Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [860]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [206]
Суд-закон.МВД.Криминал [1170]
Право, закон [271]
Экономика и СЭР [785]
Власть Правительство Ил Тумэн [1064]
Мэрия, районы, муниципалитеты [367]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [174]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [484]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [125]
Коррупция [819]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [253]
Социалка, пенсия, жилье [256]
ЖКХ, строительство [129]
Образование и наука. Школа. Детсад [204]
Люди. Человек. Народ. Общество [172]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [646]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [227]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [339]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [123]
Промышленность [43]
Нефтегаз [259]
Нац. вопрос [275]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [171]
Выборы [630]
Айыы үөрэҕэ [27]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [17]
Ыһыах, олоҥхо [87]
Култуура, итэҕэл, искусство [341]
История, философия [187]
Тюрки [76]
Саха [127]
литература [33]
здоровье [412]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [121]
В мире [85]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2011 » Алтынньы » 13 » «Индийский след» в уголовном деле о якутских «оборотнях в погонах» ИА SakhaNews
«Индийский след» в уголовном деле о якутских «оборотнях в погонах» ИА SakhaNews
06:56
Чтоб не сбежал за границу
Полицейский, подозреваемый во взятке, помещен в СИЗО


В прошлую пятницу, 7 октября, Якутский городской суд своим постановлением отправил в СИЗО подполковника полиции Вячеслава Тимофеева, подозреваемого в вымогательстве взятки в особо крупном размере.
"Не заплатишь – проблем не оберешься"

"НВ" в прошлом номере сообщало о том, что 5 октября этого года в отношении Вячеслава Тимофеева было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) у предпринимателя Петра Б. Напомним, что подполковник полиции Тимофеев является заместителем начальника отдела оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике, то есть по сути сам занимается борьбой с коррупцией.
Под подозрение следствия попал также его подчиненный - опер-уполномоченный этой же части, капитан полиции Унаров, в отношении которого следствие возбудило уголовное дело по факту посредничества при вымогательстве взятки (ч. 4 ст. 291-1 УК РФ).
В ходе расследования было установлено, что в период с апреля по октябрь этого года Тимофеев вымогал взятку у предпринимателя Петра Б. (ООО "Континент"), пригрозив ему уголовным преследованием и созданием проблем в его предпринимательской деятельности.
Затем полицейский инициировал в отношении него и его друга проведение процессуальной проверки по заявлению генерального директора другого ООО якобы по факту неисполнения договорных обязательств между двумя фирмами. Для прекращения проверки и соответствующих оперативно-розыскных мероприятий Тимофеев выдвинул требование предпринимателю о передаче ему взятки в виде денег в сумме 4 млн рублей, из них 500 тысяч рублей наличными, остальной суммы - 3,5 млн рублей - безналичным переводом на указанный расчетный счет. Взамен Тимофеев обязался выдать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по указанному выше факту.

Два загранпаспорта – это опасно


По данным следствия, 5 октября около 18 часов оперуполномоченный Унаров, действуя по указанию своего руководителя Тимофеева, находясь во дворе дома, расположенного по улице Дзержинского, в своей автомашине марки "Тойота Харриер" получил от предпринимателя Петра Б. через посредника часть взятки в виде денег в размере 500 тысяч рублей за прекращение проверки. После получения денег Унаров передал посреднику копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 4 октября по факту нарушения договорных обязательств по договору с другим ООО в связи с отсутствием в действиях Б. состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
6 октября 2011 года Вячеслав Тимофеев был задержан. А 7 октября в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обратился следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по республике Якушев. Он указал на то, что Тимофеев может продолжить заниматься преступной деятельностью, принять меры к уничтожению следов преступления, оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда или иным образом может помешать установлению истины по делу. Следователь просил учесть, что Тимофеев является начальником отдела по борьбе с коррупцией, сам подозревается в вымогательстве взятки в особо крупном размере. По сведениям УФСБ по республике, Тимофеев имеет два заграничных паспорта, то есть вполне может покинуть страну.

