Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [222]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [376]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » От ыйа » 21 » «Предложение правильное, дальновидное и разумное»
«Предложение правильное, дальновидное и разумное»
20:52
20.07.2011 14:40
Все выше! Ученые о проекте Владимира Федорова

ИА SAKHALIFE.RU В начале июня депутат Владимир ФЕДОРОВ встретился с коллективом института Мерзлотоведения. На встрече обсуждался проект «Город наверху», который предполагает развитие города в западном направлении. Разговор депутата с учеными получился познавательным и очень интересным.
Город Солнца или Кому нужны мегаполисы на севере?
В начале встречи Федоров вкратце рассказал о самом проекте, и затем предложил ответить на вопросы.

- По Вилюйскому тракту находится колоссальная дачная территория. Застройка нового микрорайона не коснется дач?
- Застройка на горе не затронет территорию дач.

- На 25 км Вилюйского тракта находится свалка. Что вы предлагаете сделать с ней?
- В нашем проекте предполагается ее захоронить и культивировать. Вообще, свалка – это неправильное решение мусорного вопроса. Нам необходим мусороперерабатывающий завод.

- Урбанизация всегда осуществляется около производства. В Якутске же производства нет и не будет. Мировая практика показывает, что мегаполисы на севере создавать непросто, нерационально и опасно. Зачем нужен этот город? И почему он должен развиваться?
- Считать, что север – неподходящее место для производства, ошибочно. Да, раньше можно было ничего не производить и обходиться дотациями. Однако сейчас другое время. Поверьте, мы еще будем кормить себя. Жизнь заставит.

- Вы предлагаете всем переехать наверх?
- Мы не предлагаем переселить весь город. Это нереально. Та часть, которая сегодня существует –остается. Мы считаем, что необходимо частичное переселение. В официальном проекте архитекторы предлагают застроить 130 га, которые они намерены освоить в пределах существующего города. Власти почему-то видят только один путь – не сносить ветхое жилье, а отсыпать болото и строить. Речь идет о 203 мкр, который планируют посадить на песках, о застройке пустыря в Сайсарах – на буграх, где раньше располагался Кирпичный завод, о застройке в районе поймы в ДСК. Но это не выход.
Возьмем опыт сибиряков, которые не строятся вокруг Ангары, а вытягивают город наверх. При этом старый город стоит, в нем просто не ведется точечной застройки.
Повторю, что вопрос строительства наверху - это вопрос не территории, а вопрос выживания.

- Несколько лет назад был проект, предусматривающий строительство 64 квартала в поселке Геологов. Там построили дом. А что будет дальше?
- Изначально идея 64-го квартала была утопией. Там просто-напросто неэффективно было строить – коммуникации тянуть тяжело, техусловия не позволяют. Промкомплекс, который стоит в поселке Геологов, рассчитан на обслуживание определенного количества жителей. Для того, чтобы обеспечить этот район пригодной нфраструктурой, необходимо переделать полгорода, расширить сети, кабели, теплоузлы. А значит, вкладывать баснословные деньги. В результате, жилье в микрорайоне будет золотым. Именно поэтому эта идея была несостоятельной и неэффективной. Так что сказать, что будет дальше – сложно.

- Вы предлагаете создать город солнца Кампанеллы? Мы будем жить по принципу курятника – тем, кто сверху, будет лучше. Но все что сверху, будет течь вниз. А каково будет жить там – внизу?
- Давайте по другому поставим вопрос. А как мы будем выживать здесь, при такой экологии, и при такой хаотичной застройке? Ведь проблемы то на самом деле не решаются, а отодвигаются. Мы латаем дыры, но они все равно будут.
И как объяснить это людям, которые просят: отведите воду, выйти из дома невозможно. Мне приходится слышать это каждый день. И осознавать, что кардинально решить проблему не получится… Сейчас перед нами стоит выбор – или будет плохо всем, или будем потихоньку выправлять ситуацию. Надо думать о том, не как будет лучше тем, кто наверху, а как будет лучше всем.


