Main » 2011»От ыйа»2 » Главный судебный пристав республики Александр Мигунов – личность в городе известная, и отношение к нему у людей разное
Главный судебный пристав республики Александр Мигунов – личность в городе известная, и отношение к нему у людей разное
14:47
Александр Мигунов: «Недоброжелателей у нас хватает» (газета "Наше Время")
Главный судебный пристав республики Александр Мигунов – личность в городе известная, и отношение к нему у людей разное. Начинал он с «Ассоциации предпринимателей», работал в Департаменте имущественных отношений мэрии, неожиданно попал в структуру Управления судебных приставов и с недавних пор возглавил его.
Многие считают, что Мигунову удалось пробиться наверх исключительно благодаря поддержке Игоря Трескова. Так ли это? Как ему удалось построить головокружительную карьеру? Об этом и многом другом с ним беседовала обозреватель «НВ» Екатерина Чемезова. «С Тресковым у нас рабочие отношения»
«НВ»: Александр Владимирович, как я вас помню, вы начинали свою карьеру с «Ассоциации предпринимателей Якутска», потом работали в Департаменте имущественных отношений, а сейчас стали главным судебным приставом. Как вы вообще оказались в этой системе? А.М.: Хороший вопрос! В 2003 году я поступил в Российскую академию госслужбы. Мое второе образование связано с государственным и муниципальным управлением, экономическая специализация «Финансы, налоги и кредит». Несколько лет проработал в «Ассоциации», но понял, что достиг своего потолка. Все вопросы были знакомы, изучены, хотелось чего-то нового. Меня несколько раз приглашали работать в мэрию, но я упорно отказывался. В процессе учебы в академии понял, что готов для работы в городской администрации, чтобы применить свои знания на практике. На должность заместителя руководителя Департамента имущественных отношений мэрии меня пригласил Игорь Тресков. Там я проработал три года, но в 2007-м, когда ушли Михальчук, Тресков, мне стало понятно, что здесь должны работать новые люди, новая команда. В этот момент меня и пригласили в Управление судебных приставов. В мои обязанности входили материально-техническое обеспечение, экономика, кадры, информатизация. «НВ»: Вас часто связывают с именем Игоря Трескова. Мол, вы как ниточка с иголочкой. Где Тресков, там и вы. Какие между вами отношения? А.М.: С Игорем Борисовичем мы проработали три года. Это правда, что он пригласил меня в свое время работать в мэрию своим заместителем, но у нас исключительно добрые, рабочие отношения. Сейчас у нас конструктивное сотрудничество с ТУ «Росимущество», не более того. «НВ»: Вы долгое время работали с приставкой «и.о». Почему именно вы стали главным судебным приставом? Насколько известно, на эту должность претендовало несколько человек. А.М.: Руководство нашей службы посчитало, что я готов возглавлять управление. Мою кандидатуру согласовывали восемь месяцев. Мне сложно гадать, почему выбор пал именно на меня, хотелось бы думать, что опыт и деловые качества были на первом месте.
«Мы сами выявляем коррупционеров»
«НВ»: Александр Владимирович, ваше ведомство последнее время сотрясают коррупционные скандалы. Недавний пример - хищение 18 миллионов «долговых» рублей, за которое осуждены ваши сотрудники. А.М.: Борьба с коррупцией – наше приоритетное направление. Те случаи коррупции, произошедшие в нашей системе, мы выявили собственными силами. Например, последний факт, о котором вы говорите, хищение 18 миллионов. Это наш собственный отдел противодействия коррупции вывел сотрудниц на чистую воду. А ФСБ и Следственный комитет довел уголовные дела до суда. Одна из них получила условный срок, однако и наше управление, и прокуратура выступили с жалобой о пересмотре приговора – чтобы условный срок был заменен на реальный. А как же? Должно быть заслуженное наказание. «НВ»: Людей толкает к хищению прямой контакт с деньгами? А.М.: Безусловно! Люди не думают о своем будущем. Им кажется, что факты не вскроются, но это большое заблуждение. И, естественно, все эти случаи наносят мощные удары по имиджу судебных приставов. «НВ»: А средняя зарплата у судебных приставов какая? А.М.: 25 тысяч рублей. «НВ»: Не очень много. Может, поэтому и соблазн велик. А.М.: Согласен, но все вопросы по повышению заработной платы в нашей системе нужно адресовать министру финансов РФ. По сравнению с работниками Следственного комитета, прокуратуры, конечно, заработная плата совсем невысокая. Но зато у нас, как и в любой госслужбе, имеются социальные гарантии, еже-квартальные премии, что немаловажно сегодня. «НВ»: А почему у вас высокая текучесть кадров? А.М.: Люди не справляются с нагрузкой. У нас имеются 28 плановых показателей, которые обязан выполнить судебный пристав, но, к сожалению, не все могут исполнить необходимый объем работы. Например, по итогам прошлого года в Нюрбе на одного пристава-исполнителя приходилось три тысячи дел. Сейчас, кстати, рассматривается вопрос передачи нам полномочий по выдворению иностранных граждан, незаконно проживающих в республике. «НВ»: А какое вы имеете отношение к выдворению нелегалов? Это ведь сфера деятельности УФМС и милиции. А.М.: Обсуждать решение вышестоящих органов не могу, но, скорее всего, этим делом придется заниматься нам. На пристава с топором
