Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [837]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [188]
Суд-закон.МВД.Криминал [1128]
Право, закон [252]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1012]
Мэрия, районы, муниципалитеты [354]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [153]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [464]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [117]
Коррупция [783]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [228]
Социалка, пенсия, жилье [247]
ЖКХ, строительство [125]
Образование и наука. Школа. Детсад [197]
Люди. Человек. Народ. Общество [146]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [324]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [117]
Промышленность [43]
Нефтегаз [250]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [20]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [331]
История, философия [170]
Тюрки [76]
Саха [117]
литература [32]
здоровье [389]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [83]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Тохсунньу » 27 » Эсен Сайдыкулов большую часть жизни - более тридцати лет - живет в Якутске.
Эсен Сайдыкулов большую часть жизни - более тридцати лет - живет в Якутске.
11:24
Эсен Сайдыкулов большую часть жизни - более тридцати лет - живет в Якутске.

15 лет назад создал там диаспору, чтобы объединить проживающих в стране соотечественников. С тех пор активно развивает культурные связи с родиной.
На сей раз он прибыл в Кыргызстан, чтобы открыть общественную организацию якутян "Олонхо", привезти из Якутии артистов на фестиваль "Мейкин Азия" и просто отдохнуть. "ВБ" встретился с редким гостем.

- Сколько в Якутии проживает кыргызстанцев?

- Когда мы в 1997 году открывали диаспору, то объединяли 100 человек. А в последнее время приезжает в Якутию все больше наших соотечественников.

Часто надо мной подшучивают: "Почему ты своих земляков сюда привозишь?". По предварительным подсчетам, в Якутии обосновалось или прибыло на заработки около 30 тысяч кыргызстанцев. Только из одного Ноокатского района приехало 6 тысяч узбеков.

- В каких сферах они задействованы?

- Сначала приезжие только на рынках и работали. Потом стали прибывать и квалифицированные кадры. В самом Якутске, наверное, 90 водителей автобусов - кыргызы. А таксистов - больше полутора тысяч. Есть строительная компания, возглавляемая выходцем из Кыргызстана, да и строители там - кыргызстанцы. Это предприятие уже построило несколько школ, поликлинику, множество котельных. Сейчас они активно участвуют в общественной жизни, занимаются благотворительностью.

Среди бывших кыргызстанцев около 100 врачей. Они на хорошем счету. У нас доверительные отношения с Министерством здравоохранения республики. Однажды звонят мне из министерства, говорят: "Там два ваших врача выпивают, что делать?". Я говорю: "Ну увольняйте, раз положено". Считаю, что не должен страдать имидж всех кыргызов из-за безответственности одного-двух человек. А так кыргызы работают практически во всех сферах. Вот сын мой, к примеру, работает в уголовном розыске.

- Есть ли люди, которыми вы гордитесь?

- К примеру, Дарман Кутубеков - чемпион России в кадетской возрастной категории по боксу. Сейчас начал выступать в соревнованиях среди взрослых. У него хорошее будущее, и на него возлагают большие надежды в Республике Саха. Еще боксеры Нурсултан Калыкбаев, Актилек Бекматов - призеры чемпионата Дальневосточного федерального округа. Семетей, - вообще, звезда якутской эстрады!

- А есть ли проблемы?

- Да, конечно. Не все так гладко, как хотелось бы. Есть кыргызы, замешанные и в криминале. Не так давно стало известно, как свои же соотечественники в течение девяти месяцев держали в трудовом рабстве 17-летнюю девушку из Ошской области. Когда уезжал, выяснилось, что в якутском детском доме находились семь кыргызских детей.

Родственники или соседи приезжают на родину и, наверное, рассказывают, как в Якутии хорошо. Люди верят и приезжают, а в реальности сталкиваются с проблемами. Часто свои же обещают прописать, а выдают "липовые" документы и разрешения на работу. Ежегодно из Якутии за нарушение режима пребывания в РФ на родину депортируют более 30 кыргызстанцев.

Мы, как диаспора, стараемся помогать соотечественникам. Выполняем переводы паспортов, помогаем оформить прописку, но, конечно, не бесплатно. Однако есть наглые кыргызы, которые приходят к нам и качают права, мол, община ничего для нас не делает!

Часто проводим различные концерты. В этом году провели много спортивных мероприятий, в том числе спартакиаду среди общин по восьми видам спорта, в ней приняли участие восемь диаспор. Очень горд, что первое место заняли кыргызы. Были соревнования и по хапсагаю, и по национальной кыргызской борьбе на поясах, играли в шашки.

Отмечаем здесь все национальные праздники. В День независимости Кыргызстана, 31 августа, проведем соревнования по волейболу, постреляем из лука, приготовим два казана с пловом для угощения.

- А вы как оказались в Якутии?

- Я поехал туда поднимать якутский балет. В 80-х годах по союзным республикам ездил главный балетмейстер Якутского театра оперы и балета и набирал молодые кадры. К тому времени я окончил хореографическое училище и стал выступать.

Честно признаюсь, польстился на предложение якутского балетмейстера. Ведь после трех лет работы в театре мне обещали выдать квартиру. Ребята в балете – штучный товар. И я поехал.

Помню, здание театра было очень маленькое – в нем когда-то располагалась церковь. Я один раз прыгнул на сцене, так за кулисы вылетел. А через два года построили новое здание, стало приятно работать. Сначала трудно приходилось вдали от родины и родных, но я выдержал. Потом женился, родились дети. Жена у меня - тоже артистка балета, ныне заслуженная, главный балетмейстер. Дочь пошла по нашим стопам – стала балериной.

Когда вышел на пенсию, решил посвятить себя развитию сотрудничества с соотечественниками и организовать диаспору. Тем не менее продолжаю работать в театре – заведую фонотекой.

- Стал ли для вас родным Якутск?

- Да, думаю, стал. Я там живу и работаю 33 года. Но душа все равно в Кыргызстане. Хотя пока все же не собираюсь возвращаться. Думаю, буду полезнее соотечественникам, живя в России.

https://www.vb.kg/doc/241234_v_iakytii_projivaut_i_trydiatsia_okolo_30_tysiach_kyrgyzstancev.html
Category: Нац. вопрос | Views: 157 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 7
Ыалдьыттар (гостей): 7
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019