Владимир СПЕКТОР: «Предложение правильное, дальновидное и разумное»
Главный научный сотрудник Института мерзлотоведения Владимир Спектор:
- Город наверху - проблема не сегодняшнего дня. Еще в 1958 году существовало два проекта. Это ленинградский проект «Город на горе» и московский проект «Город внизу». Мы тогда тоже активно обсуждали эти варианты развития Якутска. У этой проблемы есть несколько аспектов. Во-первых, это проблема безопасности населения, во-вторых, финансы, и в-третьих – инженерная многоаспектная проблема.
Когда обсуждали ленинградский проект, предлагающий развитие города наверху, то в качестве доказательства его несостоятельности приводили следующее. Ученый Петр Соловьев, проводивший изыскания на горе, пришел к выводу, что там существует мощный ледовый комплекс. Я думаю, что дело обстоит не совсем так. На горе нет мощного ледового комплекса, а существуют нашлепки, небольшие карстовые явления. Но в принципе, в инженерном отношении эта территория на сто процентов пригодна для строительства. Просто власти того времени использовали доводы ученого как аргумент для решения своих финансовых и социальных проблем. Проще говоря, они решили идти легким путем. Ведь гораздо проще в этом болоте как-нибудь там расселить, там подселить, нежели тащить коммуникации и переселять город. В итоге в те годы было принято паллиативное решение вопреки кардинальному. В инженерном отношении территория там стопроцентно пригодна.
Второе, что нас волнует – это проблема безопасности города. Город в нынешнем его виде находится в опасности. Не только с точки зрения заболеваемости... Опасность проживания в этом городе связана с окружающей средой. Эта территория в прошлом заливалась многометровыми толщами воды. И нет никаких предпосылок, что этого не случится в скором времени.
Проблема стока, о которой говорил Владимир Федоров, не единственная. Проблема стока - это вообще проблема удаления жидких и растворимых отходов города. Если мы и дальше позволим городу пребывать в сегодняшнем состоянии, то это приведет к серьезным последствиям. Мы будем терять сопротивляемость с каждым годом.
Третий вопрос финансовый. Вот тут, мне кажется, он неразрешим. Строительство новых микрорайонов наверху потребует огромных вложений. И при нынешней ситуации во власти, при огромном уровне коррупции, мне думается, что к воплощению мечты мы так и не придем.Увы, это так. Поэтому скажу, что считаю, что предложение депутата Владмира Федорова правильное, рациональное и дальновидное. Но страшно сомневаюсь, что оно может реализоваться.

Виктор ШЕПЕЛЕВ: «Идея интересная, но…»
Замдиректора по научной работе Виктор Шепелев:
- Нас бросает из крайности в крайность. В 80-е годы мы рвались к реке, осваивали намывные территории. Двигались, обосновывали свое движение и финансово, и экологически, и инженерно. Практика показала, что этот вариант губителен и для человека, и для Лены. Сейчас нам предлагают бежать от Лены. Такие крайности настораживают. Это говорит о том, что нет серьезного обоснования судьбы города, нет серьезного прогноза по его развитию. Но это общие рассуждения.
Движение в гору психологически опасно. Умерших мы везем на Маганскую трассу, и сейчас предлагаем переселить туда же живых! Но если серьезно, то во всем мире города селятся вдоль рек. Причем, ширина и размер реки не имеют значения. Раз существует такая практика, значит имеется какое то преимущество территориального расположения вблизи рек. У Якутска тоже есть преимущество, хотя бы такое.
Чем хорошо, что урбанизированная зона располагается вдоль рек? То, что плохо для реки - это естественно. Мы привыкли так думать. Но река обновляется и обмывается. Периодическими затоплениями она улучшает почвенные покровы, около реки создается своеобразный микроклимат. Она оздоровляет территорию, застроенную человеком. Поэтому человек и стремится к рекам, озерам и морям. Не только потому, что питье близко, но и с оздоровительной точки зрения. Нам же предлагается уходить от реки.
По поводу ухудшения экологии. Сейчас на территорию города выбрасывается автотраспортом около 40 тыс тонн загрязняющих веществ. И все это пропускается через наши легкие. Это подтверждается и медицинской статистикой. Около 70 % заболеваний у нас это легочные заболевания: астмы, бронхиты и прочие болезни. И печально то, что эта статистика характерна для детей. То есть по сути город душит своих жителей. Если же город уйдет в гору, и сохранит связь со старым городом, то движение увеличится, загрязненность усилится. А если мы город перенесем на территорию Нижнего Бестяха, то отрицательный эффект будет уменьшен. Сейчас к городу подойдет железная дорога. Кто нам препятствует развитию города на двух сторонах реки?
Пользуясь случаем хочу сказать о своем, о наболевшем. Сколько мы об этом говорим, но ничего с места не сдвигается. В долине Туймаады действует порядка сорока водозаборных скважин, которые эксплуатируют подмерзлотные воды якутского артезианского бассейна. Они залегают достаточно глубоко - на глубине 300 метров. Эта уникальная вода сформировалась в течение сотни тысяч лет. А мы эту уникальную воду используем на 90 % для технического использования. Таким образом идет исчерпание ресурсов. Убежден, что нам сейчас нужна двойная система, дуплекс. Для технических целей нужно использовать ленскую воду. А артезианскую можно пить, предварительно немного улучшив. Мы все еще надеемся, что двойная система будет внедрена.
На Маганской террасе все сложнее. Там подмерзлотные воды находятся на такой большой глубине, что современные насосы не смогут их поднять. Там придется пить ленскую воду.
Если подходить с точки зрения логики, то получается следующий вывод: мы загадили одну территорию – долину Туймаада, потом нашли другую. И причем, если сейчас все гадости у нас берет Лена, то там все гадости «обрушатся» на старый Якутск.
То есть я хочу сказать, что плюсов и минусов очень много. Хотя идея очень интересная. Если б она не была интересной, то она бы так часто и не поднималась.

