Как отметил сегодня, представляя доклад, руководитель группы прогнозирования Института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Максим Петроневич, глядя на статистику Росстата, можно сделать вывод, что экономика растет. Темпы роста ВВП составляют около 4 проц, промышленность также демонстрирует рост на уровне 5,2 проц, растут инвестиции. "Но если смотреть на эти цифры более детально, обнаруживаются некоторые странности, - указывает эксперт. - Рост производства существенно обгоняет рост спроса, и все интерпретации этого явления носят негативный характер." Либо часть экономики работает " на склад", либо Росстат переоценивает объем производства в секторе услуг, либо ведомство недооценивает рост импорта.
Кроме того, динамика инвестиций с досчетом и динамика подтвержденных инвестиций различается. По причине уменьшения величины досчета объем инвестиций в первом квартале в рублевом выражении вырос всего на 8,9 проц, при том что объем подтвержденных инвестиций вырос на 19 проц. При доле досчета свыше 30 проц Росстат де-факто может "крутить" показателем в любую сторону.
Возникают вопросы и по инфляции, июньские показатели которой фиксируют рост на уровне 0,2 проц. Но снижение темпов ИПЦ носит сезонный и конъюнктурный характер – мировые цены на продукты нормализовались и поспел новый урожай. При этом, отмечает М. Петроневич, три месяца подряд растут цены на товары длительного пользования, услуги естественных монополий.
В свою очередь, старший научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский обратил внимание на основные направления бюджетной политики, обозначенные властями на 2012-2014 гг. "Очевидно, что намечается тенденция к консолидации расходов и доходов Федерального бюджета, - указывает он. - Центр "забирает" доходы от роста акцизов на алкоголь, и вместе с тем забирает на себя полицию и ее обеспечение. Происходит дальнейшая централизация бюджетирования, когда мы говорим о необходимости децентрализации", - указывает А.Чернявский.
Также налицо тенденция к повышению налогов, влияние которой на потребителя мы ощутим уже в следующем году. Кроме того, вызывает опасения структура бюджетных расходов. "Минфин предлагает увеличить расходы на "оборонку" – с 25 проц в 2011 году до 33 проц в 2014 –м, - говорит эксперт. - При этом будут сокращаться расходы на человеческий капитал, поддержку экономики и регионов".
Что касается экономического прогноза на 2012 год, то по словам - директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергея Алексашенко, "нам нечего противопоставить прогнозу Минэкономики". МЭР прогнозизует рост ВВП в 2011 году на уровне 4,2 проц. В 2012-2014 гг - на уровне 3,5- 4,6 проц.
Если не будет внешних шоков, в 2011 году экономика будет развиваться инерционно, демонстрируя рост на уровне 4 проц, отмечает С.Алексашенко. Правда, стоит учитывать риск замедления роста в результате исчерпания фактора запасов.
"За" рост в 2012 году работают такие факторы как ускорение банковского кредитования и рост инвестиций госмонополий, а "против" – политическая неопределенность, рост инфляции и структура бюджета, не способствующая развитию.
При этом более долгосрочные прогнозы затруднительны – нас ждет "развилка -2012", отметил С.Алексашенко.
Правда, существуют серьезные риски, указывают экономисты. Объем импорта по итогам 2011 года по прогнозам МЭРТ должен составить 308, 7 млрд долл, что на 24,1 проц больше величины 2010 года. На фоне рекордных для России объемов экспорта - 555 млрд долл, это не несет рисков для платежного баланса. Но в 2012 году ситуация может измениться. Эксперты Института полагают, что в 2012 году вероятно сохранение высоких темпов импорта на уровне 25-30 проц, а это уже влечет за собой девальвационные риски.
Риск девальвации наступает, когда сальдо счет текущих операций снижается до уровня 1 проц ВВП в год. Такое уже случалось в августе -2010 года ,но пронесло. Почему? Потому что цены на нефть начали расти, указывают экономисты.
Таким образом, с каждый годом нагрузка на СТО растет, увеличивается импорт рабочей силы и импорт услуг.
"При сохранении цен на нефть на уровне 110 долл/барр, и продолжении роста импорта на уровне 25 проц в год, платежный баланс попадает в критическую зону, - указывает С. Алексашенко. – Ожидание девальвации усиливает отток капитала. И спасти положение может только новый скачок нефтяных цен: +7 долл/барр сдвигают угрозу на 1 квартал".
В целом же, если основные внешние и внутренние факторы останутся неизменными, Россию в 2012 году ждет практически нулевой рост экономики с профицитом бюджета.