Main » 2011»От ыйа»25 » Видимо, «собственное желание» Дмитрия Медведева имеет мало влияния в сфере ведомств государственной безопасности, лояльных премьер-министру.
Видимо, «собственное желание» Дмитрия Медведева имеет мало влияния в сфере ведомств государственной безопасности, лояльных премьер-министру.
11:13
По собственному желанию президента
В 2011 году Дмитрий Медведев произвел масштабные кадровые перестановки. Уволены со своих постов многие одиозные чиновники, старшие офицеры и генералы МВД, Минобороны и других структур. Каковы главные отставки президента и кого они не коснулись? Кто........................Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области Формулировка.......Уволен «по собственному желанию» Когда....................16 июня 2011 года
Хотя Зеленин ушел в отставку якобы по собственному желанию, Кремль уже давно не хотел видеть этого человека на посту губернатора Тверской области. Причины — низкие экономические показатели региона, низкие рейтинги «Единой России» на местных выборах, конфликты с местной элитой и федеральными властями.
Масла в огонь подлила история с дождевым червяком в салате Зеленина на приеме в Кремле. Зеленин сфотографировал червяка и выложил фотографию в Twitter. Эта запись вызвала огромный резонанс. Зеленину пришлось удалить скандальную запись, но в администрации президента уже тогда предложили уволить губернатора за «слабоумие».
Шансы трудоустроиться на должность, связанную с государственной службой, у Зеленина, скорее всего, нулевые. Видимо, ему придется вернуться в бизнес, откуда он и пришел во власть. Исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев.
Кто.......................Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края Формулировка......Уволен «по собственному желанию» Когда...................25 февраля 2011 года
Президент и премьер-министр критиковали Кузьмицкого за провалы практически во всех сферах жизни региона. Слухи о его скорой отставке пошли в сентябре 2010 года, когда Дмитрий Медведев отметил, что недоволен отсутствием в регионе современной социально-бытовой инфраструктуры, наличием большого объема ветхого жилого фонда.
Помимо провалов в социально-экономической сфере губернатор был славен и громкими политическими скандалами. Например, запретом на показ спектакля о Золушке по мотивам известной сказки Шарля Перро. Властям якобы не понравилась сцена, где Король переводит стрелки часов на час назад, чтобы Золушка подольше осталась на балу. Ее расценили как политическую и потребовали вырезать: именно в это время проводилась политика по сокращению часовых поясов, за которую активно выступал Кузьмицкий.
Как и Дмитрия Зеленина, Медведев уволил Алексея Кузьмицкого с формулировкой «по собственному желанию». В данный момент обязанности губернатора области исполняет Владимир Илюхин, бывший федеральный инспектор по Камчатскому краю.
Кто........................Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесской Республики Формулировка.......Уволен «по собственному желанию» Когда....................26 февраля 2011 года
Буквально на следующий день после отставки Кузьмицкого Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности главу Карачаево-Черкесской Республики. В отличие от Кузьмицкого, отставка Эбзеева стала неожиданностью.
В Кремле говорили, что «социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны». Однако Сергей Миронов, на тот момент спикер Совета Федерации, сказал, что решение об отставке было продиктовано конфликтами с местными криминальными группировками. Президент же накануне отмечал, что Карачаево-Черкессия в плане криминальной обстановки является «единственным светлым пятном» на всем Кавказе.
В окружении бывшего главы республики полагают, что против Эбзеева объединились все влиятельные банды в республике, которых обделили в плане ведения бизнеса и распределения должностей в правительстве региона.
Исполняющим обязанности главы республики был назначен Рашид Темрезов — бывший гендиректор нескольких строительных и энергетических компаний. В биографии Темрезова примечательно то, что в 2007 году он был избран председателем совета регионального отделения «Справедливой России», но был исключен из партии Мироновым, как считается, в связи с коррупционным скандалом, связанным с пропажей 3 млрд рублей, выделенных на берегоукрепительные работы в Карачаево-Черкесии.
Кадровые перестановки в МВД
Наиболее масштабные перестановки произошли в Министерстве внутренних дел. За первые шесть месяцев 2011 года своих должностей лишились десятки полицейских начальников. Сам Медведев предлагает менять их раз в пять лет. Причины увольнения разные — это достижение предельного возраста, сокращение, реорганизация в учебных заведениях и пресловутое «собственное желание».
Одна из первых громких в этом году — отставка главы ГИБДД Москвы Сергея КАЗАНЦЕВА. Прежде всего за ним числится громкий скандал с «живым щитом» на МКАД. Его подчиненные пытались поймать преступников, остановив рядовых автомобилистов и преградив дорогу их машинами. За отставку этого человека долго выступали активисты из Федерации автовладельцев России. Уволен был «по достижению предельного возраста».
Из последних громких отставок: замглавы МВД, начальник СК при МВД генерал-майор юстиции Алексей АНИЧИН, замглавы МВД генерал-полковник Аркадий ЕДЕЛЕВ, главный ревизор МВД Леонид РОГАЧЕВ и два главных инспектора МВД — Хуршед НУМАНОВ и Михаил СЛИЗКОВ, начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму Владимир БУЛАТОВ, начальник Бюро специальных технических мероприятий Борис МИРОШНИКОВ и заместитель начальника СК при МВД Александр МАТВЕЕВ (см. «Новую газету» от 20 июня 2011 года).
Несмотря на масштабные чистки, верхушка МВД в целом остается неизменной. Перестановки до сих пор не затронули и такие структуры, как ФСБ, СВР, ФСО, Наркоконтроль и прокуратуру, хотя коррупция в этих ведомствах достигла угрожающих масштабов и требует немедленного вмешательства. Видимо, «собственное желание» Дмитрия Медведева имеет мало влияния в сфере ведомств государственной безопасности, лояльных премьер-министру.
