Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [285]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1130]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [189]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [174]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [34]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Ыам ыйа » 19 » Дорога жизни: от инкубатора до плагиатора
Дорога жизни: от инкубатора до плагиатора
22:04
Дорога жизни: от инкубатора до плагиатора

http://www.vesti14.ru/images/cache/770x515/crop/images%7Ccms-image-000001487.jpg
Выборы ректора Якутской государственной сельхозакадемии, базового вуза Министерства сельского хозяйства РФ, стремительно превратились в плохой фарс. Стоило презентовать кандидата в ректоры, этого, так сказать, “и швеца, и жнеца”, сразу же стало ясно, что сюжет будет законченным — от “Сказки, рассказанной для детей” Ганса Христиана Андерсена.
“Платье” чрезвычайно эффективного менеджера, ученого и вообще хорошего человека, якобы невидимое глупцам, не обольстило студентов сельхозакадемии, развернувших во время первомайской демонстрации транспарант о “голом короле”. Что ж, устами младенца гласит истина.

Конечно, было бы интересно узнать, кто же решил выдвинуть бывшего министра сельского хозяйства республики, мягко сказать, не самой лучшей репутации, “сеять вечное, доброе, разумное...”.
Если на то постаралось руководство республики, то оно, получается, захотело, чтобы у сельского хозяйства репутация самой коррупционной отрасли экономики республики была вечной. Поставить на образовательно-воспитательный “поток” подготовку соответствующих кадров — “эффективных менеджеров”, деятельность которых местный фольклор не знает как обложить.
 
“Коммерческий менеджмент” — говорите?
 
Обучить молодых кадров на примере генерального директора, затем и председателя Совета директоров Нерюнгринской птицефабрики Ивана Слепцова-сына (приставка обязательна — прокуратура обязала!), деятельность которого проверяло Главное контрольное управление при Президенте РС(Я) и констатировало, что она “недостаточно удоветворительная”, это, конечно, сильный ход. С такой оценкой, если по уму, хороший хозяин не допустил бы управлять не то что государственным имуществом, но даже любой конторой типа «рогов и копыт». Ну что это за эффективный менеджмент, когда республика передает ему «холодильник на 750 тонн” со стоимостью 14,1 млн. рублей, а он проводит какие-то там работы еще на 1,5 миллиона и продает какому-то ИП “Местников В.В.” всего за 5,5 миллиона рублей!

С какой стати республиканскому руководству нужно, чтобы подрастающее поколение сельскохозяйственных кадров воспитывалось на примере такого менеджера?

Мы, что называется, прицепились к «НПФ» не из-за нетерпимости к курятине, а из-за того, что акции «НПФ» на 100% принадлежат республике, и из бюджета республики только на увеличение уставного капитала «НПФ» было, как говорится, вбухано:

- 240,1 млн. рублей денежными средствами;
- 42,1 млн. рублей имуществом.
Это не считая ежегодных субсидий — в рамках реализации программы «Социально-экономическое развитие села» за 2008-2011 гг. сумма выделенных субсидий составила 671 млн. рублей.
То есть, “эффективный менеджер” Иван Слепцов-сын, даже на бюджетные деньги оказывается коммерсантом, прямо сказать, неважнецким. “Не в куру корм” была вся эта бюджетная поддержка и мы ставим ему, как менеджеру, соответствующую оценку — “кол”!
Ну, а руководство республики, как вы помните, сослало его министром сельского хозяйства республики! Прямо, сказка про Ивана-дурака, которому все “как с гуся вода”.

“Государственное управление” — говорите?
 
Надо ли говорить о том, что как только Иван Слепцов-сын стал министром, производство бройлерного мяса из прибыльного превратилось в убыточное, следовательно, дотируемое направление. Если вы помните, благодаря его лобби постоянный комитет по аграрной политике и селу Госсобрания (Ил Тумэн) на своем заседании даже поддержал выделение 200 млн. рублей Нерюнгринской птицефабрике за счет традиционных отраслей сельского хозяйства — мелиоративных работ (100 млн. руб.), паспортизации объектов отрасли (27 млн. руб), технической модернизации растениеводства (строительства овощехранилищ — 57 млн. руб.). Но не срослось, и в этом прямая заслуга журналиста Владимира Степанова, расследовавшего довольно подозрительные схемы вокруг “куриных делишек”.

