Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1171]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1065]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [175]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [342]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [413]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 11 » газета НВ: Интернет - дешево и быстро! «Нацвопрос» засекретили
газета НВ: Интернет - дешево и быстро! «Нацвопрос» засекретили
11:38
«Минута славы» без Родины

О том, что в передачах на федеральных телеканалах отрепетированы все элементы шоу - шутки, скандалы, реплики из зала – догадываются многие. Иногда участникам популярных шоу приходится наступать «на горло собственной песне» для того, чтобы их заметили.
Так, якутянке Анастасии Казаковой, родившейся и выросшей в Якутии, редакторы "Минуты славы" поставили два условия. Во-первых, сделать вид, что платье ей сшил сам Влад Лисовец, а во-вторых, "порекомендовали" представлять другой регион. Только так, объяснили девушке, она получит шанс выступить в шоу.
"Вы не будете пиарить Якутию"

2 октября по первому каналу в проекте "Минута славы" выступила наша землячка Анастасия Казакова, родом из Усть-Неры, Оймяконского района, с песней "Э5эрдэ, Дьокуускай" ("Поздравляю, Якутск"). И к нашей общей радости девушка прошла в следующий тур. Но, как призналась мама участницы, путь к признанию оказался весьма тернистым.
- Когда дочь хотела заявить, что она из Якутии, редакторы проекта запретили упоминать нашу родину. Если мы хотим участвовать, то только как частное лицо, только по месту жительства, и как нам было сказано, "мы не будем пиарить Якутию".
Зрители в Якутии, естественно не знавшие об этих перипетиях, были в недоумении. На экране – выступает вроде бы якутка с песней на якутском языке. Причем тут вообще город Красноярск (который был обозначен в титрах под именем Насти). Может, здесь закралась какая-то ошибка? Или недруги постарались?
Дело в том, что передача "Минута славы" идет не в прямом эфире, программу, которую показали в эти выходные, снимали еще в августе, объяснила нам Казакова-старшая. Во время съемок ведущая, блондинка Юлия Ковальчук, элементарно перепутала Красногорск (Подмосковье, где уже несколько лет проживает Настя с родителями) с созвучным ему Красноярском. А в окончательную версию "Минуты славы" вставили кадр, где Юлия получилась в самом выгодном ракурсе. Таким образом, в титры не попали ни Якутия (где она родилась), ни Красногорск (где она сейчас живет), а Красноярск, к которому наша землячка вообще никакого отношения не имеет.
- В программе все выстроено как по нотам, исключается любая импровизация или неожиданность. Каждая ссора, скандальная реплика или юмор – все прописано в сценариях, отработано и отрепетировано, - утверждает мама Анастасии.

"Лисовец к костюму не имеет отношения"


Еще одно условие, которое было выставлено перед якутянкой - она должна сделать вид, что национальный костюм для нее сшил известный модельер Влад Лисовец. Последний рассказывал перед камерой о том, как он "придумывал" якутский наряд для участницы проекта, о "совместном творческом поиске", о том, что "Мы хотели, чтобы костюм получился чисто якутским".
Оказалось, что одежду изготовила сама Настя с мамой. Как сказала Людмила Семеновна, мы с дочкой сами нарисовали эскиз, сделали выкройки, а затем сшили целых три(!) разных костюма, один из которых на свой вкус и выбрал модельер Лисовец. "То, что платье будет под его фирменным брендом, - стало обязательным условием для участия в конкурсе. Мне показалось, что он имеет какое-то влияние на жюри", - вспоминает мама Насти.
После выступления Анастасии, главным предметом обсуждения стал не ее голос, а наряд. И Александр Масляков, и Елена Малышева, и Лариса Гузеева вдруг хором засомневались, а якутская ли это национальная одежда. "Докопались" и до бисера, которого, дескать, "якуты" вообще не знают, и до украшений на ушах, и до узоров на рукавах. В итоге обозвали наряд Насти до неприличности красивым словом "эклектика".

"В постпредстве нас не поддержали"

Выступление Насти Казаковой воскресным вечером смотрела, наверное, вся Якутия и болела за свою землячку. И песня, и сама певица, ее национальная одежда, подтанцовка, голос - все это по сей день обсуждается на интернет-форумах. И далеко не все комментарии позитивные. По словам Любовь Семеновны, в данное время у Насти очень подавленное настроение из-за негативной реакции части земляков.
Конечно, Анастасия расстроилась из-за некоторых комментариев, но ни на кого зла не держит, даже от самого голоса в телефонной трубке веяло позитивом и оптимизмом:
- По-человечески мне было неприятно, что некоторые так оценили мое выступление. Нет, что вы, я ни на кого не в обиде! Я уважаю чужое мнение… Буду работать над собой.
…Конечно, поддержка мне нужна! Когда я узнала, что прошла на кастинг, я с мамой ходила в наше якутское постпредство в Москве, но так как дело было в августе, в сезон отпусков, нам ничем помочь не смогли. Просто так совпало…
Семья Казаковых обратилась к одной женщине, которая тоже родом из Якутии, с просьбой помочь с фонограммой для песни. Та поначалу согласилась помочь, но тоже "пропала". Так что Казаковым пришлось полагаться исключительно на собственные силы.
 

