Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1172]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [414]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 1 » Кризис не пугает алмазников
Кризис не пугает алмазников
18:20
Роман МАНДЗЯК, 30.09.2011 НВ
Алроса готовится к «свадьбам»

«Мы начали подготовку к «свадьбе». Невеста - на выданье, будем готовиться! Как скоро это получится, сейчас сказать нельзя. Но понятно, что не завтра», - так образно прокомментировал перспективы приватизации и выпуска IPO АК «АЛРОСА» председатель Наблюдательного совета компании Илья Южанов. А президент Якутии Егор Борисов, первый заместитель Наблюдательного совета, сообщил журналистам о другой «свадьбе»: советом принято решение привлечь в алросовский железорудный проект «Тимир» стратегического инвестора - холдинг Евраз.
За двадцать лет - впервые в Якутске
Состоявшееся в Якутске 26 сентября заседание Наблюдательного совета АЛРОСА можно назвать историческим - впервые за всю историю компании оно прошло в Якутске. Егор Борисов по этому поводу отметил, что АЛРОСА по-прежнему «считает себя, прежде всего, якутской компанией», и «дистанцироваться от республики не собирается», – сообщается на официальном сайте президента Якутии.

В «Тимир» нашелся инвестор

Заседание прошло в закрытом от прессы режиме. Из девяти обсуждавшихся вопросов главным стал пункт о стратегическом инвесторе в железорудный проект ОАО «ГМК «Тимир», принадлежащий АК «АЛРОСА». Как сообщил на краткой пресс-конференции после мероприятия Илья Южанов, «единогласно» принято решение остановить свой выбор на холдинге Евраз. Руководству АЛРОСА даны поручения о заключении сделки и юридическом оформлении отношений будущих партнеров. Согласно обнародованным в СМИ данным, Евраз получит 51% акций «Тимира» и заплатит за контрольный пакет около 5 млрд рублей.
Напомним, что АЛРОСА в 2008 году выиграла аукцион на месторождения Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское за 5,4 млрд руб. и владеет лицензией. Однако проблема кроется как раз в этом. По условиям лицензионного соглашения, владелец должен не только в конкретные сроки начать разработку четырех месторождений, но и построить в 2014-2020 годах металлургический комбинат. Это условие, как выяснилось почти сразу после покупки железорудных активов, оказалось не по плечу одной АЛРОСе. Ведь по оценкам разных экспертов стоимость этого объекта может составить от 5 до 10 млрд. долларов – таких денег у компании нет и взять их негде. Именно поэтому «невеста»-АЛРОСА с «приданым»-«Тимиром» примерно год назад начала срочные поиски «жениха», и выбор после долгих смотрин и торга остановился на Евраз.
На сайте последнего вывешен лаконичный пресс-релиз, которым подтверждается, что холдинг «рассматривает возможность приобретения 51% пакета в ОАО «ГМК «Тимир»», но воздерживается от дальнейших комментариев по этой теме «до возникновения соответствующих обязательств».
Теперь перед АЛРОСА, а заодно и властями Якутии стоит непростая задача – убедить федеральное правительство в том, что металлургический комбинат может подождать, а также обосновать необходимость корректировки сроков и очередности освоения железорудных месторождений. Выгоднее всего будет начать с месторождения «Таежное» (самое ближнее к железной дороге, прим. «НВ») уже в 2013-2014 гг., сообщил Егор Борисов на пресс-конференции, а затем постепенно вкладывать вырученные от продажи первой руды в финансовые средства в три других месторождения и строительство двух ГОКов. Соответствующие изменения потребуется внести и в лицензии.
После 2020 года партнеры приступят к строительству металлургического комбината. До тех пор производственный цикл будет ограничиваться обогащением добытой руды и транспортировкой сырья по железной дороге сталеплавильным предприятиям, в том числе принадлежащим Евраз, а также на экспорт - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В общем, стать «стальной» Якутии в ближайшие десять лет, скорее всего, не светит, зато «железорудной» - наверняка. «Диверсификация компании – это стратегическое направление АЛРОСА», - резюмировал вопрос Борисов.

Кризис не пугает алмазников

Еще один вопрос, который интересует, вероятно, не только журналистов – как чувствует себя компания «АЛРОСА», один из крупных налогоплательщиков и работодателей республики в условиях нынешней финансовой нестабильности в Европе и США, о которой многие эксперты отзываются не иначе, как о начале нового финансово-экономического кризиса. Насколько схожа нынешняя ситуация в мире с тем, что мы наблюдали два-три года назад, когда всем сырьевикам было несладко?
Наблюдательный совет в лице его председателя Ильи Южанова оценивает финансовое состояние компании даже в условиях нестабильности рынка «как устойчивое». «В условиях кризиса цена на тот продукт, который мы производим, на мировых рынках имеет обратную тенденцию – к росту», – пояснил Илья Артурович. – А кризис 2008-2009 годов компания прошла без больших потерь, – добавил он.
Если бы не закупки алмазов Гохраном и массированная финансовая помощь государства, неизвестно, как бы еще все обернулось, заметим со своей стороны мы.
Президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев высказался примерно в том же ключе. Кризис, по его словам, происходит пока только на финансовых рынках. Все долгосрочные контракты действуют, потребители берут сырье, цены стабилизировались, «мы чувствуем устойчивый спрос, в том числе и со стороны предприятий республики»,– заверил Андреев. «В условиях избытка денег инвесторы и богатые люди стремятся убежать в инструменты, которые бы обеспечили сохранение этих денег. А это золото, алмазы и частично недвижимость», - провел молниеносный экономический ликбез Федор Борисович. И еще раз подчеркнул, что АЛРОСА находится «в достаточно уверенной финансовой ситуации».

