Main » 2011»Олунньу»23 » Егор Борисов продолжит наблюдать за «АЛРОСой»Тем не менее, наблюдатели уже сейчас не сомневаются, что полномочия Борисова будут продлены.
Егор Борисов продолжит наблюдать за «АЛРОСой»Тем не менее, наблюдатели уже сейчас не сомневаются, что полномочия Борисова будут продлены.
10:45
Биржа в алмазах
Али АЛИЕВ
Компания "Алроса" может быть преобразована в открытое акционерное общество в середине 2011 года после проведения собрания акционеров компании. Кроме того, Минфин прорабатывает планы по созданию в России Алмазной биржи. «Где-то в середине года после собрания акционеров», – сообщил глава Минфина Алексей Кудрин в кулуарах Красноярского экономического форума, отвечая на вопрос, когда произойдет преобразование компании в открытое акционерное общество. Напомним, что после преобразования ЗАО «Алроса» в ОАО компания рассмотрит вопрос о допэмиссии акций и проведении IPO. В декабре 2010 года якутские депутаты одобрили поправки, согласно которым доля республики не может быть меньше 25% плюс одна акция. В настоящее время государству в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, республике Якутия – 32%, восьми улусам (районам) Якутии – 8%, остальное (около 9%) – прочим акционерам.
«АЛРОСА» – мировой лидер по добыче, поэтому 2011 год для нее должен стать очень удачным, считает Максим Лобада, аналитик «Инвесткафе». «Согласно утвержденному бюджету на 2011 год, серьезного увеличения добычи не запланировано – предполагаемое увеличение составит 0,3%, до 34 438 тыс. карат. Доля продаж бриллиантов выросла в общей выручке „Алроса” в 2010 году до 4,2%. В позапрошлом году этот показатель достигал 2,7%. На внутреннем рынке было продано лишь 1,7% от общего объема реализации – остальное ушло на экспорт, – напоминает аналитик. – В текущем году „Алроса” планирует объем продаж на уровне 3,5 млрд долларов при добыче около 34,5 млн карат алмазов. В 2010 году компания увеличила продажи алмазов и бриллиантов почти в 1,6 раза – до 3,48 млрд долларов».
По мнению аналитика, после IPO рыночная стоимость компании должна составлять 10,3 млрд долларов, а цена одной акции после увеличения уставного капитала – 30,3 тыс. долларов. «Если предположить, что одновременно с IPO будет произведено сильное дробление бумаг „Алросы” – на рынке должна появиться новая „голубая фишка”, которая будет востребована как на российском рынке, так и на зарубежных площадках», – полагает Лобада.
В кулуарах Красноярского экономического форума Алексей Кудрин сообщил также, что Минфин занимается разработкой плана по созданию в России алмазной биржи. «Сначала нам нужно понять, есть ли рынок», — сказал он. При этом министр подчеркнул, что пока еще недостаточно предпосылок для создания алмазной биржи, «но мы продолжаем работу».
Напомним, что эта идея рассматривается уже не первый год. Одной из главных задач для «Алроса» было создание собственной сбытовой стратегии и сбытовой сети. «Годы плодотворного в целом сотрудничества с De Beers привели к тому, что собственный опыт „Алроса” в этой сфере достаточно ограничен. А когда отменили экспортные квоты, то это стало очевидным. Мне представляется, было бы наиболее правильно сделать торговую площадку в Москве и большую часть алмазов продавать здесь. Под Москвой я подразумеваю Россию, может быть, площадку стоит сделать в Якутии, поскольку все-таки драгоценные камни добывают на якутской земле», – заявил в марте 2007 года тогдашний президент «Алроса» Сергей Выборнов.
На сегодняшний день крупнейший алмазодобытчик России продает практически все добываемые драгоценные камни в Гохран. «Очевидно, что и Минфин, и „Алроса” заинтересованы в расширении двустороннего сотрудничества. „Алроса” будет менее зависима от бюджета, а у Минфина отпадет необходимость поддерживать алмазное предприятие выкупом ее продукции. Алмазная биржа может стать эффективным инструментом для решения задачи по продаже российских алмазов», – считает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании 2К» Сергей Воскресенский.
