Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [837]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [188]
Суд-закон.МВД.Криминал [1128]
Право, закон [252]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1012]
Мэрия, районы, муниципалитеты [354]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [153]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [464]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [117]
Коррупция [783]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [228]
Социалка, пенсия, жилье [247]
ЖКХ, строительство [125]
Образование и наука. Школа. Детсад [197]
Люди. Человек. Народ. Общество [146]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [324]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [117]
Промышленность [43]
Нефтегаз [250]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [20]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [331]
История, философия [170]
Тюрки [76]
Саха [117]
литература [32]
здоровье [389]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [83]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Тохсунньу » 27 » Город в Якутии оказался на грани экологического бедствия
Город в Якутии оказался на грани экологического бедствия
20:51

ИА SakhaNews. Cеверный город Среднеколымск оказался на грани экологического бедствия по вине организации, занимающейся вывозом бытовых и жидких отходов.

Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), частное коммунальное предприятие ИП «Новосельцев А.А.» допустило многочисленные разливы жидких бытовых отходов, септики, санитарные точки, предназначенные для сбора мусора, переполнены. Об этом 26 января сообщили главы МО «Город Среднеколымск» Владимир Шаборшин и МО «Среднеколымский улус» Евгений Слепцов на совещании в министерстве.

 

В Среднеколымске из-за несвоевременной откачки жидких бытовых отходов отходы в септиках перемерзли. По этой причине происходит разлив нечистот. Согласно представленным актам обследования, проведенным в декабре 2018 года и январе нынешнего, обширные разливы фекальных вод образовались на территории 12 многоквартирных домов и Среднеколымской районной больницы.

Образовавшиеся наледи затрудняют доступ жителям к гаражам и хозяйственным постройкам. Практически не осуществляется вывоз мусора. Сами же септики при многоквартирных домах числятся бесхозными. Надзорные органы выписывают предписания и штрафы в адрес администрации муниципального образования.

Со слов руководителей муниципальных образований, надзорные органы не оказывают поддержку на местах местным властям в решении проблемы.

«В отсутствие оперативных мер по их устранению, весной нечистоты могут грозить возникновению критической санитарно-эпидемиологической обстановкой. Нельзя этого допустить. Необходимо сегодня определиться с решением проблемы», - отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

По словам Владимира Шаборшина, начиная с 2017 года предприятие Александра Новосельцева, с которым у муниципалитета был заключен договор на вывоз мусора и жидких бытовых отходов, постоянно допускает разлив фекальных вод. В декабре 2017 года оно отказалось исполнять свои обязательства и заявило о расторжении договора в одностороннем порядке.

«По установленному графику должно было осуществляться 814 рейсов в месяц. У Новосельцева всего две ассенизационные машины работали. Одной машине, чтобы откачать и доехать до полигона, требуется один час. Для покрытия объема в «814 рейсов» требуется как минимум четыре единицы техники», - считает глава Среднеколымска.

Для оперативного решения вопроса администрация муниципалитета привлекла к вывозу мусора и жидких бытовых отходов предприятие ООО «Комфорт», у которого на тот момент не было специализированной техники и не был установлен тариф. «Комфорту» пришлось арендовать технику, одну единицу предоставил муниципалитет. С января по октябрь 2018 года ООО «Комфорт» в тяжелейших условиях поддерживало санитарно-эпидемиологическую обстановку как могло.

В ноябре 2018 года администрация объявила конкурсные процедуры на определение обслуживающей организации, как и полагается. По итогам конкурса победителем стало ИП «Новосельцев А.А.», которое на сегодняшний день не оказывает услуги надлежащего качества вопреки заключенному договору.

Сам же руководитель предприятия, как заявил глава Среднеколымска, практически постоянно находится за пределами района и не хочет участвовать в решении сложившейся проблемы.

В свою очередь, в письме от ИП «Новосельцева А.А.», поступившем 24 января в адрес Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), заявляется, что претензии и обвинения в бездействии предприятия не обоснованы, работы по водоотведению им выполняются в полном объеме, разливы жидких отходов оперативно устраняются, а проблема якобы возникла из-за критического состояния канализационных сетей и септиков и ненадлежащего технического обслуживания ООО «Комфорт». На момент передачи объектов в обслуживание предприятию Александра Новосельцева половина септиков уже была заморожена.

На совещании была отмечена недостаточная работа муниципальных образований с контролирующими и правоохранительными органами по привлечению ИП Новосельцев А.А. к ответственности и не допущению аварийной ситуации.

Дмитрий Садовников поручил на месте организовать оперативный штаб и рекомендовал муниципальному образованию рассмотреть вопрос целесообразности введения режима ЧС местного характера. В Среднеколымск будет направлен сотрудник министерства для координации мероприятий по ликвидации последствий канализационных разливов. Будет рассмотрен вопрос по привлечению ГУП «ЖКХ РС(Я)» к организации вывоза твердых и жидких бытовых отходов в Среднеколымске.

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 93 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019