Большой секрет большой компании

Следующая тема, которая за полгода с момента ее появления успела стать предметом для шуток среди журналистской братии, - это содержание договора о социально-экономическом сотрудничестве между АК «АЛРОСА» и Якутией. Документ был подписан нынешней весной Федором Андреевым и председателем правительства Галиной Данчиковой. Однако детали соглашения, о котором известно лишь то, что сумма отчислений алмазной компании на «социалку» в республике составит 5 млрд рублей за 10 лет, под разными предлогами не разглашаются.
Напомним, «таинственное» соглашение появилось почти сразу после одобрения депутатами Ил Тумэна поправок в закон «О защите интересов Якутии в АК «АЛРОСА», разрешивший приватизацию и изменение доли республики в акционерном капитале компании.
Не прояснилась картина и в этот раз. Федор Андреев с удивлением заметил, что они «не секретили» это соглашение, но «большинство договоров являются коммерческой тайной». И как-то неуверенно добавил, что Галина Иннокентьевна вроде как «озвучивала пункты этого соглашения».
Так почему же никто не слышал этих пунктов? Нам кажется, что ларчик открывается просто, и «секретить» действительно нечего. Соглашение, скорее всего, является рамочным документом, неким меморандумом, и в нем прописаны только суммы и, может быть, стратегические направления, но без указания объектов. А конкретные «хотелки» республики будут согласовываться ежегодно.
Несмотря на неудовлетворенное любопытство, мы можем понять и принять позицию Андреева. АЛРОСА вот-вот перестанет быть государственной, а потому нужно привыкать жить скрытно, не болтая лишнего – по-капиталистически. Даже если речь идет о социальной ответственности бизнеса: для крупной частной компании любое неосторожное слово может стоить многих миллионов потерянных долларов.

«Народной» приватизации не будет

Предстоящая приватизация компании – еще одна головная боль акционеров и руководства АЛРОСА. Егор Борисов, первый заместитель председателя Наблюдательного совета подчеркнул, что спешка в этом деле неуместна. «Мы будем убеждать федеральное правительство в том, что здесь важны не сроки» (компания по указу президента страны Дмитрия Медведева должна быть приватизирована до 2015 года, прим. «НВ»), «а стратегический характер компании», – сказал Борисов.
На вопрос «НВ», будет ли во время приватизации и размещения акций на бирже применяться так называемое «народное IPO» (розничная продажа мелких пакетов акций физлицам, прим. «НВ»), Федор Андреев дал понять, что он не сторонник таких методов привлечения средств. «Сама по себе формулировка «народного IPO» несколько напоминает МММ-пирамиды», подчеркнул он. «Мы за то, чтобы во время приватизации. IPO, SPO к нам приходили квалифицированные инвесторы». Но справедливо оговорился, что решение об этом - «прерогатива акционеров».
Развил тему предстоящей приватизации и размещения акций алмазной компании на бирже Илья Южанов. По его словам, деньги, которые компания получает от IPO – «не самые дешевые», иногда выгоднее взять долгосрочный кредит. «Размещение акций на бирже - это большое событие, это, знаете, как свадьба! Не так часто это бывает. У кого-то почаще, у кого-то пореже. Это эпохальное событие, к которому надо серьезно готовиться. Мы рассматриваем разные варианты, перспективы, связанные и с приватизацей, в том числе IPO», - доложил председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА».
«Мы начали подготовку к «свадьбе»: невеста на выданье, будем готовиться. Как скоро это получится, сказать сложно. Понятно, что не завтра», - сказал на прощанье журналистам президент Андреев.

Что такое ЕВРАЗ?
«Евраз Груп С.А.» является одной из крупнейших в мире металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, в Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке и количеством сотрудников, превышающих 110 тыс. чел.
В 2010 г. компании принадлежало 86% российского рынка балки, 56% - рынка швеллеров и 22% - рынка арматуры. Компания является крупнейшим производителем рельсов (90% рынка) и вторым по объемам производителем железнодорожных колес в России.
Крупнейшими акционерами Evraz Group являются Роман Абрамович (36,44%), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %).

Прибыль будет даже у «Севералмаза»
Уточненным сводным бюджетом на 2011 год предусмотрены следующие основные показатели по группе АЛРОСА:
- добыча алмазов – 34438 тыс. карат;
- выручка от продаж алмазов и бриллиантов – 5015 млн долл. США.
Исходя из уточненного сводного бюджета, чистая прибыль АК «АЛРОСА» возрастает на 16854,6 млн руб. и составит 27396,8 млн руб., ОАО «АЛРОСА-Нюрба» - на 5162,7 млн руб. и достигнет 8503 млн руб., ОАО «Алмазы Анабара» - на 1 718,3 млн руб. и составит 3424,0 млн руб., ОАО «Севералмаз» - на 533,3 млн руб. и составит 19,6 млн руб.
Views: 942 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019