Выписка из ЕГРЮЛ на 20 мая 2012 года гласила, что некий Иван Иванович Слепцов является одним из учредителей ООО “Калмыцкий
бройлер”, а министром о являлся, если кто помнит, с 17 мая 2011 года. Но тут ясность внесла прокуратура: учредителем является не сын, а отец Иван Иванович Слепцов, кажется, 1945 года рождения. Жил-не тужил человек на родине, сына растил, но на старости лет пошел поднимать экономику далекой Калмыкии, работу тамошним людям то да сё предоставлять. И для этого внес в уставный капитал компании “пенсионные” 10 миллионов рублей.
Допустим, ему нравятся калмыки. Но ему нравятся также и калужане!

Так, 6 сентября 2011 г. в г.Калуге было зарегистрировано ОАО «Группа компаний «Саас» с уставным капиталом 35 млн. рублей. Среди пяти учредителей фигурирует опять-таки И.И. Слепцов. Еще одним учредителем является А.З. Егоров, генеральный директор «Калмыцкого бройлера», так что есть все основания считать, что без ближайшего родственника министра дело тут не обошлось. Это к тому, что когда регистрировалась данная компания, Слепцов-сын уже пять месяцев возглавлял сельское хозяйство Якутии.

Ничего не утверждаем, но это только прокуратура, словно дитё малое, верит всему, что ему наплетут, напишут и впендюрят. Мы же вполне имели право беспокоиться за 200 миллионов бюджетных рублей, которые чуть было не направлены, заметьте, на увеличение уставного капитала ОАО “Нерюнгринская птицефабрика”. А уставный капитал коммерческого предприятия никаким контролирующим органам неподотчетен.

Что ни говори, совсем небезосновательно опасались работники Якутской птицефабрики и Хаптагайского комбикормового завода, которых загоняли в созданную было очередную “пустышку” под названием “Сахаптицепром”, заставляли брать кредиты на приобретение его акций, заложить имущество под его обязательства, что денежки будут утекать в Калмыкию. Или что-то даже утекло — на приобретение каких-то там облигаций в Ростове-на-Дону. Но не все депутаты оказались так губасты (в смысле «губу раскатывать») и ушасты (в смысле «ушами хлопать») — не выгорело.

Уж не будем тут разводить дискуссии относительно “гигантомании” бывшего министра, взявшего курс на строительство огромных скотоводческих комплексов на 1000, 500, 200, 100 голов скота, скажем лишь о том, что железная линия «коммерсанта за счет бюджета» просматривается и здесь. Ибо подобные махины наши хозяйства смогут содержать только тогда, когда те висят на бюджете.
 
“Имидж республики” — говорите?

Руководство в лице правительства всеми способами денно-нощно трудится над тем, чтобы продвинуть, разрекламировать, создать положительный для инвестирования имидж республики, а тут находятся не абы кто, а “близкие родственники” министра, которых братья-калмыки прямо называют “кидалами”.

Вот что писала «Известия Калмыкии» (4 марта 2011 г): «Иван Слепцов подтвердил, что коллектив будущего предприятия, более 300 человек, составят местные жители. Кроме того, имея городовиковскую «прописку», все налоговые отчисления ООО «Калмыцкий бройлер» будут оседать в районном бюджете».
А ведь инвестиционный проект, по сообщению той же газеты «Известия Калмыкии» оценивался в полтора миллиарда рублей. Только на подключение электроэнергии, строительство подстанции требовалось 40 млн рублей.

