Main » 2011»От ыйа»28 » Руководство и профком НЦМ приняли меры по сглаживанию и уменьшению потерь в заработной плате
Руководство и профком НЦМ приняли меры по сглаживанию и уменьшению потерь в заработной плате
14:43
Тупиковая ситуация в медицине: вопросы для правительств РФ и Якутии
Если переложить деньги из одного кармана в другой, станет ли у вас больше денег? Конечно, нет. А если в одной семье приобретать вещи только старшему ребенку, то это вряд ли доставит радость меньшим. Бесспорно, один член семьи станет жить лучше, но при этом другие будут чувствовать себя ущемленными. Но такая же ситуация сложилась в медицине.
Разговоры о низкой заработной плате медработников не стихают много лет. Введение НСОТ (новой системы оплаты труда) обнадеживало, что жить станет лучше. В первые же месяцы внедрения пилотного проекта коллектив Национального центра медицины обратил внимание на то, что произошло понижение уровня оплат труда отдельным работникам - специалистам среднего звена, имеющим высокие категории и разряды.
Руководство и профком НЦМ приняли меры по сглаживанию и уменьшению потерь в заработной плате. Но на деле получается, что мы перекладываем средства из одного кармана в другой, при этом одни работники выигрывают, а другие проигрывают. Вопрос вновь оказался не решен в основе. Низкие оклады, уравниловка, принижение оценки высококлассных специалистов – все это осталось.
Сегодня престиж инженера, техника и рабочего в нашей отрасли подорван. А они выполняют не менее ответственную работу, чем врачи и медсестры. Внедрение новых технологий, оборудования требует соответствующих знаний и умений. Профессия обязательно должна быть привлекательна финансово. Для сравнения: разница окладов инженера с высшей категорией и без категории составляет 522 рубля (при окладе 2 900 рублей), техника 1 категории и без категории - 276 (при окладе 2 300 рублей). Слесарь, аппаратчик, машинист, сварщик, столяр и т.п., после окончания техникума или специальных курсов (с первого по третий разряды) имеют оклад 1 800 рублей. Такой же, что и работники неквалифицированного труда. Всего на 200 рублей выше оклад специалиста 4 и 5 разрядов. Рабочие 6 разряда, те, на ком держится обслуживание техники, может иметь оклад в 2 240 рублей. Это предел оценки труда наших работников!
У медперсонала же иначе, базовый оклад доктора - 3 560 рублей (в том числе у врача-интерна), минимальный оклад специалиста – 4 628, а с высшей категорией и квалификацией - 5 696 рублей. Разница - 1 069 рублей ( а с базовым – на 2 136). У врачей стационара и хирургов этот показатель еще выше. Для сравнения приведу и данные по среднему медицинскому персоналу. При базовом окладе 2 350 рублей у разных групп разница в окладах от 705 до 1 762 рублей.
Сегодня заработная плата без стимулирующих надбавок рабочего 6 разряда составляет 7 100 рублей, со стимулирующими – 8 165, ведущего инженера – 10 730 (12 340 рублей со стимулирующей надбавкой).В июне этого года она составила 15 процентов, или 1609 рублей 50 копеек. Потому наши работники вынуждены браться за дополнительные нагрузки, искать вторую, третью работу. В итоге подрывается здоровье работников, рушатся семьи, не могут реализоваться стремления и мечты.
Нет и другой материальной и моральной поддержки со стороны правительства. Не обеспечены жильем, нет иных льгот и гарантий, проблематично устроить наших детей в дошкольные детские учреждения.
К тому же заработать на основной работе не дают: есть ограничения по совместительству, определяемые законодательством, локальными нормативными актами, принятыми в том числе и местными органами власти. К примеру, техническим работникам не оплачивают доплаты за непрерывный стаж работы в медицинских учреждениях по совместительству (в отличие от медперсонала).
Не предусмотрены доплаты по занимаемым должностям, при модернизации медицины и проведении высокотехнологической медицинской помощи населению, не учтено финансовое поощрение ИТР за обслуживание техники, создание условий нормальной работы для медицинского персонала и обслуживание пациентов.
В таком же положении и другие работники не медицинского профиля. Мизерное исключение сделано в оценке труда для персонала без медицинского образования - биологов, медицинских психологов, педагогов, воспитателей и сурдопедагогов.
Каждое новое введение в отрасли игнорирует оценку труда инженерно-технических работников. В итоге сегодня труд инженера оценивается чуть выше рабочих неквалифицированного труда и сравнима (или ниже) с оценкой труда среднего медицинского персонала (базовый оклад медсестры - 2 350 рублей, без квалификации по занимаемой должности составляет 2 937,5 рублей).
Почему игнорируют труд инженерно-технических работников в медицине? Без них немыслимо дальнейшее внедрение новейших медицинских технологий, обслуживание и эксплуатация высококлассного оборудования во благо здоровья, беспрерывное течение лечебного процесса, создание комфортных условий медицинским работникам и пациентам.