Персональная политика
«…Основанием для увольнения (чиновников) могут служить данные, полученные в результате оперативно-разыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования». Дмитрий Медведев. 17 июня 2011 года, Петербургский международный экономический форум
Игорь Левитин
После крушения теплохода «Булгария» глава Минтранса Игорь Левитин заявил: «Законодательной базы было достаточно, чтобы предотвратить то, что произошло». Если законодательная база позволяет жестко контролировать эксплуатацию транспортных средств, то вина за неисполнение законодательных норм лежит на ответственных должностных лицах.
В свою очередь, президент Медведев сказал, что за аварию должны ответить «вообще все, кто организуют этот процесс», — «чтобы в следующий раз любое лицо, независимо от его должностного ранга, понимало, что ответственность за выход такого судна в плавание может быть не только дисциплинарной, но и уголовной».
Помимо трагедии с «Булгарией» в течение месяца в стране произошла череда транспортных аварий: это крушение вертолета Ми-8 в Катангском районе Иркутской области, аварийное приземление Ми-8 в Свердловской области, вынужденная посадка Ан-24 на Оби в Томской области, крушение Ту-134 под Петрозаводском.
При этом от случая к случаю складывается впечатление, что Минтранс ищет виновных непосредственно среди исполнителей на местах, но не хочет критически оценить свою деятельность. На персональной ответственности Левитина за текущее положение дел в транспортной отрасли настаивают ЛДПР и КПРФ.
В последнем рейтинге министров, составленном ВЦИОМом, Левитин набрал 17% одобрения против 23% негатива. Остальные 60% опрошенных заявили, что вообще не знают, о ком идет речь.
«Ответственность за ситуацию в транспортной области всегда лежит на управляющем ведомстве, но персональной вины Игоря Левитина нет, — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Транспортная инфраструктура сильно изношена, и никаких значительных инвестиций в эту отрасль не производилось около 30 лет».
По мнению Белковского, Левитин вряд ли уйдет в отставку: «Если чиновник не нарушал правил командной игры, делился с кем надо и правильно участвовал в распределении финансовых потоков, то оснований для его отставки нет. Министр может уйти только под очень большим давлением. У Левитина много аппаратных врагов, но очевидных нарушений с его стороны не было».
Александр Мишарин
События, произошедшие в поселке Сагра, подтвердили расхожее мнение о главе Свердловской области Александре Мишарине: имея репутацию человека, не умеющего решать большие проблемы, он все равно уверенно сидит в губернаторском кресле.
В ночь с 1 на 2 июля 2011 года в Сагре произошла массовая драка между местными жителями и мигрантами из Азербайджана. Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия через несколько часов, квалифицировали конфликт как «бытовой».
События в маленьком дачном поселке так и остались бы неизвестными, если бы не получили огласку через блог депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Только после этого губернатор взял расследование инцидента под свой контроль, лично побывал на месте событий и распорядился начать работы по благоустройству поселка. После встречи с губернатором жители поселка остались довольны тем, что их жизнь качественно изменится: появится участковый, электрички станут длиннее и будут чаще останавливаться.
При этом рейтинг Мишарина, по данным председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, — растет.
По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, Мишарин — «типичный пример системы назначений». «Он ее олицетворяет во всех ее проявлениях. Исходя из непонятных московских междусобойчиков, назначается абсолютно не компетентный с точки зрения руководства регионом человек, — сказал политолог «Новой газете». — Это неуклюжая фигура, не умеющая взаимодействовать с населением и элитами».
Михаил Юревич
20 июля на сайте госзакупок появилась заявка от Главного управления Челябинской области на «оказание услуг по изменению первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google». Цена вопроса — около 360 тысяч рублей. Согласно документации заказа, в результате поиска по 15 запросам (среди них — «ПО Маяк авария», «Муслюмово», «Экология Челябинск» и «Река Теча») материалы, выданные в первых десяти ссылках, должны содержать положительные и нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинской области.
Не секрет, что в регионе много экологических проблем, грозящих обернуться масштабным бедствием. Но, видимо, областной администрации проще избавиться от отрицательной информации в интернете.
Работы в этом направлении ведутся давно. В сентябре 2010 года губернатор области, член «Единой России» Михаил Юревич поручил администрации начать работу над имиджем региона. «Область часто ассоциируют с аварией на производственном объединении «Маяк» и ядерными отходами, — говорил губернатор на встрече с журналистами. — Это так, но авария была давно, все последствия локализованы много лет назад. Ситуация у нас лучше, чем во многих других странах». По словам Юревича, смена имиджа необходима «для привлечения инвесторов».
Одним из первых информацию о необычном госзаказе заметил и опубликовал блогер Алексей Навальный.
На публикацию Навального незамедлительно отреагировала пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина. Она заявила, что региону «необходимо избавиться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа». По ее словам, экологические проблемы региона сильно преувеличены и перешли в разряд «экологических страшилок», навязанных «экологическими активистами радикального толка, получающими зарплату от заинтересованных лиц».
Пресс-секретарь интернет-поисковика «Яндекс» Очир Манджиков рассказал «Новой», что у него вызывает недоумение сам факт существования такого тендера: «Наша главная задача — обеспечить пользователей качественным и удобным сервисом. Мы негативно относимся к любым попыткам обмана поисковой системы и манипулирования ее результатами».
Подготовили Антон Остен, Ирина Черепонько Никита Гирин Евгений Старшов