Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1170]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1064]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [174]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [26]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [341]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 2 » Эти средства будут направлены на реализацию мер по снижению общей смертности, на внедрение информационных систем, развитие телемедицины и мн
Эти средства будут направлены на реализацию мер по снижению общей смертности, на внедрение информационных систем, развитие телемедицины и мн
23:44
4,7 млрд. руб. получает Якутия на «Качество жизни (Здоровье)»

ИА SAKHALIFE.RU Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена АЛЕКСЕЕВА 30 сентября 2011 года провела заседание общественной комиссии проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия».
В работе заседания приняли участие народный депутат РС(Я), генеральный директор ОАО «Стерх» Семен БЕРЕЗИН, заместитель министра здравоохранения Олег ПРИПУЗОВ, руководитель секретариата ОАО ГСМК «Сахамедстрах» Александра СТРУЧКОВА, директор Республиканского центра медицинской профилактики Альбина СИВЦЕВА и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий НАЗАРОВ и другие.

С информацией о деятельности центров здоровья в Якутии выступила Альбина Сивцева, а о финансировании программы модернизации здравоохранения Республики Саха по итогам 9 месяцев 2011 года рассказал Василий Назаров.

Напомним, что идея партийного проекта «Качество жизни (здоровье)» принадлежит лидеру «Единой России» Владимиру ПУТИНУ. Эффективное воплощение его в жизнь позволит решить многие проблемы в здравоохранении республики и страны в целом. В рамках реализации проекта проводится капитальный ремонт медицинских учреждений муниципального и регионального уровня и оснащение их самым современным оборудованием. Внедряются современные методы диагностики, профилактики, лечения и реабилитации граждан. Это дает возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами. На реализацию этого проекта из федерального бюджета в целом по стране выделено 460 миллиардов рублей, в том числе 300 млрд. рублей будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию больниц.

Координатором партийного проекта в Якутии является народный депутат республики Елена Алексеева. По ее словам, разработав и защитив программу, Якутия в рамках реализации партийного проекта получила на два года 4 млрд 701 млн рублей. Эти средства будут направлены на реализацию мер по снижению общей смертности, на внедрение информационных систем, развитие телемедицины и многое другое.

Часть денег пойдет на строительство и реконструкцию трех объектов здравоохранения: специальный родильный дом на 35 коек в Якутске, больничный комплекс, состоящий из гинекологического и педиатрического корпусов, в поселке Хандыга Томпонского района, стационар в г. Томмоте.

Как рассказала Елена Алексеева, в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» совершенствуется нормативно-правовая база. Так, Госсобранием (Ил Тумэн) принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)», вступивший в силу с 1 января 2011 года. Этим законом установлены дополнительные меры социальной поддержки инвалидов. Так, инвалиды, в том числе дети-инвалиды, сопровождающие лица, получили право бесплатного проезда один раз в два года к месту реабилитации и обратно (в республиканские специализированные реабилитационные центры). Также право бесплатного проезда один раз в год к месту обучения и обратно предоставляется инвалидам, обучающимся по очной форме в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования в пределах республики. Кроме того, закон предусматривает обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень. На реализацию закона в 2011 году было предусмотрено 57 млн. рублей.

В закон «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» в целях формирования и развития высококвалифицированного кадрового потенциала в арктической местности вносятся изменения, которыми предусматривается предоставление молодым медицинским работникам, направляемым на работу в северные и арктические районы, единовременной субсидии на приобретение или строительство жилья.

Комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством народного депутата Республики Саха (Якутия) в 2011 года проведен ряд мероприятий. Так, в конце февраля на правительственном часе были заслушаны итоги реализации в 2010 году Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи. В марте состоялось расширенное заседание комитета по вопросу об исполнении закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий населения на территории Республики Саха (Якутия) в части обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», в апреле – совещание по обсуждению Программы модернизации здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2011-2012 годы. Также на расширенном заседании комитета в апреле был рассмотрен вопрос о подготовке и реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Безбарьерная среда» на 2012-2016 годы». В мае комитет совместно с общественно-политическим Клубом женщин-парламентариев и Союзом женских организаций Якутии провел круглый стол, где обсужден партийный проект «Качество жизни (Здоровье)».

В рамках проекта народные депутаты республики посетили Якутский республиканский наркологический диспансер, Центр временного содержания г. Якутска, Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, Республиканскую больницу №2 – Центр экстренной медицинской помощи, Вилюйскую, Нюрбинскую, Алданскую, Нерюнгринскую центральные районные больницы, Томмотскую горбольницу, Алданский медколледж.


02.10.2011 23:04
В Ил Тумэне обсудили ход модернизации здравоохранения
ИА SAKHALIFE.RU На заседании общественной комиссии проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия», которое 20 сентября провела народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена АЛЕКСЕЕВА, был обсужден ход реализации программы модернизации здравоохранения.

С информацией о финансировании программы модернизации здравоохранения Республики Саха по итогам 9 месяцев 2011 года выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий НАЗАРОВ.

Первые федеральные деньги на реализацию программы поступили в республику в апреле. Всего за период с апреля по август 2011 года поступило 1 млрд. 510 млн. рублей, в том числе по направлениям: на укрепление материально-технической базы – 1 млрд. 76 млн.рублей, на внедрение информационных систем – 75,5 млн.рублей, на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной помощи – 358,3 млн. рублей.