Почему к профессионалам такой разный подход? И те и другие получили специальное высшее или среднее образование. Они высококлассные работники, без них медицина нормально функционировать не будет. Какой мало-мальски способный ученик профессионального техникума при таком отношении пойдет работать в медицинскую отрасль? Не бывает так, чтобы после окончания техникума или технического ВУЗа, «родился» профессионал. На постижение профессии, приобретение опыта необходимы годы. Не может быть хорошего работника, если он не стремится к самосовершенствованию, карьерному росту, подстегивать к этому должна оценка его труда. Требования к ИТР возрастают. Это и ответственность за жизнь больных, это и усовершенствование самой медтехники. Не говорю уже о том, что работа в отрасли медицины имеет свои особенности и требования, в том числе к морально-психологические.
Из тех инженерно-технических специалистов, которые принимали участие в приемке объектов НЦМ, нынче остались не более десяти. Теряем квалифицированные подготовленные технические кадры, а новые при таком отношении не стремятся приходить. Они видят, что в других отраслях их коллеги получают заработную плату, без каких либо подработок, в разы больше. Мы ждем изменений, тем более, что на уровне Правительства РФ в последнее время звучат призывы о поддержке технических и научных работников.
Предлагаем срочно принять меры по устранению данного дисбаланса в оценке труда, добиться на уровне Министерства здравоохранения республики и на уровне Министерства здравоохранения и социального развития России. дифференцированного повышения окладов инженерно-технических работников в зависимости от категории и квалификации специалиста.
Отдельная тема - проезд работников и членов семьи на отдых. В законодательстве республики (Закон РС (Я) «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых из государственного бюджета РС (Я)» в редакции 932-З №755-IV от 14 апреля 2011 г.) его привязали к месту использования отпуска работника. То есть члены семьи могут ездить только в один административный населенный пункт. От этого, в первую очередь, пострадали наши дети. Сейчас нет возможности отправить их с организованной группой на отдых в специализированные детские лагеря отдыха и детские санатории за пределами республики. В специализированных детских оздоровительных лагерях и санаториях не предусматривается совместный отдых семьи.
Как известно, большинство лечебниц и санаториев специализированы и рассчитаны на определенные болезни и возрастные группы населения. Имеется закон республики о государственной поддержке отдыха и оздоровления детей (328-З №669-III от 22 марта 2006 года, принят постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 22.03.2006 З №670-III), но финансовая сторона проезда организованных групп детей (указанная п.2 статьи 7) не выполняется. Нам предлагают только частичную оплату стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря, по составленным заявкам, да и то действует лимит для учреждений.
Наше предложение: необходимо на республиканском уровне пересмотреть правила, порядок использования прав работника и членов его семьи на компенсацию стоимости проезда до места использования отпуска (отдыха) и обратно. При этом необходимо максимально учесть интересы работников. В пределах бюджета республики предоставить возможность раздельной оплаты проездов работника и членам семьи. Если работник отправляет в санаторий только ребенка, то компенсируемая стоимость детского проезда меньше. Или централизованно оплачивать из местного бюджета стоимость проезда организованных детских групп, выезжающих на отдых за пределы республики.
Так как большинство наших работников – женщины предлагаем решить еще одну проблему – обеспечить дошкольными учреждениями.
Еще одна больная тема это – жилье. В очереди нуждающихся в улучшении жилья более 400 работников медцентра. За последние пять лет работникам НЦМ предложено по линии здравоохранения с софинансированием от правительства шесть квартир: по одной квартире в 2007-м и 2008-м и четыре квартиры в 2009 году. Из них пять однокомнатных и одна двухкомнатная. Вот и думайте, когда будет решена жилищная проблема в нашем коллективе.
Раньше молодым специалистам предоставляли жилье, во всяком случае, это было закреплено законодательно. К тому же Законом РС (Я) «Об охране здоровья населения в РС (Я)» статьей 59 предусмотрена льгота на первоочередное предоставление жилого помещения медицинским и фармацевтическим работникам. На деле картина абсолютно иная.
Приобрести жилье самостоятельно большинство работников здравоохранения не имеют возможности. Зарплата не позволяет стать участником специальной программы строительства и приобретения жилья, не говоря уже о самостоятельном вступлении в ипотечное строительство. В пилотном проекте по стимулированию строительства многоквартирных жилых домов в Якутске за этот год прошли конкурс не более 7(!) наших работников. Большинство отказов – неплатежеспособность претендентов из-за низкого семейного дохода и непродолжительной регистрации не по месту жительства. В республике сегодня нет проекта, который бы мог обеспечить жильем работников с такими доходами.
Предлагаем провести более основательные целенаправленные мероприятия по решению проблемы обеспеченности жильем работников здравоохранения, обеспечить доступность участия наших работников в программах по строительству жилья, на уровне республики.