Main » 2011»Олунньу»6 » За год по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 24 республиканских и около 900 муниципальных акта,
За год по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 24 республиканских и около 900 муниципальных акта,
ИА SakhaNews. 2011-й в связи с предстоящими предвыборными кампаниями будет очень «горячим» годом в плане политики, и органам прокуратуры надо быть готовыми своевременно реагировать на нарушения избирательного законодательства и прав отдельных граждан, сказал главный федеральный инспектор Геннадий Вадюхин, выступая на расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Саха(Якутия), состоявшемся 5 февраля в Якутске.
«Некоторые политики в период предвыборной кампании позволяют себе риторику, затрагивающую межнациональные, межконфессиональные отношения. Наша общая задача - сохранение политической стабильности. Нельзя допускать любых провокаций в отношении лиц из ближнего зарубежья, а также Кавказа. Надо помнить, что в Якутии всегда ценными и свято хранимыми были межнациональные отношения», напомнил федеральный инспектор.
Расширенное заседание коллегии прокуратуры республики, на котором подведены итоги работы органов за 2010 год и обсуждены задачи по укреплению законности и правопорядка на первое полугодие 2011 года, прошло под председательством прокурора Республики Саха (Якутия) Анатолия Подласенко.
В работе коллегии приняли также участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Коновод, председатель правительства республики Галина Данчикова, руководители правоохранительных органов республики.
В докладе, с которым выступил заместитель прокурора РС(Я) Анатолий Щербаков, в частности, отмечалось, что благодаря мерам, принятым прокуратурой, практически ликвидирована задолженность по заработной плате. Защищены права более 12 тыс. работников, которым выплачена заработная плата на сумму свыше 200 млн. рублей.
К разным видам ответственности привлечено более 400 лиц, в том числе двое - к уголовной, восемь руководителей дисквалифицированы.
По требованию прокурора отменена норма постановления правительства республики, препятствовавшая переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Защищены права 47 семей в Якутске на переселение. Восстановлены права 170 медработников на получение выплат по родовым сертификатам на сумму около 2 млн. рублей, права более 2 тыс. учителей - на выплаты за классное руководство и т.д.
Исключены коррупционные факторы из 101 нормативно-правового акта и проекта. На 40 процентов увеличилось число лиц, наказанных в дисциплинарном порядке. С 34 до 48 возросло число направленных в суд уголовных дел, 55 человек осуждены за коррупционные преступления (в 2009 - 28), из них 18 по фактам взяточничества.
В сфере законности в экономике за 2010 год пресечено более 14 тыс. правонарушений. Число привлеченных к ответственности лиц возросло на 400, а количество возбужденных уголовных дел – почти на 30. По материалам прокурорских проверок осуждены начальник отдела министерства охраны природы и бывший министр сельского хозяйства РС(Я). К административной ответственности - министр и три заместителя министров.
За год по требованию прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 24 республиканских и около 900 муниципальных акта, из них - 356 уставов МО.
В 2010 году на территории республики совершено 17 тыс. преступлений, что меньше показателя 2009 г. на 8%. Однако в ряде районов число преступлений увеличилось – в Среднеколымском (более 45%), Усть-Майском (свыше 13%), Усть-Алданском (более 12%), Верхоянском (более 11%) и других.
Начиная с 2006 года, удалось добиться ежегодного роста раскрываемости преступлений, которая в 2010 году составила 58,7%. Данная тенденция прослеживается практически по всем категориям преступлений.
Вместе с тем в 16 районах республики произошло снижение раскрываемости, в том числе в Эвено-Бытантайском - на 20%, Мегино-Кангаласском – более 11%, Абыйском – более 10%, Усть-Майском и Верхневилюйском – более 10%.
В 2010 году выявлено более 40 тысяч нарушений учетно-регистрационной дисциплины. Внесено более тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлеченo более 750 должностных лиц правоохранительных органов, возбуждены три уголовных дела по фактам укрытия от учета.
За 2010 год органами прокуратуры внесено свыше 38 тыс. актов прокурорского реагирования в целях пресечения около 63 тыс. нарушений. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 19 тыс. исков и заявлений на сумму свыше 400 млн. рублей. Прокурорами инициировано возбуждение более 380 уголовных дел по различным статьям уголовного кодекса. В рамках профилактики правонарушений около 4 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. Прокурорами утверждено обвинительных заключений и направлено в суд свыше 6 тысяч уголовных дел, поддержано государственное обвинение по 7 тысячам дел. За допущенные нарушения закона по инициативе прокуроров наказаны в дисциплинарном порядке более 5,5 тысячи виновных лиц, свыше 2,5 тысячи привлечены к административной ответственности.