Лев ЛИ: «Как альтернатива - годится»
Замдиректора Института мерзлотоведения Лев Ли:
- Проблема эта есть, и причины этой проблемы нам понятны. Мне кажется, тут мы должны найти компромиссное решение. Я жил долгое время в Нижнем Бестяхе. Там в 50-х годах поселок развивался в пойме. А так как в том месте постоянно развивалась эрозия берегов, то поселок постепенно переселился. Конечно, это была крайняя вынужденная мера… Но это наглядный пример того, что нужно иметь в запасе альтернативный вариант.
Что касается экологии, то я очень сомневаюсь, что переезд Якутска решит проблемы экологии. У нас большая часть времени занимает зима. Зима – это туман. А представьте, мы переезжаем на террасу, учитывая то, что там у нас очень пересеченная местность, то никакой проветриваемости не будет, в отличие от долины. И придется опять дышать этим смогом. Так что тут есть над чем поразмышлять, о чем поспорить.
Город должен развиваться. И развитие в лесную зону приемлем как один из вариантов.

Михаил БЕРЕЗНЯК: «Строительство ГРЭС-2 – главный аргумент!»
Старший научный сотрудник Михаил Березняк:
- Когда я пришел сюда работать, этот проект уже активно обсуждался. И сейчас он опять обсуждается. И в том аспекте, в котором он предстал сегодня перед нами, вопрос правильный. Есть город, который себя загадил. Его надо разгружать – это однозначно. Приемлемы оба озвученных варианта – и при строительстве нового микрорайона на горе, и при обустройстве города на другом берегу. Но я больше склоняюсь к первому варианту. Почему? Потому что там будет строиться новая ГРЭС-2. Все, вопросов больше нет, так как решается самый больной вопрос в этом проекте – проблема коммуникаций. И это является главным аргументом в пользу города на горе. И если это позволит освободить территорию нынешнего Якутска, и сохранить какие-то зеленые зоны, правильно их спроектировать, то это хорошее решение.

Николай БОСИКОВ: «Эта территория идеально подходит для застройки!»
Старший научный сотрудник Николай Босиков:
- Насколько я понимаю, город предлагают переселить на территорию Вилюйского тракта, где речка Маганка и новый Маганский тракт. Эта территория идеально подходит для застройки. Никаких льдов там нет. Имеется наклон земной поверхности в сторону реки Лена и Маганки.
Вообще, за эти годы вариантов переезда города в другое место было много. Еще в 30 годы хотели перевести город в район Покровска. Затем обсуждали город на горе.
Считаю, что этот вариант наиболее подходит. Почему? Потому что если мы построим город там, то обязательно появится промышленность. Поэтому я за перенос города.




Газета «Вместе».
Views: 1287 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 5
Ыалдьыттар (гостей): 5
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024