Наибольшую дискуссию в Якутии вызвали "глубокомысленные" замечания ведущей программы "Здоровье" Елены Малышевой про северных индейцев и бисер. Если процитировать, то уважаемый доктор медицинских наук сообщила миру, точнее россиянам, о том, что "миграция якутов привела к тому, что индейцы появились в Америке". Первая реакция многих – delirium, говоря медицинским языком. Но оказалось, что ее сенсационное заявление имеет под собой некоторые основания.
По данным якутского палеонтолога Петра Колосова, "примерно 10-12 тысяч лет назад первобытные охотники на мамонтовую фауну вместе с собаками по Берингийскому мосту (там, где сейчас Берингов пролив, был узкий перешеек суши) перешли на американский континент. Лаек на новом месте в дальнейшем американцы оформили как породу домашней собаки под названием "хаски". Так что ранние поселенцы Якутии и Северной Америки вполне возможно, имеют генетическую связь".
Что же касается других реплик, типа "бисера в Якутии быть не может" - это даже не смешно. Наверное, редакторам телекомпании "Останкино" следовало бы чуть-чуть расширить свой кругозор за пределы Садового кольца.
Немало позабавило местную публику еще одно высказывание доктора Малышевой по поводу Настиного голоса: "Люди в Якутии поют в холода, они не могут дышать часто. Это особенность физиологии в холод". И в этот момент, наверное, все в необъятной матушке России искренне пожалели нас, надрывающих глотки в морозном тумане и задыхающихся от нехватки кислорода…


Мои слова пролетели мимо


Еще один важный вопрос касался постановки самого танца. По мнению многих комментаторов, он мало напоминал традиционный якутский танец. Ситуацию прокомментировала сама Настя:
- Танец ставил режиссер с Останкино. Я пыталась ему подсказать, показать традиционные танцевальные движения, но он все делал по-своему. Наверное, подумал, что так будет эффектнее. Танец, конечно, получился красивый, но я согласна с тем, что он не совсем якутский, а скорее похож на эвенкийский.
Зато песню Настя выбирала сама. Свой выбор девушка объяснила просто:
- Мне кажется, именно эта песня в полной мере раскрывает Якутию: описывается красота ее природы, северного сияния. Но самое главное, что песня объединяет все уголки Якутии, как бы они все отдают дань уважения своей столице, долине Туймаада.

А в небе - бриллианты

И, конечно же, многим интересна сама Настя Казакова, откуда она, чем занимается, и чем интересуется. Родом она, как мы уже сказали, из Оймяконского района. В родном поселке Усть-Нера население в основном русскоязычное. Сама Настя из интернациональной семьи, отец - русский, а мама - якутка. При том, что сама девушка почти не говорит по-якутски, она вполне достойно, без акцента исполнила песню на сахалыы.
Когда Настя закончила среднюю школу, их семья переехала на постоянное место жительство в Подмосковье, в город Красногорск. Отец, в Усть-Нере, работал управляющим филиала банка, а мать - в пенсионном фонде. Настя в семье - не единственный ребенок, есть еще младшая сестра. Год назад Анастасия поступила в Московский государственный институт культуры и искусств, следом за ней приехал отец, а недавно в Красногорск перебралась и мама.
Певческую "карьеру" Настя начала в 5-летнем возрасте. В первый раз она выступила на местном конкурсе "Оймяконские звездочки", где завоевала звание дипломанта. Музыкального образования нет, училась в гимназии, твердая хорошистка, активистка. Недавно побывала в Англии по программе изучения английского языка. Настя очень скучает по родной Якутии:
- Когда в Москве смотришь на небо, то сквозь дымку видишь только искусственные спутники, а на родине, в Якутии, посмотришь наверх – а там бриллианты звезд…Очень хочется вернуться домой, но я пока не загадываю. Поживем – увидим!


Настя Казакова – не первая якутянка, выступавшая на "Минуте славы". Первопроходцем был Андриан Егоров в 2007 году. Он исполнил на хомусе саунд-трек к сериалу "Твин Пикс". Однако пробиться в финал якутянину не удалось. Члены жюри отнеслись к нему строже, чем к Насте. Даже не дожидаясь конца выступления, Татьяна Толстая нажала на кнопку "Нет", объяснив свой отказ тем, что музыка, исполнявшаяся на синтезаторе, заглушала хомус, тем самым перечеркивая весь номер.
Источник: газета "Наше Время"

Григорий ВИДНЫЙ, 07.10.2011
http://www.nvpress.ru/index.asp?id=07101101&dates=7/10/2011
Интернет - дешево и быстро!

