Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [879]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [224]
Суд-закон.МВД.Криминал [1211]
Право, закон [286]
Экономика и СЭР [806]
Власть Правительство Ил Тумэн [1131]
Мэрия, районы, муниципалитеты [376]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [190]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [514]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [132]
Коррупция [838]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [267]
Социалка, пенсия, жилье [266]
ЖКХ, строительство [130]
Образование и наука. Школа. Детсад [209]
Люди. Человек. Народ. Общество [178]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [650]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [233]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [349]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [136]
Промышленность [43]
Нефтегаз [266]
Нац. вопрос [280]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [175]
Выборы [642]
Айыы үөрэҕэ [68]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [19]
Ыһыах, олоҥхо [89]
Култуура, итэҕэл, искусство [351]
История, философия [204]
Тюрки [76]
Саха [134]
литература [36]
здоровье [438]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2016 » Алтынньы » 14 » Федеральные структуры в регионах вне зоны контроля борцов с коррупцией
Федеральные структуры в регионах вне зоны контроля борцов с коррупцией
10:22

Егор Борисов призвал общественность активнее бороться с коррупцией

13 октября Егор Борисов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия).
Одним из главных стало рассмотрение вопроса о взаимодействии исполнительных органов государственной власти республики и органов местного самоуправления республики с правоохранительными органами и с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.
 
Обращаясь к участникам заседания, Егор Борисов дал положительную оценку данному взаимодействию, подчеркнув, что в работу по противодействию коррупции должны быть вовлечены все институты гражданского общества.
 
Далее с ситуацией по первому вопросу ознакомил руководитель Управления при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федор Борисов.
Он сообщил, что за январь - сентябрь 2016 года органами внутренних дел республики выявлено 102 экономических преступления коррупционной направленности, из которых 21 совершено в крупном и особо крупном размерах. Расследованием окончены и разрешены материалы по 92 преступлениям, из них доведено до суда 90 уголовных дел по обвинению 66 лиц.
 
Как отметил докладчик, к сферам, наиболее подверженным коррупционной преступности, характерной для отчетного периода, относится система государственных закупок или муниципальных заказов. Далее идут образование, предоставление государственных услуг гражданам и юридическим лицам, осуществление контрольных и надзорных мероприятий, управление государственным и муниципальным имуществом, деятельность органов местного самоуправления.
 
Егор Борисов считает, что одним из действенных методов борьбы с коррупцией при размещении госсзаказов мог бы стать контроль этих процессов представителями общественности.
Глава республики подчеркнул, что участились случаи, когда, например, объект строительства еще не сдан в эксплуатацию, а оплата за работы уже произведена.
 
В этой связи Ил Дархан рекомендовал осуществлять акт приемки всех вводимых объектов с участием представителей общественности, и только при наличии их подписи на документе производить оплату за завершенное строительство. Только так можно препятствовать коррупционным проявлениям, сказал глава.
 
Далее председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Вячеслав Алексеев рассказал о взаимодействии с институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции.
 
Он отметил, что профильные комиссии Общественной палаты РС(Я) принимают участие в проводимых исполнительными органами государственной власти республики и муниципальных образований республики в сфере противодействия коррупции мероприятиях.
 
Вместе с тем, Егор Борисов заметил, что общественность республики не достаточно активно принимает участие в борьбе с негативными проявлениями, в том числе с коррупцией. И в этом плане Общественной палате Якутии есть над чем поработать.
 
- Нужно наводить порядок в борьбе с коррупцией и вернуть авторитет власти в глазах народа. Именно представители общественности должны первыми выявлять факты преступных деяний, в том числе со стороны чиновников. А не ждать, пока поступят соответствующие документы из прокуратуры, и только после этого начинать действовать, - подчеркнул глава.
 
Егор Борисов поручил Управлению при Главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений разработать и внести проект распоряжения Главы Республики Саха (Якутия) «О создании Антикоррупционного общественного совета».
 
Ил Дархан также особо отметил, что в районах республики необходимо создать все условия для работы общественников, в том числе исключить всевозможное на них давление со стороны заинтересованных лиц.
 
Общественной палате Якутии Егор Борисов рекомендовал проанализировать деятельность общественных объединений, действующих на территории республики, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции и выработать рекомендации по реализации ими предусмотренных Уставами целей и задач.
 
Еще одной важной задачей, на которую Ил Дархан обратил внимание, является активизация общественного контроля за деятельностью исполнительных органов госвласти республики и органов местного самоуправления по противодействию коррупции и выработки соответствующих рекомендаций.
 
Вместе с тем, Егор Афанасьевич подчеркнул, что на территории Якутии численность государственных служащих федерального уровня превосходит численность госслужащих регионального уровня. И в настоящее время, как отметил глава, они находятся вне зоны контроля.
 
В этой связи Глава республики поручил Управлению по профилактике коррупционных и иных правонарушений подготовить обращение в Администрацию Президента России и предложить выработать механизмы антикоррупционной направленности по отношению к действующим на территории республики федеральным структурам.
 
Другим эффективным инструментом борьбы с недугом, по мнению главы, является увеличение количества некоммерческих организаций, общественных объединений, уставной задачей которых является участие в противодействии коррупции. В этой связи Егор Борисов предложил выделять им специальные гранты и стимулировать антикоррупционную деятельность.
 
Глава Якутии акцентировал внимание участников совещания на необходимости принятия модельного закона субъекта Российской Федерации «О дополнительных гарантиях обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в субъекте Российской Федерации».
 
Егор Борисов поручил Управлению при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений проанализировать поступившие от министерств и ведомств республики предложения по проекту модельного закона и направить в Управление Министерства юстиции РФ по РС(Я) результат их обобщения.
 
Источник: News.Ykt.Ru
 

Федеральные структуры в регионах вне зоны контроля борцов с коррупцией

ИА SakhaNews. Федеральные структуры в регионах фактически оказались вне зоны контроля борцов с коррупцией. Такое мнение высказал глава Якутии Егор Борисов на заседании республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции. По его словам, "в республике численность государственных служащих федерального уровня превосходит численность госслужащих региона". И в настоящее время, как отметил глава, "они находятся вне зоны контроля".
Как сообщает ЯСИА, Егор Борисов поручил управлению по профилактике коррупционных и иных правонарушений подготовить обращение в администрацию президента России "с предложением выработать механизмы антикоррупционной направленности по отношению к действующим на территории региона федеральным структурам".
Глава республики предложил выделять гранты для некоммерческих организаций, общественных объединений, которые принимают участие в противодействии коррупции.
Егор Борисов также заявил о необходимости принятия модельного закона субъекта РФ «О дополнительных гарантиях обеспечения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) в субъекте Российской Федерации».
Category: Коррупция | Views: 793 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2021