Здоровье аресту не помеха

Помимо прочего, было установлено, что потерпевший, свидетели и подозреваемый Унаров обратились с заявлением о том, что опасаются за свою жизнь и здоровье, так как Тимофеев является действующим сотрудником полиции, имеет связи в силовых структурах, может принять меры к фальсификации доказательств, устроить провокации, обладает широкими властными полномочиями.
Подозреваемый вину не признал и с избранием меры пресечения не согласился. Он сослался на то, что имеет ряд хронических заболеваний, которые, по его мнению, препятствуют нахождению в следственном изоляторе.
Из представленной медицинской справки о наличии у Тимофеева различных хронических заболеваний не установлено, что он не может содержаться в условиях следственного изолятора. Кроме того, суд критически оценил медицинскую справку, так как согласно пояснениям самого Тимофеева, перед прохождением аттестации в связи с реорганизацией милиции в полицию, он прошел военно-врачебную комиссию и был признан годным к несению службы, то есть является здоровым.
Изучив представленные материалы, заслушав пояснение подозреваемого и мнение сторон, суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 6 декабря.

Кто кого сдал

Помимо этого, нам стало известно о том, что в скандальном деле о взятке может быть замешан владелец крупной сети аптек, проигравший 60-миллионный муниципальный контракт на поставку в Якутск детского питания.
По словам источника, связавшегося с ИА SakhaNews, конкурс выиграла фирма "Континент", руководителем которой и был Петр Б.. Поставщиком детского питания должно было стать ООО "Адванд групп", официальный дистрибьютор детской смеси, прописанной в контракте.
Как утверждает источник информагентства, бизнесмену, контролировавшему фармацевтический рынок, пришлось не по нраву, что крупный муниципальный контракт ушел у него из-под носа, и он дал указание полицейскому Тимофееву разобраться с "Континентом". Тот, встретившись с Петром Б., предложил ему отказаться от услуг своего контрагента и подписать договор с фирмой, подконтрольной обиженному бизнесмену.
А чтобы "закрепить" это предложение, бизнесмен и полицейский "состряпали" заявление о том, что Петр Б. вымогает у руководителя подконтрольной фирмы 11 миллионов рублей. По этой причине - за отказ от возбуждения уголовного дела о вымогательстве - полицейский якобы и потребовал у Петра Б. те самые 4 миллиона рублей.
"НВ" следит за развитием событий.
Источник: газета "Наше Время"

В ДЕЛЕ ЯКУТСКИХ "ОБОРОТНЕЙ" ФИГУРИРУЕТ ИНДИЙСКАЯ ФИРМА "РОСЛЕК"


В Якутии.ру http://www.v-yakutia.ru/?id=19855 Елена ТИХОНОВА

Подробности по скандалу с "оборотнями в погонах", разразившемуся в якутском МВД буквально на днях, стали известны интернет-газете "В Якутии.ру".
Напомним, по информации, переданной 06 октября с.г. пресс-службой якутского СК, следственными органами Следственного комитета по РС(Я) возбуждено уголовное дело в отношении начальника Отделения по обеспечению экономической безопасности в сфере внешнеэкономической, финансово-кредитной деятельности, топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов, по противодействию легализации и отмыванию денежных средств Оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) и оперуполномоченного этого же отделения.

Указанные лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки) и ч.4 ст.291-1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Следствием установлено, что 05 октября 2011 года в г.Якутске, около 18 часов, оперуполномоченный ОРЧ ЭБ и ПК МВД РС(Я), действуя по указанию своего руководителя – начальника отделения ОРЧ ЭБ и ПК МВД РС(Я), получил от предпринимателя часть взятки в виде денег в размере 500 тысяч рублей - за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки, проводимой в отношении данного предпринимателя.

Общая сумма взятки должна была составить 4 миллиона рублей.

После получения денежных средств оперуполномоченный ОРЧ ЭБ и ПК МВД РС(Я) был задержан с поличным сотрудниками Управления ФСБ России по РС(Я).

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.

***

На днях ИГ "В Якутии.ру" известны имена подозреваемых офицеров полиции.

Это, если не ошибаемся, подполковник полиции Владислав ТИМОФЕЕВ (начальник отделения) и капитан полиции Николай УМАРОВ (оперуполномоченный).

