Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [671]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [404]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [573]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [345]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2016 » Алтынньы » 28 » "Егор Попов получил 10 млн рублей за содействие Саакяну"За что арестовали бывшего заместителя мэра Якутска.
"Егор Попов получил 10 млн рублей за содействие Саакяну"За что арестовали бывшего заместителя мэра Якутска.
16:43
"Егор Попов получил 10 млн рублей за содействие Саакяну"
 
Как стало известно News.Ykt.Ru, против Егора Попова дали показания о получении взятки в 10 млн руб.
В редакцию обратился владелец земельных участков, расположенных вблизи скандальной самовольной стройки Смбата Саакяна и свайного поля школы №35, и рассказал шокирующую своим цинизмом историю коррупционных сделок, предшествовавших задержанию бывшего заммэра Якутска Егора Попова.
 
Александр Брянский, предприниматель:
- Мы с матерью владели тремя земельными участками на улице Лермонтова, как раз там, где находятся заброшенная стройка школы и объект Саакяна. На одном из участков расположен частный дом, в котором я родился и вырос. Соседские участки мы выкупили со временем.
В 2012 году на меня вышел тогда еще заместитель главы Якутска Егор Попов и предложил продать наши участки фирме Смбата Саакяна. С Поповым я познакомился в Ледовом дворце, когда он работал там инструктором. Друзьями не были, но здоровались.

Договорились с Саакяном о сумме в 30 млн рублей, я открыл счет в банке и ждал поступления средств, чтобы затем переоформить землю. Смбат позвонил и сказал, что отправил деньги и попросил пойти в регпалату и оформить участки на него. Когда я пришел в банк и проверил счет, то никаких поступлений не увидел. Не поступили деньги и в течение следующих нескольких дней, тогда я решил отказаться от сделки, так как почувствовал неладное.

Спустя год на меня снова вышел Егор Попов и опять предложил продать землю Саакяну, я отказался, так как нашел других покупателей и уже оформлял договор. Тогда Попов пригрозил, что я не смогу продать землю никому другому, так как она зарезервирована под территорию будущей школы. После этого Попов начал всячески склонять меня продать участки Саакяну. Не видя альтернативы, я был вынужден согласиться, так как в противном случае мои участки просто бы «отжали» в виде изъятия под муниципальные нужды.

При мне Саакян и Попов обсуждали, как будут урезать землю, предусмотренную первоначальным проектом школы, и отдадут ее под строительство многоквартирного дома. Им нужно было обойти торги и напрямую передать территорию под застройку Саакяну, тогда Попову и пришла идея заключить соглашение между мэрией и фирмой застройщика.

Суть следующая: Саакян выкупает у меня три участка, два из них отдает мэрии и один оставляет себе под парковку. Также он должен был расселить несколько квартир в домах, которые мешают его стройке. Расселение большей части квартир взял на себя департамент жилищных отношений. Мэрия, в свою очередь, согласует ему строительство под видом того, что он тоже вложился в выкуп и расселение. Но при этом изначальная территория школы значительно уменьшилась, так как сначала администрация хотела всю территорию использовать под школу.

В итоге мы сошлись на том, что Саакян выкупит у меня участки, предоставив взамен коммерческую недвижимость на первом этаже строящегося дома по ул. Короленко. Тогда этот объект его фирма еще даже не начала строить, но я согласился. Егор Попов также поставил дополнительное условие о том, что Саакян через меня передаст ему денеженые средства в размере 10 млн рублей. Я поставил условие, чтобы эти деньги были переданы наличными и никак не фиксировались в договорах. Ударили по рукам, и на следующий день Саакян перевел деньги мне на карту. После это Попов сразу начал требовать деньги, я отдавать отказался. Попов был настойчив, угрожал, что негативно повлияет на исход сделки.

В связи с этим я передал Попову 2 млн рублей, остальное я отдавать отказался - до тех пор, пока не получу недвижимость. Когда я поехал к Саакяну, чтобы оформить договор на обещанный им первый этаж, то выяснилось, что он улетел в Москву. Застал я его только спустя месяц, он отказался со мной расплачиваться.