По состоянию на 15 сентября, средства на укрепление материально-технической базы и на внедрение информационных систем перечислены на лицевой счет Министерства здравоохранения республики в полном объеме. Согласно представленным заявкам, страховым медицинским организациям перечислено средств в общей сумме 205,5 млн. рублей. Эти деньги пойдут на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной помощи. Остаток средств на счете Территориального фонда обязательного медицинского страхования по данному направлению составил 152,8 млн. рублей.

По данным страховых медицинских организаций по состоянию на 1 сентября в медицинские организации перечислено: на внедрение стандартов медицинской помощи 25 медицинским организациям – 78,7 млн. рублей, на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи 56 медицинским организациям – 101,7 млн. рублей. Медицинскими организациями из полученных 180,4 млн. рублей израсходовано 111 млн. рублей, в том числе на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи – 69,5 млн. рублей, на внедрение стандартов — 41,5 млн. рублей.

Средства на внедрение стандартов используются следующим образом: 80% - на лекарства и расходные материалы, 20% - на оплату труда медицинскому персоналу, принимавшему участие в лечении больного по стандарту. По состоянию на 1 сентября за внедрение стандартов произведено денежных выплат стимулирующего характера врачам стационаров – 5,3 млн. рублей, среднему медицинскому персоналу – 3,7 млн. рублей.

Средний размер денежной выплаты для врачей составил 6,9 тыс. рублей, для среднего медицинского персонала – 3,9 тыс. рублей. Процент роста заработной платы по сравнению с прошлым годом составил для врачей – 30,7% (2010 – 27,5 тыс. рублей, 2011 - 36 тыс. рублей), для среднего медицинского персонала – 24% (2010 – 18,4 тыс. рублей, 2011 – 22,8 тыс. рублей).

Численность врачей, получивших денежные выплаты в августе, составила 74 человека, среднего медицинского персонала – 106 человек.

Страховыми медицинскими организациями проведена экспертиза качества медицинской помощи по внедряемым на территории республики стандартам в 14 медицинских организациях республики. Проверено 102 случая лечения по стандарту, выполнение стандарта не в полном объеме выявлено в 38 случаях, что составляет 37% от числа проверенных. В Сунтарской, Оймяконской, Томпонской ЦРБ и Айхальской ГБ нарушения выявлены во всех проверенных случаях.

В целях наиболее полного освоения средств по направлению «внедрение стандартов» Министерством здравоохранения дополнительно разрабатываются и внедряются новые стандарты, как уже включенные в программу модернизации (инфаркты и инсульты), так и те, которые в программе не утверждены (лечение ревматоидного артрита, травмы и другие). Направление финансовых средств на внедрение стандартов, не включенных в программу модернизации, будет осуществляться после внесения в нее изменений и дополнений.

Также Минздравом республики пересмотрен стандарт медпомощи больным пневмонией в части уменьшения обязательных диагностических мероприятий, что позволит внедрить указанный стандарт в медицинских организациях, оказывающих первичную медпомощь. Новый стандарт утвержден приказом министерства от 4 августа 2011 г.

По направлению «повышение доступности амбулаторной медицинской помощи» полученные средства используются следующим образом: 5% - на приобретение лекарств и расходных материалов, 95% - на денежные выплаты стимулирующего характера врачам специалистам и среднему медицинскому персоналу. Выплаты осуществлялись за медицинскую помощь, оказанную с января 2011 г. В целом по республике, а это 56 медицинских организаций, врачам-специалистам выплачено 46,3 млн. рублей, среднему медицинскому персоналу – 20,8 млн. рублей. Средний размер денежной выплаты врачам составил 8,8 тыс. рублей, среднему медицинскому персоналу – 7,2 тыс. рублей. Процент роста заработной платы по сравнению с прошлым годом составил для врачей 47,5% (2010 г. – 21,1 тыс. рублей, 2011 г. – 31,1тыс. рублей). Для среднего медицинского персонала рост составил 49,1% (2010 г. – 13,9тыс. рублей, 2011 г. – 20,7 тыс. рублей). Численность врачей-специалистов, получивших денежные выплаты стимулирующего характера в августе, составила 579 человек, численность среднего персонала – 304.

Сумма средств, направленная на приобретение лекарственных средств и расходных материалов в 42 медицинских организациях составила 2,4 млн. рублей.

Ревизорами ТФОМС РС(Я) проведен контроль целевого и эффективного использования средств, направленных на реализацию программы в 13 организациях, в том числе в 2 страховых медицинских организациях и в 11 медицинских организациях. Средства, поступившие на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, в полном объеме перечислены в медицинские организации. Нецелевого использования средств не выявлено. В медицинских организациях нецелевое использование установлено в Чурапчинской ЦРБ на сумму 38,7 тыс. рублей, но средства восстановлены.

С сентября началась углубленная диспансеризация подростков, общее количество подростков, подлежащих диспансеризации в 2011 году, составляет 6103 детей, стоимость одного случая – 1157 рублей, всего на эти цели будет потрачено 7 млн. рублей.
Views: 1246 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019