Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Олунньу » 22 » От связиста до баяниста
От связиста до баяниста
11:30
Ольга ГОЛИКОВА, 18.02.2011 НВ
Мелодия жизни Степана Васильева

В мире существуют миллионы песен и мелодий. Но лишь немногие западают в душу, становятся хитами и шедеврами. Именно такой и является созданная в прошлом веке песня «Ийэ5э махтал», которая считается неофициальным гимном якутских матерей и визитной карточкой известного мелодиста, отличника культуры, заслуженного работника культуры республики Степана Васильева.
В копилке Степана Ивановича более тридцати песен, в числе которых всенародно любимые «Эйиэхэ», «Манна Хаар», «Уолчааммар», «Тус хоту». Творения этого замечательного автора ценят за особый лиризм и национальную самобытность. На днях музыкант отмечает свой 55-летний юбилей, но его творческая жизнь в самом разгаре…

«Наш адрес не дом и не улица, наш адрес – аэровокзал»

Когда разговариваешь с человеком, в первую очередь задаешь вопрос: «Как он пришел к той или иной профессии?», «Что подвигло стать кем-то, и заняться тем-то?» В основном творческие люди отвечают, что они с детства мечтали стать певцами, актерами, грезили о большой сцене, готовились целенаправленно. В случае со Степаном Васильевым в музыку его привела сама судьба. Якутская эстрада обрела талантливого композитора благодаря счастливой случайности.
Наш современник родился и вырос в маленьком селе Мастаах Кобяйского района в семье простых сельских тружеников, которые музыку слушали только во время великих праздников. Возможно, скажи им тогда, что их сын станет популярным мелодистом, а позже и певцом, не поверили бы. Будущее сына они видели в совершенно иной сфере - в точных науках, учителем физики и математики. Сам Степа тоже был не против такого расклада. Он с детства любил и понимал точные науки. Весь класс ждал решения формул от умного мальчика, который мог за несколько минут дать ответ задачам, а иногда и помочь старшеклассникам в освоении материалов по алгебре и физике.
По окончании «десятилетки» с направлением на руках Степа Васильев поехал поступать на физико-математический факультет Якутского госуниверситета. Так летом 1975 года молодой человек «очутился» в незнакомом и, как тогда ему показалось, огромном Якутске. Прибыл он не один, а с одноклассниками Колей Егоровым и Проней Ксенофонтовым. Первая задача, которую им предстояло решить: «Где жить?». Оказалось, что в Якутске ни у кого из них нет ни одного родственника, поэтому мальчишки решили немного пожить… в аэропорту. Кушали, мылись и переодевались там же. Особого стеснения в этой ситуации они не чувствовали, да и работники аэровокзала не спешили выселять «новоселов».

От связиста до баяниста


«Не знаю, почему, но я так и не смог добраться до университета. Возможно, этому помешали обстоятельства, но я хочу верить в то, что именно сама судьба «запутала» мою дорогу туда», - вспоминает и смеется Степан Иванович. Поскитавшись на вокзале, когда закончились деньги и иссякло всякое терпение, Коля и Проня решили подать документы в техникум связи. Степа решил не отставать и тоже подал вслед за ними свое заявление, тем более будущим «связистам» выделили общежитие в комнате. Возможно, Степан стал бы первоклассным связистом, но опять же помешала случайность.
«Во время ужина дежурные сообщили, что ко мне приехала какая-то девушка, и попросили подойти на вахту. За доли секунды я «перерыл» в памяти всех знакомых девушек. Но так и не вспомнил…». Девушкой оказалась старшая сестра Степана, учившаяся в музыкальном училище. Немного поговорив с братом, она волевым решением сдала его документы в свое училище. Парень не мог ослушаться свою сестру, которая давно заработала доверие младшего брата. Благодаря некоторым популярным песням того времени, которые для Степана стали коронными игрой на гитаре и гармошке, абитуриент стал студентом отделения баяна музыкального училища. Так и определилась судьба будущего мелодиста. «Мои одноклассники до сих пор не могут понять, почему я не поступил в физмат, а выбрал абсолютно иную профессию. Но я ни разу не пожалел, что стал музыкантом. Теперь я не представлю жизни без семи нот».

