Main » 2025»Кулун тутар»12 » Виктор Федоров:Начало ⏫️ Основные проблемы ОКК на сегодняшний день:
Виктор Федоров:Начало ⏫️ Основные проблемы ОКК на сегодняшний день:
11:09
Виктор Федоров:Начало ⏫️
Основные проблемы ОКК на сегодняшний день:
· Рост долгов;
· Увеличение субсидий: с 18 миллиардов рублей в 2018 году до ожидаемых 50 миллиардов рублей в 2025 году;
· Дефицит финансирования, негативно влияющий на развитие сектора.
Эффективность работы коммунального комплекса значительно ниже желаемого уровня. В некоторых районах субсидии достигают 250 000 рублей на человека в месяц. Для жилого дома площадью 100 квадратных метров сумма субсидий составляет в среднем около полумиллиона рублей в год.
Жители оплачивают только 10-30% тарифов, тогда как 70-90% финансирования поступает из бюджета.
Эта система приводит к увеличению затрат: чем выше расходы ресурсоснабжающих предприятий, тем больше субсидий они получают, что ещё больше усугубляет финансовую ситуацию.
В ходе работы комиссии мы пришли к выводу, что в тарифной политике за последние 10-12 лет были допущены ошибки. Всё это время тарифы ЖКХ искусственно сдерживались ниже уровней, запланированных в России, что привело к дисбалансу в разных подотраслях сектора.
Инфраструктура находится в критическом состоянии: средний износ котельных составляет 70-80%, тепловых сетей — 65-75%, утечки достигают 30%. В Арктике функционируют котельные, построенные в 70-80-х годах прошлого века. Сильно изношены системы водопровода и дизельные установки.
При этом некоторые решения, принятые с 2008 по 2017 год, по моему мнению, были ошибочны. В республике построено 700 котельных, потратили более 210 миллиардов рублей. К сожалению, эти котельные только увеличили финансовую нагрузку на бюджет и не позволили эффективно использовать выделенные средства.
У нас возникла серьезная проблема с малонаселенными территориями: 72 населенных пункта, где численность населения равна нулю. Комиссия, ответственная за расселение и ликвидацию этих населенных пунктов, на самом деле не функционирует.
В то же время есть 66 населенных пунктов, где все население от 10 до 50 человек.
В трех населенных пунктах Джебарики-Хая, Угольное и Чернышевский — имеется большой обьем пустующего жилого фонда, что приводит к большим затратам.
В Якутии есть ещё 16 населённых пунктов с критически, неоправданно высокими расходами на ЖКХ!
Кроме того, как вы знаете, это проблема пенсионеров с коэффициентом 1,7 (когда пенсионеры получают повышенную пенсию, но проживают там, где им удобно).
Продолжение ⏬️
Начало ⏫️
Что нужно сделать для того, чтобы начать решать все эти проблемы?
· Ввести социальные нормы по отоплению.
По расчетам ГУП ЖКХ, общая площадь, которую отапливает предприятие, составляет 3,5 миллионов квадратных метров. В то же время установленная нормативная площадь равняется 2,5 миллионов квадратных метров. Это означает, что 1 000 000 квадратных метров находится за пределами норматива. Люди, имеющие две или три квартиры, или проживающие по одному в помещениях площадью 100 квадратных метров, получают субсидии. Субсидируются даже бани!
Если привести ситуацию в нормативное состояние, только по ГУП ЖКХ годовая экономия составит 5,2 миллиарда рублей. При этом ГУП ЖКХ охватывает 70% всей отрасли. В целом эта экономия может достичь 7,5 миллиарда рублей.
Это будет непросто. Думали, что сможем справиться с задачей собственными силами: но более глубокая проработка вопроса говорит о том, что необходимо внести изменения в федеральный закон и в постановление правительства Российской Федерации, которое было принято в 2014 году.
Работа предстоит сложная – но она выполнима.
· Ввести социальные нормы не только для населения, но и для улусов
Сейчас в бюджетной сфере на отопление выделяется 8,3 миллиарда рублей. К сожалению, никто не считает и не экономит. Например, в одной из деревень построено новое здание школы. Старое здание используется - хотя там учатся два человека.
В некоторых улусах высокая плотность населения, в других практически пустые населенные пункты. Все это официальные данные.
