Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [837]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [188]
Суд-закон.МВД.Криминал [1128]
Право, закон [252]
Экономика и СЭР [763]
Власть Правительство Ил Тумэн [1012]
Мэрия, районы, муниципалитеты [354]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [153]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [464]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [117]
Коррупция [783]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [228]
Социалка, пенсия, жилье [247]
ЖКХ, строительство [125]
Образование и наука. Школа. Детсад [197]
Люди. Человек. Народ. Общество [146]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [621]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [222]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [324]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [117]
Промышленность [43]
Нефтегаз [250]
Нац. вопрос [270]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [20]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [80]
Култуура, итэҕэл, искусство [331]
История, философия [170]
Тюрки [76]
Саха [117]
литература [32]
здоровье [389]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [120]
В мире [83]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2019 » Тохсунньу » 29 » СИТУАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА – СТАБИЛЬНАЯ – АЛЕКСАНДР АТЛАСОВ
СИТУАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА – СТАБИЛЬНАЯ – АЛЕКСАНДР АТЛАСОВ
20:51

СИТУАЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РЕГИОНА – СТАБИЛЬНАЯ – АЛЕКСАНДР АТЛАСОВ

ИГ «В Якутии.ру»

Удручающие цифры на днях озвучил известный журналист Владимир Нифонтов в издании «YKTIMES.RU», в статье «Итоги Якутии-2018: население по уши в долгах, катастрофа в животноводстве, стагнация местпрома».

Автор подготовил статистическую выкладку по ситуации в Якутии. Цифры, приведённые в статье Нифонтова, на первый взгляд, показали всю плачевность нынешнего состояния сельскохозяйственного сектора республики.

Из материала следует, что, по данным Сахастата, в 2018 году поголовье КРС во всех хозяйствах республики сократилось на 2,5% и опустилось до уровня 183 269 головы, в том числе количество коров уменьшилось на 5,5%, и на 1 января 2019 года составляет 70 128 голов.

Также для наглядности приводятся сопоставительный анализ, статданные 1900 года и послевоенных лет. «Это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. Еще никогда, подчеркиваю, никогда и ни при каких обстоятельствах в Якутии не было столь малого количества крупного рогатого скота. Ни при царизме, ни при советской власти, ни в войну, ни в современной истории республики», - пишет автор.

«Следует отметить, что в последнее время очень популярно стало сравнивать нынешнее сельское хозяйство с сельским хозяйством советской эпохи, а то и вовсе времен царской России. Действительно, в конце XIX века, в годы революции и в период расцвета советской власти, поголовье сельхозживотных в Якутии было значительно больше и достигало, по некоторым оценкам, до полумиллиона голов», - комментирует министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов.

«Однако здесь надо понимать, что «историческая миссия» животноводства за этот период коренным образом изменилась. Начиная с тех времен, когда корова в каждой семье была вопросом выживания, пройдя эпоху коллективизации, отрасль вступила в рыночную экономику. Сменился не только политический строй, так или иначе развились технологии, получили развитие другие виды отраслей, изменился сам уклад жизни. Потому, приводя сравнение показателей разных отраслей народного хозяйства разных лет, будь то сельское хозяйство, добывающая промышленность и т.д., мы всегда будем сталкиваться с несопоставимыми показателями», - считает министр.

Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 января 2019 года поголовье крупного рогатого скота составляет более 183,3 тысяч голов, или 97,5% к прошлому году, в том числе коров 70,1 тыс.гол., или 94,5% к прошлому году. Наибольшее сокращение поголовья крупного рогатого скота отмечается в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств – 3,3 тыс.гол., или 6% к прошлому году.

«Всего сокращение поголовья крупного рогатого скота за последний год составило около 4,8 тысячи голов, в том числе коров - чуть более 4 тысяч. Однако в ряде прошлых лет колебания поголовья крупного рогатого скота составляли гораздо большие значения, - сообщает Атласов. - Несмотря на то, что 2018 год действительно был довольно сложным для отрасли, нынешнее сокращение поголовья – отнюдь не является чем-то из ряда вон выходящим, а является следствием объективных причин. Об этом говорит тот факт, что снижение поголовья скота произошло не только в секторе личных подсобных хозяйств, как это происходило в прошлые годы, а повсеместно во всех формах хозяйствования».

По информации министра, поголовье лошадей на 1 января 2019 года составило 178,6 тыс.голов, или 97%, к прошлому году. Сокращение составило около 5,5 тыс. Тем не менее, начиная с 2000 года, поголовье лошадей в республике ежегодно растет. Несмотря на нынешние потери и на сложную зимовку 2012-2013 годов, в период которой поголовье лошадей сократилось почти на 3,2 тыс.гол., значение прироста за последние 18 лет составило более 51 тыс.гол., или почти 40%.