Знакомство с любовью… через окно

Именно эта счастливая случайность и определила дальнейшую личную жизнь Степана. В годы студенчества в музыкальном училище он познакомился со своей будущей женой - Натальей. Их знакомство произошло столь же необычно, как и все жизненные предыдущие случайности Васильева. Это произошло в 1978 году по возвращении со службы в армии в Забайкальском военном округе в батальоне связистов.
«На родину я вернулся весной. Была ночь, поэтому я решил пойти в общежитие. Естественно, двери были заперты, а студенты спали сладким сном. Недолго думая, я решил попасть внутрь через окно. Когда залез в какую-то комнату, увидел спящих девушек. Представляете, какие крики и ор стояли, когда я разбил окно и очутился в середине девчачьей комнаты?», - смеется наш собеседник. Именно тогда он впервые увидел красавицу Наташу Павлову. Позже Степан зашел извиниться и заодно еще раз взглянуть на ту девушку, которая больше всех испугалась ночного гостя. Молодые люди подружились, и, как водится, их отношения переросли в более глубокое чувство.
Сразу после окончания училища молодые справили веселую свадьбу и уехали в Момский район, откуда и была родом Наталья, ставший впоследствии второй родиной мелодиста Степана Васильева. Здесь в 1983 году он написал первую песню «Сибэкки ыhыа5а» на стихи местного поэта Тихона Толомона и здесь же начал исполнять свои творения. Первый опыт сразу принес признание слушателей.
Впоследствии Степан Иванович не раз обращался к творчеству Тихона Толомона, поэт, в свою очередь, не раз писал специально для него. В Моме родился и другой хит - «Тус хоту», посвященный любимой земле.
«Некоторые стихи изначально несут в себе мелодию. Но так бывает редко. Чаще всего я мелодию вынашиваю месяцами, а то и годами», - признается Васильев.
Послушать, оценить творчество нашего героя – Степана Ивановича, читатели смогут на концерте, посвященном его 55-летнему юбилею, который состоится 3 марта в Театре оперы и балета.

Песня - душа народа


В Моме Степан Иванович работал в районном Доме культуры, вначале баянистом, затем директором. Там же он создал знаменитый в то время вокальный ансамбль «Айхал». Реализовывать же собственные таланты ему помогла режиссер Момского народного театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации и республики Тамара Апросимова. «Я очень благодарен Тамаре Константиновне за ее поддержку. Ее понимание вселили в меня уверенность, что я могу писать, творить, а главное, исполнять свои песни», - с особой теплотой вспоминает Васильев.
В 1988 году Васильевы переехали в Якутск. Сначала Степан работал методистом в едином научно-методическом центре народного творчества при министерстве культуры. За это время он организовал одну из первых в республике хозрасчетных творческих групп. Объединение, костяк которого держался на сотрудничестве нашего современника и двух других народных любимцев: Анастасии Варламовой и Раисы Захаровой.
Позже, когда на страну обрушилось время реформ, и поездки в районы перестали быть рентабельными, музыкант год проработал концертмейстером в вокальном ансамбле «Туймаада» и восемь лет преподавал дисциплины баяна в колледже культуры и искусств.
В новый век Степан Иванович вошел уже в новом амплуа, став секретарем единственного в России Союза авторов-песенников, где и работает по сей день.
«Есть песни не для души, а для заработка. Многие песни забываются уже на второй день, а через год народ и вовсе забывает, что такая песня была. А старые добрые вещи, ставшие классикой, до сих пор любимы людьми».
Напоследок мы спросили у Степана Ивановича: «Вы родились музыкантом?» Скромный по природе человек ответил: «Раз уж мои песни трогают струны человеческой души, то, возможно, я и родился мелодистом-песенником». Он прав, ведь песня – душа народа.
Views: 2521 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 89
Ыалдьыттар (гостей): 89
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024