«НВ»: Какие самые эффективные меры в борьбе с должниками? Охота на них в социальных сетях? Запрет на выезд? А.М.: Социальные сети не так хороши в нашей работе. Самые эффективные меры - арест имущества и ограничение выезда за рубеж. Например, этим летом не смогут выехать за границу более тысячи якутян. Они уже заранее получили уведомления, и в их интересах расплатиться с долгами. Кроме того, нам очень помогает в работе специальное программное средство «Дорожный пристав». Ежедневно судебные приставы с помощью этого оборудования «ловят» по 10-20 должников. Основные «людские» долги – задолженность по жилищно-коммунальным платежам, невыплата алиментов, кредитов. У нас был период массового невозврата потребительских кредитов. «НВ»: Вы ведь еще приглашаете представителей духовенства, чтобы те словом Божьим достучались до совести должников-алиментщиков. Помогает? А.М.: Мы приглашали и муфтия мусульман, и отца Сергия. Знаете, эта мера эффективная и она действительно приносит свои плоды. После каждого общения люди погашают свои долги. Кроме того, ведется работа с национальными общинами. «НВ»: Слышала, что за долги вы изымаете даже домашних животных? А.М.: Конечно! Арестовывали крупный рогатый скот, один раз даже золотых рыбок. «НВ»: Насколько сегодня опасно быть судебным приставом? Бывают случаи силового сопротивления со стороны должников? А.М.: Работа у нас действительно сложная. Раньше, случалось, судебных приставов некоторые агрессивно настроенные «клиенты» закрывали в контейнерах, спускали на них собак. Например, недавно в Якутске пенсионер напал на судпристава с топором. В Ленске мужчина бросил в судебного пристава молоток. Если судебный пристав-исполнитель считает, что ему нужна физическая защита во время совершения исполнительских действий, в том числе и ареста имущества, для этого привлекается специально обученный сотрудник - для обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнительных действий. «НВ»: Весной этого года произошел скандальный случай, когда на пристава в зале суда напала участница процесса, ответчица в деле. Женщина ударила вашего сотрудника по горлу, вела себя вызывающе. Чем закончилась эта история? А.М.: Действительно, такой случай был. Однако уголовное дело ни в отношении этой женщины, ни в отношении нашего работника не возбуждено. Была проведена доследственная проверка. Хотя очевидно, что наш сотрудник оказался пострадавшей стороной.
Богатые тоже плачут
«НВ»: Наверняка в числе должников числятся не только бедные слои населения, но и состоятельные граждане. А.М.: Да, среди должников есть и вполне себе не бедствующие люди. К примеру, есть должник, очень известный в городе человек. Сумма его долга составляет шесть-семь миллионов рублей, но сейчас происходит процесс возмещения. «НВ»: А часто юридические лица объявляют себя банкротами в попытке избежать возмещения долгов? А.М.: Конечно. Например, непростая ситуация произошла с известной фирмой «Сибойл». Предприятие–должник фактически прекратило свою деятельность, однако была создана новая организация с похожим названием. У них долг - шесть миллионов рублей. Это штраф Федеральной антимонопольной службы. Ранее был наложен штраф в сумме 3 миллионов рублей, но за несвоевременную оплату в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ штраф взимается в двойном размере. Чтобы возместить ущерб государству, мы арестовали имущество – нежилое помещение площадью 14 квадратных метров. Оно будет продано. «НВ»: А где хранится арестованное у должников имущество? А.М.: Мы недавно заключили договор на хранение арестованного имущества. У нас были факты, когда должник утрачивал арестованное имущество, но сегодня мы все перевозим на охраняемую производственную базу. Причем расходы за хранение возлагаются опять же на должника.
Мэрия должна сиротам
«НВ»: А как решается проблема выделения жилья для детей-сирот – еще одна сфера деятельности вашего ведомства? А.М.: Это достаточно сложная проблема, потому как у города нет никакого муниципального жилья. По этому вопросу я специально встречался с главой администрации Юрием Заболевым, мы достигли понимания. Сегодня только по Якутску у нас в производстве находятся 23 решения. На эти цели республика выделила городу 35 миллионов рублей. Сумма, конечно, небольшая, но мы обязаны исполнить судебные решения. Думаю, что этот острый вопрос сдвинется с места. «Меня нельзя «попросить»!»
«НВ»: Александр Владимирович, работа у вас специфическая, неблагодарная. По крайней мере ваши «клиенты» спасибо точно не говорят. Наверняка и недругов у вас хватает. А.М.: Как и у каждого человека у меня есть друзья и оппоненты. «НВ»: Скажите честно, бывают звонки от друзей, родственников, чтобы вы в чем-то помогли, закрыли на что-то глаза? А.М.: Подобные вещи сразу пресекаются! Если близкий мне человек позвонит с двусмысленным предложением или незаконной просьбой, то он тотчас будет исключен из круга моего общения.