Также по информации Александра Атласова, основными причинами снижения поголовья сельскохозяйственных животных в этом году явились сложные условия зимовки 2017-2018 года.

Так, по состоянию на 29 марта 2018 года, на подкормку в улусах было поставлено 85,4 тыс.гол. лошадей, или 46,7% от имевшегося на тот момент поголовья. Массовый выход лошадей на подкормку, в свою очередь, был вызван неблагоприятными погодными условиями. В ряде районов отмечался повышенный уровень выпадения снега, усугубившийся выпадением поздних дождевых осадков и мокрого снега.

В свою очередь, массовый выход лошадей на подкормку в ряде улусов привел к дефициту кормов, что отрицательно сказалось на воспроизводстве сельхозживотных. Так, отел коров за зимовку 2017-2018 года составил почти 65,5 тыс.гол., что меньше показателя предыдущего года на 2,9 тыс. Выжеребка кобыл за зимовку 2017-2018 года составила 60,3 тыс.гол., что меньше показателя за предыдущий год на 11,5 тыс.

«Таким образом, одной из основных причин сокращения поголовья сельхозживотных явилось не сокращение поголовья как такового, а недополученный приплод и причины возникшей в настоящее время ситуации сложились уже в III квартале 2017 года. Тем не менее, несмотря на значительное снижение поголовья, показатели производства продукции значительно не изменились. Так, валовый надой молока составил около 165,7 тысяч тонн, или 99,7% к прошлому году, производство скота и птицы на убой – 35,6 тысяч тонн, или 99,5% к прошлому году, производство яиц –119,4 миллион штук - 98,3% к прошлому году», - подчеркивает Александр Атласов.

Несмотря на то, что валовый надой молока за прошлый год составил 165,7 тыс.тонн, что по сравнению с прошлым годом меньше на 578 тонн, этот показатель выше к примеру аналогичных данных за 2015 и 2016 годы.

Примечателен здесь другой показатель – среднегодовой удой на одну корову. Так, по итогам 2018 года, этот показатель составил около 2363 кг в год, что является едва ли не лучшим показателем за период статистических наблюдений, начиная с 1991 года, акцентирует руководитель министерства.

Именно рост качественных показателей в последние годы является одной из самых приоритетных задач. Общеизвестный факт: более 50% скота содержится в личных подсобных хозяйствах, и такие естественные процессы, как старение населения и отток молодежи из села, не способствуют росту поголовья в этой категории хозяйств и вынуждают вести постоянную работу по улучшению качественных показателей.

«В том числе именно повышение качественных показателей позволило не допустить сокращение производства мяса. Хотя, производство мяса и имеет прямую зависимость от поголовья животных, производство за 2018 год составило 35,6 тысяч тонн и потеряло по отношению к прошлому году 0,5%. Сравнивая с прошлыми годами, этот показатель выше значений 2014, 2015, 2016 годов», - сообщает Атласов.

Сокращение же производства яйца в 2018 году вызвано с чрезвычайной ситуацией (обрушением части клеточного оборудования), произошедшей в АО «Птицефабрика Нюрбинская».

В результате этого было недополучено около 5 млн. штук яиц. Последствия данного происшествия были оперативно устранены и сегодня предприятие работает в штатном режиме. Тем не менее, 119,4 тыс. штук яиц – также неплохой показатель, который больше к примеру показателя 2000 года более чем в полтора раза.

Отдельно следует отметить показатели ОАО "Нерюнгринская птицефабрика", производство яиц которой в 2018 году составило 28,3 млн. шт., что обеспечило рост производства в отдельно взятом Нерюнгринском районе на 13,8% и безусловно позитивно сказалось на показателях всей Республики.

«Подводя итог, хочется сказать, что сельское хозяйство, в отличие от промышленности, машиностроения и добывающих отраслей, показатели которых также подвержены колебаниям, в том числе и отрицательным, еще в большей степени зависит от различного рода факторов, – говорит Александр Атласов. - И пусть, кто-то посчитает, что в очередной раз пенять на природно-климатические условия – банально, мы, живя в экстремальных климатических условиях, не можем не считаться с этим фактором. Не последнее значение здесь играют и заметные изменения климата. Тут, как говорится, – нет мелочей, и любое отклонение от нормы – как осадков, температурного режима и прочее, может поставить под вопрос результаты многодневного труда и часто приходится принимать меры срочного характера».

То, что происходит сейчас с показателями поголовья и производства продукции, безусловно, в какой-то мере – отрицательная динамика. Но, по сравнению с прошлыми годами, когда поголовье за год теряло 10-18 тысяч голов, – в пределах допустимых норм, особенно учитывая то, что в целом удалось сохранить на прошлогоднем уровне объемы производства ключевых видов сельскохозяйственной продукции, ситуация в отрасли - стабильная, заключает министр.

Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 157 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2019  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019