Так тянулось 10 месяцев, пока я не пригрозил обратиться в силовые органы. После этого Смбат сообщил, что коммерческую недвижимость передать мне не может, так как уже пообещал ее кому-то другому и стал предлагать мне квартиры в этом же доме. Несмотря на то, что это подразумевало уменьшение цены первоначальных договоренностей, мне пришлось согласиться, так как выбора уже не было. Когда составили договор, выяснилось, что застройщик буквально «взял меня в тиски», внеся в документ пункт, что я не имею права ни продавать, ни дарить, ни обменивать эти квартиры без согласия самого застройщика.

Я начал понимать, что меня просто хотят «кинуть». Тогда я решил аннулировать один из договоров о продаже участка, который мы оформили после смерти соседки. Подал документы в суд, но в итоге меня на это заседание так никто и не пригласил. Спустя некоторое время я узнал о том, что на меня самого подали в суд по поводу этого же участка. Истцом выступила мэрия Якутска. В итоге этот участок у меня по суду забрали. Вдруг выяснилось, что при его оформлении были какие-то нарушения, которые согласовал Игорь Никифоров, подписавший документ о передаче земли. Земля перешла в собственность муниципалитета.

Здесь же передо мной начал «маячить» Егор Попов, требуя остальную часть денежных средств. Он сказал, что дела у меня хорошо не пойдут до тех пор, пока не отдам ему всю сумму. Мы встретились, я отдал ему еще 8 млн рублей.

После этого Попов уезжает на охоту и перестает со мной общаться. В то же время на меня в суд подал уже Саакян. Он потребовал расторгнуть договор о покупке второго участка, на который по документам были записаны все договоры долевого строительства. Здесь же выяснилось, что, когда он отправил мне на карточку 10 млн для Попова, то в назначении платежа указал, что вносит аванс в счет стоимости приобретаемого земельного участка. В городском суде мы у Саакяна выиграли, он подал апелляцию и проиграл. Далее он обратился уже в Верховный суд, президиум которого встал на его сторону и отменил ранее вынесенные решения городского суда. Сейчас получается, что я должен ему 10 млн - только после этого он вернет мне участок. Третий земельный участок, который нужен Смбату под парковку, он не оспаривал и оставил за собой.

Налицо крепкое лобби Саакяна. Мэрия сделала все, чтобы дать ему достроить жилой дом, за который он выручит большие деньги. Школа никого не интересует. Для вида все указывают на Тютюнникова, дескать, его склады мешают строительству. На самом деле это - «отмазка», чтобы не задевали Саакяна.
Поняв, что меня обвели вокруг пальца, я обратился в местное отделение ОНФ, МВД и прокуратуру.
Показания Александра Брянского прикреплены к уголовному делу в отношении Егора Попова. 26 октября в офисе у Смбата Саакяна были проведены обыски, 27 октября из агентства земельных отношений Якутска изъяли все документы, касающиеся строительства 35-ой школы. 
Антон Жондоров
Источник: News.Ykt.Ru

 
За что арестовали бывшего заместителя мэра Якутска Егор Попов.
 
Фото: compromatwiki.org Прогремел гром над бывшим чиновником мэрии Якутска, экс-замом мэра по финансам и экономике 36-летним Егором Поповым, которого многие считали фигурой непотопляемой, имеющей обширные связи в структурах власти. Глубокой ночью 26 октября в рамках следственных действий произошло задержание и последующий арест Егора Попова.

Следственные органы предъявили ему обвинение по статье - превышение должностных полномочий. Сразу после задержания мужчина был помещен в ИВС – изолятор временного содержания на 48 часов, а в его квартире были произведены обыски. Сегодня, 28 октября, в Якутском городском суде будет рассматриваться ходатайство следователя СУ СК Якутии об избрании ему меры пресечения под стражу в СИЗО сроком на два месяца. Скорее всего, судья Горохов удовлетворит ходатайство следствия.