Выступивший на коллегии заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Коновод сказал, что серьезных недостатков, нарушений в работе прокуратуры РС(Я) нет, напомнив, что остались не приведены в соответствие с федеральным законодательством 15 нормативных правовых актов, из них 9 - положения республиканской Конституции. Единственный, на его взгляд, серьезный вопрос - 35 оправдательных приговоров.
Прокурор Якутии Анатолий Подласенко , говоря о задачах, которые в 2011 году стоят перед органами прокуратуры, коснулся проблемы оправдательных договоров: "Когда я говорю о том, что не должно быть оправдательных приговоров, это означает безусловное повышение качества следствия и поддержки государственного обвинения в суде. Ни один невиновный не должен дойти до суда".
Продолжается работа по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Об этом сказал в своем выступлении прокурор Якутска Алексей Морозов.
За прошедший год внесено 17 актов прокурорского реагирования по защите прав предпринимателей Якутска. Сформирован и опубликован в сети Интернет сводный план проведения проверок контролирующих органов на 2011 год.
В адрес главы Городского округа "Город Якутск" внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.
В 2010 году повысились требования органов прокуратуры к сотрудникам УВД г. Якутска. По мнению прокурора города, одна из причин невысокого качества их работы - слабое знание уголовно-процессуального Кодекса РФ.
В республике эффективно осуществляется надзор в сфере охраны окружающей среды. Более чем в два раза возросло число внесенных в государственный реестр объектов размещения твердых бытовых отходов. Среди крупнейших эксплуатантов названы ОАО ГУП "ЖКХ РС(Я)" и ОАО "Саханефтегазсбыт". Прокуроры понудили владельцев почти 300 объектов хранения нефтепродуктов разработать планы ликвидации нефтяных разливов. Об этом проинформировал Якутский природоохранный прокурор Петр Александров. Он также отметил, что в прошедшем году удалось существенно, на 40%, повысить результативность работы, в основном, по фактам незаконного лесопользования и животного мира. На объектах хранения и транспортировки нефтепродуктов за год выявлено 140 нарушений закона. Среди нарушителей он назвал ОАО ГУП "ЖКХ РС(Я)" и ОАО "Востокнефтепровод", осуществляющее деятельность по обслуживания нефтепроводной системы "ВС-ТО".
Выступившая на коллегии председатель Верховного Суда РС(Я) Людмила Горева отметила, что в минувшем году сократилось число поступивших в суды уголовных дел. В 2010 году в судах республики рассмотрено на 500 уголовных дел меньше, чем в 2009 г., уменьшилось на 550 и число осужденных. За год оправдано 20 обвиняемых.
Людмила Тимофеевна призвала прокурорский корпус повысить качество следствия и государственной поддержки обвинения в суде. Некачественная работа, по ее мнению, наносит ущерб не только престижу правоохранительных органов, но и бюджету государства, так как отказ в обвинении либо оправдание подсудимого влечет за собой обязательства государства по его реабилитации, в том числе выплаты компенсации морального вреда.
Выступление федерального инспектора Геннадия Вадюхина было посвящено вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом. Он оценил работу прокуратуры как положительную и открытую. Работники прокуратуры, по мнению Геннадия Валерьевича, готовы извлекать уроки и повышать эффективность работы.
В борьбе с экстремизмом и терроризмом имеет большое значение выявление источников финансирования этой подрывной деятельности. Прокуратура сегодня имеет инструменты для выявления экономических источников экстремизма и терроризма.
Как важный антикоррупционный акт, он отметил законы, регулирующие организацию азартных игр, которые, по его словам, становятся стимулом к коррупционной деятельности, в том числе и правоохранительных органов.
Далее Геннадий Валерьевич остановился на обеспечении полномочий органов МСУ. Нарушение главами муниципальных образований своих полномочий может привести к нарушению прав населения. В основном, учитывая условия Крайнего Севера, это касается жилищно-коммунальных услуг. Примером такой деятельности стали поселки Тикси и Черский, где недостаточная работа местных администраций привела к задержкам в подготовке к отопительному сезону, что повлекло за собой тяжелые ситуации зимой.
Федеральный инспектор поблагодарил работников органов прокуратуры республики за оперативное реагирование, эффективную работу по реализации Указов, поручений Президента России.