Впрочем, по его словам, еще в прошлом году приоритетом для развития алмазной отрасли было сотрудничество с покупателями алмазов по долгосрочным контрактам. Однако стабильность, вернувшаяся на рынок, очевидно, заставляет рассмотреть и другие варианты – в частности, биржевую торговлю алмазами. «Интерес к российским алмазам есть, и сейчас Минфин, видимо, выбирает наиболее оптимальную форму сотрудничества с потребителями. При падающем или нестабильном рынке выгоднее сотрудничать по долгосрочным контрактам, которые позволят гарантировать сбыт продукции по приемлемым ценам и загрузку предприятия, – говорит аналитик. – На стабильном, растущем рынке, что сейчас и происходит в алмазном секторе, выгоднее торговать по рыночным ценам, то есть на бирже. К тому же у Минфина остается возможность регулировать предложение. Судя по всему, сейчас в министерстве рассматривается именно этот вариант».
Несмотря на монополизацию алмазного рынка – два игрока, «Алроса» и De Beers, контролируют около 70% рынка – в мире активно работают несколько крупных алмазных бирж. На них продаются как алмазы, которые скупают огранщики, так и конечная продукция – бриллианты. «Сегодня в основном именно биржи являются местом сбыта алмазов, однако продавцы имеют возможность ограничивать предложения. Иными словами, „Алроса” и De Beers – это своеобразный ОПЕК алмазного рынка, – отмечает Воскресенский. – Вряд ли акционирование „Алроса” как-то скажется на мировом алмазном рынке. Контроль над предприятием по-прежнему будет у государства. Поэтому какие-либо кардинальные изменения в политике компании маловероятны».
С ним не согласен Максим Лобада, который считает, что в скором времени Минфин может прийти к заключению, что необходимости создания подобного биржевого института нет. «Причина банальна: при очень высокой монополизации данного рынка и невозможности однозначно стандартизировать собственно торгуемый актив (алмазы или бриллианты) попытки придать этому рынку ликвидность обречены на провал. Подобный инструмент не будет востребован в полной мере ни рядовыми инвесторами, ни крупными институциональными. Поэтому, даже в случае создания подобного механизма, биржей он будет называться только с формальной точки зрения», – говорит аналитик.
Как отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент», создание российской биржи алмазов – это, очевидно, прямой вызов иностранным конкурентам на этом рынке. «Алмазы добываются большой группой частных и государственных компаний, а рынок оборота алмазов на 50-80% контролируется De Beers. Создание биржи сократило бы в данном случае противоречия, но проблема заключается в желании других игроков рынка осложнить свои отношения с существующим монополистом, тем более что общая ситуация на финансовых рынках сейчас остается достаточно сложной и ведущие страны мира, как показывают итоги последних саммитов G20, стремятся избегать резкого обострения политико-экономических конфликтов», – говорит аналитик.
По его мнению, «Алроса» в качестве государственной компании могла бы более активно и успешно влиять на мировой рынок алмазов. «Фактически акционирование предполагает размытие доли мажоритарных акционеров и ослабление контроля за рыночной, маркетинговой политикой „Алросы”, – считает Осин. – Примерно то же самое мы наблюдаем в отношении других квазигосударственных монополий».
(Эксперт-Онлайн - 21.02.11)
Егор Борисов продолжит наблюдать за «АЛРОСой»
Правительство РФ утвердило список кандидатов в наблюдательный совет компании «АЛРОСА». В этот список вновь включен президент Якутии Егор Борисов.
Глава Якутии Егор Борисов вошел в список кандидатов в наблюдательный совет компании «АЛРОСА», утвержденный правительством РФ. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе компании, окончательно список будет рассмотрен на годовом собрании акционеров в начале июня. Тем не менее, наблюдатели уже сейчас не сомневаются, что полномочия Борисова будут продлены.
Кроме самого Егора Борисова, Якутию в наблюдательном совете также представляют руководитель администрации президента республики Айсен Николаев, вице-премьеры правительства Геннадий Алексеев и Алексей Стручков. По данным РИА «Новости», среди тех, кто утвержден правительством РФ, – президент «АЛРОСы» Федор Андреев, министр финансов РФ Алексей Кудрин, директор департамента Минфина РФ Александр Ахполов, руководитель Гохрана России Владимир Рыбкин, замгендиректора госкорпорации «Роснано» Яков Уринсон, представители банков.
Добавим, что 21 февраля в Москве состоялось заседание правления «АЛРОСы», на котором стратегия развития компании до 2018г. В числе основных задач – завершить строительство подземных рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный» на территории Якутии, а также увеличить добычу алмазов до 39,6 млн. карат в год.