя министра здравоохранения РФ Натальи Хоровой было получена положительная оценка проведенной работы, Министерство здравоохранения выразило свою готовность поддержать позицию республики по включению проекта в адресную инвестиционную программу.

-- Народный контролер – это не критик, который хочет «крови», отставок и уголовных дел, а тот, кто реально желает помочь увидеть властям в регионе и госкоманиям проблемы, выявить ошибки, недочеты, -- процитировала Алена Николаевна напоследок руководителя проекта «ЗА Честные закупки» Антона Гетта. 

Большое удобство проекта «ЗА честные закупки» заключается в том, что любой неравнодушный гражданин может вмешаться, как говориться, в государственные дела. И эту возможность предоставляет ОНФ.
Светлана СЕМЕНОВА.
Фото Марии ВАСИЛЬЕВОЙ.
Category: Соцпроф, Совет МО, Общ. организации | Views: 848 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2015  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 25
Ыалдьыттар (гостей): 25
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018