Ярким примером переизбытка незагруженных социальных объектов является Чурапчинский улус, где число жителей не оправдывает существование множества подобных учреждений. Поэтому настало время ввести социальные нормы для улусов, исходя из расчета на 1000 человек населения. Если в какой-то местности возникнет необходимость в создании дополнительных объектов сверх установленных норм - местные власти должны самостоятельно находить для этого ресурсы.
Решить проблему с субсидированием вывоза жидких бытовых отходов
С 2006 года мы не имеем возможности субсидировать этот процесс. В 2021 году прокуратура выступила с протестом по этому поводу. В 2022 году мы приняли закон о возмещении недополученных доходов исполнителям услуг по вывозу жидких бытовых отходов, однако этот закон противоречит федеральному законодательству.
Вероятно, следует поэтапно отказываться от регулирования в тех областях, где это не предусмотрено. Хотя мы не осуществляем регулирование, мы назвали рекомендованную цену на услуги по выводу жидких бытовых отходов, что позволит нам сэкономить порядка 2,6 миллиарда рублей.
· Изменить тарифную политику
Необходимо провести значительную работу в области тарифной политики. Это включает в себя изменения в индексах, определяющих плату за коммунальные услуги, вопросы субсидирования, электроснабжения и электроэнергетики в целом. Одно из важных изменений - введение единых тарифов на отопление независимо от этажности дома, поскольку сейчас стоимость отопления зависит еще и от этого.
· Регулировать цены на уголь
Осуществить регулирование цен на уголь (хотя понимаем, что эти цены не подлежат регулированию).
· Пересмотреть системы льгот
Необходимо пересмотреть систему льгот для населения и предприятий, включая отмену субсидий для коммерческих объектов. Например, только в сфере малого и среднего бизнеса расходы на льготы достигают 600 миллионов рублей в год.
· Закрыть малонаселённые посёлки
Закрытие малонаселённых посёлков позволит нам сэкономить около полутора миллиардов рублей в год. Но нам также придётся понести затраты, связанные с расселением жителей этих населённых пунктов.
Это - первоочередные меры, то есть меры, которые необходимо принять в течение ближайших двух лет.
Продолжение ⏬️
Начало ⏫️
Программа на срок от двух до пяти лет:
· Модернизация котельных и внедрение современных в том числе гибридных установок;
· Газификация шести основных улусов, что сэкономит порядка четырех миллиардов рублей;
· В тех местностях, где газификация затруднена, необходимо переводить объекты на альтернативные виды - газгольдеры и пеллеты (пеллетные котлы);
· Еще одно важное направление - децентрализация энергоснабжения;
· Необходимо активно осваивать угольные месторождения на севере, в частности, Краснореченское месторождение, которое входит в стратегию развития и федеральную программу развития Арктики, что подчеркивал Президент России. Освоение Краснореченского месторождения поможет решить проблемы с углем и дизельным топливом.
· Следует отметить, что по программе Арктики мы имеем право направить до 50% федеральных сборов от налогов, поступающих с арктической зоны, на модернизацию. На сегодняшний день только Сахалин воспользовался этой возможностью, и планирует за три года освоить 67 миллиардов рублей налогов. Эти средства были направлены в том числе на модернизацию инфраструктуры.
· закон о местном самоуправлении делегирует полномочия по снабжению коммунальными услугами местным органам власти. Их участие крайне важно для решения вопросов, особенно в малочисленных посёлках и в сфере утилизации жидких бытовых отходов.
· Не менее важным является создание конкурентной среды с участием частных компаний. Из-за недостаточного и запоздалого финансирования это очень сложная задача. В тех условиях, которые существуют сегодня, отрасль не может модернизировать ни процессы, ни оборудование – что сказывается на её развитии.
· Необходимо пересмотреть расстановку приоритетов в финансировании коммунального сектора, придав ему первостепенное значение.
Ключевые выводы:
❗️Без проведения реформ в системе ЖКХ и роста субсидий республика столкнётся с кризисом уже к 2029 году и не сможет выполнить свои бюджетные обязательства.
❗️Оптимизация затрат через социальные нормы, модернизацию и децентрализацию - основа для устойчивости системы ЖКХ.
❗️Необходимо объединить усилия республики и муниципалитетов, подключить к решению этих задач федеральный центр.
Продолжение ⏬️