Калмыков понять можно. Они ведь вложились в эту «пургу». Землю выделили, а главное, поверили в чистые глаза представителя северного народа. И на тебе! А ведь кто-то распинался, что якутским предпринимателям нельзя замыкаться единственно в свою республику. Мол, надо развивать бизнес везде, в том числе в Калмыкии. Чтобы, мол, другие народы восторгались.
«Честные выборы» — говорите?

Прокуратура хоть на этот раз свое веское слово сказала, усмотрев в притязаниях Ивана Слепцова-сына стать ректором ЯГСХА «нарушения коррупционного характера».
Если до сей поры публикациям о деяниях Ивана Слепцова-сына можно было верить или не верить, то в случае с выборами на должность ректора ЯГСХА тот предстал перед всеми по всей своей красе. Так предстал, что глаз не отвести. Даже прокуратура отреагировала.
Это же надо, каким надо быть наглецом, чтобы постараться «нагнуть» всех на виду! Ладно, устав академии вместе с коллективом, но и требования «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», через которые в России не перепрыгнул еще ни один ректор вуза!

Вот вам, пожалуйста, моральный облик дельца, а хотите ли вы, чтобы будущие специалисты и управленцы аграрной отрасли республики учились на том, что все на свете можно обойти, подогнать или подмять под себя, пожалуйста, решать вам, общественности! Но только помните, что это
будущее якутского села — как любят распинаться власть предержащие, форпоста национальной идентичности народа. И не сетуйте, что коррупция непобедима.
 
«Ученая голова!» — говорите?

А была ли диссертация, которую И.И. Слепцов-сын вроде бы защитил в 2003 году? Поиски в электронных базах библиотек, даже Российской государственной библиотеки, где в обязательном порядке должны находиться экземпляры всех диссертаций, успехом не увенчались. Как нет и его научных статей. А вот автореферат на тему «Влияние потребительской кооперации на социально-трудовую сферу северных регионов России», выполненный на кафедре труда и социальной политики Российской академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС), нашелся.

Знающие люди с ходу отметили, что вызывает вопросы список работ диссертанта, который приводится на последней странице автореферата. Дело в том, что имеется требование п.11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 74 от 30.01.2002 года: результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. Ясно, чтобы работа была на виду сторонним экспертам — страховка от того же плагиата. Это положение автором было проигнорировано — из двух приводимых работ оба опубликованы в обычных сборниках научных статей той же РАГС. То есть получается – работа проведена в РАГС, статьи опубликованы в РАГС, защита состоялась в РАГС.

Но весь «смак» состоит в том, что вся работа — таблицы, схемы, выводы, построены на материалах одного и того же журнала — «Деловой вестник «Российской кооперации» за 2001 год. На статью В.Ф. Ермакова, на материалы научно-практической конференции «Кооперация – самобытность в новом тысячелетии». Конечно, чуть изменены и местами разбавлены целыми абзацами из учебных пособий и трудов таких авторов, как А.П. Шихвердиев, А.П. Макаренко, Г. Шкарлупина и других). Заметьте, без всяких ссылок.
 
Самое главное в том, что выводы, сделанные диссертантом И.И. Слепцовым слово в слово скопированы из рекомендаций Российской научно-практической конференции «Самобытность потребительской кооперации: опыт и проблемы управления», состоявшейся в 2001 году. Материалы были опубликованы все в том же журнале Деловой вестник «Российской кооперации» в № 11 в ноябре 2001 года, то есть за два года до защиты диссертанта. Опять-таки, без каких-либо заморочек, как ссылка на первоисточник.
 
Заключение
На умных людей ссылаться не грешно, более того, тогда сам за умного можешь сойти. А вот если не ссылаешься, то не обижайся, тебя запросто могут обвинить в воровстве. Такова мораль, таков и закон.
По всем пяти приведенным позициям Иван Слепцов-сын набрал «пять» баллов — по «единице». С отрицательным знаком.
Но нужны ли такие «пятерочники» Якутской сельхозакадемии выяснится после 31 мая. По нашему же мнению, к образовательному учреждению таких деятелей на пушечный выстрел нельзя допускать!

Виталий СУР.
Category: Коррупция | Views: 1503 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021