Источник в правоохранительных структурах сообщил «ЯВ», что обвинение Попову предъявлено в связи со строительством скандальной школы № 35 Якутска! В пресс-службе СУ СК Якутии этот факт подтвердили, опубликовав вчера вечером официальный пресс-релиз. Надежда Дворецкая, старший помощник руководителя СУ СК Якутии по взаимодействию со СМИ: - В отношении бывшего заместителя главы ГО «Город Якутск» Егора Попова возбуждено уголовное дело по статье - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, в 2013 году Попов дал незаконное указание подчиненным сотрудникам об уменьшении площади застройки здания школы № 35, предназначенной для инклюзивных детей. Незаконно освобожденный земельный участок был предназначен для строительства частной компанией многоквартирного жилого дома. Здание школы не построено до сих пор, что повлекло нарушение прав детей-инвалидов на получение образования. Кроме того, по данным следствия, корректировка проектно-сметной документации здания школьного учреждения при отсутствии законных оснований повлекла расходование бюджетных средств на сумму около 1 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки столичной прокуратуры и Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии. Ситуация вокруг школы № 35 нам хорошо знакома. На протяжении нескольких номеров мы публиковали серию материалов о, мягко говоря, непростой ситуации вокруг строительства этого учебного заведения. Настоящая битва разыгралась из-за земельного участка, на котором должно было начаться строительство горемычной школы. Во всей этой истории оказались замешены крупные предприниматели столицы - фирма ООО "Товары ЯкутСахаместпрома", возглавляемая Смбатом Саакяном, и известный бизнесмен Олег Тютюнников.

Напомним, что изначально городские власти и Смбат Саакян заключили соглашение, по которому частная компания обязалась передать школе землю, находящуюся у них в собственности, взамен строительства жилого дома возле будущей школы. Но строительство затянулось, потому как на территории оказался объект, принадлежащий Тютюнникову.

Мэрские юристы потратили два года на судебные тяжбы, чтобы объект был признан незаконной постройкой, но проиграли. Сам Саакян, не дождавшись окончания судебных споров, и не имея при этом никаких разрешительных документов на строительство, начал возводить жилой дом. По последней информации, республиканская прокуратура подала иск в суд о признании многоэтажки Смбата Саакяна самовольной постройкой и сноса за счет строителя. Что касается Олега Тютюнникова, выиграв судебные тяжбы, он предложил мэрии выкупить у него объекты строительства за 80 млн рублей.

Мэрия: "Он к нам отношения не имеет" Георгий Михайлов, руководитель аппарата мэрии Якутска: - Я не знаю, по какому делу задержали Попова. 16 июля по его инициативе были прекращены с ним трудовые отношения. Сейчас он не является работником мэрии. Ранее Попов получал дисциплинарные взыскания в виде замечаний из-за неисполнения поручений.

Попов, Шкляр, Олесов Также напомним, что Егор Попов фигурирует в качестве свидетеля и в еще одном скандальном уголовном деле, связанном с уводом земельного участка из собственности муниципалитета по Окружному шоссе, 4 км. На скамье подсудимых оказались бывший начальник Департамента по градостроительной политике Иван Шкляр и предприниматель Олег Олесов, которых следственные органы обвинили в совершении мошенничества в особо крупном размере. Надеясь избежать уголовного преследования, Шкляр заключил досудебную сделку со следствием, полностью признав свою вину. Он выдал следствию все явки и пароли, рассчитывая, что все это ему зачтется, но глубоко ошибся.

Суд признал Шкляра виновным, назначив ему реальный срок заключения – 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Снизить градус приговора в Верховном суде Якутии ему не удалось. Что касается второго подсудимого Олега Олесова, судебное следствие в отношении него только-только началось. Но на первом судебном заседании выяснилось, что Олесов не может принимать участие, потому как болен и находится на стационарном лечении в Жатайской больнице. В итоге следующее слушание состоится 1 декабря.

Сам Егор Попов во всем этом скандальном «деле мэрии-2» сыграл немаловажную роль. Именно он, будучи замом, подписал незаконное распоряжение о предоставлении земельного участка Олесову, с которым, кстати говоря, его связывают дружеские отношения.

Когда о махинациях Шкляра-Олесова стало известно правоохранительным органам, Попов уволился, написав заявление по собственному желанию. Егору Попову сулили блестящее будущее. Молодой, перспективный, спортсмен! После окончания ФЭИ ЯГУ, он устроился на работу в министерство финансов республики. Именно там произошло его знакомство с нынешним мэром Якутска Айсеном Николаевым.

Войдя в доверие градоначальника, карьера Попова пошла ввысь.

После победы Николаева на выборах мэра, тот предложил молодому финансисту должность зама мэра по финансам и экономике. Сейчас, не желая фигурировать в скандале, мэр подчеркнуто дистанцируется от своего протеже.

Источник: Екатерина Чемезова, Якутск Вечерний  Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/za-chto-arestovali-byvshego-zamestitelya-mera-yaku-790979
 

 
Category: Коррупция | Views: 759 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2016  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017