Не растёт на Крайнем Севере пшеница, ну что тут поделаешь? И честно говоря, я думал, что с этим северяне уже давно смирились. И будут вечно закупать муку в южных регионах. И вот оказалось, что в якутских научно-исследовательских закромах придумали, как печь хлеб… без привычной нам всем муки! Поскорее бы попробовать! Так начинается сюжет телекомпании «Вести» — Ямал.
Здесь зерна, выращенные на полях села Дюпся, что в Усть-Алданском районе и пригородного поселка Маган, превращают во вкусный хлеб. Хотя принято считать, что якутская пшеница не годится для приготовления ключевого продукта. Все дело в низком уровне клейковины, но благодаря этой технологии проблема решается.
Предприниматель Федор КУРЧАТОВ раскрывает тайны производства: «Процесс начинается с того, что мы зерно очищаем, а потом ставим в такие емкости, где поддерживаем определенную температуру. И держим так двое суток. После зерно набухает и пробивается маленький росток, мякоть появляется». Затем пророщенная пшеница или рожь проходит процесс диспергирования, проще говоря, ее тонко измельчают.
Добавив закваску, полученную массу уже замешивают, и выкладывают в специальную форму. Масса одной буханки – 700 граммов. Учеными доказано – в ней содержится столько же клетчатки, сколько и в 5 кг яблока.
Кроме полезных свойств для организма человека, хлеб из пророщенной пшеницы может стать полезным и для экономики региона. Ежегодно Якутия потребляет больше 40 тысяч тонн хлеба. Согласно данным Минсельхоза, объемы изготовления снижаются год от года. Наблюдается и сокращение числа пекарен в сельской местности, где бизнес нерентабелен. По мнению экспертов, одна из причин рост цен на муку, особенно за последние два года.
Пекарня Федора Курчатова выпускает 9 наименований продуктов. Суточные объемы 500 буханок хлеба. Впрочем, предприниматель уже в следующем году планирует закупать весь объем пшеницы у маганских и усть-алданских фермеров. «В дальнейшем мы планируем взять кредит, и открыть уже промышленное производство. Будем готовить 2-3 тысячи тонны хлеба в день. Тогда хлеб станет более доступным. Сейчас мы по 100 рублей продаем, а станет по 50», — рассказывает он.
За полгода работы предприятие уже получило признание на российском уровне. Этой осенью продукция из Якутии удостоилась серебряной медали агропромышленной выставки «Золотая осень». Пока оценить вкусовые качества хлеба могут жители столицы и Амгинского района. «Весь хлеб пользуется спросом. Чаще всего уходит тот, который рекомендован институтом питания для диабетиков. Хочу сказать, что молодежь очень продвинутая на счет здорового питания, приходит очень много молодежи», — говорит продавец Ольга ДУДНИК.
Стоимость пшеницы и ржи почти в 1,5 раза дешевле муки. Закупка местного сырья положительно сказывается на материальное положение обеих сторон. При правильном подходе хлеб из проросших зерен может стать выгодным делом.
В планах у предпринимателей изготовление замороженных полуфабрикатов, которые остается только допечь. Тогда здоровый продукт станет доступным для жителей Республики.