***

Что интересно, как мы заметили, во всех официальных сообщениях о данном скандале не упоминается т.н. "потерпевший" - предприниматель или предприятие, у которого вымогалась взятка, да еще и столь крупная - в 4 миллиона рублей, из коих полмиллиона рублей, насколько мы верно поняли, получено наличными при задержании "опера".

Так вот. По отдельной информации, поступившей сегодня в нашу редакцию, в этом скандальном деле, как выясняется, фигурирует известная индийская фармацевтическая компания "Рослек", учредителем которой является гражданин Индии Гоял Кришан КУМАР.

Более того. По сообщению наших источников в правоохранительных органов, после случившегося кто-то из мистеров КУМАРОВ (то ли сам Гоял Кришан, то ли его родственник-заместитель Раджив) экстренно вылетел из Якутска в неизвестном направлении...

При этом есть информация, что этот кто-то из них вылетел в Новосибирск...

***

Напомним, за последнее время индийская компания "Рослек" ("Российские лекарства"), работающая на территории Якутии, дала как минимум два информационных повода для прессы.

Первый связан с кадровым скандалом в мэрии г.Якутска, когда был уволен Артур ПРОТОДЪЯКОНОВ...

Второй повод был более приятен: вместе с другой индийской компанией - ООО "Чорон Даймонд", принадлежащей другому гражданину Индии - Раджешу ГАНДИ, компания "Рослек" выступила спонсором и материально поддержала футбольный клуб "Якутия"...

При этом, по неофициальной информации, братья КУМАР ("Рослек") и Раджеш ГАНДИ ("Чорон Даймонд") состоят пусть и не в кровных, но, в любом случае, родственных узах...

***

В завершение остается лишь догадываться, что было установлено сотрудниками МВД в ходе проверки индийских бизнесменов, что за противоправные действия, нарушающие Уголовный кодекс России, совершили представители компании "Рослек" в лице мистера КУМАР (неважно которого из них), что на них были собраны оперативные материалы, которые могли лечь в основу уголовного дела...

Ведь взятка без малого в 100 тысяч евро вымогалась именно за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ну а если к этому добавить, что дача взятки - тоже преступление, причины бегства индийца (-ев) после случившегося понять можно...

***

В любом случае, остается сделать тот вывод, что, по всей видимости, индийские бизнесмены крупно "подставили" российских офицеров...

Так что, уважаемые господа чиновники, сотрудники правоохранительных органов и иные должностные лица, будьте осторожны в общении и любых других контактах с индийскими бизнесменами (впрочем, и с другими иностранцами, особенно восточными)!

Как видите, граждане Индии - люди опасные: в лицо могут улыбаться, кланяться, одаривать подарками и прочими побрякушками, а за спиной - тут же побежать в органы и "накатать" жалобу: "Взятку вымогают!"

(Продолжение следует).


«Индийский след» в уголовном деле о якутских «оборотнях в погонах»

ИА SakhaNews. В скандальной истории с «оборотнями в погонах», задержанными на минувшей неделе во время передачи взятки в 500 тысяч рублей в Якутске, оказался замешан владелец сети аптек «Рослек» - гражданин Индии Гоял Кришан Кумар, сообщил ИА SakhaNews источник, в осведомленности которого нет оснований сомневаться.

Поскольку расследование продолжается, все, о чем удалось узнать, является лишь версией, с которой и хотим познакомить читателей.

Детская городская больница г.Якутска проводила тендер на поставку детского питания (сумма контракта - 60 миллионов рублей). Конкурс выиграло ООО «Континент» (руководитель - Петр Б.), и 14 марта этого года между этим предприятием и детской горбольницей был заключен контракт. Поставщиком детского питания было определено ООО «Адванд групп».

В конце марта этого года предпринимателю Петру Б. позвонил начальник отделения ОРЧ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) Вячеслав Т. Он сообщил, что необходимо приехать в УБЭП МВД по РС(Я) и написать объяснительную в связи с поступившей оперативной информацией о незаконных действиях руководителей детской горбольницы. Как утверждает источник, на самом деле это был просто предлог. В действительности же Вячеслав Т. преследовал другую цель – оценить, что за предприниматель Петр Б., какие у него доходы.