Мечта любого якутского интернет-пользователя осуществится менее чем через два года. Как догадываются многие, связано это не с обещаниями отдельных экзальтированных политиков, а со строительством оптоволоконной магистральной линии. Согласно данным, обнародованным накануне, пропускная способность новой магистрали будет на два порядка выше эксплуатируемой. А значит неизбежно резкое, кратное снижение тарифов на интернет-трафик.

Сегодня рассматриваются два маршрута прокладки «оптики» до Якутска. Вариант первый: оптоволокно вдоль строящейся железной дороги прокладывает компания «Транстелеком». Ориентировочный срок доведения линии до Нижнего Бестяха - конец 2012 года. Второй маршрут широкополосного оптоволоконного кабеля может пройти в створе строящейся ЛЭП — Нерюнгри-Майя-Якутск — этим уже будет заниматься «Ростелеком», или же его дочка «Сахателеком». Есть еще один запасной вариант – «Ростелеком» договорится с «Транстелекомом» и проложит свою «оптику» по линиям электропередач вдоль железной дороги. Независимо от того, какой вариант предпочтут, ожидаемое время прихода оптоволоконного кабеля в Якутск через реку Лена - лето 2013 года, — заверил вице-премьер Александр Борисов на пресс-конференции в начале недели.
Если сегодня в Якутск по сравнительно новой магистрали, сданной в эксплуатацию два года назад, поступает трафик 2,9 Гбит/сек, то с запуском оптоволоконной линии он может возрасти в десятки и сотни раз! Все дело в пропускной способности оптики. Как пояснил Борисов, кабель состоит из 16 жил, и только по одной из них можно организовать пропуск до 40 Гбит/сек. Таким образом, суммарная пропускная способность достигнет 640 Гбит/сек - в двести с лишним раз больше, чем есть сегодня!
В этой связи логично было бы ожидать к назначенному сроку адекватного (а не символического) снижения интернет-тарифов от монополиста «Ростелекома». Напомним, сегодня самый продвинутый безлимитный тариф со смехотворной, по современным меркам, скоростью 1Мбит/сек. стоит без малого 4 тысячи рублей. С приходом широкополосного Интернета в Якутск тарифы просто обязаны снизиться в несколько раз, а скорость, наоборот, возрасти на порядок. В самом деле, провайдеру чем-то нужно загружать такой неправдоподобно широкий канал.
Что касается отдаленных районов Якутии, то не забыли и про них. На август 2012 года, по словам Александра Борисова, запланирован запуск спутника «Экспресс АМ-5». После чего надежной телефонной и интернет-связью, а также качественной телевизионной картинкой, будут обеспечены все районы республики.
А нам, простым пользователям, остается лишь запастись терпением еще на полтора-два года - до прихода быстрого и дешевого Интернета в Якутск.


Георгий СПИРИДОНОВ, 07.10.2011
«Нацвопрос» засекретили

В Доме правительства прошло заключительное заседание республиканской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Якутии, возглавлял которую первый заместитель председателя правительства Айсен Николаев. Некоторые предварительные цифры выглядят достаточно оптимистичными, хотя удручает продолжающееся уменьшение количества населения в арктических и северных районах республики.

Окончательные итоги Всероссийской переписи населения будут подведены 31 декабря 2011 года, когда будут опубликованы все 11 томов огромного труда. Что касается Якутии, то по данным на апрель этого года наша республика находилась на 16-м месте среди 20-ти регионов РФ, в которых наблюдается рост численности населения по сравнению с переписью 2002 года. В самом большом по территории субъекте Российской Федерации проживает 958 291 человек. Количество женщин продолжает превышать количество мужчин, как и по последней переписи: 492 189 и 466 102 соответственно. Мы занимаем третье место среди регионов Дальневосточного округа по численности населения, уступая Приморью – более 1,5 миллиона человек и Хабаровскому краю, где количество жителей достигает 1,4 миллиона.
Как сказала в своем выступлении руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Якутии Туйара Торговкина, по предварительным итогам, население республики увеличилось на 9 тысяч человек. По сравнению с 90-ми годами уменьшился отток населения за пределы Якутии в целом в 6,7 раза. Зато увеличилась внутренняя миграция, в которой Якутск продолжает оставаться самым притягательным, в частности, для сельских жителей. Население столицы республики по сравнению с 2002 годом увеличилось довольно чувствительно – на 49,3 тысячи человек. Что касается национального состава страны, то ее итоги по субъектам РФ будут опубликованы к началу будущего года.
«Проведена огромная работа, - подчеркнул Айсен Николаев. – В первую очередь это касается органов статистики и местного самоуправления. Благодаря их стараниям республика четко уложилась в сроки, поставленные правительством страны».
Views: 1229 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 26
Ыалдьыттар (гостей): 26
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019