Этот интерес был не случайным и исходил он от владельца сети аптек «Рослек» г-на Гаяла Кришана Кумара - известного в Якутии предпринимателя, занимавшегося поставкой лекарств, а в последнее время - и детского питания. Влиятельный бизнесмен не мог смириться с тем, что крупный муниципальный контракт у него, можно сказать, увели из-под носа.

Не беремся определять, какие деловые взаимоотношения были у бизнесмена и полицейского Вячеслава Т., известно лишь, что общались они достаточно тесно, по крайней мере, есть информация, что г-н Кумар попросил полицейского разобраться с ООО «Континент». Тот, встретившись с Петром Б., предложил ему отказаться от услуг контрагента ООО «Адванд групп» и подписать договор с фирмой, подконтрольной г-ну Кумару, пригрозив якутскому бизнесмену, что в противном случае против него будет возбуждено уголовное дело. Петру Б. в итоге ничего не оставалось, как пойти на условия, исходившие фактически от «раджи».

Для Петра Б. контракт после «нововведений» оказался невыгодным. За нарушение условий договора, на которое пойти его вынудили, ему предстояло выплатить неустойку контрагенту «Адванд групп», к тому же стоимость детского питания у той фирмы, которую ему навязали, была выше, чем у «Адванд групп».

По словам источника, фирме, подконтрольной Кумару, Петр Б. должен был перечислить 27 миллионов рублей. Якутский предприниматель попросил у Кумара отсрочку платежа до 20 октября. Это не понравилось индийскому коллеге. Он заявил, что в этом деле есть обещанная Вячеславу Т. доля в размере 3,5 млн рублей.

Чтобы приструнить предпринимателя, от руководителя подконтрольной фирмы Кумара в отдел ОРЧ по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) поступило заявление, что Петр Б. вымогает у нее 11 миллионов рублей. По словам источника, было видно невооруженным глазом, что дело сфабриковано: директор предприятия, от имени которой поступило заявление, на тот момент находилась в Москве. Кроме того, входящий номер заявления в МВД по РС(Я) датировался 19 сентября, а в заявлении в качестве исходящей даты значится 23 сентября. Именно якобы за не возбуждение уголовного дела о вымогательстве от Петра Б. полицейский потребовал 4 миллиона рублей: 3,5 миллиона он должен был направить на счет одной из московских фирм, а 500 тысяч рублей отдать налом - за «суету».

Сейчас господина Кумара в Якутске нет. Есть предположение, что его предупредили о предстоящем задержании «партнеров» и фактически дали возможность уйти от ответственности. Вячеслав Т. арестован, он пробудет в СИЗО до 6 декабря.

Один из сотрудников правоохранительных органов, пожелавший остаться неизвестным, поделился мнением относительно произошедшего.

"Я думаю, что аттестацию прошли и те, кто просто ничем не выделялся, – ни хорошим, ни плохим. Они незаметны в общей массе и, как следствие, к ним не было и вопросов у комиссии. Кроме этого, сама аттестационная комиссия состояла из людей системы, со своим давно сложившимся кругом знакомых и друзей. В итоге профессиональные качества и опыт работы не были в числе первоочередных требований к кандидатам в полицейские. А у тех, кто и раньше допускал противоправные действия, после успешного прохождения аттестации явно закружилась голова от такой удачи. Только этим можно объяснить, что "оборотни" действовали, практически не таясь".

Это дело получило в Якутии большой общественный резонанс, потому что взяли с поличным не кого-нибудь, а сотрудников полиции, причем, не рядовых, которые по долгу службы обязаны бороться с коррупцией. Тем более, что произошло это практически сразу после завершения реформы МВД. Подводя ее итоги, руководство МВД по РС(Я) заверяло, что экзамен на профпригодность прошли лучшие из лучших…

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.


(ИА "SakhaNews.ru" - 14.10.11) - http://1sn.ru/51641.html

СМ.ПО ТЕМЕ:

В ДЕЛЕ ЯКУТСКИХ "ОБОРОТНЕЙ" ФИГУРИРУЕТ ИНДИЙСКАЯ ФИРМА "РОСЛЕК"
Category: Коррупция | Views: 1714 | Added by: uhhan2
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2011  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 31
Ыалдьыттар (гостей): 31
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2019